МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 291 292 293 294 295 296 297 ... 321 294
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 522
Отв.5860  06 Февр. 22, 08:42
День добрый пивовары.Распечатал очередной набор от Новопермского пивовара - "Альтбир"и маленько встрял.По рецепту один пакет хмеля на 30 минутах варки,а в наличии у меня их три. И в описании три - "Халлертау Бланк","Халлертау Халлертауэр" и "Халлертау Селект".Где какой неизвестно и последовательность добавки неизвестна,буду делать по интуиции,но всё же интересует,кто как бы поступил? Да и ещё одна пауза при затирании в 69*С и 40 минут.Я засомневался и прогнал поочередно по всем паузам классическим.

Добавлено через 6мин.:

Пакетики 22г,22г,33г...это масса с пакетом.На 25 л готового пива.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5861  06 Февр. 22, 09:06, через 25 мин
насколько помню, в магазине у них парень очень грамотный. Позвони и уточни.

Добавлено через 1мин.:

Да и ещё одна пауза при затирании в 69*СKlim, 06 Февр. 22, 08:42
возможно, намёк что солод импорт.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 522
Отв.5862  06 Февр. 22, 09:11, через 6 мин
Позвони и уточни.pivnaykus, 06 Февр. 22, 09:06
Написал в вотсап,но выходной,не скоро ответят.А обычно попадал на девушку,которая всегда уверяла что рецепты правильные и проверенные.До этого были проблемы с выходом готового пива,его было больше чем планировалось.Вроде и не плохо с одной стороны,а с другой вв крепости потери.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5863  06 Февр. 22, 09:39, через 29 мин
Klim, в наборах скорее всего ничего свежего не положат. Смешай все вместе, раздели на три и вперёд.)
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5864  06 Февр. 22, 09:54, через 15 мин
gogolzmej, почему так решил, ты же не знаешь объёмы их реализации, у них товар не залёживается. Но с другой стороны и не пишут какой солод ложат в набор, наверняка курский или белорусский.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5865  06 Февр. 22, 11:11
И в описании три - "Халлертау Бланк","Халлертау Халлертауэр" и "Халлертау Селект".Где какой неизвестно и последовательность добавки неизвестна,буду делать по интуиции,но всё же интересует,кто как бы поступил?Klim, 06 Февр. 22, 08:42
Я когда-то отрабатывал варианты с подзаборным хмелем. Эусперементировал на литре воды, подбирал, сколько нужно хмеля, а потом на весь объём потом умножал на количество воды. Нормально получалось.
Смешай все вместе, раздели на три и вперёд.)gogolzmej, 06 Февр. 22, 09:39
Вряд ли это будет самый лучший вариант. Если хмели разные по альфе, то тот,который с высокой горечью гужно закладывать первым. Количество или по инструкцмм (если ей доверяешь), или по расчёту.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 522
Отв.5866  06 Февр. 22, 11:41, через 31 мин
Так вот...неизвестно где что.Сварил как получилось.Знаю что в любом случае будет вкусно,но обидно что могу так и не узнать каков на вкус Альтбир.

Добавлено через 3мин.:

По аналогии с другими наборами добавлял по номерам.Через 5 мин после закипания Х1,через 30 мин. Х2 и под зананавес за 5 мин. до окончания Х3. Смущает что конечный хмель самый объёмный - 33 г.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5867  06 Февр. 22, 13:16
Смущает что конечный хмель самый объёмный - 33 г.Klim, 06 Февр. 22, 11:41
Всё правильно. Кроме необходимых пиву горечи, вкуса и аромата, хмель может давать и массу не нужных привкусов. Поэтому хмеля должно быть в сусле именно столько, сколько нужно. Потому первый хмель идёт с самлй больщой горечью - горечи получается столько, сколько нужно, а вываривается в течении часв меньшее количество хмеля, меньше отдаёт лишнего, того, что не нужно. Соответственно в конце кладётся хмель с меньшей альфой в большем количестве, вкуса и аромата отдаёт столько сколько нужно, всё лишнее меньше вываривается по времени.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5868  06 Февр. 22, 13:23, через 8 мин
Если хмели разные по альфе, то тот,который с высокой горечью гужно закладывать первым.vlad_ns, 06 Февр. 22, 11:11
не факт. Например,свежиий магнум вполне идет на аромат.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5869  06 Февр. 22, 13:31, через 8 мин
не факт. Например,свежиий магнум вполне идет на аромат.gogolzmej, 06 Февр. 22, 13:23
Согласен, варианты в конкретных случаях, могут быть любые
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5870  06 Февр. 22, 13:35, через 4 мин
Вот интересная таблица, какой и куда. И совершенно не связано количество альфы и временная закладка. Сам как-то интересовался.
https://pivoperm.ru/tablicy/79-tablica-hmel.html

табица хмелей.doc
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.5871  06 Февр. 22, 13:37, через 3 мин
Всё правильно. Кроме необходимых пиву горечи, вкуса и аромата, хмель может давать и массу не нужных привкусов. Поэтому хмеля должно быть в сусле именно столько, сколько нужно. Потому первый хмель идёт с самлй больщой горечью - горечи получается столько, сколько нужно, а вываривается в течении часв меньшее количество хмеля, меньше отдаёт лишнего, того, что не нужно. Соответственно в конце кладётся хмель с меньшей альфой в большем количестве, вкуса и аромата отдаёт столько сколько нужно, всё лишнее меньше вываривается по времени.vlad_ns, 06 Февр. 22, 13:16
По тексту три раза было сказано "сколько нужно", а один раз "что не нужно".
Так сколько нужно?
Где конкретика?!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5872  06 Февр. 22, 16:03
Так сколько нужно?
Где конкретика?!Teddy, 06 Февр. 22, 13:37
Могу сказать где конкретика.
Для разных сортов пива и разных видов хмеля есть расчёты и есть таблицы. Вот в этих таблицах и расчётах и есть конкретика.
А если руки растут откуда надо и голова работает - экспериментируешь и подбираешь нужние тебе параметры с такой необходимой конкретикой.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5873  06 Февр. 22, 16:09, через 6 мин
красиво соскочил)))
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 708
Отв.5874  06 Февр. 22, 16:17, через 8 мин
красиво соскочил)))pivnaykus, 06 Февр. 22, 16:09
А зачем он голой задницей на ёжика прыгает?)))
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1.4K 527
Отв.5875  07 Февр. 22, 11:03
Коллеги вопрос такой немного необычный. Досталась мне по случаю канистра 7л вьетнамской тростниковой мелассы. Решение казалось бы очевидно - сделать ром. Но по ряду причин с некоторых пор я не употребляю крепких напитков. Только пиво или вино. Подскажите что можно замутить на основе этого сырья и возможно пивной технологии, чтобы на выходе не очень крепкий продукт.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5876  07 Февр. 22, 11:08, через 6 мин
alhimik 74,
сделай ром, а на его основе коктейль.
https://ru.inshaker.com/collections/155-kokteyli-s-romom
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1.4K 527
Отв.5877  07 Февр. 22, 11:12, через 4 мин
Да, коктейли это решение. Но изначально нужно ром делать с перегоном. Может есть какие варианты сразу готового напитка?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.5878  07 Февр. 22, 12:55
alhimik 74,
1) первое, что приходит на ум, использовать вместо декстрозы, в плотных, алкогольных сортах.
https://askentire.net/...ive-32263845012
http://www.beerale.ru/...-s-patokoi.html
из первого заполмнилось:
Это обеспечивает гораздо больше вкуса, чем, скажем, кленовый сироп.
))
Я изучил патоку несколько партий назад. Я тоже хотел придать своему пиву легкий вкус рома. Проблема, которую я прочитал (я на самом деле не использовал ее), заключается в том, что слишком много всего лишь делает ваше пиво вкусом очень плохого, дешевого, неиспользованного рома.
перевод машинный... ))
2) в пиве с ромом важнее дуб. Поэтому на брожение можно щепы кинуть (или отвару немного, по вкусу). Возможно без дуба получается: "...вкусом очень плохого, дешевого, неиспользованного..." ))
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1.4K 527
Отв.5879  07 Февр. 22, 13:41, через 47 мин
Пиво-Виски, Вот это тема. Да тут оказывается поле не паханное для экспериментов.