Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 471 290
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5780  27 Дек. 21, 00:20
Interserfer, да доставка и съест эту разницу. я уже давно присматриваю, многие конторы торгуют и на своих сайтах и в озонах. и цена различается плюсминус на стоимость доставки. может конечно при близости к московиям эти разности поменьше... ну хз...
У меня АС-3, но его уже не хватает...Interserfer, 25 Дек. 21, 10:45
это как? по начальной плотности? =)))

Добавлено через 3мин.:

S-1500Interserfer, 25 Дек. 21, 10:45
он это. да. собственно вариантов других и нет =) ну лучше бери два =) вдруг разобьёшь =) доставка в пол цены обходится. ну сам понимаешь =)

Добавлено через 12мин.:

Дрожжи аббей от ферментис,Rada, 24 Дек. 21, 19:17
Rada, расскажи про эти дрожжи, что-то дают во вкусе?
ну т.е. как, допустим, сайзоны, квейки или пшеничные...
просто всё смотрел на них, но так ни разу и не сподобился =)
интересно, когда дрожжи вносят значительный вклад во вкус пива.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5781  27 Дек. 21, 05:54
расскажи про эти дрожжи,D.S.H, 27 Дек. 21, 00:20

Эфирки во вкусе добавляют, но бродить надо выше 20гр.
А так дрожжи, как дрожжи, стартуют быстро. Ложатся неплохо. Привкусов неприятных не заметил. Для крепкого пива самое то.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5782  01 Янв. 22, 21:40
Ну что, братцы?
С Новым Годом! Новых удачных варок, новых вкусных рецептов, новых ароматных хмелей и благосклонности жён всем нам!
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5783  07 Янв. 22, 18:32
Первое, 2022. Вчерашнее. Вена.
EB8B5951-6EB0-4364-A4D6-2701E6B7694D.jpeg
EB8B5951-6EB0-4364-A4D6-2701E6B7694D. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
B8687620-A6CD-479E-9507-DC83D8980D70.jpeg
B8687620-A6CD-479E-9507-DC83D8980D70. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 21мин.:

По 45% пилса и вены, 10 мелано. Затер, так:[сообщение #13873676] хмели: магнум, премиант, сааз. Дрожжи 34/70.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5784  07 Янв. 22, 20:31
Димакарел, не лазь лишний раз..,
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5785  07 Янв. 22, 22:08
не лазь лишний раз..,мамон, 07 Янв. 22, 20:31
Не говори. Обнаглел.
Но, +5-6. Дезинфицировал. До забела ни ни. И, пока Бог миловал. Пиво, недавно. А, зерновые заторы с 2016 г. Бродилки не прикрывал даже. Понятно, не очень корректно из-за разной крепости.
Завтра гидрик поставлю.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5786  08 Янв. 22, 11:27
Завтра гидрик поставлюДимакарел, 07 Янв. 22, 22:08
не надо, СО и так весь кислород выдавит
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5787  08 Янв. 22, 12:17, через 50 мин
Раз уж залез, снял бы всю срань шумовкой.)
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.5788  08 Янв. 22, 14:57
А кстати:
Надо ли снимать "деку" после основного брожения ?
Сам ни разу не делал, но коллега по хобби советует, говорит что дека горечь не приятную даёт.
Я чёт не замечаю...
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.5789  08 Янв. 22, 15:01, через 5 мин
Маклауд, имхо пурга
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5790  08 Янв. 22, 15:52, через 52 мин
Раз уж залез, снял бы всю срань шумовкой.)gogolzmej, 08 Янв. 22, 12:17
Первую всю снял. Эта, часа через три после первой. Не снимал. Снять?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5791  08 Янв. 22, 17:07
Димакарел, можно снять для следующего сбраживания.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.5792  08 Янв. 22, 17:16, через 10 мин
gogolzmej-Что деку снять для следующего сбраживания? Зачем она в следующий раз нужна?
Если уж снимать тогда в каналью её!
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5793  08 Янв. 22, 18:10, через 54 мин
можно снять для следующего сбраживания.gogolzmej, 08 Янв. 22, 17:07
Да, следующий раз, не раньше чем через месяц!
В прошлую варку снимал. Примерно, как сейчас. Только дальше не следил, бродилку не открывал. Сейчас гидрик стоит. Уверенно так, и при этом нежно спускает газики. Для будущего пива, на будущее снимать, не снимать? Насколько тщательно?
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.5794  08 Янв. 22, 18:41, через 32 мин
на будущее снимать, не снимать? Насколько тщательноДимакарел, 08 Янв. 22, 18:10

Добавлено через 2мин.:

на будущее снимать, не снимать? Насколько тщательноДимакарел, 08 Янв. 22, 18:10
Для чего её снимать? Я бы не лез! ни разу не снимал и ни чего лишнего во вкусе не было! А вот лазия лишний раз в ферментер есть риск заражения!
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5795  08 Янв. 22, 19:12, через 32 мин
pavelhadorik, спасиб тебе конечно.
Ещё б мнение рижанина услышать!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5796  08 Янв. 22, 19:47, через 35 мин
Димакарел, это ещё не дека, это завитки, самые лучшие дрожжи. Месяц, если при околонулевых нормально.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.5797  08 Янв. 22, 19:52, через 5 мин
Дрожжи и после брожения можно вдоволь собрать! А тут лишний раз лазить? Ну тут дело хозяйское,я б так не делал,рисковать заражением ,ради дрожжей?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5798  08 Янв. 22, 20:03, через 11 мин
на будущее снимать, не снимать?Димакарел, 08 Янв. 22, 18:10
такая тема, что есть в пене во время бурного брожения? там всё дерьмище, что не отфильтровалось после варки, какие-то, возможно, каки, что образуются во время божения, хмелевые остатки, ну и дрожжи конечно.
если не снимать , то потом брожение ослабевает, а вся эта шня оседает на стенках, то бишь это есть дека.
но часть всё равно остаётся растворённой в пиве.
понять ЯВНО (акцентирую на этом слове!) разницу в пивах со снятыми пенками или без них, ты сможешь только если паралельно бродить одинаковое сусло одинаковыми дрожжами, поделенное на два.
то есть в одном снимаешь, а в другом нет.
всё остальное, типа в прошлый раз так, а в этот не так - это всё очень субъективно.
зависит от настроени и погоды на марсе.
так что решай сам.
обычно происходит так. человек варит первые пивасы и если он реалист, то он понимает - есть над чем работать.
а есть те, кто колотит себя пяткой в грудь, мол моё первое пиво в разы лучше и бла-бла-бла...
такие люди врят ли достигают приемлимых результатов, потому как нет стимула совершенствоваться.
если ты относишься к первым, то когда-то ты достигнешь некоего своего промежуточного потолка.
и встанет вопрос, что нужно сделать, чтобы сделать ещё лучше.
и тогда, возможно, изначальный вопрос уже не будет для тебя непонятным =)
А тут лишний раз лазить? Ну тут дело хозяйское,я б так не делал,рисковать заражением ,ради дрожжей?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 21:52
не, ну это не серьёзно, как-то надо реальнее к жизни быть. я вот ни разу не заразил пиво.
и лазил когда надо и всё делал когда надо.
просто надо думать и всё будет путём.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.5799  08 Янв. 22, 20:51, через 49 мин
D.S.H, круть