Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)?А ты уверен в стерильности данного оборудования?
Годится?_Димасик, 22 Июня 22, 18:07
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6380 23 Июня 22, 08:45
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6381 23 Июня 22, 09:55
Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)?он забьется через пару литров)
Годится?_Димасик, 22 Июня 22, 18:07
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.6382 23 Июня 22, 10:23, через 28 мин
Господа пивовары,какой солод взять для первой варки:только базовый или смесь со специальным?
И смотрю есть особенности сбраживания пива - нужна пониженная температура по сравнению с брагой
И смотрю есть особенности сбраживания пива - нужна пониженная температура по сравнению с брагой
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6383 23 Июня 22, 11:01, через 39 мин
546, смотря что варить собрался
зайди на бир рф, рецептов куча
а по температуре тоже все сильно от стиля зависит
зайди на бир рф, рецептов куча
а по температуре тоже все сильно от стиля зависит
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.6384 23 Июня 22, 11:19, через 19 мин
Ну так я и жду совета какое лучше сварить,имея минимум опыта и оборудования(сусловарник,чилер)
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6385 23 Июня 22, 11:32, через 13 мин
Господа пивовары,какой солод взять для первой варки:только базовый или смесь со специальным?Хороший подход к пивоварению
И смотрю есть особенности сбраживания пива - нужна пониженная температура по сравнению с брагой546, 23 Июня 22, 10:23
Определись что ты хочешь сварить, стилей пива море...
Как сказали зайди на Бир РФ и посмотри рецепты рекомендованные сайтом, не "топ" - это шляпа, а именно рекомендованные сайтом.
Почитай статьи, там есть много информации.
Обрати внимание на температуру брожения!
И удачи в варках
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6386 23 Июня 22, 11:36, через 5 мин
минимум опыта и оборудования546, 23 Июня 22, 11:19Если нет возможности поддерживать температуру брожения ниже 18°с, то смотри на Эли.
Хотя люди лагер "а-ля жигуль" делают на s-189 (там вроде до 22°с)
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6387 23 Июня 22, 11:37, через 2 мин
Подскажите, а аэрация сусла перед засевом дрожжей, если соблюдена норма, обязательна?
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6388 23 Июня 22, 11:37, через 1 мин
Ну так я и жду совета какое лучше сварить,имея минимум опыта и оборудования(сусловарник,чилер)546, 23 Июня 22, 11:19А пиво варится все примерно одинаково +-, за исключением с отварками...
На первом этапе я бы не заморачивался и сварил легкий эль.
Можешь посмотреть тип такого https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ani/2-1-0-15018
Добавлено через 3мин.:
Подскажите, а аэрация сусла перед засевом дрожжей, если соблюдена норма, обязательна?_Димасик, 23 Июня 22, 11:37Если есть возможность то да.
Если нет, то сливай сусло в бродилку с большей высоты, таким образом проведешь аэрацию.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6389 23 Июня 22, 11:42, через 5 мин
Ну я имел в виду теоретически... Если норма засева соблюдена, может и аэрация не очень то нужна?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6390 23 Июня 22, 11:47, через 6 мин
546, свари эль на венском просто пиво
венский и пилсен 2 к 1
хмели простецкие
подвязный и истринский
палка-веревка, но питкое
венский и пилсен 2 к 1
хмели простецкие
подвязный и истринский
палка-веревка, но питкое
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6391 23 Июня 22, 11:53, через 6 мин
Если норма засева соблюдена, может и аэрация не очень то нужна?_Димасик, 23 Июня 22, 11:42элевым дрожжам не критично, очень требовательны к этому вопросу лагерные дрожжи
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6392 23 Июня 22, 11:56, через 3 мин
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6394 23 Июня 22, 12:39, через 38 мин
Ну это понятно. А производитель при расчёте нормы засева исходит из того, что необходимо размножение изначальной дозы засева?
Добавлено через 8мин.:
А как тогда быть? Ждать пока полностью осядет все?
Добавлено через 8мин.:
он забьется через пару литров)vlad222, 23 Июня 22, 09:55
А как тогда быть? Ждать пока полностью осядет все?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.6395 23 Июня 22, 13:37, через 58 мин
может и аэрация не очень то нужна_Димасик, 23 Июня 22, 11:42нужна, на крупнотоннажном производстве... В ведре воздух хорошо растворяется в холодной жидкости с поверхности.
сливай сусло в бродилку с большей высотыZlobnyi_Ka, 23 Июня 22, 11:37так не делай, бестолку, и целиться сложно )) просто направь шланг вдоль стенки бродилки (внутренней, естественно)), чтоб стекало веером.
Ждать пока полностью осядет все_Димасик, 23 Июня 22, 12:39перед розливом слей в другое, чистое ведро под слой праймера. Там и осядет, и праймер растворится (часа за два-три, пока бутылки будешь готовить).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6396 23 Июня 22, 15:30
Ждать пока полностью осядет все?_Димасик, 23 Июня 22, 12:39упаришься ждать ) колдкраш решает, а потом как Пиво-Виски сказал...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6397 23 Июня 22, 16:23, через 54 мин
_Димасик,
Товарищи, а ежели применить при Розливе на карбон авттфильтр тонкой очистки топлива (после сухого охмеления, чтоб частички хмеля в бутылки не лезли)?Я фильтрую через " Гейзер" , картриджы выкидываю , насос сейчас другой стоит , пистолет тоже перестал пользовать
Годится?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.6398 23 Июня 22, 16:31, через 8 мин
Кстати какая карбонизация лучше - СО2 или декстрозой?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6399 23 Июня 22, 17:45
546, для декстрозы тебе нужна декстроза и мерная ложечка
для со - баллон, шланги и прочие приблуды
некоторым со на вкус не нравится
у тебя объемы-то какие?
для со - баллон, шланги и прочие приблуды
некоторым со на вкус не нравится
у тебя объемы-то какие?