на будущее снимать, не снимать?Димакарел, 08 Янв. 22, 18:10
такая тема, что есть в пене во время бурного брожения? там всё дерьмище, что не отфильтровалось после варки, какие-то, возможно, каки, что образуются во время божения, хмелевые остатки, ну и дрожжи конечно.
если не снимать , то потом брожение ослабевает, а вся эта шня оседает на стенках, то бишь это есть дека.
но часть всё равно остаётся растворённой в пиве.
понять ЯВНО (акцентирую на этом слове!) разницу в пивах со снятыми пенками или без них, ты сможешь только если паралельно бродить одинаковое сусло одинаковыми дрожжами, поделенное на два.
то есть в одном снимаешь, а в другом нет.
всё остальное, типа в прошлый раз так, а в этот не так - это всё очень субъективно.
зависит от настроени и погоды на марсе.
так что решай сам.
обычно происходит так. человек варит первые пивасы и если он реалист, то он понимает - есть над чем работать.
а есть те, кто колотит себя пяткой в грудь, мол моё первое пиво в разы лучше и бла-бла-бла...
такие люди врят ли достигают приемлимых результатов, потому как нет стимула совершенствоваться.
если ты относишься к первым, то когда-то ты достигнешь некоего своего промежуточного потолка.
и встанет вопрос, что нужно сделать, чтобы сделать ещё лучше.
и тогда, возможно, изначальный вопрос уже не будет для тебя непонятным =)
А тут лишний раз лазить? Ну тут дело хозяйское,я б так не делал,рисковать заражением ,ради дрожжей?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 21:52
не, ну это не серьёзно, как-то надо реальнее к жизни быть. я вот ни разу не заразил пиво.
и лазил когда надо и всё делал когда надо.
просто надо думать и всё будет путём.