МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 316 292
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5820  19 Янв. 22, 08:23
Кукурузный солод имеет самую низкую амилазиую активность.pivnaykus, 18 Янв. 22, 16:48
получается на нём одном сильно не разгонишься!?
если, в принципе, охота есть, то можно и самому сделать. Но геморройно всё это.
https://ru.wikihow.com/солодить-кукурузу
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5821  19 Янв. 22, 10:12
pivnaykus, конкретно кукурузного солода нет в продаже.
То, что в консервах, то база ячменный плюс кукуруза.
Я делаю ячмень с кукурузой до 40%, мне нравится.
После примерно 3х месяцев может появиться некий привкус, малость портящий его.
Но свежее оно очень ничего.
Это первое пиво за всю мою историю, на котором ловил вкус картона, но лишь в некоторых бутылках...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5822  19 Янв. 22, 10:38, через 26 мин
Ещё вопрос, при варке пива из неохмелённых концентратов я добавляю, допустим, 1кг спецсолода осахаренного 1кг простого солода.
Для улучшения вкуса(1кг кара руби+ 1кг венского малт), осахарил/слил/промыл/ долил в варочник. Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании? Сильно эффективность уменьшится? Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.

Добавлено через 1мин.:

Я делаю ячмень с кукурузой до 40%, мне нравится.D.S.H, 19 Янв. 22, 10:12
рецептик можно посмотреть?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5823  19 Янв. 22, 10:59, через 22 мин
pivnaykus, [сообщение #13822357]

Добавлено через 1мин.:

это что попроще, самый первый рецепт, а так я с отварками делаю...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5824  19 Янв. 22, 11:07, через 8 мин
D.S.H,
Ещё вопрос, при варке пива из неохмелённых концентратов я добавляю, допустим, 1кг спецсолода осахаренного 1кг простого солода.
Для улучшения вкуса(1кг кара руби+ 1кг венского малт), осахарил/слил/промыл/ долил в варочник. Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании? Сильно эффективность уменьшится? Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5825  19 Янв. 22, 11:39, через 33 мин
Если не промывать, а сразу больше воды залить при осахаривании?pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
я не знаю.
Просто есть возможность в кастрюле су-видом погонять.pivnaykus, 19 Янв. 22, 10:38
а какая разница как греть? да и промыть потом какая проблема если хочется? всё равно кипятить потом надо, лишнее выпарится.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5826  19 Янв. 22, 12:06, через 27 мин
а какая разница как греть?D.S.H, 19 Янв. 22, 11:39
это технический момент.
2кг солода заливаю 4л воды и осахариваю в мультике, промываю там- же, если с промывочной залить то в мультик всё не влезет, зато есть кастрюля 10л. Вот туда сразу литров 8 воды и солод(в марле), всё равно концентрат разводить и если с промывки лишняя вода будет, всё равно в дело пойдёт.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5827  19 Янв. 22, 12:13, через 8 мин
смысл промывочной воды в том, что ей вымывают оставшийся экстракт после слива основного затора.
конечно, залив сразу, возможно в эффективности потеряется.
к тому же
солод(в марле)pivnaykus, 19 Янв. 22, 12:06
так что мешает вынуть солод, вылить сусло, налить промывку, вернуть солод, прополоскать...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5828  19 Янв. 22, 13:44
вернуть солод, прополоскать...D.S.H, 19 Янв. 22, 12:13
тоже вариант
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5829  19 Янв. 22, 13:46, через 3 мин
ещё бы не марлю, а нейлоновый мешок, спец B-]
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5830  19 Янв. 22, 14:33, через 47 мин
а нейлоновый мешоD.S.H, 19 Янв. 22, 13:46
заказал
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=EX
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.5831  27 Янв. 22, 06:18
pivnaykus, решил осваивать BIAB? )))
А пиво с кукурузой - это же крим-эль, у меня это самый часто варимый вариант. Использую муку кукурузную от 25 до 50% по настроению, покупаю мешками на авито.
В кукурузе мало белка, значительно меньше, чем в ячмене, так что пеностойкость, как мне кажется, может страдать из-за этого, поэтому я всегда делаю паузу 58 20 минут, как правило, с пеной всё в порядке.
Созревает быстро, что мне нравится. И - да, тоже замечал, что при долгом хранении в пластике во вкусе появляется трудноописуемое "что-то не то", но у меня обычно к трём месяцам уже заканчивается.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5832  27 Янв. 22, 07:14, через 56 мин
половина уже приехала, половина в пути. Понравился состав "бурбон"
вода 20%, кукуруза 40%, Солод ячменный светлый 40%.
У меня такой вопрос, одна канистра на 27л(экстракт+вода), мне на 60л ферментёр надо заливать 2 канистры. Люкстайл 50л. Правильно ли будет, если по оканчанию КИПа у меня останется 45л сусла из 2х канистр, я его охлажу/перелью в ферментёр и добавлю ещё 10л кипячёной- охлаждёной воды, что-бы выйти на 12%.

P.S. Вообще непонятно как считать эту плотность из экстрактов.
Допустим плотность сухих веществ 80%, вес 4кг. Насколько знаю 1кг концентрата получается из 1,2 кг засыпи.
Как самому посчитать, сколько добавить воды на 1кг концентрата, что-бы получить 12%???
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5833  27 Янв. 22, 09:15
Допустим плотность сухих веществ 80%pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
это производитель обещает? =)
опять же, читай энергетическую ценность - углеводы (на 100гр) обычно не более 67гр
так что лучше опытным путём. разбавил 100гр консервы в литре воды. замерил плотность.

Добавлено через 5мин.:

Понравился состав "бурбон"
вода 20%, кукуруза 40%, Солод ячменный светлый 40%.pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
здорово не обольщайся, вкус будет скорее всего так себе. эта байда не под пиво заточена =)
как добыты эти сахара вообще не понятно. есть ли там солод или только несоложенка и химия?
не понятно...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5834  27 Янв. 22, 09:38, через 23 мин
разбавил 100гр консервы в литре воды. замерил плотность.D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
Да, это будет точнее всего.
есть ли там солод или только несоложенка и химия?
не понятно...D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
у этого есть.
вкус будет скорее всего так себе.D.S.H, 27 Янв. 22, 09:15
сделаю отпишусь

Добавлено через 2мин.:

D.S.H, https://forum.grainwine.info/...#comment-494963 вот его ветка Naruto
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5835  27 Янв. 22, 14:23
Вообще непонятно как считать эту плотность из экстрактов.pivnaykus, 27 Янв. 22, 07:14
ну пусть будут те же 80%
Хочешь получить 10%
80%÷10%=8 - в столько раз надо разбавить консерву.
4кг консервы × 8=32кг сусла
32кг - 4кг=28л воды надо добавить к 4кг консервы для плотности 10brix

Ну ты же понимаешь, что это не реально =}
Хорошо, если 7-8 наскребешь.
Вот и делай выводы о честных производителях...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5836  27 Янв. 22, 15:28
Масса=4кг*80%/12%=26,6кг затор(вода+ консерва)
Масса=26,6-4=22,4кг(л) вода

4кг/22,4л=178гр/1л воды(для плотности 12% в 1л)

Добавлено через 1мин.:

буду бодяжить, обязательно погляжу- самому интересно.

Можно ли измерять плотность НП в сусле с ужЕ прокипячёным хмелем?

Добавлено через 1дн. 4ч. 10мин.:

D.S.H,Было 2*4кг концентрата, типа 78% +1кг бельгийца осахарил вместе со Speshial "В". Получилось сусла 40л-14,2%. Грубо говоря конц у них 70%. Добавил ещё 5л кипячёной воды для вывода на +-12%
Sanders Кандидат наук Киев 431 80
Отв.5837  02 Февр. 22, 16:59
Можно ли измерять плотность НП в сусле с ужЕ прокипячёным хмелем?pivnaykus, 27 Янв. 22, 15:28
Я всегда так делаю в конце варки. И потом, плотность сусла в любом случае измеряется в ходе брожения, дабы поймать момент когда оно отбродило (КП)
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5838  02 Февр. 22, 17:03, через 5 мин
Я по другому.
1. Поя вилась дека, затем сусло опустилось, даю ещё неделю. Получается в общей сложности 10 дней. Смотрю по дрожжам в бутылке, как успокоились и легли на дно- всё. У меня пластиковый типа ЦКТ.
saddistiler Новичок Краснодар 3
Отв.5839  03 Февр. 22, 16:01
Добрый всем день!
Дело такое. Купил я экстракт солодовый темного пива. В субботу, 29 января, сварил, залил в бражную емкость, засыпал дрожжи. Все бы хорошо. Утром вспомнил, что забыл засыпать еду для дрожжей (декстрозу). Решил засыпать (по идее и суток не прошло). Начал засыпать - поднялась пенная шапка. Осела и я досыпал остаток декстрозы. Спустя сутки гидрозатвор начал давить, но бульканья как обычно не случилось. На сегодня давление в гидрозатворе начало падать. Подскажите, как можно перезапустить этот экстракт? и возможно ли это? Слышал где-то мнение, что это пиво можно слить и перекипятить, засыпать еще раз дрожжами и должно все сработать! Хелп, как спасти Muntons Best Bitter?