Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сделать добро

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 333 318
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 62 25
Отв.6340  26 Мая 22, 05:24
А мог бы пояснить, я думал что температура влияет только на вязкость, поэтому и промывают горячей водой.saniaxxx, 25 Мая 22, 11:14
Промывочная вода не должна превышать 78грС. Иначе будешь вымывать танины из дробины.

И этот момент тоже, в чем разница? Я сам не пробовал, сухие всегда сверху сыпалsaniaxxx, 25 Мая 22, 11:14
Здесь диалог идет про разбраживание дрожжей.
Если это регидрация - то дрожжи аккуратно рассыпаются по поверхности воды что бы сами впитали в себя воду.
Если это стартер, то регидрированные дрожжи вносятся в сусло
Так же как и температура стартера не должна отличаться от температуры сусла +-4грС.
Дрожжевая клетка попадая в новую среду и так испытывает шоковое воздействие: температура, PH, избыточные сахара и т.д. Так что для того что бы получить нормальное пиво нужно это все минимизировать.
Дрожжевая клетка - это живой организм, а не робот и она тоже может охренеть от всего что с ней происходит...

ИМХО конечно
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6341  26 Мая 22, 07:20
Лаллеманд продвигает вариант "регидрации" в слабом растворе сусла. Даже на пачке дрожжей пишет. Хотя многие и я в том числе, делают так уже давно.
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 62 25
Отв.6342  26 Мая 22, 09:40
Лаллеманд продвигает вариант "регидрации" в слабом растворе сусла. Даже на пачке дрожжей пишет. Хотя многие и я в том числе, делают так уже давно.gogolzmej, 26 Мая 22, 07:20

Это то же, наверное, имеет место на жизнь.

https://s21shop.ru/...018af3a2bfa.pdf

У Lallemand хорошо всё расписано...

РЕГИДРАТАЦИЯ
Высыпьте дрожжи на поверхность чистой стерилизованной воды, вес которой в 10 раз превышает вес дрожжей при
температуре 30-35°C (86-95°F) для элевых дрожжей и 25-30°C (77-86°F) для лагерных дрожжей. Не используйте сусло,
дистиллированную воду или воду после прохождения обратного осмоса, так как это может привести к потере
жизнеспособности дрожжей. Осторожно перемешайте, оставьте нетронутыми на 15 минут, затем снова перемешайте,
чтобы полностью растворить дрожжи. Оставьте их еще на 5 минут при температуре 30-35°C (86-95°F) для элевых
дрожжей и 25-30°C (77-86°F) для лагерных дрожжей. Затем доводите температуру полученной смеси до
температуры сусла, смешав соответствующее количество сусла с регидратированными дрожжами. Сусло следует
добавлять с интервалом в 5 минут, стараясь не снижать температуру более чем на 10°C за один раз. Температурный
шок >10°C вызовет образование петит-мутантов, приводящих к длительному или неполному брожению и возможному
образованию нежелательных ароматов. Естественное остывание недопустимо. Это займет слишком много времени
и может привести к потере жизнеспособности или жизненной активности.
Без задержки вносите дрожжи в емкость брожения в охлажденное сусло. Пивоваренные дрожжи Lallemand были
изначально созданы, чтобы переносить регидратацию. Дрожжи содержат достаточный запас углеводов и
ненасыщенных жирных кислот для активного роста.

Про слабый раствор не слышал...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6343  26 Мая 22, 12:12
Zlobnyi_Ka, свежие лагеры даймонд, на задней стороне пачки была такая рекомендация.
dust_31 Кандидат наук белгород 443 436
Отв.6344  26 Мая 22, 23:51
маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16
слишком глубоко копаешь) Производитель продает не граммы, а именно норму, необходимое количество дрожжей, нужное для брожения определенного обьема сусла с заданными характеристиками. Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6345  27 Мая 22, 11:59
слишком глубоко копаешь)dust_31, 26 Мая 22, 23:51
Мировым заговором попахивает)))

Но если разницы не видишь-по своему тоже прав.dust_31, 26 Мая 22, 23:51

Я бы добавил, что в глазах опытных пивоваров, советчики недозасева, как минимум три раза позорятся:
Во первых не видят разницу с нормальным сбраживанием здоровыми сильными дрожжами.
Во вторых, дают рискованные советы тем, кто еще не опытен и опирается на чужие мнения.
В третьих, не понятно зачем упёрто спорят с опытными у которых и опыта побольше и знаний.
Про банальное жмотство, вообще промолчу.

Начинающим я бы даже небольшой ПЕРЕЗАСЕВ советую.
А для экономии, лучше с первички осадок дрожжей с пивом собрать в стерильные баночки и в холодильнике до месяца нормально хранятся.
Следующий уровень это магнитная мешалка и колба.
Ну и чашки петри, ламинарный шкаф, куча пробирок и жидкие дрожжи, как хардкорный третий уровень работы с дрожжами.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6346  27 Мая 22, 12:14, через 15 мин
Rada, я цак надел и два раза ку
у меня еще есть свои мозги и собственный опыт
никому ничего не советую, а делаю по своему усмотрению
и не только пиво, но и много еще чего другого
и как бы лет 10
и как бы не одну тонну
и все как бы с дрожжами
там тоже нормы засева нарисованы
конские
dust_31 Кандидат наук белгород 443 436
Отв.6347  27 Мая 22, 12:45, через 32 мин
там тоже нормы засева нарисованы
конскиеSGUN, 27 Мая 22, 12:14
с пивом немного по-другому. Я как-то давно ролик Вадима Пивоварова смотрел, он подсчитывал, что по кол-ву дрожжевых клеток 11 гр пакетик ферментиса дает недозасев на 50 % от рекомендованного в литературе. Сам не пересчитывал, так, к слову. Да и разницы разве не заметил? Бражные заводятся моментально, а пивные раскачиваются как долго. Но даже если допустить, что производитель завысит нормы задачи для минимизации рисков, не вижу ничего плохого.
Про банальное жмотство, вообще промолчу.Rada, 27 Мая 22, 11:59
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6348  27 Мая 22, 13:01, через 17 мин
dust_31, не, не заметил
вечером засыпал, утром дека
про генерацию так тем более
с секундомером, правда, не стоял
еще раз, никого ни за что не агитирую
и с гуру тем более бодаться не собираюсь
про жлобство... ну некоторые на сахерное гавно супердрожжи покупают, чтобы шмурдяк сваять
я не вижу необходимости платить больше
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?
кстати, один из твоих земляков по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантных
очень даже пиво
DizzJK Доктор наук Воронеж 520 125
Отв.6349  27 Мая 22, 13:36, через 35 мин
а мы на курском и не работаем Улыбающийся
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6350  27 Мая 22, 13:44, через 9 мин
ага
русский солод ветка
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 114 19
Отв.6351  27 Мая 22, 14:19, через 35 мин
по полтонны в неделю варит на хлебопеках инстантныхSGUN, 27 Мая 22, 13:01
где почитать про такое чудо?
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6352  27 Мая 22, 14:36, через 17 мин
DmiiP, нигде
он варит, а не пишет
это дополнение к его основному делу
DizzJK Доктор наук Воронеж 520 125
Отв.6353  27 Мая 22, 15:03, через 28 мин
ты же сам знаешь, варить можно что угодно и как угодно, и на каждый шмурдяк найдется покупатель, а продажа "бабкиного" г@вна хоть и в условно "больших" количествах не равно качественному показателю...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6354  27 Мая 22, 16:47
вечером засыпал, утром декаSGUN, 27 Мая 22, 13:01
При недозасеве? Чудеса...
А температура какая?

а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете???SGUN, 27 Мая 22, 13:01
Крутые как раз на курском и работают)
ты попробуй вкусное и немутное пиво на нем свари.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6355  27 Мая 22, 16:54, через 7 мин
ЧудесаRada, 27 Мая 22, 16:47
Квейк 40 )))
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6356  27 Мая 22, 16:56, через 3 мин
Rada, значит я волшебник Улыбающийся
у меня в помещении 17-18 зимой и 20 летом с кондеем
я или на курском или на подарочном тербунском
а насчет вкусного... под аватаркой где счетчики, Андрей кубочек прилепил
похоже не совсем гуано делаю

Добавлено через 8мин.:

надоело мне тут воздух сотрясать
делайте по феншую с полным перфекционизмом
вопрос - а какие нормы засева и каких штаммов дрожжей придерживались лет 200 назад?
чисто ради спортивного интереса Улыбающийся
dust_31 Кандидат наук белгород 443 436
Отв.6357  27 Мая 22, 17:15, через 19 мин
Квейк 40 )))gogolzmej, 27 Мая 22, 16:54
сам же понимаешь, это исключение. Если на нормальных дрожжах при 25 бродить-ну лютое говно же получается.Я при 25 вит на wy3942 как-то сбродил. Похмелье уже при употреблении начиналось. Для начинающих я бы посоветовал лучше задать чуть больше дрожжей, но бродить по нижней границе температур. Получается на порядок лучше, даже на эфирных и фенольных дрожжах, при том же или меньшем времени брожения.
по полтонны в неделю варит на хлебопекахSGUN, 27 Мая 22, 13:01
я сам могу много пивоваренной дичи рассказать, давно с пивоварами общаюсь)
лет 200 назадSGUN, 27 Мая 22, 16:56
Как бы его попробовать то пиво. Может "если хилый-сразу в гроб"(с). У меня знакомый даже сейчас со всеми технологиями и дрожжами такой шмурдяк продает..и берут.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.6358  27 Мая 22, 17:20, через 6 мин
dust_31, знаком лично, твои земляки-пивовары, да и не только пивовары, его прекрасно знают
твое пиво не пробовал, а вот его, Андрея80, Худого, Саши Орлова - неоднократно
у них и учусь
или они тоже не в авторитете?
AsFhg Доктор наук UUS 671 171
Отв.6359  28 Мая 22, 03:49
или они тоже не в авторитете?SGUN, 27 Мая 22, 17:20
Худой - авторитет, а производители дрожжей - нет... так получается?