маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16слишком глубоко копаешь) Производитель продает не граммы, а именно норму, необходимое количество дрожжей, нужное для брожения определенного обьема сусла с заданными характеристиками. Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.6340 26 Мая 22, 23:51
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6341 27 Мая 22, 11:59
слишком глубоко копаешь)dust_31, 26 Мая 22, 23:51Мировым заговором попахивает)))
Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.dust_31, 26 Мая 22, 23:51
Я бы добавил, что в глазах опытных пивоваров, советчики недозасева, как минимум три раза позорятся:
Во первых не видят разницу с нормальным сбраживанием здоровыми сильными дрожжами.
Во вторых, дают рискованные советы тем, кто еще не опытен и опирается на чужие мнения.
В третьих, не понятно зачем упёрто спорят с опытными у которых и опыта побольше и знаний.
Про банальное жмотство, вообще промолчу.
Начинающим я бы даже небольшой ПЕРЕЗАСЕВ советую.
А для экономии, лучше с первички осадок дрожжей с пивом собрать в стерильные баночки и в холодильнике до месяца нормально хранятся.
Следующий уровень это магнитная мешалка и колба.
Ну и чашки петри, ламинарный шкаф, куча пробирок и жидкие дрожжи, как хардкорный третий уровень работы с дрожжами.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6342 27 Мая 22, 12:14, через 15 мин
Rada, я цак надел и два раза ку
у меня еще есть свои мозги и собственный опыт
никому ничего не советую, а делаю по своему усмотрению
и не только пиво, но и много еще чего другого
и как бы лет 10
и как бы не одну тонну
и все как бы с дрожжами
там тоже нормы засева нарисованы
конские
у меня еще есть свои мозги и собственный опыт
никому ничего не советую, а делаю по своему усмотрению
и не только пиво, но и много еще чего другого
и как бы лет 10
и как бы не одну тонну
и все как бы с дрожжами
там тоже нормы засева нарисованы
конские
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6343 27 Мая 22, 13:01, через 48 мин
dust_31, не, не заметил
вечером засыпал, утром дека
про генерацию так тем более
с секундомером, правда, не стоял
еще раз, никого ни за что не агитирую
и с гуру тем более бодаться не собираюсь
про жлобство... ну некоторые на сахерное гавно супердрожжи покупают, чтобы шмурдяк сваять
я не вижу необходимости платить больше
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?
кстати, один из твоих земляков по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантных
очень даже пиво
вечером засыпал, утром дека
про генерацию так тем более
с секундомером, правда, не стоял
еще раз, никого ни за что не агитирую
и с гуру тем более бодаться не собираюсь
про жлобство... ну некоторые на сахерное гавно супердрожжи покупают, чтобы шмурдяк сваять
я не вижу необходимости платить больше
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?
кстати, один из твоих земляков по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантных
очень даже пиво
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6344 27 Мая 22, 13:36, через 35 мин
а мы на курском и не работаем
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6345 27 Мая 22, 13:44, через 9 мин
ага
русский солод ветка
русский солод ветка
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.6346 27 Мая 22, 14:19, через 35 мин
по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантныхSGUN, 27 Мая 22, 13:01где почитать про такое чудо?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6347 27 Мая 22, 14:36, через 17 мин
DmiiP, нигде
он варит, а не пишет
это дополнение к его основному делу
он варит, а не пишет
это дополнение к его основному делу
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6348 27 Мая 22, 15:03, через 28 мин
ты же сам знаешь, варить можно что угодно и как угодно, и на каждый шмурдяк найдется покупатель, а продажа "бабкиного" г@вна хоть и в условно "больших" количествах не равно качественному показателю...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6349 27 Мая 22, 16:47
вечером засыпал, утром декаSGUN, 27 Мая 22, 13:01При недозасеве? Чудеса...
А температура какая?
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете???SGUN, 27 Мая 22, 13:01Крутые как раз на курском и работают)
ты попробуй вкусное и немутное пиво на нем свари.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6350 27 Мая 22, 16:54, через 7 мин
ЧудесаRada, 27 Мая 22, 16:47Квейк 40 )))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6351 27 Мая 22, 16:56, через 3 мин
Rada, значит я волшебник
у меня в помещении 17-18 зимой и 20 летом с кондеем
я или на курском или на подарочном тербунском
а насчет вкусного... под аватаркой где счетчики, Андрей кубочек прилепил
похоже не совсем гуано делаю
Добавлено через 8мин.:
надоело мне тут воздух сотрясать
делайте по феншую с полным перфекционизмом
вопрос - а какие нормы засева и каких штаммов дрожжей придерживались лет 200 назад?
чисто ради спортивного интереса
у меня в помещении 17-18 зимой и 20 летом с кондеем
я или на курском или на подарочном тербунском
а насчет вкусного... под аватаркой где счетчики, Андрей кубочек прилепил
похоже не совсем гуано делаю
Добавлено через 8мин.:
надоело мне тут воздух сотрясать
делайте по феншую с полным перфекционизмом
вопрос - а какие нормы засева и каких штаммов дрожжей придерживались лет 200 назад?
чисто ради спортивного интереса
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.6352 27 Мая 22, 17:15, через 19 мин
Квейк 40 )))gogolzmej, 27 Мая 22, 16:54сам же понимаешь, это исключение. Если на нормальных дрожжах при 25 бродить-ну лютое говно же получается.Я при 25 вит на wy3942 как-то сбродил. Похмелье уже при употреблении начиналось. Для начинающих я бы посоветовал лучше задать чуть больше дрожжей, но бродить по нижней границе температур. Получается на порядок лучше, даже на эфирных и фенольных дрожжах, при том же или меньшем времени брожения.
по полтонны в неделю варит на хлебопекахSGUN, 27 Мая 22, 13:01я сам могу много пивоваренной дичи рассказать, давно с пивоварами общаюсь)
лет 200 назадSGUN, 27 Мая 22, 16:56Как бы его попробовать то пиво. Может "если хилый-сразу в гроб"(с). У меня знакомый даже сейчас со всеми технологиями и дрожжами такой шмурдяк продает..и берут.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6353 27 Мая 22, 17:20, через 6 мин
dust_31, знаком лично, твои земляки-пивовары, да и не только пивовары, его прекрасно знают
твое пиво не пробовал, а вот его, Андрея80, Худого, Саши Орлова - неоднократно
у них и учусь
или они тоже не в авторитете?
твое пиво не пробовал, а вот его, Андрея80, Худого, Саши Орлова - неоднократно
у них и учусь
или они тоже не в авторитете?
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.6354 28 Мая 22, 03:49
или они тоже не в авторитете?SGUN, 27 Мая 22, 17:20Худой - авторитет, а производители дрожжей - нет... так получается?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6355 28 Мая 22, 03:50, через 2 мин
AsFhg, софистикой не занимайся
я про конкретное пиво и конкретных людей
а не про производителей дрожжей
я про конкретное пиво и конкретных людей
а не про производителей дрожжей
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.6356 28 Мая 22, 03:52, через 2 мин
где почитать про такое чудо?DmiiP, 27 Мая 22, 14:19да в этой теме был такой чЮдак. в теме для начинающих советовал на пекарских бродить. уверял что ничем не отличается.
Добавлено через 7мин.:
софистикой не занимайсяSGUN, 28 Мая 22, 03:50могу дать аналогичный совет
есть конкретные производители дрожжей. они их производят по конкретной технологии для конкретного процесса. и дают конкретные инструкции для конкретного применения. при этом всю эту конкретную цепочку регулярно конкретно проверяют и при необходимости конкретно корректируют.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6357 28 Мая 22, 04:10, через 19 мин
AsFhg, да ради бога, что ты ко мне со своими дрожжами прилепился
твоя позиция понятна, я не баден-баден
а вообще-то я отвечал конкретно коллеге
твоя позиция понятна, я не баден-баден
а вообще-то я отвечал конкретно коллеге
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.6358 28 Мая 22, 07:14
что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?SGUN, 27 Мая 22, 13:01Крайний раз варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.
В целом курок хвалят, за свою цену вполне сойдет
на хлебопеках инстантныхтоже слышал такую тему, что можно что то относительно нормальное получить, при определенных условиях
очень даже пивоSGUN, 27 Мая 22, 13:01
сообщение удалено
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6359 28 Мая 22, 08:07, через 54 мин
варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.saniaxxx, 28 Мая 22, 07:14Не соглашусь.
Для всяких спецсолодов, мюнхена, мелано и краснокарамельных как раз фуражный ячмень лучше подходит. Там Майара реакция нужна и сложные белковые комплексы, а белка в кормовом много больше.
Для пилса белок это зло. И учитывая что на каждую зёрнышку вес оболочки +- одинаков, то в крупном, полнотелом двухрядном пивоваренном ячмене соотношение веса ненужных оболочки и белка к весу нужного крахмала лучше. По сути самое ценное в пивоваренном ячмене это крахмал. Такие сорта ячменя уже тысячи лет умные дяденьки выводят и культивируют...
Ну это если кратко.
Но фураж дешевле, а народ наш непритязателен, делайте выводы)