27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 490 318
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.6340  26 Мая 22, 23:51
маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16
слишком глубоко копаешь) Производитель продает не граммы, а именно норму, необходимое количество дрожжей, нужное для брожения определенного обьема сусла с заданными характеристиками. Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6341  27 Мая 22, 11:59
слишком глубоко копаешь)dust_31, 26 Мая 22, 23:51
Мировым заговором попахивает)))

Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.dust_31, 26 Мая 22, 23:51

Я бы добавил, что в глазах опытных пивоваров, советчики недозасева, как минимум три раза позорятся:
Во первых не видят разницу с нормальным сбраживанием здоровыми сильными дрожжами.
Во вторых, дают рискованные советы тем, кто еще не опытен и опирается на чужие мнения.
В третьих, не понятно зачем упёрто спорят с опытными у которых и опыта побольше и знаний.
Про банальное жмотство, вообще промолчу.

Начинающим я бы даже небольшой ПЕРЕЗАСЕВ советую.
А для экономии, лучше с первички осадок дрожжей с пивом собрать в стерильные баночки и в холодильнике до месяца нормально хранятся.
Следующий уровень это магнитная мешалка и колба.
Ну и чашки петри, ламинарный шкаф, куча пробирок и жидкие дрожжи, как хардкорный третий уровень работы с дрожжами.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6342  27 Мая 22, 12:14, через 15 мин
Rada, я цак надел и два раза ку
у меня еще есть свои мозги и собственный опыт
никому ничего не советую, а делаю по своему усмотрению
и не только пиво, но и много еще чего другого
и как бы лет 10
и как бы не одну тонну
и все как бы с дрожжами
там тоже нормы засева нарисованы
конские
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6343  27 Мая 22, 13:01, через 48 мин
dust_31, не, не заметил
вечером засыпал, утром дека
про генерацию так тем более
с секундомером, правда, не стоял
еще раз, никого ни за что не агитирую
и с гуру тем более бодаться не собираюсь
про жлобство... ну некоторые на сахерное гавно супердрожжи покупают, чтобы шмурдяк сваять
я не вижу необходимости платить больше
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?
кстати, один из твоих земляков по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантных
очень даже пиво
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6344  27 Мая 22, 13:36, через 35 мин
а мы на курском и не работаем Улыбающийся
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6345  27 Мая 22, 13:44, через 9 мин
ага
русский солод ветка
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 21
Отв.6346  27 Мая 22, 14:19, через 35 мин
по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантныхSGUN, 27 Мая 22, 13:01
где почитать про такое чудо?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6347  27 Мая 22, 14:36, через 17 мин
DmiiP, нигде
он варит, а не пишет
это дополнение к его основному делу
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6348  27 Мая 22, 15:03, через 28 мин
ты же сам знаешь, варить можно что угодно и как угодно, и на каждый шмурдяк найдется покупатель, а продажа "бабкиного" г@вна хоть и в условно "больших" количествах не равно качественному показателю...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6349  27 Мая 22, 16:47
вечером засыпал, утром декаSGUN, 27 Мая 22, 13:01
При недозасеве? Чудеса...
А температура какая?

а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете???SGUN, 27 Мая 22, 13:01
Крутые как раз на курском и работают)
ты попробуй вкусное и немутное пиво на нем свари.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6350  27 Мая 22, 16:54, через 7 мин
ЧудесаRada, 27 Мая 22, 16:47
Квейк 40 )))
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6351  27 Мая 22, 16:56, через 3 мин
Rada, значит я волшебник Улыбающийся
у меня в помещении 17-18 зимой и 20 летом с кондеем
я или на курском или на подарочном тербунском
а насчет вкусного... под аватаркой где счетчики, Андрей кубочек прилепил
похоже не совсем гуано делаю

Добавлено через 8мин.:

надоело мне тут воздух сотрясать
делайте по феншую с полным перфекционизмом
вопрос - а какие нормы засева и каких штаммов дрожжей придерживались лет 200 назад?
чисто ради спортивного интереса Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.6352  27 Мая 22, 17:15, через 19 мин
Квейк 40 )))gogolzmej, 27 Мая 22, 16:54
сам же понимаешь, это исключение. Если на нормальных дрожжах при 25 бродить-ну лютое говно же получается.Я при 25 вит на wy3942 как-то сбродил. Похмелье уже при употреблении начиналось. Для начинающих я бы посоветовал лучше задать чуть больше дрожжей, но бродить по нижней границе температур. Получается на порядок лучше, даже на эфирных и фенольных дрожжах, при том же или меньшем времени брожения.
по полтонны в неделю варит на хлебопекахSGUN, 27 Мая 22, 13:01
я сам могу много пивоваренной дичи рассказать, давно с пивоварами общаюсь)
лет 200 назадSGUN, 27 Мая 22, 16:56
Как бы его попробовать то пиво. Может "если хилый-сразу в гроб"(с). У меня знакомый даже сейчас со всеми технологиями и дрожжами такой шмурдяк продает..и берут.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6353  27 Мая 22, 17:20, через 6 мин
dust_31, знаком лично, твои земляки-пивовары, да и не только пивовары, его прекрасно знают
твое пиво не пробовал, а вот его, Андрея80, Худого, Саши Орлова - неоднократно
у них и учусь
или они тоже не в авторитете?
AsFhg Доктор наук UUS 730 185
Отв.6354  28 Мая 22, 03:49
или они тоже не в авторитете?SGUN, 27 Мая 22, 17:20
Худой - авторитет, а производители дрожжей - нет... так получается?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6355  28 Мая 22, 03:50, через 2 мин
AsFhg, софистикой не занимайся
я про конкретное пиво и конкретных людей
а не про производителей дрожжей
AsFhg Доктор наук UUS 730 185
Отв.6356  28 Мая 22, 03:52, через 2 мин
где почитать про такое чудо?DmiiP, 27 Мая 22, 14:19
да в этой теме был такой чЮдак. в теме для начинающих советовал на пекарских бродить. уверял что ничем не отличается.

Добавлено через 7мин.:

софистикой не занимайсяSGUN, 28 Мая 22, 03:50
могу дать аналогичный совет
есть конкретные производители дрожжей. они их производят по конкретной технологии для конкретного процесса. и дают конкретные инструкции для конкретного применения. при этом всю эту конкретную цепочку регулярно конкретно проверяют и при необходимости конкретно корректируют.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6357  28 Мая 22, 04:10, через 19 мин
AsFhg, да ради бога, что ты ко мне со своими дрожжами прилепился
твоя позиция понятна, я не баден-баден
а вообще-то я отвечал конкретно коллеге
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.6358  28 Мая 22, 07:14
что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?SGUN, 27 Мая 22, 13:01
Крайний раз варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.
В целом курок хвалят, за свою цену вполне сойдет
на хлебопеках инстантных
очень даже пивоSGUN, 27 Мая 22, 13:01
тоже слышал такую тему, что можно что то относительно нормальное получить, при определенных условиях
сообщение удалено
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6359  28 Мая 22, 08:07, через 54 мин
варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.saniaxxx, 28 Мая 22, 07:14
Не соглашусь.
Для всяких спецсолодов, мюнхена, мелано и краснокарамельных как раз фуражный ячмень лучше подходит. Там Майара реакция нужна и сложные белковые комплексы, а белка в кормовом много больше.
Для пилса белок это зло. И учитывая что на каждую зёрнышку вес оболочки +- одинаков, то в крупном, полнотелом двухрядном пивоваренном ячмене соотношение веса ненужных оболочки и белка к весу нужного крахмала лучше. По сути самое ценное в пивоваренном ячмене это крахмал. Такие сорта ячменя уже тысячи лет умные дяденьки выводят и культивируют...
Ну это если кратко.

Но фураж дешевле, а народ наш непритязателен, делайте выводы)