Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 468 288
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.5740  21 Дек. 21, 12:42
На гидрик ориентироваться - последнее дело.Маклауд, 21 Дек. 21, 12:32
полная ерунда. просто надо знать своё оборудование и понимать сроки и какие процессы происходят в данный момент, а не тупо смотреть булькает\не булькает
Добиться 100% изоляции очень сложноМаклауд, 21 Дек. 21, 12:32
полная ерунда. три бродилки, нет утечек. чудеса?
Он в начале молотит так как активное брожение и СО прёт.Маклауд, 21 Дек. 21, 12:32
так и есть. если негерметично.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.5741  21 Дек. 21, 12:47, через 5 мин
Хочу напомнить, что у меня цкт. Утечек нет. По крайней мере не было до этого (за 2 года)
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5742  21 Дек. 21, 12:55, через 8 мин
На гидрик ориентироваться - последнее дело.Маклауд, 21 Дек. 21, 12:32
я их выкинул после первого раза
полная фигня
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5743  21 Дек. 21, 13:27, через 33 мин
Oleg-Omsk,
. Там модер с аватаром аватара дерзкий чувак. И ветка для новичков атакуется им и ему подхрюкивающими. Понимаю, люди задают одни и те же вопросы, можно сойти с ума, но у тебя работа такая или закрывай тему, но оставь шапку. Здесь люди нормальные,
Здесь нет такой шапки как в той ветке где все вопросы разжеваны , там в шапке « за вопрос о гидрике сразу бан !” Здесь же этот вопрос через страничку , свежачок
. Сейчас брожение идет крайне вяло, судя по уровню камер в ГЗ. Варю это пиво не первый раз. Всегда первые 2-3 суток идет активное брожение, потом наступает вялая фаза. Жду 2 недели и разливаю. А тут совсем все тихо
И вопросы типа , «варил пиво , что то пошло не так « там рубятся конкретным вопросом , «выкладывай в мастер рецепте « . Вот и все
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.5744  21 Дек. 21, 13:36, через 9 мин
. А тут совсем все тихо. Возможно из-за того, что пропущены нужные паузы для образования аминного азота, которые требуются дрожжам.Sanders, 21 Дек. 21, 10:35
Это крайне маловероятно.

Добавлено через 18мин.:

В чем подвох по кашемиру?Oleg-Omsk, 21 Дек. 21, 09:53
ни в чем. Дело вкуса наверное. Поварил я эти апы ипы, они способны удивить, но быстро надоедают. Вернулся давно и окончательно на классику, лагерки, биттеры иногда. Для себя сделал вывод, что лучше использовать эти хмели как специи, в небольших количествах. И вообще там не все так просто как кажется, даже с таким бешеным количеством суперароматного хмеля люди жалутся, что аромат быстро уходит. С бутылочным дображиванием за это пиво лучше и не браться.
Ну и учится на таких дорогих ингридиетах глупо.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.5745  21 Дек. 21, 14:17, через 41 мин
С бутылочным дображиванием за это пиво лучше и не браться.dust_31, 21 Дек. 21, 13:36
заметил такую фичу. первые две-три недели после карбона все ароматы на максимуме. потом угасают. пиво меняется, иногда до "почти разочарование". а вот по прошествию пары месяцев вкусы и ароматы откуда-то воскресают. ну да, не такие яркие как в начале, но тоже вполне даже ничего себе. и такая фигня практически на всех "ипа" замечена...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5746  21 Дек. 21, 20:15
Я в феврале 20-го варил ржаной ИПА, хмелей нафигачил на 30 литров как на сто. По калькулятору ибу перевалило за 140 (ржака, да). Закатал в стекло. Понятно, что бОльшую часть выпил в течение трёх-четырёх месяцев, но немного оставил. Летом пробовал - весьма хорошее пиво, но для ИПА не такое уж горькое. Сейчас охлажу бутылочку, попробую ещё. )))
Архангелогородский Специалист SPb 140 75
Отв.5747  22 Дек. 21, 19:39
"Какого лешего?"

- "...избушка, избушка, встань ко мне лесом, а к переду задом" ))

Мои экзерциссы с ржаным исчерпаны - надеюсь, что не на всегда.

Перечитал Зазирная М.В.Технология сортового пива.1974.pdf

Решился на "один тип солода, один тип хмеля", но с одной отваркой.

Солод Венский Суфлет СПб, хмель CASCADE "альфа" 6,3 с "ибу" пока не ясно, как и с объёмом варки* ))
___________
....всё перестало радовать, кажись старею ))
___________
*) стекло, советское, 20 литров с винтовой крышкой под ГЗ, разбилось...просто подвинул ближе к стене...а ведь не прошло и двадцатипяти лет эксплуатации )) - Усталость стекла))

"С течением времени прочностные свойства стекла из-за постоянных нагрузок внешней среды заметно уменьшаются. Разрушение происходит быстрее, если эти нагрузки повышаются. Причем, чем быстрее увеличение нагрузок, тем больше разрушение. Это явление называют динамической усталостью. При повышающейся окружающей температуре, при повышенной влажности скорость разрушения растет."

...перед этим казусом, в этом же стекле "поймал" некую хрень на своём яблочном соке - типа "бреттов" (споры проросли), если описывать видимое мной.
Мыл всем, что было...извёл весь запас Н2О2
Одним словом - "бахнуло" и бутыль в "труху" (

Есть две банки по 10 литров с витовой крышкой(входит 11 и для пены остаётся место)
___________
Дни Зимнего Солнестояния, однако)) да и не совсем "тверёзый" был, додегустировал "ржаное карамельное" сваренное с учётом рекомендаций D.S.H. )) если уж быть совсем честным
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5748  22 Дек. 21, 22:52
Архангелогородский, да молодец
тока в 74 году много чего не было
мне 7 лет было, это точно Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

так что 400 сортов жигулевского пива никто не отменял Улыбающийся
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.5749  22 Дек. 21, 23:08, через 17 мин
ак что 400 сортов жигулевского пива никто не отменялSGUN, 22 Дек. 21, 22:52
Мне было 7 лет. Пил разливное в середине и в конце 80-х. Но, хоть убей. Не помню вкуса.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5750  23 Дек. 21, 06:15
всё перестало радоватьАрхангелогородский, 22 Дек. 21, 19:39
Это ещё не старость, это переходный возраст. Меня всё радует, вот что настораживает.

А что касается ржи, я периодически добавляю энное (весьма незначительное) количество для глубины вкуса, но и от чисто ржаных сортов тоже не зарекался, хотя м не варил давно.
Не помню вкуса.Oleg-Omsk, 22 Дек. 21, 23:08
Моя, помнится, реакция была: "Фу, горькое". Мы ж, дети, пили сладкие лимонады...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5751  23 Дек. 21, 09:54
Interserfer,
. Это ещё не старость, это переходный возраст
Переходный возраст - это когда молодые уже не дают а старых ещё не хочется
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.5752  23 Дек. 21, 10:31, через 38 мин
Мы ж, дети, пили сладкие лимонады...Interserfer, 23 Дек. 21, 06:15
Был детём в 70-х, а в 80-е пил разное - жигулевское, адмиралтейское(еще какое-то) ... и бутылочное и разливное, но вкуса не помню.
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.5753  23 Дек. 21, 12:01
пиво-лагер не освоил пока и выходит, что уже никогдаАрхангелогородский, 23 Дек. 21, 11:08
я прям боль услышал))
Лагер это не ракетные технологии. Навскидку как можно сделать в квартире- берете подходящую пластиковую емкость с краном, хоть 10 л белое ведро с крышкой. Со словами "дорогая, ты что-то давно в холодильнике не прибиралась" выкидываете с полок банки-склянки, ставите 8-12*, сбраживаете хотя бы основное брожение в холодильнике, потом можно добродить хоть при комнатной, ну или в прохладном месте. Перед переливом-разливом можно сделать колдкраш, и обойтись вообще без лагеризации. Тем более качественные технологичные лагеры у нас все равно не любят. Вот и все)
сообщение удалено
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.5754  23 Дек. 21, 14:43
SafBrewTM LA-01Архангелогородский, 23 Дек. 21, 12:03
Надо попробовать. Жена любит сладковато-фруктовый вкус.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5755  23 Дек. 21, 18:41
Жена любит сладковато-фруктовый вкус.Oleg-Omsk, 23 Дек. 21, 14:43

Бельгийское свари.

У меня последнее с выдержкой на варёной дубовой щепе просто песня.
Сладкое, плотное, крепкое, не горькое, не ароматное по хмелю. Сильный солодово карамельный вкус и аромат.
Хоть я и поклонник АПА, прям зашло.
сообщение удалено
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5756  23 Дек. 21, 19:36, через 56 мин
Ребят, пару страниц назад был спич по хмелям. Пометки сделал. Пока, не ушло далеко. Попробую написать, что нравится. Может ещё пару-тройку хмелей посоветуете.
На, просто пиво. Светлое, ячменное, прилично горькое, строгое. 5% спирта. Если сравнивать чешское (в Праге) с немецким (в Мюнхене). Мюнхен рулит.
Варил, и пользовался. На горечь, только магнум немецкий. Туда, сюда премиант. На аромат, жатец, херсбруккер.
Как делал, и планирую. Недолагерь, на 34/70. Кроме, самой лагеризации. Сброжено на 5-7 гр. И разлито. Карбонизация в бутылках. Варки-100 литров. Радикальных экспериментов поэтому не хочется.
Понятно не просто, в чужой вкус лезть. Но, очень попрошу, опытных, поделиться 🙏.
Зы: на других ресурсах не зарегистрирован!
Андрей100 Специалист Краснодарский край 174 90
Отв.5757  23 Дек. 21, 20:11, через 36 мин
Бельгийское свариRada, 23 Дек. 21, 18:41
Жена поклонник стиля...
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.5758  23 Дек. 21, 20:17, через 6 мин
Сладкое, плотное, крепкое, не горькое, не ароматное по хмелюRada, 23 Дек. 21, 18:41
Вот такое надо, а можно рецепт или ссылку?
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.5759  23 Дек. 21, 21:40
Может ещё пару-тройку хмелей посоветуете.Димакарел, 23 Дек. 21, 19:36
я бы посоветовал найти надежный магазин или поставщика, это самое сложное. Тогда можно брать любой хмель, если нравится по описанию. А то тут на днях писали про мандарину баварию, что не очень, а меня коллеги вчера по совпадению угостили лагером с ней- отличный аромат, что-то действительно мандариновое казалось в аромате. Но они берут по 5 кг и свежак) А что там в магазине напаковали, где хранили и сколько времени- неизвестно. А так- из европейских для лагеров бобек, мителфру хорошо заходили, сейчас американцев в них подмешиваю. Из хмелей что пробовал не понравился только ekg, хотя и брал в двух разныых местах. Савинский голдинг намного интересней был как ни странно.