Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 305 306 307 308 309 310 311 ... 345 308
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Евгентий Доктор наук РФ.Сургут-Бухарест 942 254
Отв.6140  01 Мая 22, 13:06
SGUN,
не , это я так для примера взял жигулёвское, там же много вариантов.
условия для брожения лагера я знаю , при комнатной температуре не вариант.
тогда такое https://pivoperm.ru/...t_Light_Ale.jpg
как считаешь ,взять два набора на 50 л , справлюсь ли
https://pivoperm.ru/...e-zernovoe.html
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.6141  01 Мая 22, 13:48, через 43 мин
Евгентий, нууу... я с куперса и блэкрок начинал
но щас их похоже балалайка
в наших не шарю
andrusha61 Профессор москва 3.1K 945
Отв.6142  01 Мая 22, 16:43
SGUN, Есть рецепт Жугулевского Эля , могу выложить
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.6143  01 Мая 22, 18:38
andrusha61, спасибо, но я не фанат жигулевского пива Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.6144  03 Мая 22, 12:15
Подскажите, можно ли измерять НП с внесёнными дрожжами? Всегда измерял без дрожжей.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 315 108
Отв.6145  03 Мая 22, 17:54
Там если и есть погрешность,то не большая.можно
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 210 21
Отв.6146  11 Мая 22, 21:11
ребята подскажите стоит ли варить крепкое пиво выпил полторушку и в дупель главно что интересно что пьётся легко
Маклауд Специалист Москва 194 55
Отв.6147  11 Мая 22, 23:53
подскажите стоит ли варить крепкое пивоHOP, 11 Мая 22, 21:11
Небольшую партию стоит.
Под настроение, когда хочется и пивка и чтоб поднакрыло и чтоб при этом не напузыриваться литрами )))
Иногда в охоточку заходит.
Особенно выдержанное.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 210 21
Отв.6148  12 Мая 22, 03:12
было бы так спасибо,но не хуя не получеться
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.8K 983
Отв.6149  12 Мая 22, 11:17
не х.....яHOP, 12 Мая 22, 03:12
Вроде человек-то взрослый.
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.6150  15 Мая 22, 16:46
Дурак!
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6151  15 Мая 22, 19:08
Это сейчас я такой умный, знаю где и что купил бы, как построил варочный порядок и как бы работу организовал и какие кеги и где брать. И ни копейки лишней бы не потратил. Но это сейчас! После пятой смены оборудования и кучи проб разных дрожжей, рецептов, солода, спецсолода, водоподготовки, нормальной холодильной камеры и так далее.Rada, 30 Апр. 22, 19:57
Распишите своё виденье, может кому поможет, мне вот точно. Тем более лишние эксперименты в нынешних реалиях дорого обойдётся.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6152  15 Мая 22, 19:33, через 26 мин
Распишите своё виденьеГаландец, 15 Мая 22, 19:08

Кредит или займ хороший. Трёхпосудный порядок.
Тонный варочник. Двухтонные цкт.
Только нержовые кеги и хорошая для них мойка.
Дорогое пиво у нас не идёт, заработать можно только на обьеме.

А если чисто для себя, то в зависимости от бютжета: кастрюльки или клон баумастера или шпиделя литров на 20(очень удобный кстати) , ведерки бродильники и холодильник с цифровым регулятором.
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6153  15 Мая 22, 21:03
А если чисто для себя, то в зависимости от бютжета: кастрюльки или клон баумастера или шпиделя литров на 20(очень удобный кстати) , ведерки бродильники и холодильник с цифровым регулятором.Rada, 15 Мая 22, 19:33
Для себя, но литров так на сто.
И что, после пяти смен оборудования просто кастрюльки или клон? Что же было до этого?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6154  16 Мая 22, 06:07
И что, после пяти смен оборудования просто кастрюльки или клон? Что же было до этого?Галандец, 15 Мая 22, 21:03

Кастрюльки, баумастер, небольшой пвк, 50л кастрюльки(самый стрёмный вариант) , сейчас самодельный двухпосудник 125л, планирую переход на 300л.

Но для попробовать настоятельно рекомендую кастрюльки. Многие вопросы начинающих сами отпадут.

Я же писал, понимание, что тебе нужно приходит в процессе.
сообщение удалено
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6155  16 Мая 22, 11:51
Кастрюльки, баумастер, небольшой пвк, 50л кастрюльки(самый стрёмный вариант) , сейчас самодельный двухпосудник 125л, планирую переход на 300л.Rada, 16 Мая 22, 06:07
На триста литров тоже двухпосудный будет?
Планируются варки на нашем сырье?
Варки на маленьком пвк (сколько литров?) Понравились?

Добавлено через 4мин.:

А зачем жизнь усложнятьToyk, 16 Мая 22, 07:20
Если сильно упростить пивоварню до кастрюльки и и сита под солод, то жизнь пивовара усложняется
DizzJK Доктор наук Воронеж 835 215
Отв.6156  16 Мая 22, 12:11, через 21 мин
Галандец, я обхожусь пвк и цкт на полный 160 литров, выход чистого пива после упаривания и снятия дрожжей/бруха в районе 130 литров. промежуточная синяя бочка на 160 литров. Зачем двухпосудочник, если варить раз в неделю/месяц, непонятно Улыбающийся
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6157  16 Мая 22, 15:35
На триста литров тоже двухпосудный будет?Галандец, 16 Мая 22, 11:51
да

Планируются варки на нашем сырье?Галандец, 16 Мая 22, 11:51
да

Варки на маленьком пвк (сколько литров?) Понравились?Галандец, 16 Мая 22, 11:51
60 литров, брал поиграться, не понравилось и нужно или что то промежуточное или 2 пвк. Две варки в день не сделаешь.
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6158  16 Мая 22, 16:34, через 60 мин
Две варки в день не сделаешь.Rada, 16 Мая 22, 15:35

Вот сейчас тоже об этом думаю что, при возникновении необходимости сделать две варки в день нужен трехпосудник плюс бойлер.
Пытаюсь избежать ваших эксперементов и иметь запас по производимому обьему. Отсюда думаю: заторник-фильтор чан- варочник, но есть дилема. Две ёмкости с тэнами и одна без тонов, но она больше всего подходит под вирпул и фильтр, на ней дно конусное и слив по центру. На двух других сливы сбоку у дна. Фальш дно подходит ко всем трём емкостям.все будет стационарно и как все это лучше увязать теперь голову ломаю.
А ещё часто бывает отключение энергии и тут надо как-то газом дублировать.
Сразу скажу что, излишки есть возможность реализовывать по сезону.

Добавлено через 54мин.:

я обхожусь пвк и цкт на полный 160 литров, выход чистого пива после упаривания и снятия дрожжей/бруха в районе 130 литров. промежуточная синяя бочка на 160 литров. Зачем двухпосудочник, если варить раз в неделю/месяц, непонятноDizzJK, 16 Мая 22, 12:11
Если есть промежуточная ёмкость уже условно можно назвать двухпосудный. А утеплить её и филтрсистему воткнуть то на сколько время варки сократится?
В бочку кипятильник кидаете, пока пвк моется и дробина выгружается?
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.6159  17 Мая 22, 07:41
Две варки в день не сделаешь.Rada, 16 Мая 22, 15:35
с 8-00 до 20-00 получалось, но однопаузное на 68°С- венский бельгиец.

Бруха практически нет.