Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 471 292
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5820  19 Янв. 22, 10:38
Ещё вопрос, при варке пива из неохмелённых концентратов я добавляю, допустим, 1кг спецсолода осахаренного 1кг простого солода.
Для улучшения вкуса(1кг кара руби+ 1кг венского малт), осахарил/слил/промыл/ долил в варочник. Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании? Сильно эффективность уменьшится? Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.

Добавлено через 1мин.:

Я делаю ячмень с кукурузой до 40%, мне нравится.D.S.H, 19 Янв. 22, 10:12
рецептик можно посмотреть?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5821  19 Янв. 22, 10:59, через 22 мин
pivnaykus, [сообщение #13822357]

Добавлено через 1мин.:

это что попроще, самый первый рецепт, а так я с отварками делаю...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5822  19 Янв. 22, 11:07, через 8 мин
D.S.H,
Ещё вопрос, при варке пива из неохмелённых концентратов я добавляю, допустим, 1кг спецсолода осахаренного 1кг простого солода.
Для улучшения вкуса(1кг кара руби+ 1кг венского малт), осахарил/слил/промыл/ долил в варочник. Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании? Сильно эффективность уменьшится? Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5823  19 Янв. 22, 11:39, через 33 мин
Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании?pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
я не знаю.
Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
а какая разница как греть? да и промыть потом какая проблема если хочется? всё равно кипятить потом надо, лишнее выпарится.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5824  19 Янв. 22, 12:06, через 27 мин
а какая разница как греть?D.S.H, 19 Янв. 22, 11:39
это технический момент.
2кг солода заливаю 4л воды и осахариваю в мультике, промываю там- же, если с промывочной залить то в мультик всё не влезет, зато есть кастрюля 10л. Вот туда сразу литров 8 воды и солод(в марле), всё равно концентрат разводить и если с промывки лишняя вода будет, всё равно в дело пойдёт.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5825  19 Янв. 22, 12:13, через 8 мин
смысл промывочной воды в том, что ей вымывают оставшийся экстракт после слива основного затора.
конечно, залив сразу, возможно в эффективности потеряется.
к тому же
солод(в марле)pivnaykus, 19 Янв. 22, 12:06
так что мешает вынуть солод, вылить сусло, налить промывку, вернуть солод, прополоскать...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5826  19 Янв. 22, 13:44
вернуть солод, прополоскать...D.S.H, 19 Янв. 22, 12:13
тоже вариант
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5827  19 Янв. 22, 13:46, через 3 мин
ещё бы не марлю, а нейлоновый мешок, спец B-]
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5828  19 Янв. 22, 14:33, через 47 мин
а нейлоновый мешоD.S.H, 19 Янв. 22, 13:46
заказал
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=EX
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5829  27 Янв. 22, 06:18
pivnaykus, решил осваивать BIAB? )))
А пиво с кукурузой - это же крим-эль, у меня это самый часто варимый вариант. Использую муку кукурузную от 25 до 50% по настроению, покупаю мешками на авито.
В кукурузе мало белка, значительно меньше, чем в ячмене, так что пеностойкость, как мне кажется, может страдать из-за этого, поэтому я всегда делаю паузу 58 20 минут, как правило, с пеной всё в порядке.
Созревает быстро, что мне нравится. И - да, тоже замечал, что при долгом хранении в пластике во вкусе появляется трудноописуемое "что-то не то", но у меня обычно к трём месяцам уже заканчивается.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5830  27 Янв. 22, 07:14, через 56 мин
половина уже приехала, половина в пути. Понравился состав "бурбон"
вода 20%, кукуруза 40%, Солод ячменный светлый 40%.
У меня такой вопрос, одна канистра на 27л(экстракт+вода), мне на 60л ферментёр надо заливать 2 канистры. Люкстайл 50л. Правильно ли будет, если по оканчанию КИПа у меня останется 45л сусла из 2х канистр, я его охлажу/перелью в ферментёр и добавлю ещё 10л кипячёной- охлаждёной воды, что-бы выйти на 12%.

P.S. Вообще непонятно как считать эту плотность из экстрактов.
Допустим плотность сухих веществ 80%, вес 4кг. Насколько знаю 1кг концентрата получается из 1,2 кг засыпи.
Как самому посчитать, сколько добавить воды на 1кг концентрата, что-бы получить 12%???
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5831  27 Янв. 22, 09:15
Допустим плотность сухих веществ 80%pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
это производитель обещает? =)
опять же, читай энергетическую ценность - углеводы (на 100гр) обычно не более 67гр
так что лучше опытным путём. разбавил 100гр консервы в литре воды. замерил плотность.

Добавлено через 5мин.:

Понравился состав "бурбон"
вода 20%, кукуруза 40%, Солод ячменный светлый 40%.pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
здорово не обольщайся, вкус будет скорее всего так себе. эта байда не под пиво заточена =)
как добыты эти сахара вообще не понятно. есть ли там солод или только несоложенка и химия?
не понятно...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5832  27 Янв. 22, 09:38, через 23 мин
разбавил 100гр консервы в литре воды. замерил плотность.D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
Да, это будет точнее всего.
есть ли там солод или только несоложенка и химия?
не понятно...D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
у этого есть.
вкус будет скорее всего так себе.D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
сделаю отпишусь

Добавлено через 2мин.:

D.S.H, https://forum.grainwine.info/...#comment-494963 вот его ветка Naruto
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5833  27 Янв. 22, 14:23
Вообще непонятно как считать эту плотность из экстрактов.pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
ну пусть будут те же 80%
Хочешь получить 10%
80%÷10%=8 - в столько раз надо разбавить консерву.
4кг консервы × 8=32кг сусла
32кг - 4кг=28л воды надо добавить к 4кг консервы для плотности 10brix

Ну ты же понимаешь, что это не реально =}
Хорошо, если 7-8 наскребешь.
Вот и делай выводы о честных производителях...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5834  27 Янв. 22, 15:28
Масса=4кг*80%/12%=26,6кг затор(вода+ консерва)
Масса=26,6-4=22,4кг(л) вода

4кг/22,4л=178гр/1л воды(для плотности 12% в 1л)

Добавлено через 1мин.:

буду бодяжить, обязательно погляжу- самому интересно.

Можно ли измерять плотность НП в сусле с ужЕ прокипячёным хмелем?

Добавлено через 1дн. 4ч. 10мин.:

D.S.H,Было 2*4кг концентрата, типа 78% +1кг бельгийца осахарил вместе со Speshial "В". Получилось сусла 40л-14,2%. Грубо говоря конц у них 70%. Добавил ещё 5л кипячёной воды для вывода на +-12%
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.5835  02 Февр. 22, 16:59
Можно ли измерять плотность НП в сусле с ужЕ прокипячёным хмелем?pivnaykus, 27 Янв. 22, 15:28
Я всегда так делаю в конце варки. И потом, плотность сусла в любом случае измеряется в ходе брожения, дабы поймать момент когда оно отбродило (КП)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5836  02 Февр. 22, 17:03, через 5 мин
Я по другому.
1. Поя вилась дека, затем сусло опустилось, даю ещё неделю. Получается в общей сложности 10 дней. Смотрю по дрожжам в бутылке, как успокоились и легли на дно- всё. У меня пластиковый типа ЦКТ.
saddistiler Новичок Краснодар 3
Отв.5837  03 Февр. 22, 16:01
Добрый всем день!
Дело такое. Купил я экстракт солодовый темного пива. В субботу, 29 января, сварил, залил в бражную емкость, засыпал дрожжи. Все бы хорошо. Утром вспомнил, что забыл засыпать еду для дрожжей (декстрозу). Решил засыпать (по идее и суток не прошло). Начал засыпать - поднялась пенная шапка. Осела и я досыпал остаток декстрозы. Спустя сутки гидрозатвор начал давить, но бульканья как обычно не случилось. На сегодня давление в гидрозатворе начало падать. Подскажите, как можно перезапустить этот экстракт? и возможно ли это? Слышал где-то мнение, что это пиво можно слить и перекипятить, засыпать еще раз дрожжами и должно все сработать! Хелп, как спасти Muntons Best Bitter?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5838  03 Февр. 22, 16:32, через 31 мин
Утром вспомнил, что забыл засыпать еду для дрожжей (декстрозу).saddistiler, 03 Февр. 22, 16:01
еда уже была - сусло )) декстроза - это нужно для укрепления, или если экстракт - дерьмо.
Начал засыпать - поднялась пенная шапка. Осела и я досыпал остаток декстрозы. Спустя сутки гидрозатвор начал давить, но бульканья как обычно не случилось. На сегодня давление в гидрозатворе начало падать.saddistiler, 03 Февр. 22, 16:01
1) т.е. в общей сложности спустя 5 дней - нормально при комнатной температуре. Если есть чем, померь плотность. Если нет, то и "перезапускать" нет смысла, не парься - через 3-4 дня лей в бутылки.
2) на будущее: сыпать сухую декстрозу не рекомендуется (опасность заражения), надо лить прокипяченый (и чуть охлажденный после кипения) сироп. Но сейчас тебе скорее всего повезло - когда сыпал, дрожжи уже размножились к этому моменту и подавили заразу (шапка это выделение уже накопленной в пиве углекислоты).
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5839  03 Февр. 22, 16:34, через 3 мин
Плотность сусла можешь замерить?saddistiler, 03 Февр. 22, 16:01