Не умеющему читать книга тоже кажется бесполезным предметом ;-) Гидрозатвор является практически абсолютно информативным инструментом. Нужен опыт пользования, герметичность системы, постоянство температуры и здоровые дрожжи...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31
Отв.6001 03 Марта 22, 02:39
А я люблю гидрик! Он приятно булькает и из него хорошо пахнетInterserfer, 02 Марта 22, 20:13
так правильно когда в него спирта заправишь
Добавлено через 6дн. 16ч. 12мин.:
ребята ,почему не стойкая пена
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6002 11 Марта 22, 11:13
пена как пена по моему) пиво то вкусное?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6003 11 Марта 22, 12:54
Да там факторов куча. И от плотности зависит и от затирания и от количества и типа несоложенки и от Ph затора и от количества хмеля и интенсивность и время кипения и от дрожжей и от сбраживания и от карбонизации и от времени созревания и даже от немытого стакана)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6004 11 Марта 22, 23:20
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...-weyermann-1-kg https://xn--90aoy.xn--p1ai/...tip_3/10-1-0-69 Обнаружил(в холодильнике) в старых запасах эти 2 солода. Ну карафа, понятно можно до 10% закладку для цвета делать. А вот можно ли копчёный добавить в эль, 5-10%? Или будет вообще не то пальто. Судя по тому, что используется в копчёном пиве до 100%- это полноценный солод с осахаривающей способностью. Другой вариант- в смеси с простым солодом сварить немного вискаря и перегнать с небольшим укреплением для питья в белую?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6005 13 Марта 22, 12:40
А вот можно ли копчёный добавить в эль, 5-10%pivnaykus, 11 Марта 22, 23:20
можно. Для вискаря он точно бесполезен.
GREK_777
Студент
Череповец
10
Отв.6006 13 Марта 22, 22:05
День добрый. Я начинающий пивовар. Поставил концентрат "своя кружка"- ячменный на брожение по рецепту на самой пачке, добавил в их неохмеленку по рецепту(во время варки) и в бродильне посыпал дрожжами из их набора А05. начальный ареометр показал 9%. спустя двое суток брожение так и не началось(подозреваю убил дрожжи-температура в бродильне была высоковата 28С.) купил дрожжи Safale us-05, завел в теплой воде и потом влил(24февраля). процесс брожения не заставил себя долго ждать. бродило бурно и долго примерно неделю. на сегодня(13.03) запах резкий но приятный, а по верху плавают хлопья, цвета как по стенкам бродильни.(ареометр показывает 5%) какие действия предпринять вылить или ждать?
IMG_20220313_183716[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6007 13 Марта 22, 22:09 (через 5 мин)
GREK_777, Шо , на БИР.РФ не дождался ответа ? Цвет пены нормальный но то что сусло стояло без брожения то мог заразить . попробуй на вкус , если кислит то сразу перегони , если нет - разлей , но долго не держи , недельки через две-три начни уничтожать
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6008 13 Марта 22, 22:12 (через 3 мин)
Надо пользоваться ареометром. Померить плотность. Через день ещё померить. Если изменилась - ждать ещё (брожжение ещё идёт) Если нет - разливать на карбонизацию. КП 3% в принципе конечная в большинстве случаев при небольшой НП
ПыСы 28"С для дрожжей не критично ваще.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6009 13 Марта 22, 22:17 (через 6 мин)
Маклауд,
завел в теплой воде и потом влил(24февраля)
на сегодня(13.03
ареометр показывает 5%)
начальный ареометр показал 9%
Что , думаешь за 17 дней не отбродило ?!
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6010 13 Марта 22, 22:21 (через 4 мин)
Ну вообще должно конечно. Но ещё раз повторюсь - ареометр единственный инструмент точно определить.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6011 14 Марта 22, 02:16
начальный ареометр показал 9%.GREK_777, 13 Марта 22, 22:05
(ареометр показывает 5%)GREK_777, 13 Марта 22, 22:05
крепость 2%, начальная плотность малА. Нужно выходить на НП=12-15%.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6012 14 Марта 22, 09:58
Маклауд,
Ну вообще должно конечно.
Тк у него не лагер , то дрожжи за 17 дней уже спирт в Альфу перерабатывать начали ! Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6013 14 Марта 22, 10:15 (через 17 мин)
Да все у него норм Ставь на карбон
GREK_777
Студент
Череповец
10
Отв.6014 14 Марта 22, 12:53
Всем СПАСИБО за ответы-помогли), поставил на карбонизацию. Перед розливом КП-3%. Вроде все по фен Шую))). Вкус очень норм.
IMG_20220314_104539[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6015 14 Марта 22, 18:32
согласно таблицы, крепость твоего пиваса 3%. Если-бы сделал НП=12%, то крепость получилась порядка 4,5%.
GREK_777
Студент
Череповец
10
Отв.6016 14 Марта 22, 20:32
НП=9% замер произведен при=28С внутри бродильни. Если конечно это влияет(??
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6017 14 Марта 22, 20:34 (через 3 мин)
т.е. 7,46% реальных(при 20*)
Добавлено через 1мин.:
Всё плохо. На сколько литров ты эту пачку разводил? Сколько добавил неохмелёнки, вместо декстрозы?
GREK_777
Студент
Череповец
10
Отв.6018 14 Марта 22, 20:43 (через 10 мин)
20л. воды примерно, пачка неохмеленки-"своя кружка" и ложка столовая декстрозы(+ их готовый концентрат). А мне думалось погрешность-НП при высокой температуре будет занижаться.