Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 475 296
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.5900  09 Февр. 22, 17:55
Хотелось бы крепость пива 4-4.5%_Димасик, 09 Февр. 22, 16:35
Не, с такой НП будет крепковатое. Тут два пути. Первый - делать НП в районе 10-11% при той схеме, что ты применил. Пивко будет легкое, но суховатое. А можно затереть на паузе осахаривания так, чтобы побольше было несбраживаемых сахаров. Тогда и крепость будет низкая и тельность сохранится. Кстати, тут на форуме есть информация - зависимость количества алкоголя от температуры осахаривания для сусла НП 11%. Очень полезная вещь.
[сообщение #12136707]
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.5901  09 Февр. 22, 18:03, через 9 мин
А можно затереть на паузе осахаривания так, чтобы побольше было несбраживаемых сахаров. Тогда и крепость будет низкаяПечкин И, 09 Февр. 22, 17:55
Ну я вроде так и сделал.. Первая пауза 45 гр. 20 минут, вторая 68, 70минут и мэшаут...

Добавлено через 0мин.:

Ну хз, первый раз варю

Добавлено через 15мин.:

Но, учитывая, как долго я на паузу 68 выходил:),.. Хэ, что там затерлось..
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5902  09 Февр. 22, 19:08
Вкус не водянистый получается?Печкин И, 09 Февр. 22, 16:31
Ну так зная это, можно немного хмеля поболе кинутьpivnaykus, 09 Февр. 22, 16:24
Хмель в норме, плотность тоже. Отбродит, созреет отпишусь. Хотя криминала не вижу
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.5903  09 Февр. 22, 19:49, через 41 мин
Но, учитывая, как долго я на паузу 68 выходил:),.. Хэ, что там затерлось.._Димасик, 09 Февр. 22, 18:03
Просто на будущее. с паузы на паузу можно переходить доливом кипятка. Так точнее получается. Калькулятор есть на бир.рф, называется "калькулятор инфузионного затирания".
А при нагреве, действительно, пока на 68 выйдешь, бета-амилаза сбраживаемых дополнительно нашинкует.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.5904  09 Февр. 22, 19:56, через 7 мин
седня тоже сварил пивас
хьюэл меллон уничтожал, а то валяется ни в ... ни в красную армию
пэйль, карамельный 150 и меланоидиновый
м36 не было, м42 первой генерации закинул
посмотрим что будет
цитра с каскадом никак не приедут

Добавлено через 1мин.:

варил в вку-50
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.5905  09 Февр. 22, 19:57, через 2 мин
А при нагреве, действительно, пока на 68 выйдешь, бета-амилаза сбраживаемых дополнительно нашинкует.Печкин И, 09 Февр. 22, 19:49
Где-то встречал информацию - 1"С в минуту нагрев должен быть.
У меня "вставка в куб" - Нихрена так не получается, поэтому выдержать рецептуру по паузам/температуры точную, хрен получается.(((
Что не варка - все пьяно ))))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5906  09 Февр. 22, 20:24, через 28 мин
У меня заторник - варочник кастрюля на 25 литров , варю по столько же за варку . Так я быстро выхожу на паузу за счёт большой газовой конфорки и кипятильника на 2 квт , которым мешаю затор вместе с мешалкой , в одной руке мешалка , в другой кипятильник ...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5907  09 Февр. 22, 20:27, через 4 мин
Ну я вроде так и сделал.. Первая пауза 45 гр. 20 минут, вторая 68, 70минут и мэшаут..._Димасик, 09 Февр. 22, 18:03
Несбражуемые сахара образуются на паузе 72°С
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5908  09 Февр. 22, 22:43
По колдкрашуpivnaykus, 09 Февр. 22, 15:20
стремиться к 0°С нет смысла.
4-7°С - достаточная температура.
А по срокам, вот если после варки слить остатки сусла с брухом в трёхлитровку и поставить в холодильник, видно, что за двое суток всё усаживается полностью.
Так что два, ну три дня...
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.5909  10 Февр. 22, 01:04
Желательно не более суток.dust_31, 09 Февр. 22, 17:53
Сутки могут заводится?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.5910  10 Февр. 22, 01:06, через 2 мин
_Димасик, могут

Добавлено через 2мин.:

dust_31, согласен
у всех свои фломастеры
лмчно мне цитра зашла в отличие от мандарины
dust_31 Доктор наук белгород 541 499
Отв.5911  10 Февр. 22, 01:47, через 41 мин
Сутки могут заводится?_Димасик, 10 Февр. 22, 01:04
в начале идет размножение без выделения СО2. Если видимых признаков брожения (или скисания:)) нет, то это не значит, что в сусле ничего не происходит.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.5912  10 Февр. 22, 02:44, через 58 мин
Спасибо, товарищи, а то у меня уже паника началась:)

Добавлено через 3мин.:

Проскочила мысль малтифлора ложечку добавить:))
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.5913  10 Февр. 22, 02:50, через 6 мин
а потом перегнать Улыбающийся
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.5914  10 Февр. 22, 02:54, через 5 мин
Улыбающийся Да что там гнать:) 17 литров. У меня Нбк, гоню обычно бочку 200л
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5915  10 Февр. 22, 03:35, через 42 мин
а то у меня уже паника началась:)_Димасик, 10 Февр. 22, 02:44
обычное дело по первости. Если дрожжи не разбраживал- забудь о ферментёре на двое суток.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.5916  10 Февр. 22, 09:13
Булькает:)
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.5917  10 Февр. 22, 10:53
Несбражуемые сахара образуются на паузе 72°Сvlad_ns, 09 Февр. 22, 20:27
Откуда сведения? Диапазон работы альфа амилазы - 66...73 градуса,инактивация - 77.
Более подробно в статье: Источник - https://бир.рф/...ja/2015-02-18-2
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5918  10 Февр. 22, 11:25, через 33 мин
Откуда сведения?Печкин И, 10 Февр. 22, 10:53
Сведения отовсюду.
Вот напримен:
"Альфа-амилазная (67.7-72.2°C) – производит различные сахара, включая мальтозу, а также некоторые несбраживаемые сахара. Затирание на более высоком конце этого диапазона дает больше несбраживаемых компонентов и, следовательно, больше тела в готовом пиве."
http://www.magekz.org/?p=2692
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5919  10 Февр. 22, 11:48, через 24 мин
Осваивайте "температурный прыжок",способ в теме - лагерное пиво.