Vlados633, че за хмель-то? если ароматный, не перегорчишь
куча рецептов с холодным охмелением, и на вторичку бросают
а так шумовку кипятком обдай хорошенько да и вытащи мешок, делов-то
а воздух углекислым моментально выдавится, если только началось брожение
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5940 11 Февр. 22, 08:39
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5941 11 Февр. 22, 08:40 (через 1 мин)
ничего страшного для пива не будет ?Vlados633, 11 Февр. 22, 08:30старайся соблюдать если не стерильность больничную, так хотя-бы элементарную дезинфекцию и всё будет хорошо.
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, спасибо за ответы , стерильность была как у хирурга , йода не жалел )
Добавлено через 1мин.:
SGUN, что такое шумовка ?
Добавлено через 1мин.:
SGUN, что такое шумовка ?
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, я в этом деле новичок ) всех терминов не знаю , вчера днём было принято спонтанное решение варить пиво , и тем же вечером было сварено , сильно не смейтесь 😄
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5945 11 Февр. 22, 08:48 (через 2 мин)
че за хмель-то? если ароматный,SGUN, 11 Февр. 22, 08:39Хмель от Своей кружки, не может быть хорошим, имхо.
Добавлено через 1мин.:
йода не жалел )Vlados633, 11 Февр. 22, 08:41забудь о нём, перекись 6% или/и спирт
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, для первого раза решил это попробовать , так как есть инструкция , в след раз возьму какое нибудь импортное
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5947 11 Февр. 22, 08:52 (через 2 мин)
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, а чем йод плох ? Читал инфу , хлорка воняет сильно , фери тоже не вариант , самое оптимальное что нашёл это йод
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5949 11 Февр. 22, 08:55 (через 3 мин)
в след раз возьму какое нибудь импортноеVlados633, 11 Февр. 22, 08:50Если есть в чём варить пробуй неохмелённый концентрат, допустим СолдЪ(на Валдберисе). А так понравится если, то можно к лету и аллграйн осваивать начать потихоньку.
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, тоесть я так понимаю , что доп хмель что я кинул это просто для аромата ? И если я его оставлю ничего не случится ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5951 11 Февр. 22, 08:57 (через 2 мин)
самое оптимальное что нашёл это йодVlados633, 11 Февр. 22, 08:53после скисания, после обработки одним йодом я поменял дезинфекцию. Пар/кипяток/перекись/спирт.
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, варил в обычной кастрюле , ну точнее в двух , нет большой кастрюли ( , в деревню поеду возьму
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5953 11 Февр. 22, 08:59 (через 1 мин)
И если я его оставлю ничего не случится ?Vlados633, 11 Февр. 22, 08:56будет дополнительная горечь, на аромат ты его уже поварил 10мин. Мы же не знаем какая у него альфа, ладно если 3%, а если 9%?
Vlados633
Студент
Белгород
15

pivnaykus, понял , тогда после работы приеду вытащу его от греха подальше
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5955 11 Февр. 22, 09:27 (через 26 мин)
что доп хмель что я кинул это просто для аромата ? И если я его оставлю ничего не случится ?Vlados633, 11 Февр. 22, 08:56значит охмеленное любишь... тогда:
1) ничего не случиться. Ниже 20С (при Т брожения) экстракция (выход сухих веществ в раствор) невелика. Говорят, что чай можно заварить в холодной воде недели за две. Если раньше не скиснет ))
2) И все что могло выйти, уже вышло.
приеду вытащуVlados633, 11 Февр. 22, 09:02вытаскивая, не отжимай.
Vlados633
Студент
Белгород
15

Пиво-Виски, не то что бы люблю , просто не понимаю разницу между неохмеленным и охмеленным ( не по вкусу а просто принцип ) буду благодарен если подскажешь отличия
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5957 11 Февр. 22, 09:38 (через 5 мин)
хлорка воняет сильно , фери тоже не вариант , самое оптимальное что нашёл это йодVlados633, 11 Февр. 22, 08:53хлорка имеет свойство быстро выветриваться, иначе в бльницу без противогаза ты просто не зашел бы
я пользую доместос
на ночь намазал ведра, утром горячим душем хорошо сполоснул
просушил
залил спиртика граммов по 50, особенно в краны
ну а потом можно салфеткой протереть
пысы: шумовка - это поварское название, как и половник

Vlados633
Студент
Белгород
15

SGUN, спасибо , в след раз попробую так сделать , ну крана у меня нет , заначки не хватило немного ( , купил пока просто шланг метровый , методом Подсоса буду переливать
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5959 11 Февр. 22, 09:46 (через 3 мин)
между неохмеленным и охмеленнымVlados633, 11 Февр. 22, 09:331) в начале все просто. есть международная единица горечи (international bitterness unit) IBU. Посчитать можно по калькулятору (поиск: "калькулятор ibu").
Ниже 20 ibu - традиционное охмеление, слабое;
20 - 40 - среднее: чешский урквел, биттер, английский эль.
Выше 40 - горькие: типичный IPA.
2) сложность - горечь по IBU в точности не равна субъективной органолептике. ))