Вставлю свои 5 коп. До изготовления чиллера (охладителя) приходилось пивное сусло держать в стеклянных 20 л бутылях всю ночь , для охлаждения, утром задавать дрожжи. Так вот, окисление наверное происходило, но налито было под горло и сводило контакт с воздухом был минимален, карамелизации не было. Вкус пива был хороший. Заражения ни разу не произошло, хотя так делать и не правильно , (ещё раз повторю - мера была вынужденная!). Это мой опыт. С появлением охладителя процесс ускорился, охлаждается сусло в течении 25 мин. Риск заражения тоже снижается. Поэтому, по возможности, пользуйтесь охладителем.
Добавлено через 4мин.:
pivnaykus, "Возникла мысль о сокращении времени цикла варок.
Затираем и сливаем(с промывкой) в варочник, затем ещë одна затирка и слив в варочник. Затем варка с охмелением.
Т.е. вместо двух варок- одна.
Просто затирка в 50л вку-50, а для варки приспособить 120л варочник.
Как думаете, алгоритм рабочий. Мне кажется, должно прокатить." Лично я НИКАКОГО криминала в этом не вижу! Наоборот - находчивость.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6180 19 Мая 22, 10:00
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.6181 19 Мая 22, 10:06, через 7 мин
Rada, ну....
если отличать виноград с западного и восточного склона холма, то да....
а если сравнивать с казенным, то имхо, полная фигня
если отличать виноград с западного и восточного склона холма, то да....
а если сравнивать с казенным, то имхо, полная фигня
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Блин... Только охлаждать сусло собрался, воду отключили... Сволочи
Если своим ходом охлаждать.. Наверное пару часов нужно будет.. Не испорчу пивас?
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?
Если своим ходом охлаждать.. Наверное пару часов нужно будет.. Не испорчу пивас?
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.6183 19 Мая 22, 12:00, через 6 мин
_Димасик, ишшо раз
после кипа или как?
после кипа или как?
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да, закончил варку
Добавлено через 8мин.:
Люди, хэлп!
Добавлено через 8мин.:
Люди, хэлп!
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
_Димасик,
. Не испорчу пивас?Ту лотерея , никто не скажет .
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?Я б в варочники , он обеззаражен , а перелив …. Еще бы углекислотой сверху дунул и крышку закрыл
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Фух, дали воду..
Добавлено через 2мин.:
Снова забрали..
Добавлено через 0мин.:
Вот херня ведь:))
Добавлено через 2мин.:
Снова забрали..
Добавлено через 0мин.:
Вот херня ведь:))
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?_Димасик, 19 Мая 22, 11:55Я бы варочник плотно закрыл и поставил бы на улицу/балкон если погода позволяет или в подвал, ну или сухой лёд можно купить и им обложить если обычного нет (только про ТБ и выделение СО2 не забывай).
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Опять воду дали:) издеваются что ли..
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6189 19 Мая 22, 12:32, через 5 мин
Я бы варочник плотно закрылСержун, 19 Мая 22, 12:20и пусть чиллер только торчит
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.6190 19 Мая 22, 12:33, через 2 мин
_Димасик, самое поганое, когда на вторых сутках свет на рк с автоматикой отключают
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6191 19 Мая 22, 12:35, через 2 мин
https://www.mirbeer.ru/...filtr_33_33_sm/
кто пользуется такой? Есть ли подводные камни, хочу в 50л кастрюлю приспособить.
кто пользуется такой? Есть ли подводные камни, хочу в 50л кастрюлю приспособить.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6192 19 Мая 22, 12:56, через 22 мин
pivnaykus, и ещё, на Али есть просто мешки фильтрационные.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6193 19 Мая 22, 13:00, через 4 мин
да мешок- неудобно, надо каркас варить внутренний- как на Хмельнице
Добавлено через 9мин.:
https://www.whitegoods.ru/goods/kipyatilnik-grc-wb-50/
вот ещё нашёл, слова ПИВО в названии нет и цена сразу адекватная.
Добавлено через 9мин.:
https://www.whitegoods.ru/goods/kipyatilnik-grc-wb-50/
вот ещё нашёл, слова ПИВО в названии нет и цена сразу адекватная.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/01/48293.167258.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
откуда инфа такая, из опыта?pivnaykus, 19 Мая 22, 09:00
И опыт и учебники.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6195 19 Мая 22, 14:30, через 18 мин
хорошо, ограничу контакт с кислородом
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/01/48293.167258.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Наверное поможет, но часть кислорода уже в заторе , от неё не избавится и при переливах добавится, ну и карамель(актуально для светлого пива)
Но я бы посоветовал иметь заторник такого же размера как и варочник. Или даже чуть больше, если крепкое пиво варить.
Двухпосудный и более порядок позволит сразу во время фильтрации начать нагрев сусла в варочнике. Экономия времени. И пока кипит, можно делать другой затор. И мыть меньше и горячую воду можно собирать для экономии, цена оборудования меньше, ну и мощьность бывает ограничена.
У меня с 6 утра до 8 вечера 2 варки со всеми паузами(курский солод).
Но я бы посоветовал иметь заторник такого же размера как и варочник. Или даже чуть больше, если крепкое пиво варить.
Двухпосудный и более порядок позволит сразу во время фильтрации начать нагрев сусла в варочнике. Экономия времени. И пока кипит, можно делать другой затор. И мыть меньше и горячую воду можно собирать для экономии, цена оборудования меньше, ну и мощьность бывает ограничена.
У меня с 6 утра до 8 вечера 2 варки со всеми паузами(курский солод).
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 330 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/09/28652.163875.png)
Отв.6197 19 Мая 22, 15:21, через 19 мин
Rada, объем и мощность какая?
Галандец
Студент
МО
34 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Rada,
Чем посоветуешь обвязку котлов делать? Труба нерж.или силикон тоже пойдёт?
Чем посоветуешь обвязку котлов делать? Труба нерж.или силикон тоже пойдёт?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/01/48293.167258.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
DizzJK,
125л 5кВт
Галандец,
Да все пойдет.
125л 5кВт
Галандец,
Да все пойдет.