Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 302 303 304 305 306 307 308 ... 451 305
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7K 1.6K
Отв.6080  26 Апр. 22, 07:59
Sasha_taiga, если брать самовар, то хмельницу она с мешалкой и не базовую версию, а полную. Примерно 40-50тыс, в зависимости от литража 37-50л
Alexx_Any Профессор Калуга 3.3K 1.2K
Отв.6081  26 Апр. 22, 09:27
ни разу не варил пиво, но имеется желание.Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40
и ненужно мне для начала такое дорогое оборудование ?!Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40
Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.
https://zen.yandex.ru/...38d215d4e6ef28a
Как сварить пиво в обычной кастрюле.docx
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 787
Отв.6082  26 Апр. 22, 21:11
Если варить только на даче - можно двумя кастрюлями оботись, 50+70 литров, или даже одной (и варочник, и заторник) + "промежуточная" емкость.
Пивоварня будет удобнее (наверное). Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить... Если мощности на даче позволяют (электричество, газ, их комбинация) - значит есть куда расти, если захватит это дело.
Сходить в гости к пивовару всегда полезно, о5-же можно угоститься домашним пивом. Может, тебе категорически не понравится?
SGUN Профессор Воронеж 16.6K 5.8K 1
Отв.6083  26 Апр. 22, 21:44, через 33 мин
Mihalich, все зависит от потребностей и хотелок
у меня вку-50, вполне себе и под пиво и под кашу на гос и на первый перегон
опять же для меня лучше 4 сорта по 50 сварить, чем 1 200
да и вапка в 2 ведра копеечных разливается спокойно
но все это мои личные фломастеры
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6084  26 Апр. 22, 22:28, через 44 мин
Mihalich,
Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить.

Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 787
Отв.6085  26 Апр. 22, 22:33, через 6 мин
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!
SGUN Профессор Воронеж 16.6K 5.8K 1
Отв.6086  26 Апр. 22, 22:52, через 19 мин
Mihalich, сегодня 14ю с начала года сделал, только для себя
в таре 35 л с варки выходит
ну люблю я пиво, жена тоже
скоро лето, надо легенького наварить
да и стаутам долго стоять
Sasha_taiga Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.6087  26 Апр. 22, 23:16, через 24 мин
Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!

Добавлено через 3мин.:

Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..andrusha61, 26 Апр. 22, 22:28
Ну как сказать, я за выхи минимум 9 литров уничтожаю!!! Минимум

Добавлено через 3мин.:

Господа, если есть что дельное подсказать, буду рад, а высказывания типа иди на кошках тренируйся, пардон, детишкам рассказывайте!!! Огромное спасибо тем, кто отозвался! И отзовётся ещё
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6088  26 Апр. 22, 23:22, через 7 мин
Sasha_taiga,
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
А ты что , думаешь что пивоварня вкус улучшает ? Она только процесс упрощает , повторюсь - почитай для начала книжки о домашнем пивоварении
alhimik 74
Отв.6089  26 Апр. 22, 23:53, через 32 мин
Sasha_taiga, Ты чтобы писать научиться печатную машинку покупал? Понять как это работает нужно сначала.
почитай для начала книжки о домашнем пивоваренииandrusha61, 26 Апр. 22, 23:22
+100500

Добавлено через 5мин.:

А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53
Интересный такой ультиматум.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7K 1.6K
Отв.6090  27 Апр. 22, 00:57
Интересный такой ультиматум.alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53
он, похоже, для себя уже всë решил)))
SGUN Профессор Воронеж 16.6K 5.8K 1
Отв.6091  27 Апр. 22, 05:40
тут можно спорить до посинения
я сэмом и ректом с 12 года плотненько занимаюсь, вином с 18
но первое пиво олгрейн сварил только 6 января прошлого года
и то сосед меня буквально заставил - типа вку есть, фальшдно есть, а ты такой-сякой...
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
конечно, все можно сделать, только трудозатраты несопоставимые
как лом и отбойный молоток
личное мнение
pivnaykus Профессор ЯНАО 7K 1.6K
Отв.6092  27 Апр. 22, 06:01, через 22 мин
Поэтому, многие на кастрюле, проведя геморройную малоэффективную варку, плюют на это дело. Затем уже запасясь оборудованием, начинают получать качественный продукт
Toyk Кандидат наук Воронеж 418 648
Отв.6093  27 Апр. 22, 09:23
Пиво варить легко! Там всего 4 операции-
- Затер
- Сварил
- Сбродил
- Розлил ( в бутылки)
Я всегда так говорю, когда меня просят рассказать, как сварить «пивасика»😁😁😁
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6094  27 Апр. 22, 10:11, через 48 мин
SGUN,
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
И это правда . Так еще и риск существует кислячек поймать . На крепком алкоголе это надо постараться ..
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.6095  27 Апр. 22, 14:14
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!Mihalich, 26 Апр. 22, 22:33
Тоже варю по 90 литров почти каждую неделю. Вопрос тот же... Куда оно девается???
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6096  27 Апр. 22, 21:14
В общем давно не спрашивал, давно не варил пиво вообще, решил побаловать себя опять рецептом (каскад цветочно-ванильный с биррф) и что то не выходит с брожением на дрожжах US-05. Раньше раза три варил рецепт, все отлично. Первая варка: паузы как в инструкции (55 - 10мин, 63 - 30мин, 72 - 25 мин, 78 - 1 мин) вышел на НП 14.2 брикс, - , дрожжи на годность до 10.23 года, пару дней на мешалке, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс Грустный слил на вторичку.
Вторая варка (через неделю), добавил в засыпь 20% ароматных солодов - НП 13.2брикс - те же дрожжи, но часть оставил на мешалке на неделю до внесения, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс Грустный слил на вторичку.
Не пойму почему так???
Сейчас все стоит на лоджии, при наверное 10 - 15 *С - сомневаюсь что, что-то добродит до 3-4 брикс т.к. по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...
Единственное отличие от ранних варок пива вообще, это: раньше я воду брал из под осмоса и варил на ней без всякой водоподготовке. Сейчас решил, что наша питерская и так мягкая, и варил на ней из крана. Ну есть там немного всего, но вроде все пишут, что она хорошая для пивоварения.
Может туда других дрожжей добавить??? пусть покушают... Каких?
SGUN Профессор Воронеж 16.6K 5.8K 1
Отв.6097  27 Апр. 22, 21:29, через 15 мин
maslenkin, а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чем
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6098  27 Апр. 22, 22:05, через 37 мин
SGUN, не смел отходить от "классики" рецепта... А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5 это не сбраживаемые сахара что ли там остались??? Добавить жидкого экстракта для дображивания?
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.6099  27 Апр. 22, 23:41
КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05
Это по ареометру или по рефрактометру?