Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 475 273
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5440  10 Нояб. 21, 04:38
Пиво-Виски, если не трудно покажи свою фильтр систему?у меня вроде неплохая, но не справляется даже 40% несоложенки той же ячки
100_5133.JPG
100_5133. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5441  10 Нояб. 21, 05:06, через 28 мин
Фильтр-дно не пробовал?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5442  10 Нояб. 21, 05:27, через 21 мин
пробовал только без перекачки,а так фальш дно не понравилось
100_5139.JPG
100_5139. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

у меня кастрюля 70лит внизу фильтр как на фото выше .модифицированный солод без проблем-прозрачное,c несоложенкой не очень фильтрация, приходиться возиться нарушать фильтрующий слой по 2-3 раза
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5443  10 Нояб. 21, 06:46
,c несоложенкой не очень фильтрация,HOP, 10 Нояб. 21, 05:27
не хватает фильтрующих частиц, пользуй рисовую лузгу, 8% от массы несоложенки.
Если речь идет о ржи, тут совсем другая тема - бетаглюкан. С ним надо бороться.
Про всякую муку не скажу, не пользую
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5444  10 Нояб. 21, 11:12
покажи свою фильтр систему?HOP, 10 Нояб. 21, 04:38
о как, )) только-что запостил в соседней ветке: [сообщение #13265809] Там все просто, щелевой фильтр - моя гордость )))
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5445  10 Нояб. 21, 15:38
пользуй рисовую лузгуD.S.H, 10 Нояб. 21, 06:46
очень отлично,ну тогда подскажи пропорции например 5кг солода 5кг несоложенки в заторе, сколько примерно нужно рисовой лузги?
как я понял если 5кг несоложенки то 500 гр лузги, тоесть 10% от несоложенного зерна
ну и главное когда её лучше задавать?перед тем как выходить на мэшаут?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5446  10 Нояб. 21, 17:07
сколько примерно нужно рисовой лузги?HOP, 10 Нояб. 21, 15:38
пользуй рисовую лузгу, 8% от массы несоложенки.D.S.H, 10 Нояб. 21, 06:46
через строчку читаешь?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

сразу. помолол солод, добавил в него лузги.
сначала она в заторе плавает сверху и плохо перемешивается.
но потом намокает и всё норм.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5447  10 Нояб. 21, 17:19, через 13 мин
5кг солода 5кг несоложенки в заторе, сколько примерно нужно рисовой лузги?HOP, 10 Нояб. 21, 15:38
Я бы оценил предварительно как 0,5 кг / 10 кг засыпи.
Как считал: ~81% масс. - макс. извлекаемый экстракт, заявляемый производителями солода. Т.е. 1,9 кг - это условная масса сухой дробина, которой недостаточно для фильтрации. Если к ней добавить 0,5 рисовых оболочек, то, думаю, это должно компенсировать недостатки. Если не хватит, можно добавить еще 0,5. Намокнет, перемешать фильтрующий слой - пробовать.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5448  10 Нояб. 21, 17:28, через 9 мин
Если не хватит, можно добавить еще 0,5Пиво-Виски, 10 Нояб. 21, 17:19
=) по итогу всё равно неопределённость.
а как ты узнаешь, что не хватит?
может плохо фильтроваться и с достаточным кол-вом лузги.
по разным причинам.
8% от массы несоложенки это проверенная опытом цифра. =)
alhimik 74
Отв.5449  10 Нояб. 21, 18:39
После многолетнего использования люкстайловского котла на 50 литров в качестве заторника и бродилки, на стенках образовался белый налет. Подручными средствами не уходит. Наждачкой тереть не хочу (жалко емкость). Предполагаю что пивной камень. Вопрос. Что это? И как удалить?
IMG_20211110_161749.jpg
IMG_20211110_161749.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20211110_161819.jpg
IMG_20211110_161819.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5450  10 Нояб. 21, 19:14, через 36 мин
может плохо фильтроваться и с достаточным кол-вом лузгиD.S.H, 10 Нояб. 21, 17:28
тогда только солома )))

Добавлено через 2мин.:
alhimik 74, да вот жеж: [сообщение #13866232]

Добавлено через 3мин.:
или [сообщение #11360680]
alhimik 74
Отв.5451  10 Нояб. 21, 20:09, через 55 мин
Пиво-Виски, ХЗ как не увидел. Спасибо.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5452  10 Нояб. 21, 22:20
Вопрос. Что это? И как удалить?alhimik 74, 10 Нояб. 21, 18:39

Кислотой. Любой.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5453  11 Нояб. 21, 04:38
я думаю, практически всёПиво-Виски, 09 Нояб. 21, 19:31
и что в этом всём дает применение несоложенки? ну то есть зачем варить битер, ипа, марцен с половиной несоложенки?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5454  11 Нояб. 21, 04:42, через 4 мин
Экономит, вероятно.
Солод вкуснее, но месье знает толк в извращениях.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5455  11 Нояб. 21, 05:49
Солод вкуснееpivnaykus, 11 Нояб. 21, 04:42
Обоснуешь?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5456  11 Нояб. 21, 06:31, через 42 мин
Ну вот такой у меня вкус
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5457  11 Нояб. 21, 09:26
AsFhg, что значит зачем? Можно варить, а можно не варить. Просто говорю о возможности. Воспринимаю все (разное) сырье как белки и крахмал на разной стадии подготовки.
Насчет экономии - соображения не главные. Еще раз, если у кого-то возникает желание работать с несоложенкой, то ее часто надо специально готовить. И, кстати, если кому-то говорят, что определенные стили непременно требуют несоложенки (например спец протеиновая муть и тело требуются), то это тоже не принцип. Возьмите самый плохой солод, который будет все равно лучше как сырье (пивоваренный ячмень), чем кормовая несоложенка, которую Вы можете купить на рынке.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5458  11 Нояб. 21, 15:56
что значит зачем?Пиво-Виски, 11 Нояб. 21, 09:26
в чем смысл делать, например битер, с несоложенкой? да еще и 50%
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.5459  11 Нояб. 21, 16:04, через 9 мин
Касаемо несоложёнки у меня сложилось вот такое впечатление. Делал всяко разно - чисто солодовое играет сразу после непродолжительной выдержки, а с несоложёнкой - позже. Месяца через два. И ещё - солодовое даёт кислинку ( на мой вкус ), с несоложёнкой - остроту и резкость. То и то хорошо - просто пить надо в зависимости от обстоятельств.
(с) Вино какой страны предпочитаете в это время дня? - Воланд. Мастер и Маргарита.