А может и вообще я горячись и ненужно мне для начала такое дорогое оборудование ?!Ты точно погорячился . Пей магазинное , почитай книжки по пивоварению а там уж решишь
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 968

Отв.6080 25 Апр. 22, 23:00
Sasha_taiga,
Sasha_taiga
Новичок
Санкт-Петербург
3

Ну зачем же так радикально?! Быть может у кого также начинался путь пивовара и может поделиться опытом
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 43

Отв.6082 26 Апр. 22, 04:24
Доброго времени суток, у меня уж совсем стартовые вопросы, подумываю купить себе пивоваренку автомат, ни разу не варил пиво, но имеется желание. Замахнулся на пивоварню литров на 40. Теперь пытаюсь изучить вопрос пивоварения. В квартире жена сразу запретила варить, остаётся только дача. Тут возникают вопросы, если купить пивоварню на 40 литров то где же потом его хранить, таких холодильников нет, да и когда на даче меня нет электричество полностью выключаю. Сколько пиво вообще может храниться и тем более если без холодильной камеры? Может быть подвал? Сразу скажу не знаю какое пиво хочу варить, точней знаю, но как правильно оно называется не знаю. Обычно пью Жигулевское, Чешское барное или подобные им, какой это тип напитка?Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:401. Напросись к кому нибудь (знающему человеку)на варку пива для понимания всего процесса, почитай, пообщайся.
2. IBrew 40 или 50. Нормальный чайник за разумные деньги со своими плюсами и недостатками.
3. Можно варить в ванной (кто то так делает) я варю на кухне, ко мне вопросов от домочадцев нет.
4. Хранить пиво можно при комнатной температуре. А вот выдержка элей при 12грС, лагеризация лагеров при -1...1грС.
5. Пили стаут 1,5 лет. Хранил в погребе. Сказка...
6. То что ты пьешь это лагера, для них нужна температура брожения 10-12грС, как и для элей 18грС. Нужны температурные условия для брожения, если не хочешь получить нежелательных эфиров и высших спиртов в пиве.
А лучше пообщайся со знающими людьми и прикинь все за и против. Спешка нужна при ловле ....
ИМХО конечно.
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.6083 26 Апр. 22, 06:01
А вот выдержка элей при 12грСZlobnyi_Ka, 26 Апр. 22, 04:24совершенно необязательно
все при комнатной температуре, градусов 18-20
аббатские или сезонные так и 25 норм
с лагерами надо сильно заморачиваться
все имхо
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K


Sasha_taiga, если брать самовар, то хмельницу она с мешалкой и не базовую версию, а полную. Примерно 40-50тыс, в зависимости от литража 37-50л
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.9K 1K
Отв.6085 26 Апр. 22, 09:27
ни разу не варил пиво, но имеется желание.Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40
и ненужно мне для начала такое дорогое оборудование ?!Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40Sasha_taiga, попробуй сначала
https://zen.yandex.ru/...38d215d4e6ef28a
Как сварить пиво в обычной кастрюле.docx
Mihalich
Доцент
Михайловские мы
1.9K 739

Отв.6086 26 Апр. 22, 21:11
Если варить только на даче - можно двумя кастрюлями оботись, 50+70 литров, или даже одной (и варочник, и заторник) + "промежуточная" емкость.
Пивоварня будет удобнее (наверное). Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить... Если мощности на даче позволяют (электричество, газ, их комбинация) - значит есть куда расти, если захватит это дело.
Сходить в гости к пивовару всегда полезно, о5-же можно угоститься домашним пивом. Может, тебе категорически не понравится?
Пивоварня будет удобнее (наверное). Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить... Если мощности на даче позволяют (электричество, газ, их комбинация) - значит есть куда расти, если захватит это дело.
Сходить в гости к пивовару всегда полезно, о5-же можно угоститься домашним пивом. Может, тебе категорически не понравится?
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.6087 26 Апр. 22, 21:44, через 33 мин
Mihalich, все зависит от потребностей и хотелок
у меня вку-50, вполне себе и под пиво и под кашу на гос и на первый перегон
опять же для меня лучше 4 сорта по 50 сварить, чем 1 200
да и вапка в 2 ведра копеечных разливается спокойно
но все это мои личные фломастеры
у меня вку-50, вполне себе и под пиво и под кашу на гос и на первый перегон
опять же для меня лучше 4 сорта по 50 сварить, чем 1 200
да и вапка в 2 ведра копеечных разливается спокойно
но все это мои личные фломастеры
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 968

Отв.6088 26 Апр. 22, 22:28, через 44 мин
Mihalich,
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..
Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить.
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..
Mihalich
Доцент
Михайловские мы
1.9K 739

Отв.6089 26 Апр. 22, 22:33, через 6 мин
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.6090 26 Апр. 22, 22:52, через 19 мин
Mihalich, сегодня 14ю с начала года сделал, только для себя
в таре 35 л с варки выходит
ну люблю я пиво, жена тоже
скоро лето, надо легенького наварить
да и стаутам долго стоять
в таре 35 л с варки выходит
ну люблю я пиво, жена тоже
скоро лето, надо легенького наварить
да и стаутам долго стоять
Sasha_taiga
Новичок
Санкт-Петербург
3

Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
Добавлено через 3мин.:
Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..andrusha61, 26 Апр. 22, 22:28Ну как сказать, я за выхи минимум 9 литров уничтожаю!!! Минимум
Добавлено через 3мин.:
Господа, если есть что дельное подсказать, буду рад, а высказывания типа иди на кошках тренируйся, пардон, детишкам рассказывайте!!! Огромное спасибо тем, кто отозвался! И отзовётся ещё
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 968

Отв.6092 26 Апр. 22, 23:22, через 7 мин
Sasha_taiga,
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!А ты что , думаешь что пивоварня вкус улучшает ? Она только процесс упрощает , повторюсь - почитай для начала книжки о домашнем пивоварении
alhimik 74
Доцент
Ульяновская обл.
1.4K 559

Отв.6093 26 Апр. 22, 23:53, через 32 мин
Sasha_taiga, Ты чтобы писать научиться печатную машинку покупал? Понять как это работает нужно сначала.
Добавлено через 5мин.:
почитай для начала книжки о домашнем пивоваренииandrusha61, 26 Апр. 22, 23:22+100500
Добавлено через 5мин.:
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53Интересный такой ультиматум.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K


Интересный такой ультиматум.alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53он, похоже, для себя уже всë решил)))
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.6095 27 Апр. 22, 05:40
тут можно спорить до посинения
я сэмом и ректом с 12 года плотненько занимаюсь, вином с 18
но первое пиво олгрейн сварил только 6 января прошлого года
и то сосед меня буквально заставил - типа вку есть, фальшдно есть, а ты такой-сякой...
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
конечно, все можно сделать, только трудозатраты несопоставимые
как лом и отбойный молоток
личное мнение
я сэмом и ректом с 12 года плотненько занимаюсь, вином с 18
но первое пиво олгрейн сварил только 6 января прошлого года
и то сосед меня буквально заставил - типа вку есть, фальшдно есть, а ты такой-сякой...
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
конечно, все можно сделать, только трудозатраты несопоставимые
как лом и отбойный молоток
личное мнение
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K


Поэтому, многие на кастрюле, проведя геморройную малоэффективную варку, плюют на это дело. Затем уже запасясь оборудованием, начинают получать качественный продукт
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
375 597

Отв.6097 27 Апр. 22, 09:23
Пиво варить легко! Там всего 4 операции-
- Затер
- Сварил
- Сбродил
- Розлил ( в бутылки)
Я всегда так говорю, когда меня просят рассказать, как сварить «пивасика»😁😁😁
- Затер
- Сварил
- Сбродил
- Розлил ( в бутылки)
Я всегда так говорю, когда меня просят рассказать, как сварить «пивасика»😁😁😁
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 968

Отв.6098 27 Апр. 22, 10:11, через 48 мин
SGUN,
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствиеИ это правда . Так еще и риск существует кислячек поймать . На крепком алкоголе это надо постараться ..
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.6099 27 Апр. 22, 14:14
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!Mihalich, 26 Апр. 22, 22:33Тоже варю по 90 литров почти каждую неделю. Вопрос тот же... Куда оно девается???