Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 261 262 263 264 265 266 267 ... 475 264
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5260  04 Сент. 21, 21:03
pivnaykus, 50% несоложенки, тока впуть =)
люблю варить кукурузер - 50% кукурузы и 50% пилс.
недавно бельгийский вит сварил - 50% пшеницы.
осахаривается без проблем.
HOP, если влом отварку делать, т.е. отбирать густую часть во время затирания, то, как вариант,
можно сначала всю несоложенку просто проварить и охладить до температуры первой паузы и добавить к солоду.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5261  05 Сент. 21, 04:25
то, как вариант,
можно сначала всю несоложенку просто проварить и охладить до температуры первой паузы и добавить к солоду.D.S.H, 04 Сент. 21, 21:03
класс
т.е. отбирать густую часть во время затирания,D.S.H, 04 Сент. 21, 21:03
вот не нравится мне это ни разу.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5262  05 Сент. 21, 08:44
вот не нравится мне это ни разуpivnaykus, 05 Сент. 21, 04:25
да, это возня конечно.
Я теперь так делаю.
Например трехотварочное затирание.
Сначала кипячу одну несоложёнку, после добавляю воды и солод. пауза 52-57°.
Сливаю жидкую часть, а оставшуюся густую кипячу.
Потом добавляю холодной воды и возврат жидкой части. Пауза 62-65°
Снова слив жидкой части и третье кипячение густой.
Долив воды и Возврат жидкой части, пауза 72-74°
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5263  05 Сент. 21, 09:02, через 18 мин
Господа, вставлю немного о своём опыте с несоложенкой. Варю жигулевское с рисом, попробовал как то, когда рис был дешевый, понравилось мне и многим другим. Теперь приходится продолжать, хотя рис здорово подорожал, держу марку )))) Так вот, о разваривании. Поначалу пробовал разваривать, но геморно, посуда лишняя, следить надо... Потом как то раз взял, просто перемолол рис вместе с солодом, и увеличил паузу 52 до одного часа. И выход остался прежним! Затем, когда курский начал мутность выдавать, стал добавлять паузу 42 на полчаса, то и 52 тоже полчаса, опять же выход прежний. Успевает разбухнуть. Попробуйте, мож и с ячменем прокатит, чтобы с отварками не возиться.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5264  05 Сент. 21, 09:46, через 45 мин
перемолол рис вместе с солодомТретий, 05 Сент. 21, 09:02
какой вид/сорт риса используешь?

Добавлено через 23мин.:
http://hleb-produkt.ru/...t-krahmala.html
интерес представляют последние две таблички. В первой - разница Т клейстеризации по видам. Видно, что у рисового крахмала она в целом ниже прочих злаков. Во второй - эффективность осахаривания бетой ~50%. Думаю, рис тоже не помешает отварить, если только он не пропаренный.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5265  05 Сент. 21, 12:31
Попробуйте, мож и с ячменемТретий, 05 Сент. 21, 09:02
и будет, типа Жигуля
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5266  05 Сент. 21, 21:06
какой вид/сорт риса используешь?Пиво-Виски, 05 Сент. 21, 09:46
Да любой круглый подешевле

Добавлено через 12ч. 22мин.:

Да, ещё добавлю, с разваренным рисом фильтрация затыкается, с внесенным вместе с солодом гораздо веселее, хотя и хуже чем совсем без несоложенки.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5267  06 Сент. 21, 10:19
скажите по опыту например на 1кг солода сколько грамм риса желательно,чтоб и не мало и не много.буду первый раз пробовать
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5268  06 Сент. 21, 10:34, через 15 мин
20% от всей засыпи
alhimik 74
Отв.5269  06 Сент. 21, 21:03
с разваренным рисом фильтрация затыкается,Третий, 05 Сент. 21, 21:06
А если после разваривания (длительного) брать только жидкую часть?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5270  06 Сент. 21, 21:15, через 13 мин
потери думаю будут большие. скорей всего рис перед развариванием надо измельчить в порошок и с помощью мешалки не давать пригореть
чтобы не каша, а кисель
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5271  06 Сент. 21, 23:51
А если после разваривания (длительного) брать только жидкую часть?alhimik 74, 06 Сент. 21, 21:03
Думаю дело не только в недостатке оболочек для создания фильтрующего слоя, это как раз не проблема, 8-10% рисовой лузги и всё.
Возможно дело в бета глюкане?
Хотя я с рисом не работал, точно не буду утверждать...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5272  08 Сент. 21, 07:17
Кстати о кукурузе. Ох, и намучился я с этой темой! Советы советами, а личный опыт не забудешь и не пропьёшь (хотя попробовать не возбраняется). Я и крупу брал, и хлопья и зерно. Когда первый раз крупу вываривал, не понравилось, слиплось всё в один ком и ком этот хрен промесишь, так что он начал подгорать. И это с ГМ 1:5! Тогда у меня помимо заторника и варочника самая большая кастрюля была всего 7 литров, так что та ещё пляска была нужна, чтобы необходимое количество несоложенки сварить... Неожиданно неплохо получилось, когда просто вымачивал ночь без варки. Выход меньше, но не катастрофически, процентов на 20 всего, зато без приседаний вокруг плиты.
А потом я купил на авито мешок кукурузной муки.
И тут все мои страдания куда-то делись. Просто с сухим молотым солодом перемешиваю, а потом затираю по всем паузам инфузией. Правда, с 63 до 72 я поднимаю тремя отварками. Очень нравится мне такой способ.
От 30 ло 50% муки кукурузной, за базу (по настроению) пилс или пэйл. Или пилс с венским.
А ещё обязательно грамм 200 кислого солода всегда добавляю.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5273  08 Сент. 21, 16:50
кастрюля была всего 7 литров, так что та ещё пляскаInterserfer, 08 Сент. 21, 07:17
это не серьёзно,у мня кастрюля 70лит и то мало
alhimik 74
Отв.5274  08 Сент. 21, 17:03, через 13 мин
А ещё обязательно грамм 200 кислого солода всегда добавляю.Interserfer, 08 Сент. 21, 07:17
Это ты на какой объем? Какой ПиАш во время затирания? Я всегда 400 гр эйсида кладу на 35л. Но ПиАшметр сломан и не могу замерить.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5275  08 Сент. 21, 17:53, через 51 мин
Раз пошли разговоры про Пш, добавлю и я свои 5копеек.
Последнее время всё больше приходится молочки добавлять для 5.5 Пш зарирания. На приборе новый поверенный зонд. Грешу больше на солод, может обрабатывают его чем то, не знаю. Вода осмос. С чем связано не знаю.
При высоком Пш сусла могут плохо бродить дрожжи.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.5276  08 Сент. 21, 18:04, через 12 мин
Дополнительно к измерению pH, кто-нибудь кислотность измеряет?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5277  08 Сент. 21, 18:57, через 53 мин
ПиаШ это и есть кислотность!?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5278  08 Сент. 21, 19:20, через 24 мин
а зачем ?вода есть вода водопроводная чистая у нас в Сибири по крайней мере
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5279  08 Сент. 21, 23:09
Rada, сколько добавляешь молочки?
Это я к тому, что есть у меня и меритель и молочка 80%, да вот тока всё никак не соберусь =}
Так, хоть примерно чтобы сориентироваться сколько вешать в граммах =}