pivnaykus, 50% несоложенки, тока впуть =)
люблю варить кукурузер - 50% кукурузы и 50% пилс.
недавно бельгийский вит сварил - 50% пшеницы.
осахаривается без проблем.
HOP, если влом отварку делать, т.е. отбирать густую часть во время затирания, то, как вариант,
можно сначала всю несоложенку просто проварить и охладить до температуры первой паузы и добавить к солоду.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5260 04 Сент. 21, 21:03
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5261 05 Сент. 21, 04:25
то, как вариант,класс
можно сначала всю несоложенку просто проварить и охладить до температуры первой паузы и добавить к солоду.D.S.H, 04 Сент. 21, 21:03
т.е. отбирать густую часть во время затирания,D.S.H, 04 Сент. 21, 21:03вот не нравится мне это ни разу.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5262 05 Сент. 21, 08:44
вот не нравится мне это ни разуpivnaykus, 05 Сент. 21, 04:25да, это возня конечно.
Я теперь так делаю.
Например трехотварочное затирание.
Сначала кипячу одну несоложёнку, после добавляю воды и солод. пауза 52-57°.
Сливаю жидкую часть, а оставшуюся густую кипячу.
Потом добавляю холодной воды и возврат жидкой части. Пауза 62-65°
Снова слив жидкой части и третье кипячение густой.
Долив воды и Возврат жидкой части, пауза 72-74°
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5263 05 Сент. 21, 09:02, через 18 мин
Господа, вставлю немного о своём опыте с несоложенкой. Варю жигулевское с рисом, попробовал как то, когда рис был дешевый, понравилось мне и многим другим. Теперь приходится продолжать, хотя рис здорово подорожал, держу марку )))) Так вот, о разваривании. Поначалу пробовал разваривать, но геморно, посуда лишняя, следить надо... Потом как то раз взял, просто перемолол рис вместе с солодом, и увеличил паузу 52 до одного часа. И выход остался прежним! Затем, когда курский начал мутность выдавать, стал добавлять паузу 42 на полчаса, то и 52 тоже полчаса, опять же выход прежний. Успевает разбухнуть. Попробуйте, мож и с ячменем прокатит, чтобы с отварками не возиться.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5264 05 Сент. 21, 09:46, через 45 мин
перемолол рис вместе с солодомТретий, 05 Сент. 21, 09:02какой вид/сорт риса используешь?
Добавлено через 23мин.:
http://hleb-produkt.ru/...t-krahmala.html
интерес представляют последние две таблички. В первой - разница Т клейстеризации по видам. Видно, что у рисового крахмала она в целом ниже прочих злаков. Во второй - эффективность осахаривания бетой ~50%. Думаю, рис тоже не помешает отварить, если только он не пропаренный.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5265 05 Сент. 21, 12:31
Попробуйте, мож и с ячменемТретий, 05 Сент. 21, 09:02и будет, типа Жигуля
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5266 05 Сент. 21, 21:06
какой вид/сорт риса используешь?Пиво-Виски, 05 Сент. 21, 09:46Да любой круглый подешевле
Добавлено через 12ч. 22мин.:
Да, ещё добавлю, с разваренным рисом фильтрация затыкается, с внесенным вместе с солодом гораздо веселее, хотя и хуже чем совсем без несоложенки.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5267 06 Сент. 21, 10:19
скажите по опыту например на 1кг солода сколько грамм риса желательно,чтоб и не мало и не много.буду первый раз пробовать
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5268 06 Сент. 21, 10:34, через 15 мин
20% от всей засыпи
alhimik 74
Отв.5269 06 Сент. 21, 21:03
с разваренным рисом фильтрация затыкается,Третий, 05 Сент. 21, 21:06А если после разваривания (длительного) брать только жидкую часть?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5270 06 Сент. 21, 21:15, через 13 мин
потери думаю будут большие. скорей всего рис перед развариванием надо измельчить в порошок и с помощью мешалки не давать пригореть
чтобы не каша, а кисель
чтобы не каша, а кисель
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5271 06 Сент. 21, 23:51
А если после разваривания (длительного) брать только жидкую часть?alhimik 74, 06 Сент. 21, 21:03Думаю дело не только в недостатке оболочек для создания фильтрующего слоя, это как раз не проблема, 8-10% рисовой лузги и всё.
Возможно дело в бета глюкане?
Хотя я с рисом не работал, точно не буду утверждать...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.5272 08 Сент. 21, 07:17
Кстати о кукурузе. Ох, и намучился я с этой темой! Советы советами, а личный опыт не забудешь и не пропьёшь (хотя попробовать не возбраняется). Я и крупу брал, и хлопья и зерно. Когда первый раз крупу вываривал, не понравилось, слиплось всё в один ком и ком этот хрен промесишь, так что он начал подгорать. И это с ГМ 1:5! Тогда у меня помимо заторника и варочника самая большая кастрюля была всего 7 литров, так что та ещё пляска была нужна, чтобы необходимое количество несоложенки сварить... Неожиданно неплохо получилось, когда просто вымачивал ночь без варки. Выход меньше, но не катастрофически, процентов на 20 всего, зато без приседаний вокруг плиты.
А потом я купил на авито мешок кукурузной муки.
И тут все мои страдания куда-то делись. Просто с сухим молотым солодом перемешиваю, а потом затираю по всем паузам инфузией. Правда, с 63 до 72 я поднимаю тремя отварками. Очень нравится мне такой способ.
От 30 ло 50% муки кукурузной, за базу (по настроению) пилс или пэйл. Или пилс с венским.
А ещё обязательно грамм 200 кислого солода всегда добавляю.
А потом я купил на авито мешок кукурузной муки.
И тут все мои страдания куда-то делись. Просто с сухим молотым солодом перемешиваю, а потом затираю по всем паузам инфузией. Правда, с 63 до 72 я поднимаю тремя отварками. Очень нравится мне такой способ.
От 30 ло 50% муки кукурузной, за базу (по настроению) пилс или пэйл. Или пилс с венским.
А ещё обязательно грамм 200 кислого солода всегда добавляю.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5273 08 Сент. 21, 16:50
кастрюля была всего 7 литров, так что та ещё пляскаInterserfer, 08 Сент. 21, 07:17это не серьёзно,у мня кастрюля 70лит и то мало
alhimik 74
Отв.5274 08 Сент. 21, 17:03, через 13 мин
А ещё обязательно грамм 200 кислого солода всегда добавляю.Interserfer, 08 Сент. 21, 07:17Это ты на какой объем? Какой ПиАш во время затирания? Я всегда 400 гр эйсида кладу на 35л. Но ПиАшметр сломан и не могу замерить.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5275 08 Сент. 21, 17:53, через 51 мин
Раз пошли разговоры про Пш, добавлю и я свои 5копеек.
Последнее время всё больше приходится молочки добавлять для 5.5 Пш зарирания. На приборе новый поверенный зонд. Грешу больше на солод, может обрабатывают его чем то, не знаю. Вода осмос. С чем связано не знаю.
При высоком Пш сусла могут плохо бродить дрожжи.
Последнее время всё больше приходится молочки добавлять для 5.5 Пш зарирания. На приборе новый поверенный зонд. Грешу больше на солод, может обрабатывают его чем то, не знаю. Вода осмос. С чем связано не знаю.
При высоком Пш сусла могут плохо бродить дрожжи.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.5276 08 Сент. 21, 18:04, через 12 мин
Дополнительно к измерению pH, кто-нибудь кислотность измеряет?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5277 08 Сент. 21, 18:57, через 53 мин
ПиаШ это и есть кислотность!?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5278 08 Сент. 21, 19:20, через 24 мин
а зачем ?вода есть вода водопроводная чистая у нас в Сибири по крайней мере
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5279 08 Сент. 21, 23:09
Rada, сколько добавляешь молочки?
Это я к тому, что есть у меня и меритель и молочка 80%, да вот тока всё никак не соберусь =}
Так, хоть примерно чтобы сориентироваться сколько вешать в граммах =}
Это я к тому, что есть у меня и меритель и молочка 80%, да вот тока всё никак не соберусь =}
Так, хоть примерно чтобы сориентироваться сколько вешать в граммах =}