Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 264 265 266 267 268 269 270 ... 472 267
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5320  13 Сент. 21, 17:21
в какой стиль пива попадём?Olkan, 13 Сент. 21, 17:02
что-то алкогольное типа "бок" или английских элей.
не проще ли глюкаваморина бахнутьOlkan, 13 Сент. 21, 17:02
это вопрос технологической культуры )) Для кого-то это немыслимо (как по закону о чистоте). Кто-то считает, что это отражается во вкусе.
Как-то мне пришлось добавить в затор ферменты. Самодельный солод отказался осахариваться. )) Не скажу за вкус, но это пиво вызывало легкую изжогу. Виноваты ли в этом ферменты или дефектный солод, не знаю. Больше с ферментами в пиве не случалось экспериментировать.

Добавлено через 9мин.:
Архангелогородский, значит я сейчас не соврал, )) за час активность беты падает в шесть раз. "Навскидку" означало, что сам я, конечно, так не делал ))
Архангелогородский Специалист SPb 141 75
Отв.5321  13 Сент. 21, 17:52, через 31 мин
"Навскидку" означало, что сам я, конечно, так не делал ))Пиво-Виски, 13 Сент. 21, 17:21
Без ясного понимания теории любое стремление к совершенсту - перфекционизму есть пустая трата солода))
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.5322  13 Сент. 21, 18:47, через 55 мин
Пиво-Виски, моё предыдущее сообщение чуть более, чем полностью, состояло из сарказма.

В твоём ответе особенно "или английских элей" порадовали.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5323  13 Сент. 21, 20:30
Чел также пишет, что ферменты с ростом температуры инактивируются обратимо. И, после её понижения, восстанавливают активность.Olkan, 13 Сент. 21, 14:07
чел малость не в себе, мягко говоря...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5324  14 Сент. 21, 05:04
"или английских элей" порадовалиOlkan, 13 Сент. 21, 18:47
а чего радует то? При НП ~12% простые схемы затирания могут и не дать положенные по стилю ~6% об. спирта.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5325  14 Сент. 21, 16:22
Собираюсь собрать дрожжи(М42) после брожения в банку и в холодильник для повторного внесения.
Вопрос - две недели протянут там дрожжи под суслом?Или не стоит этим заниматься?
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5326  14 Сент. 21, 16:30, через 9 мин
протянут. не стоит.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5327  14 Сент. 21, 16:31, через 1 мин
две недели протянутmotomax, 14 Сент. 21, 16:22
не стоит этим заниматьсяmotomax, 14 Сент. 21, 16:22
ИМХО
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5328  14 Сент. 21, 17:35
AsFhg, D.S.H, обоснуйте, если не сложно
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5329  14 Сент. 21, 18:15, через 40 мин
Возможно:
Мутация
Заражение
Автолиз
Вялое брожение

Адепты генераций скажут, что стораз так делали и всё норм.
Дело хозяйское. Лично я в лотереи не играю =}
Стоимость сухарей не так уж и велика.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5330  14 Сент. 21, 23:15
АвтолизD.S.H, 14 Сент. 21, 18:15
Скрытый текстВ свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт. Их разложение при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30°С – через 20-30 минут.
В связи с чем учеными был найден способ искусственного разрушения оболочек дрожжевых клеток и создания условий для последующего действия внутриклеточных веществ, что позволяет получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный продукт – автолизат пивных дрожжей.
Автолизат пивных дрожжей – продукт, полученный из пивных дрожжей в результате процесса автолиза, когда под действием определенной температуры (обычно 55-80°С) происходит расщепление содержимого клеток на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нуклеотиновые кислоты – в нуклеотиды и амины, полисахариды – в моносахара.
Процесс автолиза, который можно сравнить с перевариванием, делает пищу биологически более доступной для нашего организма.
Живых пивных дрожжей в автолизате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоусваиваемыми (пептиды более короткие, т.е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом), и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии.

При Т* хранения +2+4* его можно исключить из твоего списка.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5331  15 Сент. 21, 00:49
pivnaykus, т.е. когда мёртвые дрожжи попадают в новое брожение при далеко не околонулевых температурах, то это как бы не считается, да?

Добавлено через 14мин.:

Открылся как-то у нас магазин "крюгер хаус", томский пивзавод.
Среди прочих пив у них было нефильтрованое - особая гордость.
На торжественном открытии специально обученная дама рассказывала как этот пивас бродят, сливают, заливают новое сусло и т.д.
И как этот пивас портится за неделю, а если кегу не распродали за неделю, то безусловно всё идёт в каналью.
Это настоящее живое пиво! Гордо утверждала она, а рядом стоял покупатель и округливши глаза причмокивал, да, как в ссср, тоже киснет, настоящее!
=)))
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5332  15 Сент. 21, 03:38
Собираюсь собрать дрожжи(М42) после брожения в банку и в холодильник для повторного внесения.
Вопрос - две недели протянут там дрожжи под суслом?Или не стоит этим заниматься?motomax, 14 Сент. 21, 16:22
Кто как,у меня пока ни мутации ни заражений,сливаю в банку и в холодильник,на 3 раза всё в порядке.дрожжи чуть другие s-04.
как то заливал их сладким суслом хранились больше месяца при +5.но всё же доля риска поймать заражение конечно есть
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5333  15 Сент. 21, 06:57
т.е. когда мёртвые дрожжи попадают в новое брожение при далеко не околонулевых температурах,D.S.H, 15 Сент. 21, 00:49
так они они расслаиваются, слить не нужное и всё. С 11гр пакета я сливаю через неделю 2литра дрожжей, так что выбрать можно.
когда мёртвые дрожжи попадают в новое брожениеD.S.H, 15 Сент. 21, 00:49
ещё есть теория, что живые дрожжи питаются трупами своих сородичей, так что трупов в сусле может и не остаться Улыбающийся. ИМХО.

Добавлено через 33мин.:

даже если останется поллитра живых дрожжей, мне их хватит минимум на 2 варки(гарантированно) если не замораживать.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5334  15 Сент. 21, 20:32
есть теорияpivnaykus, 15 Сент. 21, 06:57
теория без практики мертва.
Никто не заставит тебя отказываться от твоих идей. Пробуй! Экспериментируй!
Но не забывай, что практически всё, с чем ты собираешься экспериментировать, уже обкатано, опробовано, выстирано и высушено не один миллион раз до тебя.
По себе знаю, мамой клянусь! )))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5335  16 Сент. 21, 01:54
+100500
План действий готов давно, осталось отпуск отгулять Улыбающийся
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.5336  16 Сент. 21, 20:29
Кто нибудь пробовал такой вариант.
Варочный порядок. В пвк фильтратор, потом слив и варка в обычном кубе с тэном. Далее слив в пвк из куба через устройство перелива обратно в пвк на брожение с хмелем. Вопрос - если бродить будет с хмелем, то нормально ли будет потом на розлив сливать через фильтратор? Имеется ввиду будет ли сусло чистое идти или вместе с хмелем оставшимся от брожения?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5337  16 Сент. 21, 21:23, через 54 мин
Kluch, если отверстие слива будет выше, чем перхоть, что осядет на дно после брожения, то впринципе относительно чистое пиво пойдет.
Но мелкая взвесь хмеля может попасть в бутылки.
Как минимум я бы посоветовал сливать после брожения в разливочную отдельную емкость, туда же задать праймер и дать полчасика на диффузию и осаждение просочившихся хмелевых частиц.
А лучший вариант при наличии хмеля в бродильнике это конечно колдкраш, а еще лучше с фильтрацией =}
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.5338  16 Сент. 21, 21:33, через 11 мин
D.S.HD.S.H, нет с фильтратором думаю явно не будет выше. Дрожжи то осядут на дно точно, а вот хмель наврятли. Понял, в общем нужно уровень перелива в пвк еще докупить,тогда будет лучше.спасибо за ответ!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5339  16 Сент. 21, 23:09
Дрожжи то осядут на дно точно, а вот хмель наврятлиKluch, 16 Сент. 21, 21:33
если варёный хмель, то осядет, однозначно. если сухое охмеление и не делать колдкраш, то мелкая взвесь останется, пойдёт в бутылки, а это, возможно, фонтан пива при открытии бутылки, ещё может неприятную резкую горечь дать...