Сладкое, плотное, крепкое, не горькое, не ароматное по хмелюRada, 23 Дек. 21, 18:41Вот такое надо, а можно рецепт или ссылку?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
224 13
Отв.5760 23 Дек. 21, 20:17
dust_31
Кандидат наук
белгород
441 433
Отв.5761 23 Дек. 21, 21:40
Может ещё пару-тройку хмелей посоветуете.Димакарел, 23 Дек. 21, 19:36я бы посоветовал найти надежный магазин или поставщика, это самое сложное. Тогда можно брать любой хмель, если нравится по описанию. А то тут на днях писали про мандарину баварию, что не очень, а меня коллеги вчера по совпадению угостили лагером с ней- отличный аромат, что-то действительно мандариновое казалось в аромате. Но они берут по 5 кг и свежак) А что там в магазине напаковали, где хранили и сколько времени- неизвестно. А так- из европейских для лагеров бобек, мителфру хорошо заходили, сейчас американцев в них подмешиваю. Из хмелей что пробовал не понравился только ekg, хотя и брал в двух разныых местах. Савинский голдинг намного интересней был как ни странно.
Димакарел
Доцент
Тула
1.2K 920 3


dust_31, спасиб. Я, вроде рядом с Мск. И машина по работе ездит. В Туле не покупаю категорически.
Ко всем опытным. Ещё варианты, пора определиться, и купить. Сварил, пилзнер. Хмель: магнум, премиант, сааз, херсбруккер. Буду варить следующую Вену. Летом недолагера не получится. Надо б ещё пару варок, чтоб хватило всем своим.🙂
Ещё, варианты к светлому, строгому?
Ко всем опытным. Ещё варианты, пора определиться, и купить. Сварил, пилзнер. Хмель: магнум, премиант, сааз, херсбруккер. Буду варить следующую Вену. Летом недолагера не получится. Надо б ещё пару варок, чтоб хватило всем своим.🙂
Ещё, варианты к светлому, строгому?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 598


Ещё, варианты к светлому, строгому?Димакарел, 23 Дек. 21, 22:44не знаю как это светлое строгое =}
Но неожиданно доставил Columbus. Такой не выпирающий сладковато-цветочный, может слегка цитрусовый...
Даже странно, с описанием его вкусов как-то не очень стыкуется.
На 30л сусла 100гр было.
50гр распределил на три закладки, первую не помню время, вторая за 10мин, третья за 5.
Вобщем до 25ibu по калькулятору.
Остальные 50гр на хопстэнд, 75°-20мин
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.2K 920 3


как это светлое строгое =}D.S.H, 23 Дек. 21, 23:49Попробую, другими словами. Точно горькое. С не очень широкой палитрой хмелевого вкуса.🙂
на хопстэнд, 75°-20минD.S.H, 23 Дек. 21, 23:49Это остановка при охлаждении?
SGUN
Профессор
Воронеж
12.8K 4.7K 1


Димакарел, Дим, привет!
Добавлено через 1мин.:
Мне на горечь коламбус, нагетт
На арому цитра, каскад
Но это фломастеры
Добавлено через 1мин.:
Мне на горечь коламбус, нагетт
На арому цитра, каскад
Но это фломастеры
Sanders
Кандидат наук
Киев
431 80

Отв.5766 24 Дек. 21, 10:25
Сусло стоит 5 дней. Плотность упала с 11 Р° всего на 1. На вкус сладкое. Дрожжи М21. Что делать? Закинуть новых дрожжей? Или ждать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
11.9K 7.8K


Sanders, у тебя наверное температура упала с 30 до комнатной.)
Если действительно при таких температурах пять суток не начиналось брожение, либо дрожжи засохли, либо ты их обварил. У тебя же датчик шалил ?
Делать уже можно что угодно. Ну, задай новые дрожжи.
Если действительно при таких температурах пять суток не начиналось брожение, либо дрожжи засохли, либо ты их обварил. У тебя же датчик шалил ?
Делать уже можно что угодно. Ну, задай новые дрожжи.
SGUN
Профессор
Воронеж
12.8K 4.7K 1


Sanders, инфы мало
Температура?
Температура?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
220 56

Отв.5769 24 Дек. 21, 11:22, через 13 мин
Чем меряешь плотность?
Sanders
Кандидат наук
Киев
431 80

Отв.5770 24 Дек. 21, 11:28, через 6 мин
либо ты их обварил. У тебя же датчик шалил ?
Делать уже можно что угодно. Ну, задай новые дрожжи.gogolzmej, 24 Дек. 21, 11:09
Да, датчик глюкнул. Похоже что 30С° + саморазогрев дрожжей частично убили дрожжи.
Вчера слил дрожжи с конуса ЦКТ. Вышло 800 мл. Запах вполне себе приятный. Вытащил и вставил ГЗ и уровень жидкости понемногу стал меняется. Значит углекислый газ выделяется и брожение таки есть?
Я ничего не понимаю ))
Чем меряешь плотность?shameless, 24 Дек. 21, 11:22Ареометр АС-2. Есть и рефрактометр. Показали одинаково
P.S. Есть предположение, что мальтозная пауза была короткой, а декстиновая длинной. Поэтому дрожжи подъели сразу мальтозу и упёрлись в декстрины. Думаю закладка новых дрожжей не имеет смысла.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 598

Отв.5771 24 Дек. 21, 12:50
Это остановка при охлаждении?Димакарел, 24 Дек. 21, 08:15точно так.
Похоже что 30С° + саморазогрев дрожжей частично убили дрожжи.Sanders, 24 Дек. 21, 11:28на 99,9% это не так
Есть и рефрактометрSanders, 24 Дек. 21, 11:28только для не бродящего сусла.
Ареометр АС-2Sanders, 24 Дек. 21, 11:28что он тебе покажет? НП11, а он на 10-20, а ты говоришь
Плотность упала с 11 Р° всего на 1Sanders, 24 Дек. 21, 10:25может плотность уже меньше, АС-2 не отразит этого
Добавлено через 3мин.:
Точно горькое. С не очень широкой палитрой хмелевого вкуса.Димакарел, 24 Дек. 21, 08:15так тогда смысл-то выискивать хмели? можно брать наверное любой, что с альфой повыше...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1K


Вот такое надо, а можно рецепт или ссылку?Oleg-Omsk, 23 Дек. 21, 20:17На 90 литров
Пилс 18кг
Кара руби 0.5кг
Кара20 0.5кг
КараБлонд 1кг
Паузы 35,45,52,62,72 по пол часа каждая
Кип 1.5 часа
Хмель жатецкий 200гр пополам за 30 и 15 минут.
НП 14
Дрожжи аббей от ферментис, бродить около 20грС.
Через неделю, сразу после перелива на вторичку добавить сироп из 2кг тростникового сахара(можно канди, можно брауни из магнита) с прокипяченными в нем 100гр дубовыми чипсами. Вторичка месяц.
Перелив в кеги с праймером сахаром 6гр.литр. Карбонизация и выдержка еще месяц. Со временем ещё улучшается.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.2K 347
Отв.5773 24 Дек. 21, 19:23, через 6 мин
может плотность уже меньше, АС-2 не отразит этогоD.S.H, 24 Дек. 21, 12:50Тонет 10-20 при ~= 5,5. Что-то плюс-минус поллаптя понять можно, если очень хочется и больше нечем. Если 0-10, то он всплывает при чуть меньше 12. Тоже есть что-то для фантазий на тему.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
224 13
Отв.5774 24 Дек. 21, 20:12, через 50 мин
Rada, спасибо!
Димакарел
Доцент
Тула
1.2K 920 3


так тогда смысл-то выискивать хмели?D.S.H, 24 Дек. 21, 12:50Ну, да. Про вкусы тяжело. 👌, всем спасиб огромный!
С наступающим, новым пивным годом!🍻
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 598


Что-то плюс-минус поллаптя понять можно,Olkan, 24 Дек. 21, 19:23Ну так это какие-то грабли с костылями.
Тогда уж надо бы иметь оба в комплекте или один ас-3
А вообще есть отличный ареометр Stevenson Reeves, стоит в районе 350р, с футляром - он же мерный цилиндр, всего 60мл требует для замера, полная шкала SG.
Вещь!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.2K 347
Отв.5777 25 Дек. 21, 00:03
D.S.H, можно, я не буду отвечать по существу?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 598


Olkan, если по существу, то я вроде бы ничего не спрашивал...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.2K 347
Отв.5779 25 Дек. 21, 00:49, через 22 мин
Ышо разок.
может плотность уже меньше, АС-2 не отразит этогоD.S.H, 24 Дек. 21, 12:50Кем надо быть, чтобы не отличить уменьшение с 11 до 10 от снижения до 9 или до 8 или до 7...