Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 297 298 299 300 301 302 303 ... 471 300
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5980  14 Февр. 22, 16:00
Стар СанZlobnyi_Ka, 14 Февр. 22, 04:22
так это не больше дезинфектант чем йод?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5981  14 Февр. 22, 16:45, через 45 мин
Я йодом писюны сливочные под силикон смазываю.
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.5982  15 Февр. 22, 03:54
так это не больше дезинфектант чем йод?AsFhg, 14 Февр. 22, 16:00
не понял вопроса...

Добавлено через 51мин.:

Сочуствую, чо...D.S.H, 14 Февр. 22, 14:04
Всегда удивляли жЫвовары со своим пивом "без заморочек"
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.5983  16 Февр. 22, 12:20
Народ, подскажите плиз как лучше делать, есть ли ошибка и в чем?
Варю пиво в 50л аллюминиевой кастрюле на газовой(газ балонный) плите на двух комфорках.
Вопросы:
1. Одна большая комфорка и одна стандартная. Заявленная мощность 3,5 и 2 кВт. Однако этой мощности еле-еле хватает чтобы 30л сусла кипело при полузакрытой крышке. Это газ гавно, или это нормально? Какие выходы могут быть, кроме как поменять плиту или кастрюлю?

2. После кипа сусло охлаждаю погружным чилером. Когда не пользовался ирландским мхом, то осадок бруха был небольшой, но пиво мутноватое. Последний раз варил с добавлением таблетки ирландского мха, сусло почти кристальное, но слишком много осадка (литров 5 наверно..) закрутить вирпулом не получилось, брух все равно расползается по всей площади дна. Сливаю сусло из кастрюли через встроенный возле дна кран. Раскручивал в процессе остужания сусла, т.к. и перемешивать нужно иначе я не пойму как померять температуру сусла если снизу холодное, а сверху горячее. Подскажите как правильно минимизировать остаток сусла с осадком бруха?
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5984  16 Февр. 22, 13:18, через 59 мин
Подскажите как правильно минимизировать остаток сусла с осадком бруха?mimos, 16 Февр. 22, 12:20
Чистую часть сусла сразу на ферментацию, а осадок на сутки на холод. Должен нормально отстояться.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5985  16 Февр. 22, 14:13, через 55 мин
mimos,
0. Aлюминий с одной н.
1. Тупо сунуть киловаттный кипятильник.
2.см.выше.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5986  16 Февр. 22, 16:48
mimos, да газ сейчас говно , с какой-то добавкой его бадяжат , то ли с азотом , то ли с воздухом , часто жёлтым горит , у меня та же хрень ...
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.5987  16 Февр. 22, 16:53, через 6 мин
gogolzmej, с одной л Улыбающийся
горение газа с желтым цветом - признак недостатка кислорода
хотя и газ дерьмо
как житель частного дома могу подтвердить
на липиздричество всеж надо перебираться, ниче не поделать
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5988  17 Февр. 22, 10:46
с какой-то добавкой его бадяжат , то ли с азотом , то ли с воздухом , часто жёлтым горитmakrak80, 16 Февр. 22, 16:48
С воздухом бодяжить чревато, @бнуть может...
С другой стороны, газ отпускают по весу. Если бодяжить с неорганикой, то подходит только вода, ибо азот и углекислота, например, сами денег стоят, а во-вторых давление их в сжиженном виде на порядок выше, чем у пропан-бутана.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5989  17 Февр. 22, 11:40, через 55 мин
Третий, так ты хочешь сказать шо там кроме одоранта нет ни каких добавок ? Почему же тогда раньше чайник закипал за 7 минут , а сейчас чуть ли не в 2 раза дольше ?
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.5990  17 Февр. 22, 13:21
И не понятно как проверить давление которое идет после редуктора(стандартная лягушка), может она барахлит(хотя чему там барахлить)?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5991  17 Февр. 22, 15:17
makrak80, я не знаю, какую добавку можно забодяжить в сжиженный газ, чтобы она была дёшевле самого газа, и при этом не изменяла существенно удельный вес сжиженного газа. Углеводородное топливо имеет очень близкие показатели по теплоте сгорания на кг.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.5992  18 Февр. 22, 14:40
Подскажите как правильно минимизировать остаток сусла с осадком бруха?mimos, 16 Февр. 22, 12:20
Чистую часть сусла сразу на ферментацию, а осадок на сутки на холод. Должен нормально отстояться.vlad_ns, 16 Февр. 22, 13:18
Крайние три раза тоже именно так делал.Причём первый раз даже не кипятил повторно,а другие два перестраховался и довёл до кипения,именно их ещё не пробовал,дозревает в бутылках.И именно во всех трёх наборах мох был,как то не связал наличие большого бруха с ним.Думал наоборот меньше должно быть.
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.5993  18 Февр. 22, 20:29
Крайние три раза тоже именно так делал.Klim, 18 Февр. 22, 14:40
Как достали крайние! Ты лётчик и боишься вылета, который может быть последним, поэтому говоришь "крайний, тьфу 3 раза"?
А если нет - то какого хрена искажаешь ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК???
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.5994  27 Февр. 22, 13:04
начальная плотность 13%. дрожжи s-04. температура около 18 градусов.
бродит уже 14 дней и гидрозатвор еще побулькивает иногда. прошлый раз ГЗ остановился день на 12.
заливать можно на карбонизацию или ждать полной остановки гидрозатвора?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5995  27 Февр. 22, 14:40
заливать можно на карбонизацию или ждать полной остановки гидрозатвора?mimos, 27 Февр. 22, 13:04
Работа гидрозатвора важный показатель, но наверно не самый основной.
Для меня основные показатели готовности разлива на карбонизацию - полное осветление и чёткое формирование осадка.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5996  27 Февр. 22, 15:15, через 36 мин
или ждать полной остановки гидрозатвораmimos, 27 Февр. 22, 13:04
надо подождать полной остановки брожения.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5997  27 Февр. 22, 17:58
Вообще пивовары редко обращают внимание на гидрик,т.к. нет абсолютно герметичных бродилок и он может и вообще не заработать а брожение пройдет нормально.
И наоборот гидрик может работать тогда когда брожение уже закончилось..... Просто газ из пива может выходить в следствии повышения температуры или даже атмосферного давления.
Поэтому окочание брожения лучше определять по плотности с помощью ас3, если не меняется значит добродило.
Если мерять нечем , то правило двух недель, за это время большинство сортов выбраживает с запасом.
Я лично гидрик ставлю на активное брожение пару тройку дней и убираю, а место заклеиваю скотчем...
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.5998  27 Февр. 22, 18:11, через 13 мин
мамон, у меня просто скотч
Гидрики выкинул после первого раза
Средняя температура на марсе не интересна :-)
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5999  02 Марта 22, 20:13
А я люблю гидрик! Он приятно булькает и из него хорошо пахнет.Информационной компоненты не несёт, но он душевный!