МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 292 293 294 295 296 297 298 ... 321 295
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 522
Отв.5880  07 Февр. 22, 14:02
Смешай все вместе, раздели на три и вперёд.)gogolzmej, 06 Февр. 22, 09:39
Самое близкое "попадание".Ответ получил от Новопермского. Ошибка фасовщика,надо все три пакета смешать и добавить на 30 мин. Спасибо всем откликнувшимся
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5881  07 Февр. 22, 15:05
Самое близкое "попадание".Klim, 07 Февр. 22, 14:02
))) опыт не пропьёшь!
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5882  08 Февр. 22, 07:28
Всем привет. Буду первый раз варить.
Посоветуйте простую схему затирания и варки.
Солода у меня 4кг. (3.5 кг базовый, 0,5кг карамельный 100)
Кастрюля для варки 20л(другой нет).
Дрожжи S05.
Хмель каскад а=7.3 (щас в магазе ещё возьму что нибудь с низкой альфой).
Хочется сварить плотное и не очень алкогольное... 4-4,5%об.
Лёгкая горчинка приветствуется. Но легкая:)
Посоветуйте схему затирания и варки. Ну и декстрозы сколько на 1.5л сыпать...
Спасибо
HOP Специалист КРАСНОЯРСК 180 20
Отв.5883  08 Февр. 22, 07:36, через 9 мин
схема простая 52 63 72 78,а что мешает поучится почитать ? или вы батя особенный
SGUN Профессор Воронеж 12.8K 4.7K 1
Отв.5884  08 Февр. 22, 07:41, через 6 мин
_Димасик, каскад и так на аромат за 0-5 мин
на горечь ченьть типа коламбуса, магнума, нагетта за 60 мин
55 белковая полчаса
осахаривание 66 час
72 минут 20
можешь мэшаут 78 5 мин

на декстрозу ложечка специальная есть
а так залезь на бир.рф, там рецептов как собак нерезанных Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

уже ответили
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5885  08 Февр. 22, 07:45, через 4 мин
Спасибо! 16 литров затирочной воды на 4 кг солода и промывочной до 20л на варку норм будет?
Или промывочной меньше надо на столько солода?
HOP Специалист КРАСНОЯРСК 180 20
Отв.5886  08 Февр. 22, 08:08, через 24 мин
я беру 12 кг венского 60 лит воды промываю 20 лит,70 лит кастрюля 3-ное дно на индукции 3,5 квт справляется
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5887  08 Февр. 22, 08:26, через 19 мин
16 литров затирочной воды на 4 кг солода и промывочной до 20л на варку норм будет?_Димасик, 08 Февр. 22, 07:45
Рассчёт водыы для затора.doc
Буду первый раз варить.
Посоветуйте простую схему затирания и варки._Димасик, 08 Февр. 22, 07:28
Пиво под рыбу.doc
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5888  08 Февр. 22, 13:09
Ну и декстрозы сколько на 1.5л сыпать._Димасик, 08 Февр. 22, 07:28
Декстроза, я так понял, на карбонизацию?
На карбонизацию норма от 7 до 9 грамм на литр, тоесть на 1,5 литра около 13 грамм.
Как сказал SGUN,
на декстрозу ложечка специальная естьSGUN, 08 Февр. 22, 07:41
Если специальной ложечки нет - обычная чайная ложечка с горкой, это около 9 грамм.
А если думаешь постоянно заниматься пивоварением, то нуюны весы. Обычные бытовые кухонные электронные от 7 грамм и выще нормально взвешивают.

Добавлено через 18мин.:

Солода у меня 4кг. (3.5 кг базовый, 0,5кг карамельный 100)
Кастрюля для варки 20л(другой нет)_Димасик, 08 Февр. 22, 07:28
И по поводу непосредственно варки.
Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжело. Для первого раза, возьми половину солода, свари 10 литов.
Olkan Доцент Таганрог 1.2K 347
Отв.5889  09 Февр. 22, 00:51
vlad_ns, если с ним не дискутировать, сам утухнет. Вродь давно на форуме, должен отличать...
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5890  09 Февр. 22, 15:20
По колдкрашу, выдержка при % пива 5% допускается до -2*, согласно таблице замерзания этанола.
Наверное надо организовать 0*С, и продержать по времени сколько часов? Или визуально ориентироваться?
сообщение удалено
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5891  09 Февр. 22, 15:24, через 4 мин
vlad_ns, если с ним не дискутировать,Olkan, 09 Февр. 22, 00:51
? Чёт я не понял, тема как называется?
Ты так я посмотрю сразу крутым пивоваром родился,,, прямо на пивоварне и тебя просто прёт от осознания своей пивоварной крутизны.
dust_31 Кандидат наук белгород 441 433
Отв.5892  09 Февр. 22, 15:33, через 9 мин
_Димасик, он тут сам на пивном форуме залётный, ещё и с головой беда. Не помню ни одного его полезного сообщения. Видимо когда воображаемые спаринг-партнеры кончаются, начинает искать троллей на форуме. Это из комментов этого психопата:
Сёня в аптеке юное дарование не захотело натягивать маску на нос. С каким же осознанием правоты я превращал это рыло в клубничное желе. Скула, челюсть... Глаза целыми остались.
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5893  09 Февр. 22, 15:50, через 18 мин
Н-да.. Понятно

Добавлено через 2мин.:

Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжелоvlad_ns, 08 Февр. 22, 13:09
Ну сварил:)) хз, правда, что получилось.
Но свои ошибки понял. В след раз исправлю:)
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5894  09 Февр. 22, 16:03, через 14 мин
Но свои ошибки понял._Димасик, 09 Февр. 22, 15:50
кастрюлю побольше приспособишь?)))
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5895  09 Февр. 22, 16:13, через 10 мин
Ну даже не в кастрюле дело... Само затирание с моей посудой и количеством солода нужно было по другому делать. Жаль опытные товарищи не подсказали.

Добавлено через 1мин.:

Нужно было начинать с низкого ГМ и выводить на основную паузу доливом кипятка

Добавлено через 1мин.:

Я же грел.. Улыбающийся долго и наверное не очень правильно
Печкин И Студент Россия 27 15
Отв.5896  09 Февр. 22, 16:19, через 6 мин
Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжело.vlad_ns, 08 Февр. 22, 13:09

C 2017 года варил в 20-ке. В ней затирал, в ней и варил. Ниче так, можно. Промывал до 18 литров. Больше не выходит, при нагреве сусло будет убегать через верх.
Практически всегда получалось 15 литров после кипа. Если надо меньше алкашки, затирал меньше солода. Конечно, 4 кг это многовато. Будет высокая НП.
А в прошлом году кастрюльку на 37 литров прикупил. В ней варю, а затираю все равно в 20-ке.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5897  09 Февр. 22, 16:24, через 6 мин
Будет высокая НП.Печкин И, 09 Февр. 22, 16:19
Ну так зная это, можно немного хмеля поболе кинуть и разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.
Варочник на 50л, после кипа остаётся 45л, рассчитываю на 50 все ингридиенты- воду доливаю 5л в ферментёр, для выхода на 12%. Но тут уже возможны варианты.

А 5л, много- немного. а десяток по 0,5л- пол.ящика ни кот чихнул.
Печкин И Студент Россия 27 15
Отв.5898  09 Февр. 22, 16:31, через 8 мин
и разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.pivnaykus, 09 Февр. 22, 16:24
Чёйта я очкую так делать. Расчетную НП делаю добавлением кипятка при варке. Вкус не водянистый получается?
_Димасик Специалист Норильск 175 6
Отв.5899  09 Февр. 22, 16:35, через 5 мин
разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.pivnaykus, 09 Февр. 22, 16:24
Тоже сегодня хотел так сделать, но побоялся

Добавлено через 1мин.:

У меня рефрактометр показал 13%, после кипа...

Добавлено через 1мин.:

Но, хз, какая конечная плотность будет

Добавлено через 1мин.:

Хотелось бы крепость пива 4-4.5%