Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5540 22 Нояб. 21, 08:57
Как грицца - удивительное рядом. Сегодня, на 4-й день "брожения", померил плотность в ферментере, где никогда не булькал гидрик. Было НП - 13, стало КП -6,5. А я уже развел другие дрожжи. Х. с ними. Не стал их использовать, ведь жизнь в ферментере идет. Вылил в раковину. Ну, что делать. Учусь на собственных ошибках(
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5541 22 Нояб. 21, 09:23, через 26 мин
Значит, пропускает где-то уплотнение.
Я сейчас без гидриков работаю, ферментёр прозрачный. Посмотрел дека появилось, значит жизнь идёт. С прозрачной бутылки через неделю дрожжи слил, посмотрел полбутылки ещё слилось- как сели-прозрачное сусло можно сливать на карбон. Меньше 10 дней стараюсь не держать в ферментёре.
Я сейчас без гидриков работаю, ферментёр прозрачный. Посмотрел дека появилось, значит жизнь идёт. С прозрачной бутылки через неделю дрожжи слил, посмотрел полбутылки ещё слилось- как сели-прозрачное сусло можно сливать на карбон. Меньше 10 дней стараюсь не держать в ферментёре.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5542 22 Нояб. 21, 11:33
Посмотрел дека появилосьpivnaykus, 22 Нояб. 21, 09:23Хороший ферментер. Смотрел видео на ютюбе. Мне такой не подойдет(не в деньгах дело) он высокий, ставить негде. А 32-х л. стоит себе незаметно за диваном)
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5543 23 Нояб. 21, 06:13
бояться заразить дрожжиdust_31, 23 Нояб. 21, 01:58=} это не про меня, боится тот, кто не понимает что и как делается.
Варю я примерно раз в месяц и постоянно разные пивасы, хранить осадки в холодосе? Так себе вариант.
Поначалу маялся этим, да и мешалкой магнитной развлекался =}
Дрожжи с брожения за месяц хранения теряют свою кондицию, какието ваще наглушняк, какието оживали, но и брожение было соответсвующим, вялотекущее.
А вскрытые упаковки сухарей со временем так же показывают отрицательные результаты.
Месяца через 3-4 заметил, что хуже размножаются на мешалке и так же вялое брожение.
Так что бросил эти забавы...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5544 23 Нояб. 21, 06:21, через 9 мин
А вскрытые упаковки сухарейD.S.H, 23 Нояб. 21, 06:13на говнотрубе смотрел, что народ отсыпав часть дрожжей из пачки, сразу запаивает её утюгом. И вроде всё ОК. Ты так не пробовал?
Добавлено через 2мин.:
Лично я не собираюсь сбраживать 2гр дрожжей 40л сусла, ну а почему пол пачки не разбродить и сбродить ими стандартную 23л банку.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5545 23 Нояб. 21, 06:33, через 12 мин
Нет, про утюг слышал. Я не понимаю тока как это помогает, пачка вскрыта, воздух попал. Процесс пошел и какая разница запечатана она снова или нет.
Ну это впрочем ладно.
Другое дело, что нах мне эта развлекаловка? Отделяй грамули, запечатывай, крути пару суток и возможно, по непонятным причинам получишь вялое брожение.
Пройденный этап.
Просто я стараюсь максимально уменьшить количество работ с пивом, упражнения с дрожжами ни как этому не способствуют =}
Кстати, как перестал пользоваться мешалками и старыми осадками, так пиво стало хорошо и быстро бродить.
Ранее по срокам брожения простопива, 5 дней было не реально, теперь же это в порядке вещей.
Добавлено через 6мин.:
Кто то чайный пакетик на два раза заваривает, а кто то целый пьет =}
Как грицца кто как хочет так и др@4#т =}
Ну это впрочем ладно.
Другое дело, что нах мне эта развлекаловка? Отделяй грамули, запечатывай, крути пару суток и возможно, по непонятным причинам получишь вялое брожение.
Пройденный этап.
Просто я стараюсь максимально уменьшить количество работ с пивом, упражнения с дрожжами ни как этому не способствуют =}
Кстати, как перестал пользоваться мешалками и старыми осадками, так пиво стало хорошо и быстро бродить.
Ранее по срокам брожения простопива, 5 дней было не реально, теперь же это в порядке вещей.
Добавлено через 6мин.:
ну а почему пол пачки не разбродитьpivnaykus, 23 Нояб. 21, 06:21да можно конечно, почему нет.
Кто то чайный пакетик на два раза заваривает, а кто то целый пьет =}
Как грицца кто как хочет так и др@4#т =}
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5546 23 Нояб. 21, 07:45
D.S.H, я варю раз в неделю
проблем с хранением генераций в холодильнике не наблюдал
как и со сбраживанием
проблем с хранением генераций в холодильнике не наблюдал
как и со сбраживанием
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5547 23 Нояб. 21, 07:52, через 7 мин
SGUN, а я говорил, что варю раз в месяц и бывает даже дольше, дрожжи разные, так что могут простоять и больше месяца.
С проблемами сталкивался.
С твоим графиком понятно, что вопросов не возникает
С проблемами сталкивался.
С твоим графиком понятно, что вопросов не возникает
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5548 23 Нояб. 21, 10:36
SGUN, Сергей , раз в неделю 45 л , 180л в месяц , на день приходится 6л ! Неужели столько выпиваешь?
Или приторговываешь ?(не осуждаю)
Или приторговываешь ?(не осуждаю)
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5549 23 Нояб. 21, 11:45
пачка вскрыта, воздух попал.D.S.H, 23 Нояб. 21, 06:33вообще то воздух не попал. Делят закрытую пачку. Зачем это надо, другой вопрос.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5550 23 Нояб. 21, 11:55, через 10 мин
с хранением генераций в холодильнике не наблюдалSGUN, 23 Нояб. 21, 07:45Сколько генераций можно использовать без ущерба качеству будущего напитка?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5551 23 Нояб. 21, 12:04, через 10 мин
каждый для себя решает, опыт приходит постепенно. Ну если этим заниматься, то уж минимум 3.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5552 23 Нояб. 21, 12:08, через 5 мин
Oleg-Omsk, вот смотри, летом делал квас, дрожжи взял S-04, которые отбродили темное пиво.
Т.е. отбродил квас - это первая генерация.
Сутки брожения, розлив в пэт и сразу в холодильник.
Карбонилось с трудом, даже пришлось на сутки достать в тепло.
По итогу карбон норм. Дрожжи плотно прилипли к дну. Налив в стакан чистый!
Второй брод кваса, тобишь вторая генерация.
Действия те же.
По итогу карбон в холоде гораздо охотнее и быстрее, брожение остановилось.
Дрожжи гораздо хуже липнут к дну, при наливе осадок идет в стакан.
Далее - третья генерация =}
Третий квас сброжен, карбон в холоде норм. Брожение остановилось.
Через несколько дней дрожжи очнулись, начали жрать.
Итог перекарбон. К дну липнут так же плохо.
Т.е. на лицо изменение основных и качественно положительных свойств дрожжей.
Зы ничего личного, просто наблюдение =}
Ззы карбон и хранение было в холодильнике
Т.е. отбродил квас - это первая генерация.
Сутки брожения, розлив в пэт и сразу в холодильник.
Карбонилось с трудом, даже пришлось на сутки достать в тепло.
По итогу карбон норм. Дрожжи плотно прилипли к дну. Налив в стакан чистый!
Второй брод кваса, тобишь вторая генерация.
Действия те же.
По итогу карбон в холоде гораздо охотнее и быстрее, брожение остановилось.
Дрожжи гораздо хуже липнут к дну, при наливе осадок идет в стакан.
Далее - третья генерация =}
Третий квас сброжен, карбон в холоде норм. Брожение остановилось.
Через несколько дней дрожжи очнулись, начали жрать.
Итог перекарбон. К дну липнут так же плохо.
Т.е. на лицо изменение основных и качественно положительных свойств дрожжей.
Зы ничего личного, просто наблюдение =}
Ззы карбон и хранение было в холодильнике
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5553 23 Нояб. 21, 12:09, через 1 мин
Oleg-Omsk, пока не наступит ухудшение качества. А это зависит от чистоты производства. Можно и нулевой генерацией пиво загубить, если уметь.)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.5554 23 Нояб. 21, 12:14, через 5 мин
Mihalich, ты именно про пшеничку7pivnaykus, 20 Нояб. 21, 06:21Нет, ячменное светлое.
Дрожжи храню в морозилке. Купили на двоих с другим пивоваром пачку 500г. Ухудшений свойств не заметил.
На бродилку ~20л сыплю 5 грамм. Заводятся нормально, через сутки (иногда до полутора)- плотный слой пены.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5555 23 Нояб. 21, 12:16, через 3 мин
S-04,D.S.H, 23 Нояб. 21, 12:08и подобные, "элевые", самые уязвимые к повторному использованию. Лучше только нулевую.
Лагерные и "фармхаус" хоть и по разным причинам, но прощают больше.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5556 23 Нояб. 21, 12:17, через 2 мин
Дрожжи храню в морозилке. Купили на двоих с другим пивоваром пачку 500г. Ухудшений свойств не заметил.т.е.пачка герметично не закрыта, а живёт в морозилке. Перед тем как сыпешь, греются они у тебя до комнатной Т*?
На бродилку ~20л сыплю 5 грамм.Mihalich, 23 Нояб. 21, 12:14
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5557 23 Нояб. 21, 12:30, через 13 мин
Oleg-Omsk, я пользуются 0 1 2 3
Если долго стоит, выливаю
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, не, не торгую
Нерентабельно
Лучше Крепыша
А пиво.... это пиво....
Поляки в молодости поручили
Да и жена и соседи...
Если долго стоит, выливаю
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, не, не торгую
Нерентабельно
Лучше Крепыша
А пиво.... это пиво....
Поляки в молодости поручили
Да и жена и соседи...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5558 23 Нояб. 21, 12:56, через 26 мин
Лучше только нулевую.gogolzmej, 23 Нояб. 21, 12:16Ну так и вот, к тому и пришел =}
А лагеры как-то не делал, тока теперь начал пробовать, но от генераций уже отвык.
Кста, насчет
"фармхаус"gogolzmej, 23 Нояб. 21, 12:16Выудил из холодильника пробирку с квейками, FM-51 кажись они вроде бы.
Отроду им стукнуло 17месяцев.
А в пробирке, ну наверное четверть оставалась.
Чессно не помню зачем оставлял эти нифеля =}
Ну разбродил, двое суток вообще не было реакции, потом ожили.
Заправил разброжеными пивас ну и началось.
Вялотекущее брожение, темпер 35°с, гидрик булькает размеренно...
Это квейк? =} нереально.
И самое бесячее в таких случаях - это дображивание.
Долгое, вялое, неопределенное...
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5559 23 Нояб. 21, 13:59
проблем с хранением генерацийSGUN, 23 Нояб. 21, 07:45А сколько миллилитров предыдущей генерации жидких дрожжей используется на следующие 25 л сусла? Если подробнее то М-44 для светлого эля на венском солоде.