Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 471 310
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.6180  19 Мая 22, 10:00
Вставлю свои 5 коп. До изготовления чиллера (охладителя) приходилось пивное сусло держать в стеклянных 20 л бутылях всю ночь , для охлаждения, утром задавать дрожжи. Так вот, окисление наверное происходило, но налито было под горло и сводило контакт с воздухом был минимален, карамелизации не было. Вкус пива был хороший. Заражения ни разу не произошло, хотя так делать и не правильно , (ещё раз повторю - мера была вынужденная!). Это мой опыт. С появлением охладителя процесс ускорился, охлаждается сусло в течении 25 мин. Риск заражения тоже снижается. Поэтому, по возможности, пользуйтесь охладителем.

Добавлено через 4мин.:

pivnaykus, "Возникла мысль о сокращении времени цикла варок.
Затираем и сливаем(с промывкой) в варочник, затем ещë одна затирка и слив в варочник. Затем варка с охмелением.
Т.е. вместо двух варок- одна.
Просто затирка в 50л вку-50, а для варки приспособить 120л варочник.
Как думаете, алгоритм рабочий. Мне кажется, должно прокатить." Лично я НИКАКОГО криминала в этом не вижу! Наоборот - находчивость.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.6181  19 Мая 22, 10:06, через 7 мин
Rada, ну....
если отличать виноград с западного и восточного склона холма, то да....
а если сравнивать с казенным, то имхо, полная фигня
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6182  19 Мая 22, 11:55
Блин... Только охлаждать сусло собрался, воду отключили... Сволочи
Если своим ходом охлаждать.. Наверное пару часов нужно будет.. Не испорчу пивас?
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.6183  19 Мая 22, 12:00, через 6 мин
_Димасик, ишшо раз
после кипа или как?
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6184  19 Мая 22, 12:02, через 3 мин
Да, закончил варку

Добавлено через 8мин.:

Люди, хэлп!
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6185  19 Мая 22, 12:15, через 14 мин
_Димасик,
. Не испорчу пивас?
Ту лотерея , никто не скажет .
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?
Я б в варочники , он обеззаражен , а перелив …. Еще бы углекислотой сверху дунул и крышку закрыл
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6186  19 Мая 22, 12:17, через 2 мин
Фух, дали воду..

Добавлено через 2мин.:

Снова забрали..

Добавлено через 0мин.:

Вот херня ведь:))
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.6187  19 Мая 22, 12:20, через 4 мин
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?_Димасик, 19 Мая 22, 11:55
Я бы варочник плотно закрыл и поставил бы на улицу/балкон если погода позволяет или в подвал, ну или сухой лёд можно купить и им обложить если обычного нет (только про ТБ и выделение СО2 не забывай).
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6188  19 Мая 22, 12:28, через 8 мин
Опять воду дали:) издеваются что ли..
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6189  19 Мая 22, 12:32, через 5 мин
Я бы варочник плотно закрылСержун, 19 Мая 22, 12:20
и пусть чиллер только торчит
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.6190  19 Мая 22, 12:33, через 2 мин
_Димасик, самое поганое, когда на вторых сутках свет на рк с автоматикой отключают Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6191  19 Мая 22, 12:35, через 2 мин
https://www.mirbeer.ru/...filtr_33_33_sm/
кто пользуется такой? Есть ли подводные камни, хочу в 50л кастрюлю приспособить.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.6192  19 Мая 22, 12:56, через 22 мин
pivnaykus, и ещё, на Али есть просто мешки фильтрационные.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6193  19 Мая 22, 13:00, через 4 мин
да мешок- неудобно, надо каркас варить внутренний- как на Хмельнице

Добавлено через 9мин.:

https://www.whitegoods.ru/goods/kipyatilnik-grc-wb-50/
вот ещё нашёл, слова ПИВО в названии нет и цена сразу адекватная.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6194  19 Мая 22, 14:12
откуда инфа такая, из опыта?pivnaykus, 19 Мая 22, 09:00

И опыт и учебники.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6195  19 Мая 22, 14:30, через 18 мин
хорошо, ограничу контакт с кислородом
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6196  19 Мая 22, 15:03, через 33 мин
Наверное поможет, но часть кислорода уже в заторе , от неё не избавится и при переливах добавится, ну и карамель(актуально для светлого пива)

Но я бы посоветовал иметь заторник такого же размера как и варочник. Или даже чуть больше, если крепкое пиво варить.
Двухпосудный и более порядок позволит сразу во время фильтрации начать нагрев сусла в варочнике. Экономия времени. И пока кипит, можно делать другой затор. И мыть меньше и горячую воду можно собирать для экономии, цена оборудования меньше, ну и мощьность бывает ограничена.

У меня с 6 утра до 8 вечера 2 варки со всеми паузами(курский солод).
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 305 4
Отв.6197  19 Мая 22, 15:21, через 19 мин
Rada, объем и мощность какая?
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6198  19 Мая 22, 17:33
Rada,
Чем посоветуешь обвязку котлов делать? Труба нерж.или силикон тоже пойдёт?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6199  19 Мая 22, 17:40, через 7 мин
DizzJK,
125л 5кВт

Галандец,
Да все пойдет.