Всем привет. Буду первый раз варить.
Посоветуйте простую схему затирания и варки.
Солода у меня 4кг. (3.5 кг базовый, 0,5кг карамельный 100)
Кастрюля для варки 20л(другой нет).
Дрожжи S05.
Хмель каскад а=7.3 (щас в магазе ещё возьму что нибудь с низкой альфой).
Хочется сварить плотное и не очень алкогольное... 4-4,5%об.
Лёгкая горчинка приветствуется. Но легкая:)
Посоветуйте схему затирания и варки. Ну и декстрозы сколько на 1.5л сыпать...
Спасибо
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.5881 08 Февр. 22, 07:36 (через 9 мин)
схема простая 52 63 72 78,а что мешает поучится почитать ? или вы батя особенный
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5882 08 Февр. 22, 07:41 (через 6 мин)
_Димасик, каскад и так на аромат за 0-5 мин
на горечь ченьть типа коламбуса, магнума, нагетта за 60 мин
55 белковая полчаса
осахаривание 66 час
72 минут 20
можешь мэшаут 78 5 мин
на декстрозу ложечка специальная есть
а так залезь на бир.рф, там рецептов как собак нерезанных
Добавлено через 1мин.:
уже ответили
на горечь ченьть типа коламбуса, магнума, нагетта за 60 мин
55 белковая полчаса
осахаривание 66 час
72 минут 20
можешь мэшаут 78 5 мин
на декстрозу ложечка специальная есть
а так залезь на бир.рф, там рецептов как собак нерезанных

Добавлено через 1мин.:
уже ответили
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Спасибо! 16 литров затирочной воды на 4 кг солода и промывочной до 20л на варку норм будет?
Или промывочной меньше надо на столько солода?
Или промывочной меньше надо на столько солода?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.5884 08 Февр. 22, 08:08 (через 24 мин)
я беру 12 кг венского 60 лит воды промываю 20 лит,70 лит кастрюля 3-ное дно на индукции 3,5 квт справляется
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5885 08 Февр. 22, 08:26 (через 19 мин)
16 литров затирочной воды на 4 кг солода и промывочной до 20л на варку норм будет?_Димасик, 08 Февр. 22, 07:45Рассчёт водыы для затора.doc
Буду первый раз варить.Пиво под рыбу.doc
Посоветуйте простую схему затирания и варки._Димасик, 08 Февр. 22, 07:28
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5886 08 Февр. 22, 13:09
Ну и декстрозы сколько на 1.5л сыпать._Димасик, 08 Февр. 22, 07:28Декстроза, я так понял, на карбонизацию?
На карбонизацию норма от 7 до 9 грамм на литр, тоесть на 1,5 литра около 13 грамм.
Как сказал SGUN,
на декстрозу ложечка специальная естьSGUN, 08 Февр. 22, 07:41Если специальной ложечки нет - обычная чайная ложечка с горкой, это около 9 грамм.
А если думаешь постоянно заниматься пивоварением, то нуюны весы. Обычные бытовые кухонные электронные от 7 грамм и выще нормально взвешивают.
Добавлено через 18мин.:
Солода у меня 4кг. (3.5 кг базовый, 0,5кг карамельный 100)И по поводу непосредственно варки.
Кастрюля для варки 20л(другой нет)_Димасик, 08 Февр. 22, 07:28
Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжело. Для первого раза, возьми половину солода, свари 10 литов.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.5887 09 Февр. 22, 00:51
vlad_ns, если с ним не дискутировать, сам утухнет. Вродь давно на форуме, должен отличать...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5888 09 Февр. 22, 15:20
По колдкрашу, выдержка при % пива 5% допускается до -2*, согласно таблице замерзания этанола.
Наверное надо организовать 0*С, и продержать по времени сколько часов? Или визуально ориентироваться?
Наверное надо организовать 0*С, и продержать по времени сколько часов? Или визуально ориентироваться?
сообщение удалено
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

vlad_ns, если с ним не дискутировать,Olkan, 09 Февр. 22, 00:51? Чёт я не понял, тема как называется?
Ты так я посмотрю сразу крутым пивоваром родился,,, прямо на пивоварне и тебя просто прёт от осознания своей пивоварной крутизны.
сообщение удалено
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Н-да.. Понятно
Добавлено через 2мин.:
Но свои ошибки понял. В след раз исправлю:)
Добавлено через 2мин.:
Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжелоvlad_ns, 08 Февр. 22, 13:09Ну сварил:)) хз, правда, что получилось.
Но свои ошибки понял. В след раз исправлю:)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5891 09 Февр. 22, 16:03 (через 14 мин)
Но свои ошибки понял._Димасик, 09 Февр. 22, 15:50кастрюлю побольше приспособишь?)))
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Ну даже не в кастрюле дело... Само затирание с моей посудой и количеством солода нужно было по другому делать. Жаль опытные товарищи не подсказали.
Добавлено через 1мин.:
Нужно было начинать с низкого ГМ и выводить на основную паузу доливом кипятка
Добавлено через 1мин.:
Я же грел..
долго и наверное не очень правильно
Добавлено через 1мин.:
Нужно было начинать с низкого ГМ и выводить на основную паузу доливом кипятка
Добавлено через 1мин.:
Я же грел..

Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.5893 09 Февр. 22, 16:19 (через 6 мин)
Даже 15 литров пива в 20 литровой (тем более, в одной), кастрюле сварить будет тяжело.vlad_ns, 08 Февр. 22, 13:09
C 2017 года варил в 20-ке. В ней затирал, в ней и варил. Ниче так, можно. Промывал до 18 литров. Больше не выходит, при нагреве сусло будет убегать через верх.
Практически всегда получалось 15 литров после кипа. Если надо меньше алкашки, затирал меньше солода. Конечно, 4 кг это многовато. Будет высокая НП.
А в прошлом году кастрюльку на 37 литров прикупил. В ней варю, а затираю все равно в 20-ке.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5894 09 Февр. 22, 16:24 (через 6 мин)
Будет высокая НП.Печкин И, 09 Февр. 22, 16:19Ну так зная это, можно немного хмеля поболе кинуть и разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.
Варочник на 50л, после кипа остаётся 45л, рассчитываю на 50 все ингридиенты- воду доливаю 5л в ферментёр, для выхода на 12%. Но тут уже возможны варианты.
А 5л, много- немного. а десяток по 0,5л- пол.ящика ни кот чихнул.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.5895 09 Февр. 22, 16:31 (через 8 мин)
и разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.pivnaykus, 09 Февр. 22, 16:24Чёйта я очкую так делать. Расчетную НП делаю добавлением кипятка при варке. Вкус не водянистый получается?
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

разбавить охлаждённым кипятком крепкое сусло. непосредственно ужЕ в ферментёре. Последний раз так и сделал.pivnaykus, 09 Февр. 22, 16:24Тоже сегодня хотел так сделать, но побоялся
Добавлено через 1мин.:
У меня рефрактометр показал 13%, после кипа...
Добавлено через 1мин.:
Но, хз, какая конечная плотность будет
Добавлено через 1мин.:
Хотелось бы крепость пива 4-4.5%
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


_Димасик, разбавишь в кружке минералкой на первый раз.)
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Да не, так, зажмурившись бухну
)
Добавлено через 1мин.:
Запью:))
Добавлено через 43мин.:
Товарищи, сколько времени нужно дрожжам US-05для видимого начала брожения?
Внёс 3,5 часа назад, разброженные, пока в бродилке тишина... Это нормально?
Добавлено через 3мин.:

Добавлено через 1мин.:
Запью:))
Добавлено через 43мин.:
Товарищи, сколько времени нужно дрожжам US-05для видимого начала брожения?
Внёс 3,5 часа назад, разброженные, пока в бродилке тишина... Это нормально?
Добавлено через 3мин.:
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

_Димасик, зависит от нормы внесения и свежести дрожжей. Желательно не более суток.