МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 288 289 290 291 292 293 294 ... 321 291
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5800  08 Янв. 22, 20:03
на будущее снимать, не снимать?Димакарел, 08 Янв. 22, 18:10
такая тема, что есть в пене во время бурного брожения? там всё дерьмище, что не отфильтровалось после варки, какие-то, возможно, каки, что образуются во время божения, хмелевые остатки, ну и дрожжи конечно.
если не снимать , то потом брожение ослабевает, а вся эта шня оседает на стенках, то бишь это есть дека.
но часть всё равно остаётся растворённой в пиве.
понять ЯВНО (акцентирую на этом слове!) разницу в пивах со снятыми пенками или без них, ты сможешь только если паралельно бродить одинаковое сусло одинаковыми дрожжами, поделенное на два.
то есть в одном снимаешь, а в другом нет.
всё остальное, типа в прошлый раз так, а в этот не так - это всё очень субъективно.
зависит от настроени и погоды на марсе.
так что решай сам.
обычно происходит так. человек варит первые пивасы и если он реалист, то он понимает - есть над чем работать.
а есть те, кто колотит себя пяткой в грудь, мол моё первое пиво в разы лучше и бла-бла-бла...
такие люди врят ли достигают приемлимых результатов, потому как нет стимула совершенствоваться.
если ты относишься к первым, то когда-то ты достигнешь некоего своего промежуточного потолка.
и встанет вопрос, что нужно сделать, чтобы сделать ещё лучше.
и тогда, возможно, изначальный вопрос уже не будет для тебя непонятным =)
А тут лишний раз лазить? Ну тут дело хозяйское,я б так не делал,рисковать заражением ,ради дрожжей?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 21:52
не, ну это не серьёзно, как-то надо реальнее к жизни быть. я вот ни разу не заразил пиво.
и лазил когда надо и всё делал когда надо.
просто надо думать и всё будет путём.
SGUN Профессор Воронеж 12.8K 4.7K 1
Отв.5801  08 Янв. 22, 20:51, через 49 мин
D.S.H, круть
pavelhadorik Специалист донецк 181 28
Отв.5802  08 Янв. 22, 21:10, через 20 мин
мол моё первое пиво в разы лучше и бла-бла-бла.D.S.H, 08 Янв. 22, 20:03
Да я тоже таким был года три назад,а потом многое пиво как минимум в сэм перегонял)))т.е пересмотрел свой взгляд на пивоварение)))
Я тоже не разу не заразил,но всегда боюсь заразить!
За мной более 300-х варок! Точнее по записям смотреть нужно!
Димакарел Доцент Тула 1.2K 920 3
Отв.5803  09 Янв. 22, 11:13
Решил снять!
174D9350-821A-4E62-AAAE-6DCE2D723A89.jpeg
174D9350-821A-4E62-AAAE-6DCE2D723A89. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Пока Все добрые!😊 Черкните плиз про сухое охмеление для моего случая. Кто, когда, какого, и сколько б сыпанул. Для СЭбя?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5804  09 Янв. 22, 12:04, через 52 мин
когда, какого, и сколькоДимакарел, 09 Янв. 22, 11:13
есть классические сочетания. есть сингл хоп пивасы. есть рецепты в конце концов. лень?
ладно...

31л сусла сварено, слил 28л на брожение.

На варку.
Nugget: 25гр за 30мин, 25гр за 20мин
Cascade: 25гр за 5мин

На брожение.
Слить два литра сусла в кастрюльку, остудить до 75°С,
добавить туда:
Nugget и Cascade по 25гр.
Хопстэнд 20мин.
Остудить и слить в ферментер на брожение.

На сухое.
Citra, Mosaic, Cascade по 50гр
В полностью выбродившее пиво, на 4-5 дней.
Перед сухим снять с осадка!

Вкус обалденный! Срок жизни - к концу третьей недели вкусы уходят...
Димакарел Доцент Тула 1.2K 920 3
Отв.5805  09 Янв. 22, 14:44
D.S.H, а, какое пиво варил? Я, про солод.
Перед сухим снять с осадка!D.S.H, 09 Янв. 22, 12:04
Вот, с осадка не планировал снимать. Сразу в бутылки, на карбон. Проблемс, или не очень?
SGUN Профессор Воронеж 12.8K 4.7K 1
Отв.5806  09 Янв. 22, 14:51, через 7 мин
Димакарел, Дим, да телефон...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5807  09 Янв. 22, 15:17, через 27 мин
Я, про солод.Димакарел, 09 Янв. 22, 14:44
Не в этом дело. Дело в сочетании хмелей
Проблемс, или не очень?Димакарел, 09 Янв. 22, 14:44
Перед сухим надо снять с осадка
После сухого надо колдкраш, чтобы хмель осел.
Перед розливом , еще холодное, перелить в другую емкость и еще выждать с полчаса, чтобы остатки мелкие осели и праймер перемешался.
Так можно получить максимально качественное пиво, в случае с карбоном в бутылке.
Если ты не готов, то не советую и начинать...
SGUN Профессор Воронеж 12.8K 4.7K 1
Отв.5808  09 Янв. 22, 20:24
D.S.H, по мне тоже лишняя .... фигня
лучше по-нашему, по бразильски Улыбающийся
Mihalich Доцент Михайловские мы! 1.8K 682
Отв.5809  09 Янв. 22, 22:27
Срок жизни - к концу третьей недели вкусы уходят...D.S.H, 09 Янв. 22, 12:04
Совсем печалька! У меня, как правило, пару месяцев зреет. Не, ну попробовать через пару недель после карбона можно, но еще хотя бы пару недель постоять должно?
Димакарел Доцент Тула 1.2K 920 3
Отв.5810  10 Янв. 22, 00:29
В итоге, тоже созрели вопросы.
Не в этом дело. Дело в сочетании хмелейD.S.H, 09 Янв. 22, 15:17
Они же, хмели не только сами с собой должны сочетаться?
После сухого надо колдкраш, чтобы хмель осел.D.S.H, 09 Янв. 22, 15:17
Так вроде, если оно (пиво) бродит в колдкраше? В «-« его?
Если ты не готов, то не советую и начинать...D.S.H, 09 Янв. 22, 15:17
Про готовнось, пока не решил.

Добавлено через 6мин.:

Вкус обалденный! Срок жизни - к концу третьей недели вкусы уходят...D.S.H, 09 Янв. 22, 12:04
И,вот, кстати Да. Первое предложение-Супер!👍😎
А, второе. Полный Отстой 👇🖕.
Неужели, всё- правда?!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.5811  10 Янв. 22, 07:05
пару месяцев зреетMihalich, 09 Янв. 22, 22:27
Вот где собака порылась =}
Два месяца созревания светлого пива это не есть хорошо. Если через два месяца вкус меняется и сильно хорошеет, значит было допущено много ошибок.
Но это дело опыта и критического отношения к себе
Сухим охмелениям при карбоне в бутылке созревать некогда, потому совершенствуем свои пивоваренные навыки =}
Они же, хмели не только сами с собой должны сочетаться?Димакарел, 10 Янв. 22, 00:29
Обычная светлая засыпь, пэйл или пилс, чутка карамели для цвета. Не надо усложнять.
Так вроде, если оно (пиво) бродит в колдкраше? В «-« его?Димакарел, 10 Янв. 22, 00:29
Лагер чтоли? Ну так брожение градусов 10-12, а колдкраш градусов до 4-2,у каждого свои возможности...
Неужели, всё- правда?!Димакарел, 10 Янв. 22, 00:29
Чистая =}
Но, потом, через месяц-другой, появляются другие вкусы и часто пивас становясь другим совсем не хуже делается.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5812  18 Янв. 22, 14:38
Такой вопрос, можно ли сварить пиво из кукурузного солода?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5813  18 Янв. 22, 15:28, через 50 мин
pivnaykus, чича.)
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5814  18 Янв. 22, 15:38, через 10 мин
да, я глядел но там, я так понял, основной всё равно ячменный?
Печкин И Студент Россия 27 15
Отв.5815  18 Янв. 22, 16:28, через 51 мин
Такой вопрос, можно ли сварить пиво из кукурузного солода?pivnaykus, 18 Янв. 22, 14:38
Интересно. Посмотрел в Грейнрусе, "мигбир"е. Нигде в продаже не нашел такое чудо, как солод кукурузный. Он не ферментированный? Где его продают?

Или ты имел ввиду кукурузу,как добавку при затирании?
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.5816  18 Янв. 22, 16:48, через 21 мин
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XS
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XS
https://solodplus.ru/...j-grainlab-14kg
конечно в чистом виде нет его, составы везде написаны
более того, вероятно она там как несоложенка

Добавлено через 1ч. 18мин.:

Печкин И,
Кукурузный солод имеет самую низкую амилазиую активность. Следовательно, его необходимо перерабатывать в смеси с пшеничным и овсяным, обладающим более высокой оса- харивающей способностью.
http://www.bibliotekar.ru/7-napitki/61.htm
Печкин И Студент Россия 27 15
Отв.5817  18 Янв. 22, 19:22
pivnaykus, я просто нигде не встречал именно солод. Как-то варил пиво, но добавлял несоложенку.

Добавлено через 48мин.:

pivnaykus, посмотрел твои ссылки. Солод кукурузный не нашел.Кукуруза идет как добавка. В рецептах на Бир.рф только несоложенка. И в ингредиентах тоже.
Ну ладно, не столь важно. Будешь варить с добавлением кукурузной муки ( или крупы) или хлопьев, имей ввиду, в кукурузе много масла, что сильно снижает пеностойкость пива.
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1.4K 527
Отв.5818  18 Янв. 22, 21:59
pivnaykus, Я делал с применением кукурузного солода. Именно солода. Не концентрата. Дает цвет приятный желтый. А вот привкус не понравился. Но возможно там и дрожжи постарались. Незнаю точно причину вкуса. Дрожжи в тот раз впервые использовал Фили Соур. Кислые короче. Помимо кислинки непривычный привкус явно присутствовал. Вот ссылка на тот солод https://www.mirbeer.ru/...ize_crisp_1_kg/ В планах повторить на более привычных дрожжах. Если ссылка не открывается введи в гугле Солод Flaked Torrefied Maize (Crisp)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5819  19 Янв. 22, 06:40
alhimik 74, че то не похоже на солод. Попкорн обычный