Пиво-Виски, если не трудно покажи свою фильтр систему?у меня вроде неплохая, но не справляется даже 40% несоложенки той же ячки 100_5133. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5441 10 Нояб. 21, 05:06 (через 28 мин)
Фильтр-дно не пробовал?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.5442 10 Нояб. 21, 05:27 (через 21 мин)
пробовал только без перекачки,а так фальш дно не понравилось 100_5139. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. у меня кастрюля 70лит внизу фильтр как на фото выше .модифицированный солод без проблем-прозрачное,c несоложенкой не очень фильтрация, приходиться возиться нарушать фильтрующий слой по 2-3 раза
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5443 10 Нояб. 21, 06:46
,c несоложенкой не очень фильтрация,HOP, 10 Нояб. 21, 05:27
не хватает фильтрующих частиц, пользуй рисовую лузгу, 8% от массы несоложенки. Если речь идет о ржи, тут совсем другая тема - бетаглюкан. С ним надо бороться. Про всякую муку не скажу, не пользую
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5444 10 Нояб. 21, 11:12
покажи свою фильтр систему?HOP, 10 Нояб. 21, 04:38
о как, )) только-что запостил в соседней ветке: [сообщение #13265809] Там все просто, щелевой фильтр - моя гордость )))
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.5445 10 Нояб. 21, 15:38
пользуй рисовую лузгуD.S.H, 10 Нояб. 21, 06:46
очень отлично,ну тогда подскажи пропорции например 5кг солода 5кг несоложенки в заторе, сколько примерно нужно рисовой лузги? как я понял если 5кг несоложенки то 500 гр лузги, тоесть 10% от несоложенного зерна ну и главное когда её лучше задавать?перед тем как выходить на мэшаут?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5446 10 Нояб. 21, 17:07
сколько примерно нужно рисовой лузги?HOP, 10 Нояб. 21, 15:38
пользуй рисовую лузгу, 8% от массы несоложенки.D.S.H, 10 Нояб. 21, 06:46
через строчку читаешь? Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. сразу. помолол солод, добавил в него лузги. сначала она в заторе плавает сверху и плохо перемешивается. но потом намокает и всё норм.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5447 10 Нояб. 21, 17:19 (через 13 мин)
5кг солода 5кг несоложенки в заторе, сколько примерно нужно рисовой лузги?HOP, 10 Нояб. 21, 15:38
Я бы оценил предварительно как 0,5 кг / 10 кг засыпи. Как считал: ~81% масс. - макс. извлекаемый экстракт, заявляемый производителями солода. Т.е. 1,9 кг - это условная масса сухой дробина, которой недостаточно для фильтрации. Если к ней добавить 0,5 рисовых оболочек, то, думаю, это должно компенсировать недостатки. Если не хватит, можно добавить еще 0,5. Намокнет, перемешать фильтрующий слой - пробовать.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5448 10 Нояб. 21, 17:28 (через 9 мин)
Если не хватит, можно добавить еще 0,5Пиво-Виски, 10 Нояб. 21, 17:19
=) по итогу всё равно неопределённость. а как ты узнаешь, что не хватит? может плохо фильтроваться и с достаточным кол-вом лузги. по разным причинам. 8% от массы несоложенки это проверенная опытом цифра. =)
alhimik 74
Отв.5449 10 Нояб. 21, 18:39
После многолетнего использования люкстайловского котла на 50 литров в качестве заторника и бродилки, на стенках образовался белый налет. Подручными средствами не уходит. Наждачкой тереть не хочу (жалко емкость). Предполагаю что пивной камень. Вопрос. Что это? И как удалить?
IMG_20211110_161749.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.IMG_20211110_161819.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5450 10 Нояб. 21, 19:14 (через 36 мин)
может плохо фильтроваться и с достаточным кол-вом лузгиD.S.H, 10 Нояб. 21, 17:28
Вопрос. Что это? И как удалить?alhimik 74, 10 Нояб. 21, 18:39
Кислотой. Любой.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5453 11 Нояб. 21, 04:38
я думаю, практически всёПиво-Виски, 09 Нояб. 21, 19:31
и что в этом всём дает применение несоложенки? ну то есть зачем варить битер, ипа, марцен с половиной несоложенки?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5454 11 Нояб. 21, 04:42 (через 4 мин)
Экономит, вероятно. Солод вкуснее, но месье знает толк в извращениях.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5455 11 Нояб. 21, 05:49
Солод вкуснееpivnaykus, 11 Нояб. 21, 04:42
Обоснуешь? Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5456 11 Нояб. 21, 06:31 (через 42 мин)
Ну вот такой у меня вкус Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5457 11 Нояб. 21, 09:26
AsFhg, что значит зачем? Можно варить, а можно не варить. Просто говорю о возможности. Воспринимаю все (разное) сырье как белки и крахмал на разной стадии подготовки. Насчет экономии - соображения не главные. Еще раз, если у кого-то возникает желание работать с несоложенкой, то ее часто надо специально готовить. И, кстати, если кому-то говорят, что определенные стили непременно требуют несоложенки (например спец протеиновая муть и тело требуются), то это тоже не принцип. Возьмите самый плохой солод, который будет все равно лучше как сырье (пивоваренный ячмень), чем кормовая несоложенка, которую Вы можете купить на рынке.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5458 11 Нояб. 21, 15:56
что значит зачем?Пиво-Виски, 11 Нояб. 21, 09:26
в чем смысл делать, например битер, с несоложенкой? да еще и 50%
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.5459 11 Нояб. 21, 16:04 (через 9 мин)
Касаемо несоложёнки у меня сложилось вот такое впечатление. Делал всяко разно - чисто солодовое играет сразу после непродолжительной выдержки, а с несоложёнкой - позже. Месяца через два. И ещё - солодовое даёт кислинку ( на мой вкус ), с несоложёнкой - остроту и резкость. То и то хорошо - просто пить надо в зависимости от обстоятельств. (с) Вино какой страны предпочитаете в это время дня? - Воланд. Мастер и Маргарита.