форумчанин Андрюша привозил свежак.dust_31, 05 Дек. 21, 06:40он только в Мск привозит

wlp001 довольно интересные дрожжи. очень рекомендую всем начинающим попробовать
форумчанин Андрюша привозил свежак.dust_31, 05 Дек. 21, 06:40он только в Мск привозит
сколько же хмеля нужно фигануть в ипу, сброженную дрожжами с богатыми фруктовыми эфирами, чтобы хмелевые вкусы и ароматы не были сожраны?dust_31, 04 Дек. 21, 22:35спроси у брюдогов =)
1. По поводу элей - хочу попробовать бродить эли при температуре 15-16 градусов. У кого-то есть такой опыт? На сколько получится лучше? (в сравнении с брожением при комнатной температуре)Домай, 06 Дек. 21, 14:08эли разные бывают)
2. Кёльш - будет ли сильно большая разница в "брожении кёльша" и тем, что я написал выше про эли?Домай, 06 Дек. 21, 14:08кельш думаю так и надо бродить, при комнатной не кельш получится
после - два дня подержу на 16 градусах для удаления диацетила.Домай, 06 Дек. 21, 14:08я смотрел канал на трубе "дегустатор мёда", так вот он в одном видосе говорит- при варке сусла, кипение должно быть достаточно бурным, тогда выходит диацетил. Т.е. у пива не будет противного запаха(типа мокрого картона). Но я и без его совета, всегда делаю бурный кип, и никогда не было ТАКИХ посторонних запахов.
эли при температуре 15-16 градусов.Домай, 06 Дек. 21, 14:08не всем дрожжам понравится такая температура, мангрувам например. Не всем элям показана такая температура.
Лагер - куча непонятокДомай, 06 Дек. 21, 14:08Бродил первый лагер, темп 10-12°, диацетиловую паузу делать не пришлось.
Бродил первый лагер, темп 10-12°, диацетиловую паузу делать не пришлось.
После брожения, когда-то давно планировал перелить в другую емкость и лагерирование, потом карбон в тепле.
Теперь, как дошло до дела, просто фильтранул после брожения, разлил на карбон с суслом. Через неделю в 0-2° на три недели.D.S.H, 06 Дек. 21, 15:28
3. Все тоже самое, только брожение идёт при 8-12.gogolzmej, 06 Дек. 21, 15:13
Диацетиловую паузу делать не пришлось - в том смысле, что температура и без того высоковата, и диацетил переработался без дополнительных мероприятий?Домай, 06 Дек. 21, 16:05Температура не высоковата. Она входит в "лучший" диапазон рекомендованый производителем.
т.е. недельку дома на карбонизации и в подвал на "лагеризацию"?Домай, 06 Дек. 21, 16:05Да. Закарбонилось и на балкон. Хороший был период времени по температуре.
читаю в интернете "рецепты" :Домай, 06 Дек. 21, 16:05=} не читайте за обедом советских газет ©
хорошее пиво получается?Домай, 06 Дек. 21, 16:05гу по первым опытам скажу так.
Дайте обывателю эля с хорошей дозой Симко или Мозаикаdust_31, 06 Дек. 21, 21:52это ты про тех обывателей, что сильно уважают произведения лучших жывоваров в разливайках страны? Нам с ними не по пути =}
Я прям представил этакого пивовара- сомелье, который накидал Чинука, Цитры и Симко, сбродил на сайзонах, а потом его такой пьет,и говорит, не сука, Амарилло не хватает.dust_31, 06 Дек. 21, 21:52Не стоит быть снобом и засирать то, что ты не пробовал, только потому, что это не по "феншую"
Ларь лучше сразу переделать если есть возможность, под более интенсивное охлаждение с возможностью регулировки.dust_31, 06 Дек. 21, 21:52
холодное брожение-теплое дображиваниеdust_31, 06 Дек. 21, 21:52
где тут созреваниеДомай, 07 Дек. 21, 06:20Лагеризация – это созревание пива за счёт медленного брожения дрожжей при низкой температуре
погреб на +5+10*pivnaykus, 07 Дек. 21, 06:27С этим я более-менее разобрался. Тут, опять же, бывает разброс - бывает и ниже температуры указываются - 0 градусов, 2 градуса...
чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01Скиснет!
чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01всем чем угодно, мы же не в стерильных условиях работаем.
Если после затирания, фильтрации и промывки, сусло оставить до следующего дня, а потом уже кипятить и т.д., чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01
Достаточно высокая температура обеспечивает пастеризацию сусла.Делал как-то печеночную колбасу.
сусло оставить до следующего дня,aleks666, 08 Дек. 21, 17:01Теперь зима, холодно, можно вынести на балкон и ничо с ним не будет.