Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 471 301
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.6000  02 Марта 22, 22:05
Не умеющему читать книга тоже кажется бесполезным предметом ;-)
Гидрозатвор является практически абсолютно информативным инструментом.
Нужен опыт пользования, герметичность системы, постоянство температуры и здоровые дрожжи...
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 284 29
Отв.6001  03 Марта 22, 02:39
А я люблю гидрик! Он приятно булькает и из него хорошо пахнетInterserfer, 02 Марта 22, 20:13
так правильно когда в него спирта заправишь

Добавлено через 6дн. 16ч. 12мин.:

ребята ,почему не стойкая пена

vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6002  11 Марта 22, 11:13
пена как пена по моему) пиво то вкусное?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6003  11 Марта 22, 12:54
Да там факторов куча. И от плотности зависит и от затирания и от количества и типа несоложенки и от Ph затора и от количества хмеля и интенсивность и время кипения и от дрожжей и от сбраживания и от карбонизации и от времени созревания и даже от немытого стакана)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6004  11 Марта 22, 23:20
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...-weyermann-1-kg
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...tip_3/10-1-0-69
Обнаружил(в холодильнике) в старых запасах эти 2 солода.
Ну карафа, понятно можно до 10% закладку для цвета делать. А вот можно ли копчёный добавить в эль, 5-10%? Или будет вообще не то пальто.
Судя по тому, что используется в копчёном пиве до 100%- это полноценный солод с осахаривающей способностью.
Другой вариант- в смеси с простым солодом сварить немного вискаря и перегнать с небольшим укреплением для питья в белую?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.6005  13 Марта 22, 12:40
А вот можно ли копчёный добавить в эль, 5-10%pivnaykus, 11 Марта 22, 23:20
можно. Для вискаря он точно бесполезен.
GREK_777 Студент Череповец 10
Отв.6006  13 Марта 22, 22:05
День добрый. Я начинающий пивовар. Поставил концентрат "своя кружка"- ячменный на брожение по рецепту на самой пачке, добавил в их неохмеленку по рецепту(во время варки) и в бродильне посыпал дрожжами из их набора А05. начальный ареометр показал 9%. спустя двое суток брожение так и не началось(подозреваю убил дрожжи-температура в бродильне была высоковата 28С.) купил дрожжи Safale us-05, завел в теплой воде и потом влил(24февраля). процесс брожения не заставил себя долго ждать. бродило бурно и долго примерно неделю. на сегодня(13.03) запах резкий но приятный, а по верху плавают хлопья, цвета как по стенкам бродильни.(ареометр показывает 5%) какие действия предпринять вылить или ждать?
IMG_20220313_183716[1].jpg
IMG_20220313_183716[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6007  13 Марта 22, 22:09, через 5 мин
GREK_777, Шо , на БИР.РФ не дождался ответа ? Цвет пены нормальный но то что сусло стояло без брожения то мог заразить . попробуй на вкус , если кислит то сразу перегони , если нет - разлей , но долго не держи , недельки через две-три начни уничтожать
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.6008  13 Марта 22, 22:12, через 3 мин
Надо пользоваться ареометром.
Померить плотность.
Через день ещё померить.
Если изменилась - ждать ещё (брожжение ещё идёт)
Если нет - разливать на карбонизацию.
КП 3% в принципе конечная в большинстве случаев при небольшой НП

ПыСы
28"С для дрожжей не критично ваще.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6009  13 Марта 22, 22:17, через 6 мин
Маклауд,
завел в теплой воде и потом влил(24февраля)
на сегодня(13.03
ареометр показывает 5%)
начальный ареометр показал 9%
Что , думаешь за 17 дней не отбродило ?!
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.6010  13 Марта 22, 22:21, через 4 мин
Ну вообще должно конечно.
Но ещё раз повторюсь - ареометр единственный инструмент точно определить.
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6011  14 Марта 22, 02:16
начальный ареометр показал 9%.GREK_777, 13 Марта 22, 22:05
(ареометр показывает 5%)GREK_777, 13 Марта 22, 22:05
крепость 2%, начальная плотность малА. Нужно выходить на НП=12-15%.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6012  14 Марта 22, 09:58
Маклауд,
Ну вообще должно конечно.
Тк у него не лагер , то дрожжи за 17 дней уже спирт в Альфу перерабатывать начали !
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.6013  14 Марта 22, 10:15, через 17 мин
Да все у него норм
Ставь на карбон
GREK_777 Студент Череповец 10
Отв.6014  14 Марта 22, 12:53
Всем СПАСИБО за ответы-помогли), поставил на карбонизацию. Перед розливом КП-3%. Вроде все по фен Шую))). Вкус очень норм.
IMG_20220314_104539[1].jpg
IMG_20220314_104539[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6015  14 Марта 22, 18:32
согласно таблицы, крепость твоего пиваса 3%. Если-бы сделал НП=12%, то крепость получилась порядка 4,5%.
GREK_777 Студент Череповец 10
Отв.6016  14 Марта 22, 20:32
НП=9% замер произведен при=28С внутри бродильни. Если конечно это влияет(??
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6017  14 Марта 22, 20:34, через 3 мин
т.е. 7,46% реальных(при 20*)

Добавлено через 1мин.:

Всё плохо. На сколько литров ты эту пачку разводил? Сколько добавил неохмелёнки, вместо декстрозы?
GREK_777 Студент Череповец 10
Отв.6018  14 Марта 22, 20:43, через 10 мин
20л. воды примерно, пачка неохмеленки-"своя кружка" и ложка столовая декстрозы(+ их готовый концентрат). А мне думалось погрешность-НП при высокой температуре будет занижаться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6019  14 Марта 22, 20:45, через 2 мин
https://www.mirbeer.ru/...cheskoe_2_1_kg/
по рецепту у тебя должна быть НП=10-11%
у тебя 7,5%.
Тебе надо или воды меньше или 1кг декстрозы бухнуть или ещё 1 пакет концентрата добавить. Тебе надо выйти на НП=12-15%(при 20*).
Есть калькуляторы https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
https://play.google.com/...hl=ru&gl=US

Добавлено через 5мин.:

GREK_777, а вообще из КРУЖКИ, мне только https://www.mirbeer.ru/...y_lager_2_1_kg/

Ну а что-бы не портить своё отношению к пивоварению, для начала сделай из импортной консервы. На порядок вкуснее.