pivnaykus, я тебе в личке подробно объяснил, чем холодильник ПК отличается от дефлегматора. Продолжаешь юродствовать? Или читать разучился?
Вот: "У холодильника обычно внешняя водяная рубашка. Её температура ниже, чем окружающей среды. 1. Снаружи ней собирается и стекает вниз конденсат. Под холодосом лужа. 2. Охлаждающая вода немного, но охлаждает воздух. Эффективность чуть падает.
У димрота вода внутри. Поверхность горячая."
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6301 25 Мая 22, 04:14
У димрота вода внутри. Поверхность горячая."Olkan, 25 Мая 22, 02:25
+1
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6302 25 Мая 22, 05:13 (через 59 мин)
Olkan, ОК! Значит надо его(холодоса) заматывать в шубку!? Заебок!!!!
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6303 25 Мая 22, 05:17 (через 4 мин)
но это бред, написанный в пользу продаванов.pivnaykus, 24 Мая 22, 15:21
Уважаемый человек. Я не хотел бы спорить и ругаться, не вижу смысла... Если в мою машину рекомендовано заливать 4,6 литров масла, а я говорю что нах, мне и 50 грамм хватит - это все продаваны гонят... И я уже проехал 50 метров и разницы не заметил... Это не значит что я отличаюсь умом и сообразительностью... Я как простой инженер-технолог пищевых производств мало понимаю в автомобилях, но уверен что все что советую продаваны - это гон и маркетинговый ход!!!! Мракобесы они... Но я не бегу на автомобильные форумы и не пишу там свои выводы...
Вам мил человек писали про нормы засева и температурные режимы для получения нормального пива... И я уже писал выше, что после покупки холодильника для брожения я понял, что все что до этого считалось нормальным пивом - это была
ШЛЯПА
... И это я изменил температуру брожения только и всего.
Для начала почитайте Кунце - это уважаемый человек в мире пивоварения...
Вы советуете людям вносить дрожжи на "кончике ножа" мол и так зашибись, я разницы не заметил... Хорошо если человек прочитает, улыбнется и внесет дрожжи по нормам. А если наоборот... Вот так и рождаются жЫвовары для которых алкожижа - это хорошее пиво...
PS Земля находится в центре мира. Она плоская, стоит на трёх китах, которые в свою очередь стоят на черепахе Это означает, что в центре внимания существ, населяющих многомерный мир, находится плоская (трёхмерная) Земля, на которой путь людей к любви, добру и красоте чрезвычайно длителен. Все кто считает по другому мракобесы и продаваны...
ИМХО конечно...
Добавлено через 25мин.:
К вопросу о варке пива на медном тене... Не возбраняется?_Димасик, 24 Мая 22, 14:54
Цветные металлы плохо переносят (окисляются) дез средства (Щелочи, кислоты) я бы порекомендовал пользоваться нержавейкой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6304 25 Мая 22, 07:14
хотел бы спросить технолога, когда в обиходе нержа появилась и когда пиво варить начали подскажу - начало 20 века и тысячелетия назад в чем варили? и мягкое с теплым путать не стоит техпроизводсто и домашнее пивоварение там техкарта, шаг вправо, шаг влево... сам на заводе работал на производстве много чего низзя никто давно не пользует повторную стеклотару, возни много, да и не дай бог хоть олна стекляшка в автоклаве лопнет, всю партию в брак а много ли домашников бутылки после первого раза выбрасывают? и ты мое пиво не пробовал, а я твое и пальцы веером от того, что ты технолог, растопыривать имхо не следует не ты один тут умный
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6305 25 Мая 22, 07:51 (через 38 мин)
pivnaykus,
Olkan, ОК! Значит надо его(холодоса) заматывать в шубку!? Заебок!!!!
но это бред, написанный в пользу продаванов.
Жил дураком и помрешь дураком , ничему тебя жисть не научит Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6306 25 Мая 22, 07:54 (через 3 мин)
Zlobnyi_Ka, я тебе сказал проверь моё имхо! Если не хочешь- то это твоё решение. Это просто пустозвонство.
Добавлено через 1мин.:
andrusha61, идите
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6307 25 Мая 22, 08:02 (через 8 мин)
pivnaykus, Твоими ИМХО бы задницу вытереть
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.6308 25 Мая 22, 08:52 (через 50 мин)
И я уже писал выше, что после покупки холодильника для брожения я понялZlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 05:17
Я понял почему пиво, сброженное при правильной температуре, не дает так по шарам как сброженное в комнате.
От себя могу добавить, что первое пиво я сварил лет 5-6 назад, тогда показалось вкусно, как говорят 'лучше магазинного'. Но тогда я забивал на нормы внесения, на дезинфекцию, на температуру ферментации, короче на всe. В итоге вылив парочку партий в унитаз, я забросил это дело. И вернулся только в этом году, полностью переосмыслив все, с другим оборудованием и знаниями, и результат пока радует.
Так же заметил, что выбор культуры дрожжей это ключевой момент. Например сварил вайцен на wb06 - один кег выпил, а второй слил в унитаз. Другую партию сварил на w68 - земля и небо по сравнению с ферментисом
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6309 25 Мая 22, 10:05
не ты один тут умныйSGUN, 25 Мая 22, 07:14
Согласен есть и поумнее. Куда мне до вас... у вас же секта жЫвоваров... Одни 2 гр дрожжей на 100 литров сыпят, другие при 25грС сбраживают когда максимально допустимая температура брожения 23грС, третьи кипятком дробину промывают, четвертые вносят дрожжи в бродилку а затем сусло заливают - разбраживание это у них... Если вы владеете ПРАВИЛЬНЫМИ знаниями. Делитесь ими, я и сам с радостью поучусь. Но только ПРАВИЛЬНЫМИ. Читайте, учитесь, вникайте и делитесь... Если нет. То не стоит вводить людей в заблуждение!!!! Лучше не помогать, чем так...
и мягкое с теплым путать не стоит техпроизводсто и домашнее пивоварениеSGUN, 25 Мая 22, 07:14
И с этим согласен, но и там и там есть нормы и правила. Каждый кто стремится сделать свое пиво лучше - перенимает опыт из практики пивоварения. Потому что все идет и все меняется и мы живем не в прошлом, а в настоящем. И знания сейчас другие чем были и технологии...
ИМХО конечно...
PS предлагаю прекратить эту ненужную полемику и засерать тему. Не давайте вредных советов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6310 25 Мая 22, 10:35 (через 31 мин)
к вам это тоже относится
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6311 25 Мая 22, 10:36 (через 1 мин)
Zlobnyi_Ka, Ушли из ветки настоящие пивовары , в основном то и остались «рукодельники» со своими ИМХО и вредными советами
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6312 25 Мая 22, 10:37 (через 2 мин)
да есть 2 мнения - ваше и не правильное корона не жмет нечаянно?
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6313 25 Мая 22, 10:39 (через 2 мин)
Другую партию сварил на w68 - земля и небо по сравнению с ферментисомsaniaxxx, 25 Мая 22, 08:52
Заказывали мы в прошлом году жидкие дрожжи с Питера. Заказал себе пять пробирок WLP 830 лагерных. Сварил 4 варки, еще не попробовав что с первой вышло... Старер и т.д. На встрече пивоваров народ сказал, что норм пиво, а для меня это было самое отстойное пиво, которое я сварил... Раздал все, сам пить не смог. Пятую пробирку выкинул. Может с дикарями прислали...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31
Отв.6314 25 Мая 22, 10:51 (через 13 мин)
Пятую пробирку выкинул. Может с дикарями прислали....Zlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 10:39
да скорей всего жидкие легко к заражению ,те что в пакетах фабричных они наверняка. замечал что те дрожжи что с заражением после выдержки пива в течении 2 месяцев всё проходит вкус налаживается .штамм побеждает подьедают всю дрянь
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6315 25 Мая 22, 11:03 (через 12 мин)
2 месяцев всё проходит вкус налаживается .штамм побеждает подьедают всю дряньHOP, 25 Мая 22, 10:51
На элях может быть выдержка исправит косяки, лагер такое не прощает, на нем все огрехи видны сразу. Я всегда откладываю один два литра на потом (встреча пивоваров или понять что произошло с пивом после определенного времени) Три месяца лагеризации ни как не изменили вкус данного пива. Грешу на некачественные дрожжи.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.6316 25 Мая 22, 11:14 (через 12 мин)
Заказывали мы в прошлом году жидкие дрожжи с Питера.Zlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 10:39
для меня это было самое отстойное пиво, которое я сварил...Zlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 10:39
Я ни в коем случае не хотел сказать что жидкие дрожжи лучше или хуже. Просто среди них выбор больше.
кипятком дробину промываютZlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 10:05
А мог бы пояснить, я думал что температура влияет только на вязкость, поэтому и промывают горячей водой.
четвертые вносят дрожжи в бродилку а затем сусло заливаютZlobnyi_Ka, 25 Мая 22, 10:05
И этот момент тоже, в чем разница? Я сам не пробовал, сухие всегда сверху сыпал
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.6317 25 Мая 22, 13:36
Чёй-та пивныйвкус черный стал, ответить ему не могу. По поводу хранения промытых дрожжей с предыдущих брожений. Не зря посоветовали прежде чем использовать - понюхай. По моему опыту - хранить более 3-х месяцев мытые дрожжи в бытовом холодильнике нофрост на нижней полке не получается. Они тухнут. Пованивают говнецом. Отказался уже давно. Магнитная мешалка мне в помощь.
Галандец
Студент
МО
43 2
Отв.6318 25 Мая 22, 14:18 (через 42 мин)
А если в морозильной?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.6319 25 Мая 22, 14:48 (через 31 мин)
на производстве много чего низзя никто давно не пользует повторную стеклотару, возни много, да и не дай бог хоть олна стекляшка в автоклаве лопнет, всю партию в бракSGUN, 25 Мая 22, 07:14