Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6140 03 Мая 22, 12:15
Подскажите, можно ли измерять НП с внесёнными дрожжами? Всегда измерял без дрожжей.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.6141 03 Мая 22, 17:54
Там если и есть погрешность,то не большая.можно
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6143 11 Мая 22, 23:53
подскажите стоит ли варить крепкое пивоHOP, 11 Мая 22, 21:11Небольшую партию стоит.
Под настроение, когда хочется и пивка и чтоб поднакрыло и чтоб при этом не напузыриваться литрами )))
Иногда в охоточку заходит.
Особенно выдержанное.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
299 30
Отв.6144 12 Мая 22, 03:12
было бы так спасибо,но не хуя не получеться
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.6145 12 Мая 22, 11:17
не х.....яHOP, 12 Мая 22, 03:12Вроде человек-то взрослый.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6146 15 Мая 22, 16:46
Дурак!
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6147 15 Мая 22, 19:08
Это сейчас я такой умный, знаю где и что купил бы, как построил варочный порядок и как бы работу организовал и какие кеги и где брать. И ни копейки лишней бы не потратил. Но это сейчас! После пятой смены оборудования и кучи проб разных дрожжей, рецептов, солода, спецсолода, водоподготовки, нормальной холодильной камеры и так далее.Rada, 30 Апр. 22, 19:57Распишите своё виденье, может кому поможет, мне вот точно. Тем более лишние эксперименты в нынешних реалиях дорого обойдётся.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6148 15 Мая 22, 19:33, через 26 мин
Распишите своё виденьеГаландец, 15 Мая 22, 19:08
Кредит или займ хороший. Трёхпосудный порядок.
Тонный варочник. Двухтонные цкт.
Только нержовые кеги и хорошая для них мойка.
Дорогое пиво у нас не идёт, заработать можно только на обьеме.
А если чисто для себя, то в зависимости от бютжета: кастрюльки или клон баумастера или шпиделя литров на 20(очень удобный кстати) , ведерки бродильники и холодильник с цифровым регулятором.
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6149 15 Мая 22, 21:03
А если чисто для себя, то в зависимости от бютжета: кастрюльки или клон баумастера или шпиделя литров на 20(очень удобный кстати) , ведерки бродильники и холодильник с цифровым регулятором.Rada, 15 Мая 22, 19:33Для себя, но литров так на сто.
И что, после пяти смен оборудования просто кастрюльки или клон? Что же было до этого?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6150 16 Мая 22, 06:07
И что, после пяти смен оборудования просто кастрюльки или клон? Что же было до этого?Галандец, 15 Мая 22, 21:03
Кастрюльки, баумастер, небольшой пвк, 50л кастрюльки(самый стрёмный вариант) , сейчас самодельный двухпосудник 125л, планирую переход на 300л.
Но для попробовать настоятельно рекомендую кастрюльки. Многие вопросы начинающих сами отпадут.
Я же писал, понимание, что тебе нужно приходит в процессе.
сообщение удалено
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6151 16 Мая 22, 11:51
Кастрюльки, баумастер, небольшой пвк, 50л кастрюльки(самый стрёмный вариант) , сейчас самодельный двухпосудник 125л, планирую переход на 300л.Rada, 16 Мая 22, 06:07На триста литров тоже двухпосудный будет?
Планируются варки на нашем сырье?
Варки на маленьком пвк (сколько литров?) Понравились?
Добавлено через 4мин.:
А зачем жизнь усложнятьToyk, 16 Мая 22, 07:20Если сильно упростить пивоварню до кастрюльки и и сита под солод, то жизнь пивовара усложняется
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6152 16 Мая 22, 12:11, через 21 мин
Галандец, я обхожусь пвк и цкт на полный 160 литров, выход чистого пива после упаривания и снятия дрожжей/бруха в районе 130 литров. промежуточная синяя бочка на 160 литров. Зачем двухпосудочник, если варить раз в неделю/месяц, непонятно
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6153 16 Мая 22, 15:35
На триста литров тоже двухпосудный будет?Галандец, 16 Мая 22, 11:51да
Планируются варки на нашем сырье?Галандец, 16 Мая 22, 11:51да
Варки на маленьком пвк (сколько литров?) Понравились?Галандец, 16 Мая 22, 11:5160 литров, брал поиграться, не понравилось и нужно или что то промежуточное или 2 пвк. Две варки в день не сделаешь.
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6154 16 Мая 22, 16:34, через 60 мин
Две варки в день не сделаешь.Rada, 16 Мая 22, 15:35
Вот сейчас тоже об этом думаю что, при возникновении необходимости сделать две варки в день нужен трехпосудник плюс бойлер.
Пытаюсь избежать ваших эксперементов и иметь запас по производимому обьему. Отсюда думаю: заторник-фильтор чан- варочник, но есть дилема. Две ёмкости с тэнами и одна без тонов, но она больше всего подходит под вирпул и фильтр, на ней дно конусное и слив по центру. На двух других сливы сбоку у дна. Фальш дно подходит ко всем трём емкостям.все будет стационарно и как все это лучше увязать теперь голову ломаю.
А ещё часто бывает отключение энергии и тут надо как-то газом дублировать.
Сразу скажу что, излишки есть возможность реализовывать по сезону.
Добавлено через 54мин.:
я обхожусь пвк и цкт на полный 160 литров, выход чистого пива после упаривания и снятия дрожжей/бруха в районе 130 литров. промежуточная синяя бочка на 160 литров. Зачем двухпосудочник, если варить раз в неделю/месяц, непонятноDizzJK, 16 Мая 22, 12:11Если есть промежуточная ёмкость уже условно можно назвать двухпосудный. А утеплить её и филтрсистему воткнуть то на сколько время варки сократится?
В бочку кипятильник кидаете, пока пвк моется и дробина выгружается?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6155 17 Мая 22, 07:41
Две варки в день не сделаешь.Rada, 16 Мая 22, 15:35с 8-00 до 20-00 получалось, но однопаузное на 68°С- венский бельгиец.
Бруха практически нет.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6156 17 Мая 22, 10:45
Если есть промежуточная ёмкость уже условно можно назвать двухпосудный. А утеплить её и филтрсистему воткнуть то на сколько время варки сократится?
В бочку кипятильник кидаете, пока пвк моется и дробина выгружается?Галандец, 16 Мая 22, 16:34
тебе один хрен понадобится 2 человек, все функции в одного не сделать.
Кипятильник не кидаю, водой промываю с бойлера, там она сначала в районе 80, потом к концу падает, когда заливаю в ПВК, то там в районе 60С, можно поставить третий тэн прямого нагрева, но тогда лишаюсь мешалки (лопасти задевают его), а она очень нужна, так как охлаждаю рубашкой.
при однопаузном затирании по времени выходит 8 (9) часов, полный цикл (много пауз) в районе 11. С другой стороны можно на ночь приготовить все, поставить автоматику на 6 утра, чтобы вода была 75С... сыпанул солод, и занимйся дезинфекцией, и подготовкой ко 2 варке...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6157 17 Мая 22, 11:00, через 15 мин
поставить автоматику на 6 утра, чтобы вода была 75С.DizzJK, 17 Мая 22, 10:45именно, на нагреве и теряешь больше всего времени.
Добавлено через 3мин.:
в районе 130 литров.DizzJK, 16 Мая 22, 12:11если для себя делаешь, не вижу смысла упираться на 2ю варку в день. Если на продажу, другое дело.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6158 17 Мая 22, 11:31, через 31 мин
варка в день
2 это имхо нереально, если только не спать совсем
2 это имхо нереально, если только не спать совсем
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6159 17 Мая 22, 14:36
У меня на одну варку часов 7 уходит