Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 276 277 278 279 280 281 282 ... 472 279
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5560  23 Нояб. 21, 14:13
Ща меня тапками закидают
Что собрал ложкой в банку
Пополам на 2 х 32 литра ведро
Не парюсь совсем
Миллионы дрожжиков не пересчитываю
Имхо загоны и перфекционизм лишняя трата времени
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5561  23 Нояб. 21, 14:43, через 31 мин
Ща меня тапками закидаютSGUN, 23 Нояб. 21, 14:13


ИМХО, хватило бы и 4 столовых ложки
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5562  23 Нояб. 21, 17:07
я по рабоче-крестьянски
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.5563  23 Нояб. 21, 17:16, через 9 мин
Что собрал ложкой в банку
Пополам на 2 х 32 литра ведроSGUN, 23 Нояб. 21, 14:13
Ничего не понял)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5564  23 Нояб. 21, 17:23, через 8 мин
я по рабоче-крестьянскиSGUN, 23 Нояб. 21, 17:07
есть мнение, что большое количество дрожжей плохо сказывается на качестве пива? Сергей, как ты думаешь?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5565  23 Нояб. 21, 18:16, через 53 мин
pivnaykus, тот случай, когда лучше больше, чем меньше.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5566  24 Нояб. 21, 05:41
Решил сварить лагер 60 литров,и думаю сколько же мне покупать пачек дрожжей на этот обьём,выбор сделал на Saflager W-34/70 .
Теперь о цене и качестве конечно, есть два варианта покупки первое
Inkeddrozhzhi_w_34_70_zavodskaya_upakovka_11,5_g_LI.jpg
Inkeddrozhzhi_w_34_70_zavodskaya_upakovka_11,5_g_LI. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

второе
Inkeddrozhzhi_lagernie_w34_70_10g_LI.jpg
Inkeddrozhzhi_lagernie_w34_70_10g_LI. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
фасованное из
Inkeddrozhzhi_lagernye_w_34_70_500g_LI.jpg
Inkeddrozhzhi_lagernye_w_34_70_500g_LI. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Теперь вопрос стоит ли переплачивать в два раза ? и есть ли уж такое серьёзное различие между заводской фасовкой и уже фасованной непосредственно руками ?
на мои 60 лит как я понял мне надо четыре пакетика
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5567  24 Нояб. 21, 05:56, через 15 мин
HOP, фасованое кем, где и как, ну это так себе, точно не мой выбор.
А насчет количества, делал лагер, дрожжи лаллеманд даймонд лагер, они впринципе дешевле.
Взял один пакет на 28л.
В начале варки регидрировал их, долил сусла литр.
Ко времени задачи они уже бродили тока впуть!
Охладил сусло до 22°, залил этот стартер, и дал медленное охлаждение.
Утром пулемет уже строчил во всю, дал максимальное охлаждение, до 10-12°
Отбродило четко, быстро, на ура!
А если озаботиться разбраживанием за пару суток, то и без мешалки можно один пакет на 60л использовать.
Главное оч хорошо проаэрировать сусло
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5568  24 Нояб. 21, 05:57, через 2 мин
тот случай, когда лучше больше, чем меньше.gogolzmej, 23 Нояб. 21, 18:16
RADA утверждал наоборот, что-то про перезаселение затора
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5569  24 Нояб. 21, 06:58
А если озаботиться разбраживанием за пару суток, то и без мешалки можно один пакет на 60л использовать.D.S.H, 24 Нояб. 21, 05:56
вот спасибо, я так и планировал в принципе нафига эти переплаты.Попробую быстро сварить 5 литров сусла для разброда 34/70, через 3-5 дней посмотрю наработанные дрожжи ,всё таки 1 пачка, а не 4-ре..
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5570  24 Нояб. 21, 07:39, через 41 мин
Попробую быстро сварить 5 литров сусла для разброда 34/70,HOP, 24 Нояб. 21, 06:58
Можно и консерву взять, если есть.

Добавлено через 2мин.:

Да и 5 литров наверное не надо.
Ну или доливай каждый день, а не сразу всё.
И аэрируй каждую порцию
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5571  24 Нояб. 21, 08:06, через 28 мин
нет, ну я понимаю для разброда, когда начинается варка-сусло закипело, до заброса хмеля отливаешь, допустим, поллитра остужаешь в морозильнике до +30* и закидываешь свою пачку(полпачки) дрожжей, через полчаса там уже движуха. Сливаешь с варочника охлаждённое сусло в бродильню следом разброженные-готовые к бою дрожжи.

Добавлено через 2мин.:

Попробую быстро сварить 5 литров суслаHOP, 24 Нояб. 21, 06:58
в мультиварке затереть 200гр солода в литре воды при 65-68* 0,5-1час, остудить и разбродить.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5572  24 Нояб. 21, 08:34, через 28 мин
Да и 5 литров наверное не надо.
Ну или доливай каждый день, а не сразу всё.
И аэрируй каждую порциюD.S.H, 24 Нояб. 21, 07:39
да в роде нормально должно выйти по подсчётам 5 лит сусла 5 гр дрожжей ( пол пачки),а пол пачки в заначку
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

просто подождать с недельку придётся до внесения в бродильную.Прочитал что важную роль для правильного лагерного брожения играет достаточное количество дрожжей лучше больше чем меньше,при малом засеве бродит очень долго с появлением ненужного диацетила.Был как то у меня опыт уже с недозасевом, кинул пачку 34/70 на 60 лит и бродило оно у меня больше месяца так и не дождался когда бульки перестанут. плюнул разлил при плотности 3.вообшем лагер это не эль дрожжей надо побольше.
в мультиварке затереть 200гр солода в литре воды при 65-68* 0,5-1час, остудить и разбродить.pivnaykus, 24 Нояб. 21, 08:06
что то маловато на мой обьём, я хочу сразу 1кг солода на 5 лит воды + 5 гр дрожжей.думаю через неделю на мои две 30 лит пэт кеги хватит дрожжей
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5573  24 Нояб. 21, 09:12, через 38 мин
на мой обьём, я хочу сразу 1кг солода на 5 лит водыHOP, 24 Нояб. 21, 08:34
при г/м 1/4 и килограмм затереть в 5литровой без проблем в мешке, потОм промыть его ещё.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5574  24 Нояб. 21, 09:18, через 7 мин
пол пачки в заначкуHOP, 24 Нояб. 21, 08:34
Во уже как! Тока собирался 4 брать а тут уже одну располовинить хочешь.
Смотри, не обхитри сам себя =}
Не забывай, что дрожжи не размножаются по твоему желанию в нужном количестве =}
Им нужны вещества из сусла и кислород.
Кончится одно или другое и всё, пойдёт брожение.
Вобщем порыл бы ты инфу как разбраживать дрожжи...
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5575  24 Нояб. 21, 14:21
Смотри, не обхитри сам себяD.S.H, 24 Нояб. 21, 09:18
спасибо конечно за ответы,по ходу поступлю следующим образом сварю как обычно сусло только 10 лит, брошу один пакетик 11 гр
Тока собирался 4 братьD.S.H, 24 Нояб. 21, 09:18
ну 4-ре ради принципа не возьму,лучше подождать недельку .а то как то накладно выходит пачка дрожжей 34/70 500 руб
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5576  24 Нояб. 21, 14:40, через 20 мин
HOP, я такую пачку кладу на 25 литров , через 5 дней сливаю на вторичку и варю следующую партию , сбраживая половинной частью осадка , вторая половина идёт на следующую партию . После сухарей беру только первую (или нулевую ?)генерацию ...
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5577  24 Нояб. 21, 15:10, через 31 мин
10 лит, брошу один пакетик 11 грHOP, 24 Нояб. 21, 14:21
Так дрожжи не разбраживают, если хочешь именно большого прироста массы.
34/70 то при какой температуреHOP, 24 Нояб. 21, 14:52
при комнатной.
Задашь регидрированые в теплой воде дрожжи в сусло 12° и будет им хреново, могут вообще не стартануть.

А вообще даже и не знаю, то, что ты собираешься делать это и не стартер и не разброд. Неделю, 10 литров...
Это полноценное пиво считай.
Как бы это и не нужно, ну а уж если, то броди как положено.
Только к разброду это уже не имеет отношения...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5578  24 Нояб. 21, 16:15
сбраживая половинной частью осадка , вторая половина идёт на следующую партиюmakrak80, 24 Нояб. 21, 14:40
мне не понравился такой метод, при 0 генерации всё чисто, при 1й через неделю выросла побочка(немного)- я уж и отвык от этого дерьма. Теперь только разброд и только 0 генерация.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5579  24 Нояб. 21, 19:36
pivnaykus, я делал и на 2 и на 3 генерации , там становится похуже , отказался ...