Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Sasha_taiga, если брать самовар, то хмельницу она с мешалкой и не базовую версию, а полную. Примерно 40-50тыс, в зависимости от литража 37-50л
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6081 26 Апр. 22, 09:27
ни разу не варил пиво, но имеется желание.Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40
и ненужно мне для начала такое дорогое оборудование ?!Sasha_taiga, 25 Апр. 22, 22:40Sasha_taiga, попробуй сначала
https://zen.yandex.ru/...38d215d4e6ef28a
Как сварить пиво в обычной кастрюле.docx
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.6082 26 Апр. 22, 21:11
Если варить только на даче - можно двумя кастрюлями оботись, 50+70 литров, или даже одной (и варочник, и заторник) + "промежуточная" емкость.
Пивоварня будет удобнее (наверное). Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить... Если мощности на даче позволяют (электричество, газ, их комбинация) - значит есть куда расти, если захватит это дело.
Сходить в гости к пивовару всегда полезно, о5-же можно угоститься домашним пивом. Может, тебе категорически не понравится?
Пивоварня будет удобнее (наверное). Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить... Если мощности на даче позволяют (электричество, газ, их комбинация) - значит есть куда расти, если захватит это дело.
Сходить в гости к пивовару всегда полезно, о5-же можно угоститься домашним пивом. Может, тебе категорически не понравится?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6083 26 Апр. 22, 21:44 (через 33 мин)
Mihalich, все зависит от потребностей и хотелок
у меня вку-50, вполне себе и под пиво и под кашу на гос и на первый перегон
опять же для меня лучше 4 сорта по 50 сварить, чем 1 200
да и вапка в 2 ведра копеечных разливается спокойно
но все это мои личные фломастеры
у меня вку-50, вполне себе и под пиво и под кашу на гос и на первый перегон
опять же для меня лучше 4 сорта по 50 сварить, чем 1 200
да и вапка в 2 ведра копеечных разливается спокойно
но все это мои личные фломастеры
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.6084 26 Апр. 22, 22:28 (через 44 мин)
Mihalich,
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..
Только 40л, если честно, объём маловат! Так, побаловаться. У меня 100л ПВК - мало! Литров бы 200 за один присест варить.
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.6085 26 Апр. 22, 22:33 (через 6 мин)
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6086 26 Апр. 22, 22:52 (через 19 мин)
Mihalich, сегодня 14ю с начала года сделал, только для себя
в таре 35 л с варки выходит
ну люблю я пиво, жена тоже
скоро лето, надо легенького наварить
да и стаутам долго стоять
в таре 35 л с варки выходит
ну люблю я пиво, жена тоже
скоро лето, надо легенького наварить
да и стаутам долго стоять
Sasha_taiga
Новичок
Санкт-Петербург
3

Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
Добавлено через 3мин.:
Sasha_taiga, попробуй сначала на кошках потренироваться просто сварить пиво на кухне в кастрюле, не 40 литров, а немного. Поймёшь твоё это или нет.Alexx_Any, 26 Апр. 22, 09:27А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!
Кому как , у меня 35 л авто-пивоварня , и мне за глаза ... И нет никакого желания расти , да и нужды тоже..andrusha61, 26 Апр. 22, 22:28Ну как сказать, я за выхи минимум 9 литров уничтожаю!!! Минимум
Добавлено через 3мин.:
Господа, если есть что дельное подсказать, буду рад, а высказывания типа иди на кошках тренируйся, пардон, детишкам рассказывайте!!! Огромное спасибо тем, кто отозвался! И отзовётся ещё
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.6088 26 Апр. 22, 23:22 (через 7 мин)
Sasha_taiga,
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!А ты что , думаешь что пивоварня вкус улучшает ? Она только процесс упрощает , повторюсь - почитай для начала книжки о домашнем пивоварении
alhimik 74
Отв.6089 26 Апр. 22, 23:53 (через 32 мин)
Sasha_taiga, Ты чтобы писать научиться печатную машинку покупал? Понять как это работает нужно сначала.
Добавлено через 5мин.:
почитай для начала книжки о домашнем пивоваренииandrusha61, 26 Апр. 22, 23:22+100500
Добавлено через 5мин.:
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53Интересный такой ультиматум.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Интересный такой ультиматум.alhimik 74, 26 Апр. 22, 23:53он, похоже, для себя уже всë решил)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6091 27 Апр. 22, 05:40
тут можно спорить до посинения
я сэмом и ректом с 12 года плотненько занимаюсь, вином с 18
но первое пиво олгрейн сварил только 6 января прошлого года
и то сосед меня буквально заставил - типа вку есть, фальшдно есть, а ты такой-сякой...
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
конечно, все можно сделать, только трудозатраты несопоставимые
как лом и отбойный молоток
личное мнение
я сэмом и ректом с 12 года плотненько занимаюсь, вином с 18
но первое пиво олгрейн сварил только 6 января прошлого года
и то сосед меня буквально заставил - типа вку есть, фальшдно есть, а ты такой-сякой...
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствие
конечно, все можно сделать, только трудозатраты несопоставимые
как лом и отбойный молоток
личное мнение
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Поэтому, многие на кастрюле, проведя геморройную малоэффективную варку, плюют на это дело. Затем уже запасясь оборудованием, начинают получать качественный продукт
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
446 674

Отв.6093 27 Апр. 22, 09:23
Пиво варить легко! Там всего 4 операции-
- Затер
- Сварил
- Сбродил
- Розлил ( в бутылки)
Я всегда так говорю, когда меня просят рассказать, как сварить «пивасика»😁😁😁
- Затер
- Сварил
- Сбродил
- Розлил ( в бутылки)
Я всегда так говорю, когда меня просят рассказать, как сварить «пивасика»😁😁😁
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.6094 27 Апр. 22, 10:11 (через 48 мин)
SGUN,
имхо, пиво - самый гиморный продукт, варить его на коленке без мало-мальского оборудования - весьма сомнительное удовольствиеИ это правда . Так еще и риск существует кислячек поймать . На крепком алкоголе это надо постараться ..
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.6095 27 Апр. 22, 14:14
Выходит с варки от 80 до 85 л готового (в таре) пива. В год - около 12 варок. Куда оно девается - ума не приложу!Mihalich, 26 Апр. 22, 22:33Тоже варю по 90 литров почти каждую неделю. Вопрос тот же... Куда оно девается???
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.6096 27 Апр. 22, 21:14
В общем давно не спрашивал, давно не варил пиво вообще, решил побаловать себя опять рецептом (каскад цветочно-ванильный с биррф) и что то не выходит с брожением на дрожжах US-05. Раньше раза три варил рецепт, все отлично. Первая варка: паузы как в инструкции (55 - 10мин, 63 - 30мин, 72 - 25 мин, 78 - 1 мин) вышел на НП 14.2 брикс, - , дрожжи на годность до 10.23 года, пару дней на мешалке, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс
слил на вторичку.
Вторая варка (через неделю), добавил в засыпь 20% ароматных солодов - НП 13.2брикс - те же дрожжи, но часть оставил на мешалке на неделю до внесения, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс
слил на вторичку.
Не пойму почему так???
Сейчас все стоит на лоджии, при наверное 10 - 15 *С - сомневаюсь что, что-то добродит до 3-4 брикс т.к. по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...
Единственное отличие от ранних варок пива вообще, это: раньше я воду брал из под осмоса и варил на ней без всякой водоподготовке. Сейчас решил, что наша питерская и так мягкая, и варил на ней из крана. Ну есть там немного всего, но вроде все пишут, что она хорошая для пивоварения.
Может туда других дрожжей добавить??? пусть покушают... Каких?

Вторая варка (через неделю), добавил в засыпь 20% ароматных солодов - НП 13.2брикс - те же дрожжи, но часть оставил на мешалке на неделю до внесения, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс

Не пойму почему так???
Сейчас все стоит на лоджии, при наверное 10 - 15 *С - сомневаюсь что, что-то добродит до 3-4 брикс т.к. по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...
Единственное отличие от ранних варок пива вообще, это: раньше я воду брал из под осмоса и варил на ней без всякой водоподготовке. Сейчас решил, что наша питерская и так мягкая, и варил на ней из крана. Ну есть там немного всего, но вроде все пишут, что она хорошая для пивоварения.
Может туда других дрожжей добавить??? пусть покушают... Каких?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6097 27 Апр. 22, 21:29 (через 15 мин)
maslenkin, а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чем
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чем
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.6098 27 Апр. 22, 22:05 (через 37 мин)
SGUN, не смел отходить от "классики" рецепта... А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5 это не сбраживаемые сахара что ли там остались??? Добавить жидкого экстракта для дображивания?
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.6099 27 Апр. 22, 23:41
КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05Это по ареометру или по рефрактометру?