Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 310 311 312 313 314 315 316 ... 475 313
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6240  23 Мая 22, 07:33
Всё может быть, но сбраживаю всегда при комнатной Т*. Варю эли. До последнего времени работаю на мангрувах, китайцев пока не пробовал.
https://www.mirbeer.ru/useful_links/mj_yeast/
Я работал на М41, М42, М44, температура в квартире +25*С- всё вкусно и прекрасно. Но сейчас эти дрожжи подорожали, слил осадок/промыл дрожжи/оставлю на осень. Как говорится будем посмотреть.
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.6241  23 Мая 22, 10:29
Что значит не париться, для каждых дрожжей своя оптимальная температура, и для эля она чаще всего ниже 20 градусов (если это не квейк), что без холодильника почти не реально в квартире.
Евгентий, Вчера, 16:29saniaxxx, 22 Мая 22, 22:32
+1

Всё может быть, но сбраживаю всегда при комнатной Т*. Варю эли. До последнего времени работаю на мангрувах, китайцев пока не пробовал.pivnaykus, 23 Мая 22, 07:33
При высоких температурах брожения дрожжи выделяют много побочки и высших спиртов...
Я раньше (в начале пивоварения) то же сбраживал при комнатной температуре... и думал что пиво нормальное. Пока не переоборудовал Бирюсу 310 под брожение и понял, что все что было до этого полная шляпа...
Сейчас имею две Бирюсы 310 со сторонними термореле. Один под брожение, второй под колдкраш и лагеризацию.

ИМХО

Добавлено через 7мин.:

идёт подготовительная работа к началу варки, присмотрел кеги , оборудование, пока читаю) вопрос собственно вот - на чём предпочтительно стОит остановить внимание, т.е. в долгосрочной перспективе , или холодильник ,или в гараже подвал оборудовать ? обьём пока скромный , варил из набора и разливал в ПЭТ, планирую в месяц литров 100 для себя) Или холодильник в гараже? Или гараж в холодильнике? Для именно небольших кег , что предпочтительней?Евгентий, 22 Мая 22, 19:23
здесь есть и плюсы и минусы.
За холодильник - компактность, быстрое изменение температуры в камере (малый объем), можно вывести кран на стенку холодильника (при желании).
Погреб с утеплением и охладителем - зимой нужно греть хотя бы до 15-16грС для элей, да и для лагера подогревать нужно будет до 10-12 (если там холодно будет)
Плюс это большой объем помещения.
Да и когда все под боком как то удобнее контролировать. Да и таскать бродилки в гараж не лучший вариант для здоровья.

ИМХО конечно
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6242  23 Мая 22, 10:48, через 19 мин
При высоких температурах брожения дрожжи выделяют много побочки и высших спиртов...Zlobnyi_Ka, 23 Мая 22, 10:29
ты таблицу посмотрел?
https://www.mirbeer.ru/useful_links/mj_yeast/
Я работал на М41, М42, М44, температура в квартире +25*С- всё вкусно и прекрасно.pivnaykus, 23 Мая 22, 07:33
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.6243  23 Мая 22, 11:00, через 13 мин
у меня помещение в цокольном этаже
зимой 16-17
летом кондиционер на 20
холодос кокакольный рядом в гараже
так что нет проблем с элями
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6244  23 Мая 22, 11:01, через 2 мин
Подскажите по дрожжам US-05...
Смастерил термобокс, температура там держится 16-17 гр. На какой срок брожения рассчитывать.? Чтоб слишком рано туда с ареометром не залезть... Переливать на вторичку пока не планирую.
Ну и на 20л только пол пакетика высыпал... С учётом такой температуры нужно было, видимо, весь задать.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.6245  23 Мая 22, 11:11, через 10 мин
_Димасик, я пару недель держу
от вторички отказался
полпакетика на 20 л нормально
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6246  23 Мая 22, 11:22, через 12 мин
3 недели и обхожусь без вторички
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.6247  23 Мая 22, 11:27, через 5 мин
Я раньше (в начале пивоварения) то же сбраживал при комнатной температуре... и думал что пиво нормальное.Zlobnyi_Ka, 23 Мая 22, 10:29
Та же история, тока у меня один холодильник, под два места уже нет
https://www.mirbeer.ru/useful_links/mj_yeast/pivnaykus, 23 Мая 22, 07:33
Все же там большинство штаммов до 23, а если дома 25, да еще саморазогрев надо учитывать. Я бы посоветовал попробовать понизить температуру и сравнить
Переливать на вторичку пока не планирую._Димасик, 23 Мая 22, 11:01
Палмер в последней редакции книги говорит что вторичка не нужна
Ну и на 20л только пол пакетика высыпал..._Димасик, 23 Мая 22, 11:01
По инструкции надо целый, иначе недозасев. Можно собрать мешалку и разбраживать стартер с одного грамма сухих
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6248  23 Мая 22, 11:51, через 25 мин
Можно собрать мешалку и разбраживать стартер с одного грамма сухихsaniaxxx, 23 Мая 22, 11:27
да 2 гр сухих, сбраживают 100л.
Палмер в последней редакции книги говорит что вторичка не нужна
Ну и на 20л только пол пакетика высыпал...
_Димасик, Сегодня, 13:01saniaxxx, 23 Мая 22, 11:27
всё от лени зависит, да и доп охмеление делается на относительно чистом сусле.
а если дома 25, да еще саморазогрев надо учитывать.saniaxxx, 23 Мая 22, 11:27
мой выбор М41(до 28*), да и какой там саморазогрев))), это же не сахарная брага.
Это хорошо, что теоретически ты подкован(как и я раньше), но чем больше варок, тем больше упрощаешь процесс.
иначе недозасев.saniaxxx, 23 Мая 22, 11:27
Хрень полная, дрожжи разбродятся до необходимой массы, но будет брожение на пАру дней растянуто.
Тем более, как не давно уже писАл, "разбраживание" делаю струёй сусла по внесённым в бродильню дрожжам, заводятся через несколько часов.
По инструкцииsaniaxxx, 23 Мая 22, 11:27
когда делал, ждал булек более суток.

Добавлено через 2мин.:

Если кому интересно, я делаю так: при перекачке охлаждëнного сусла в бродильник одновременно высыпаю дрожжи( где-то в середине процесса), заводятся за несколько часов и без лишних телодвиженийpivnaykus, 20 Мая 22, 06:52

да, на 50л закидываю один пакетик.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.6249  23 Мая 22, 16:00
DizzJK, продаван, это не твоя веткаpivnaykus, 21 Мая 22, 06:09
это я продаван?!
ты меня с кем то путаешь Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

При высоких температурах брожения дрожжи выделяют много побочки и высших спиртов...Zlobnyi_Ka, 23 Мая 22, 10:29
правильной дорогой идешь Улыбающийся, я тоже раньше эли не любил, а когда сбродил в ЦКТ при 18С, совсем другой коленкор...
если конечно только на квейках не делаешь...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6250  23 Мая 22, 16:06, через 6 мин
Ну просто ты говоришь, об объëмах в 350л.
Без обид.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.6251  23 Мая 22, 16:08, через 2 мин
мой выбор М41(до 28*), да и какой там саморазогрев))), это же не сахарная брага.pivnaykus, 23 Мая 22, 11:51
самая обычная, как в браге, окружаящая температура в районе 10С, а в цкт была 23С с дрожжами 34/70...

Добавлено через 1мин.:

pivnaykus, это как в цкт на 160 л сделать 350 литров Улыбающийся

я раздован - это да, но никак не продаван
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6252  23 Мая 22, 16:14, через 7 мин
самая обычная, как в браге, окружаящая температура в районе 10С, а в цкт была 23С с дрожжами 34/70...DizzJK, 23 Мая 22, 16:08
про саморазогрев, охлаждаю до 20° и задаю дрожжи, выше 26° не поднималась при брожении- 3 варки мониторил.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.6253  23 Мая 22, 16:15, через 1 мин
Хрень полная, дрожжи разбродятся до необходимой массы, но будет брожение на пАру дней растянуто.pivnaykus, 23 Мая 22, 11:51
Сложно поспорить если на практике все работает. Но для чего то ведь указаны нормы засева, это вопрос.
мой выбор М41pivnaykus, 23 Мая 22, 11:51
А ты все стили что ли на них бродишь, или как?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6254  23 Мая 22, 16:16, через 1 мин
это как в цкт на 160 л сделать 350 литровDizzJK, 23 Мая 22, 16:08
ну можно, если затереть 24%, а затем развести вдвое))))

Добавлено через 2мин.:

Сложно поспоритьsaniaxxx, 23 Мая 22, 16:15
Саня верить не надо- надо проверить.
В стиль не стремлюсь попасть, очень на этих дрожжиках и вкус нравится, и флокуляция у них 5, как пластилин, и по Т° толерантные.
Меня устраивает.

Добавлено через 1мин.:

Но для чего то ведь указаны нормы засева, это вопрос.saniaxxx, 23 Мая 22, 16:15
маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.

Добавлено через 2мин.:

Просто сейчас задаю 10гр на 50л, была бы возможность задавал бы на 100л и разницы бы никто не заметил.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.6255  23 Мая 22, 16:25, через 10 мин
маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16
Точно! Своими помоями надо наслаждаться. Это ж своё. Оно не пахнет.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.6256  23 Мая 22, 16:27, через 2 мин
pivnaykus, тогда и сбраживать спиртовыми, пивные не сдюжат
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6257  23 Мая 22, 16:29, через 3 мин
Ха. Затри и разведи, свари и сброди

Добавлено через 2мин.:

Тут наверное одна сложность будет, как запихать удвоенное кол-во солода в заторник
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.6258  23 Мая 22, 16:36, через 8 мин
Просто сейчас задаю 10гр на 50л, была бы возможность задавал бы на 100л и разницы бы никто не заметил.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16
цена ошибки велика а так цена 500г 34/70 7к, тебе их на 7 варок хватит.
+ дрожжи должны быть заняты больше поеданием, а не размножением Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6259  23 Мая 22, 16:38, через 2 мин
Конечно,каждый сам решает