Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)? Годится?_Димасик, 22 Июня 22, 18:07
А ты уверен в стерильности данного оборудования?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6381 23 Июня 22, 09:55
Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)? Годится?_Димасик, 22 Июня 22, 18:07
он забьется через пару литров)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6382 23 Июня 22, 10:23 (через 28 мин)
Господа пивовары,какой солод взять для первой варки:только базовый или смесь со специальным? И смотрю есть особенности сбраживания пива - нужна пониженная температура по сравнению с брагой
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6383 23 Июня 22, 11:01 (через 39 мин)
546, смотря что варить собрался зайди на бир рф, рецептов куча а по температуре тоже все сильно от стиля зависит
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6384 23 Июня 22, 11:19 (через 19 мин)
Ну так я и жду совета какое лучше сварить,имея минимум опыта и оборудования(сусловарник,чилер)
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6385 23 Июня 22, 11:32 (через 13 мин)
Господа пивовары,какой солод взять для первой варки:только базовый или смесь со специальным? И смотрю есть особенности сбраживания пива - нужна пониженная температура по сравнению с брагой546, 23 Июня 22, 10:23
Хороший подход к пивоварению Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Определись что ты хочешь сварить, стилей пива море... Как сказали зайди на Бир РФ и посмотри рецепты рекомендованные сайтом, не "топ" - это шляпа, а именно рекомендованные сайтом. Почитай статьи, там есть много информации. Обрати внимание на температуру брожения! И удачи в варках
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6386 23 Июня 22, 11:36 (через 5 мин)
минимум опыта и оборудования546, 23 Июня 22, 11:19
Если нет возможности поддерживать температуру брожения ниже 18°с, то смотри на Эли. Хотя люди лагер "а-ля жигуль" делают на s-189 (там вроде до 22°с)
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6387 23 Июня 22, 11:37 (через 2 мин)
Подскажите, а аэрация сусла перед засевом дрожжей, если соблюдена норма, обязательна?
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6388 23 Июня 22, 11:37 (через 1 мин)
Ну так я и жду совета какое лучше сварить,имея минимум опыта и оборудования(сусловарник,чилер)546, 23 Июня 22, 11:19
А пиво варится все примерно одинаково +-, за исключением с отварками... На первом этапе я бы не заморачивался и сварил легкий эль. Можешь посмотреть тип такого https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ani/2-1-0-15018
Добавлено через 3мин.:
Подскажите, а аэрация сусла перед засевом дрожжей, если соблюдена норма, обязательна?_Димасик, 23 Июня 22, 11:37
Если есть возможность то да. Если нет, то сливай сусло в бродилку с большей высоты, таким образом проведешь аэрацию.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6389 23 Июня 22, 11:42 (через 5 мин)
Ну я имел в виду теоретически... Если норма засева соблюдена, может и аэрация не очень то нужна?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6390 23 Июня 22, 11:47 (через 6 мин)
546, свари эль на венском просто пиво венский и пилсен 2 к 1 хмели простецкие подвязный и истринский палка-веревка, но питкое
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6391 23 Июня 22, 11:53 (через 6 мин)
Если норма засева соблюдена, может и аэрация не очень то нужна?_Димасик, 23 Июня 22, 11:42
элевым дрожжам не критично, очень требовательны к этому вопросу лагерные дрожжи
Ну это понятно. А производитель при расчёте нормы засева исходит из того, что необходимо размножение изначальной дозы засева?
Добавлено через 8мин.:
он забьется через пару литров)vlad222, 23 Июня 22, 09:55
А как тогда быть? Ждать пока полностью осядет все?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.6395 23 Июня 22, 13:37 (через 58 мин)
может и аэрация не очень то нужна_Димасик, 23 Июня 22, 11:42
нужна, на крупнотоннажном производстве... В ведре воздух хорошо растворяется в холодной жидкости с поверхности.
сливай сусло в бродилку с большей высотыZlobnyi_Ka, 23 Июня 22, 11:37
так не делай, бестолку, и целиться сложно )) просто направь шланг вдоль стенки бродилки (внутренней, естественно)), чтоб стекало веером.
Ждать пока полностью осядет все_Димасик, 23 Июня 22, 12:39
перед розливом слей в другое, чистое ведро под слой праймера. Там и осядет, и праймер растворится (часа за два-три, пока бутылки будешь готовить).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6396 23 Июня 22, 15:30
Ждать пока полностью осядет все?_Димасик, 23 Июня 22, 12:39
упаришься ждать ) колдкраш решает, а потом как Пиво-Виски сказал...
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6397 23 Июня 22, 16:23 (через 54 мин)
_Димасик,
Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)? Годится?
Я фильтрую через " Гейзер" , картриджы выкидываю , насос сейчас другой стоит , пистолет тоже перестал пользовать IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6398 23 Июня 22, 16:31 (через 8 мин)
Кстати какая карбонизация лучше - СО2 или декстрозой?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6399 23 Июня 22, 17:45
546, для декстрозы тебе нужна декстроза и мерная ложечка для со - баллон, шланги и прочие приблуды некоторым со на вкус не нравится у тебя объемы-то какие?