Как грицца - удивительное рядом. Сегодня, на 4-й день "брожения", померил плотность в ферментере, где никогда не булькал гидрик. Было НП - 13, стало КП -6,5. А я уже развел другие дрожжи. Х. с ними. Не стал их использовать, ведь жизнь в ферментере идет. Вылил в раковину. Ну, что делать. Учусь на собственных ошибках(
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5541 22 Нояб. 21, 09:23 (через 26 мин)
Значит, пропускает где-то уплотнение. Я сейчас без гидриков работаю, ферментёр прозрачный. Посмотрел дека появилось, значит жизнь идёт. С прозрачной бутылки через неделю дрожжи слил, посмотрел полбутылки ещё слилось- как сели-прозрачное сусло можно сливать на карбон. Меньше 10 дней стараюсь не держать в ферментёре. 2021-09-12_08-13-37. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5542 22 Нояб. 21, 11:33
Посмотрел дека появилосьpivnaykus, 22 Нояб. 21, 09:23
Хороший ферментер. Смотрел видео на ютюбе. Мне такой не подойдет(не в деньгах дело) он высокий, ставить негде. А 32-х л. стоит себе незаметно за диваном)
=} это не про меня, боится тот, кто не понимает что и как делается. Варю я примерно раз в месяц и постоянно разные пивасы, хранить осадки в холодосе? Так себе вариант. Поначалу маялся этим, да и мешалкой магнитной развлекался =} Дрожжи с брожения за месяц хранения теряют свою кондицию, какието ваще наглушняк, какието оживали, но и брожение было соответсвующим, вялотекущее. А вскрытые упаковки сухарей со временем так же показывают отрицательные результаты. Месяца через 3-4 заметил, что хуже размножаются на мешалке и так же вялое брожение. Так что бросил эти забавы...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5544 23 Нояб. 21, 06:21 (через 9 мин)
А вскрытые упаковки сухарейD.S.H, 23 Нояб. 21, 06:13
на говнотрубе смотрел, что народ отсыпав часть дрожжей из пачки, сразу запаивает её утюгом. И вроде всё ОК. Ты так не пробовал?
Добавлено через 2мин.:
Лично я не собираюсь сбраживать 2гр дрожжей 40л сусла, ну а почему пол пачки не разбродить и сбродить ими стандартную 23л банку.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5545 23 Нояб. 21, 06:33 (через 12 мин)
Нет, про утюг слышал. Я не понимаю тока как это помогает, пачка вскрыта, воздух попал. Процесс пошел и какая разница запечатана она снова или нет. Ну это впрочем ладно. Другое дело, что нах мне эта развлекаловка? Отделяй грамули, запечатывай, крути пару суток и возможно, по непонятным причинам получишь вялое брожение. Пройденный этап. Просто я стараюсь максимально уменьшить количество работ с пивом, упражнения с дрожжами ни как этому не способствуют =} Кстати, как перестал пользоваться мешалками и старыми осадками, так пиво стало хорошо и быстро бродить. Ранее по срокам брожения простопива, 5 дней было не реально, теперь же это в порядке вещей.
Добавлено через 6мин.:
ну а почему пол пачки не разбродитьpivnaykus, 23 Нояб. 21, 06:21
да можно конечно, почему нет. Кто то чайный пакетик на два раза заваривает, а кто то целый пьет =} Как грицца кто как хочет так и др@4#т =}
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5546 23 Нояб. 21, 07:45
D.S.H, я варю раз в неделю проблем с хранением генераций в холодильнике не наблюдал как и со сбраживанием
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5547 23 Нояб. 21, 07:52 (через 7 мин)
SGUN, а я говорил, что варю раз в месяц и бывает даже дольше, дрожжи разные, так что могут простоять и больше месяца. С проблемами сталкивался. С твоим графиком понятно, что вопросов не возникает
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5548 23 Нояб. 21, 10:36
SGUN, Сергей , раз в неделю 45 л , 180л в месяц , на день приходится 6л ! Неужели столько выпиваешь? Или приторговываешь ?(не осуждаю)
вообще то воздух не попал. Делят закрытую пачку. Зачем это надо, другой вопрос.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5550 23 Нояб. 21, 11:55 (через 10 мин)
с хранением генераций в холодильнике не наблюдалSGUN, 23 Нояб. 21, 07:45
Сколько генераций можно использовать без ущерба качеству будущего напитка?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5551 23 Нояб. 21, 12:04 (через 10 мин)
каждый для себя решает, опыт приходит постепенно. Ну если этим заниматься, то уж минимум 3.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5552 23 Нояб. 21, 12:08 (через 5 мин)
Oleg-Omsk, вот смотри, летом делал квас, дрожжи взял S-04, которые отбродили темное пиво. Т.е. отбродил квас - это первая генерация. Сутки брожения, розлив в пэт и сразу в холодильник. Карбонилось с трудом, даже пришлось на сутки достать в тепло. По итогу карбон норм. Дрожжи плотно прилипли к дну. Налив в стакан чистый! Второй брод кваса, тобишь вторая генерация. Действия те же. По итогу карбон в холоде гораздо охотнее и быстрее, брожение остановилось. Дрожжи гораздо хуже липнут к дну, при наливе осадок идет в стакан. Далее - третья генерация =} Третий квас сброжен, карбон в холоде норм. Брожение остановилось. Через несколько дней дрожжи очнулись, начали жрать. Итог перекарбон. К дну липнут так же плохо.
Т.е. на лицо изменение основных и качественно положительных свойств дрожжей.
Зы ничего личного, просто наблюдение =}
Ззы карбон и хранение было в холодильнике
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5553 23 Нояб. 21, 12:09 (через 1 мин)
Oleg-Omsk, пока не наступит ухудшение качества. А это зависит от чистоты производства. Можно и нулевой генерацией пиво загубить, если уметь.)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5554 23 Нояб. 21, 12:14 (через 5 мин)
Mihalich, ты именно про пшеничку7pivnaykus, 20 Нояб. 21, 06:21
Нет, ячменное светлое.
Дрожжи храню в морозилке. Купили на двоих с другим пивоваром пачку 500г. Ухудшений свойств не заметил. На бродилку ~20л сыплю 5 грамм. Заводятся нормально, через сутки (иногда до полутора)- плотный слой пены.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5555 23 Нояб. 21, 12:16 (через 3 мин)
S-04,D.S.H, 23 Нояб. 21, 12:08
и подобные, "элевые", самые уязвимые к повторному использованию. Лучше только нулевую.
Лагерные и "фармхаус" хоть и по разным причинам, но прощают больше.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5556 23 Нояб. 21, 12:17 (через 2 мин)
Дрожжи храню в морозилке. Купили на двоих с другим пивоваром пачку 500г. Ухудшений свойств не заметил. На бродилку ~20л сыплю 5 грамм.Mihalich, 23 Нояб. 21, 12:14
т.е.пачка герметично не закрыта, а живёт в морозилке. Перед тем как сыпешь, греются они у тебя до комнатной Т*?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5557 23 Нояб. 21, 12:30 (через 13 мин)
Oleg-Omsk, я пользуются 0 1 2 3 Если долго стоит, выливаю
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, не, не торгую Нерентабельно Лучше Крепыша А пиво.... это пиво.... Поляки в молодости поручили Да и жена и соседи...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5558 23 Нояб. 21, 12:56 (через 26 мин)
Лучше только нулевую.gogolzmej, 23 Нояб. 21, 12:16
Ну так и вот, к тому и пришел =} А лагеры как-то не делал, тока теперь начал пробовать, но от генераций уже отвык.
Кста, насчет
"фармхаус"gogolzmej, 23 Нояб. 21, 12:16
Выудил из холодильника пробирку с квейками, FM-51 кажись они вроде бы. Отроду им стукнуло 17месяцев. А в пробирке, ну наверное четверть оставалась. Чессно не помню зачем оставлял эти нифеля =} Ну разбродил, двое суток вообще не было реакции, потом ожили. Заправил разброжеными пивас ну и началось. Вялотекущее брожение, темпер 35°с, гидрик булькает размеренно... Это квейк? =} нереально. И самое бесячее в таких случаях - это дображивание. Долгое, вялое, неопределенное...
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5559 23 Нояб. 21, 13:59
проблем с хранением генерацийSGUN, 23 Нояб. 21, 07:45
А сколько миллилитров предыдущей генерации жидких дрожжей используется на следующие 25 л сусла? Если подробнее то М-44 для светлого эля на венском солоде.