Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6320 25 Мая 22, 15:24
В Германии в каждом магазе стоит аппарат для приема стеклотары , фашисты их ящиками привозят , в Польше Пшековичи меняют посуду на пиво . На переработку ?!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6321 25 Мая 22, 16:09, через 45 мин
я писал про вторичное использование бутылок дома а не сдачу вторсырья
я не настолько богатый пенсионер покупать по 100 бутылок по 15 р на одну варку своего пива
а потом нести их во вторсырье
на стеклотаренном заводе не был никогда?
стекло сортируют по цвету, перемалывают и на переплавку
ни один завод, ни ликерка, ни пивоварка, ни консервный вторичную тару в расфасовку не возьмет
только новая тара
я не настолько богатый пенсионер покупать по 100 бутылок по 15 р на одну варку своего пива
а потом нести их во вторсырье
аботку ?!andrusha61, 25 Мая 22, 15:24а куда же? уж точно не во вторичное использование в качестве бутылок
на стеклотаренном заводе не был никогда?
стекло сортируют по цвету, перемалывают и на переплавку
ни один завод, ни ликерка, ни пивоварка, ни консервный вторичную тару в расфасовку не возьмет
только новая тара
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6322 25 Мая 22, 16:28, через 20 мин
SGUN
,
,
. ни один завод, ни ликерка, ни пивоварка, ни консервный вторичную тару в расфасовку не возьметОдно время основной работы было не много и мы с другом купили грузовик . Бизнес был по доставке пива с завода «ВинАП» в Новосибирске в Новокузнецк . Так вот , пиво заводом отпускалось только в ОБМЕН пустой стеклопосуды с доплатой ! И только фасованная по цвету в разных ящиках ! И отгружали мы ее прямо в моечный цех . А также в Новокузнецке таскали газировку с завода и также с обменом прозрачной стеклопосуды . Это исключения ?
только новая тара
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6323 25 Мая 22, 16:37, через 10 мин
andrusha61, в каком тысечелетии это было? раньше и пиво в обмен на бутылки и молочки принимали
сейчас никто этой хренью не занимается, нерентабельно
ты попробуй с бутылки этикетку отодрать
раньше все на клею было, щас самоклейки в основном
сейчас никто этой хренью не занимается, нерентабельно
ты попробуй с бутылки этикетку отодрать
раньше все на клею было, щас самоклейки в основном
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6324 25 Мая 22, 16:39, через 2 мин
SGUN, 1997-2000гг
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6325 25 Мая 22, 16:57, через 19 мин
andrusha61, СССР еще вспомни
у меня друг коммерческий директор Давыдовского продукта
есть такой завод под Воронежем
брали у него по опту ну всякие фрукты овощи в стеклянных банках
Игшорь, говорю, а тару принимаете, а то скопилсь много
ответ - сдай в стеклобой
мы раз попробовали вторичку, нафиг надо
держать сортировщиков, отмывать, а потом в автоклав цельная клетка продукта грузится
недай бог хоть одна банка лопнет - вся клетка в утиль
мы посчитали - нафигнафиг
у меня друг коммерческий директор Давыдовского продукта
есть такой завод под Воронежем
брали у него по опту ну всякие фрукты овощи в стеклянных банках
Игшорь, говорю, а тару принимаете, а то скопилсь много
ответ - сдай в стеклобой
мы раз попробовали вторичку, нафиг надо
держать сортировщиков, отмывать, а потом в автоклав цельная клетка продукта грузится
недай бог хоть одна банка лопнет - вся клетка в утиль
мы посчитали - нафигнафиг
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6326 25 Мая 22, 17:03, через 6 мин
У нас сейчас дефицит стеклянных бутылок. И одноразовые и многоразоввые берут по 10 центов. Заводы без залоговой маркировки.
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.6327 25 Мая 22, 17:05, через 3 мин
ы попробуй с бутылки этикетку отодратьSGUN, 25 Мая 22, 16:37я именно по этому про бельгийцев.... у них и тара за пару минут от этикетки отмывается... и цена оборотной тары раньше указывалась
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6328 25 Мая 22, 17:21, через 17 мин
AsFhg,
и цена оборотной тары раньшеСейчас не указывают , тара без проблем в автоматах принимается
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6329 25 Мая 22, 17:25, через 4 мин
Игшорь, говорю, а тару принимаете, а то скопилсь многоПодтверждаю, вся обратная тара сортируется по цвету,добиться и добавляется от 20 до 40% в шихту
ответ - сдай в стеклобойSGUN, 25 Мая 22, 16:57
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81
Отв.6330 25 Мая 22, 18:29
...эко как народ торкнуло, не форум а одна "развлекуха", наверное енто всё "от нервов" или от нехватки пивоваренного сырья в розничной продаже.
Я не со зла и не с иронией к Высокому Собранию уважаемых Классических Мастеров-Пивоваров форума, хотя скорее всего можно было мне это всё и не писать ))
...про "упрощение процесса" не всё так однозначно, не так ли?
Австралийский метод - охлаждение без чиллера (факт подтверждённый чужим опытом)
Финский метод - сахти сырой эль, нагрев не выше 85*Ц.(факт подтверждённый чужим опытом)
Варка хмеля, трав, можжевельника отдельно в воде.
...и как синтез - вариант чухонско-австралийский с экономией времени, а с советами из киберленинке (cyberleninka.ru) то и большую часть дорогого хмеля рекомендуется заменить (лечебными) ароматными травами в итоге эдакой полусырой-полуэль-полугрюйт (факт, от скуки подтверждённый личным опытом)
Не хочется сознаваться, но как бы так не вышло, что в недалёко-ближайшем завтра нам придётся поперёк введённых буржуинами санкций "...идтить своим путём домашнего пивоварения".
Я не со зла и не с иронией к Высокому Собранию уважаемых Классических Мастеров-Пивоваров форума, хотя скорее всего можно было мне это всё и не писать ))
...про "упрощение процесса" не всё так однозначно, не так ли?
Австралийский метод - охлаждение без чиллера (факт подтверждённый чужим опытом)
Финский метод - сахти сырой эль, нагрев не выше 85*Ц.(факт подтверждённый чужим опытом)
Варка хмеля, трав, можжевельника отдельно в воде.
...и как синтез - вариант чухонско-австралийский с экономией времени, а с советами из киберленинке (cyberleninka.ru) то и большую часть дорогого хмеля рекомендуется заменить (лечебными) ароматными травами в итоге эдакой полусырой-полуэль-полугрюйт (факт, от скуки подтверждённый личным опытом)
Не хочется сознаваться, но как бы так не вышло, что в недалёко-ближайшем завтра нам придётся поперёк введённых буржуинами санкций "...идтить своим путём домашнего пивоварения".
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6331 25 Мая 22, 19:42
SGUN,
. я не настолько богатый пенсионер покупать по 100 бутылок по 15 р на одну варку своего пиваКрайний раз закупался на оптовке ПЭТбутылками —12₽ за штуку
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6332 25 Мая 22, 20:03, через 22 мин
andrusha61, я про стекло 0.5
пэт 1.5 10.50 и крышка .85
у меня контора неподалеку, штампует какие хочешь
пэт 1.5 10.50 и крышка .85
у меня контора неподалеку, штампует какие хочешь
Галандец
Студент
МО
42 2
Отв.6333 25 Мая 22, 20:09, через 7 мин
..и как синтез - вариант чухонско-австралийский с экономией времени, а с советами из киберленинке (cyberleninka.ru) то и большую часть дорогого хмеля рекомендуется заменить (лечебными) ароматными травами в итоге эдакой полусырой-полуэль-полугрюйт (факт, от скуки подтверждённый личным опытом)Архангелогородский, 25 Мая 22, 18:29Если опыт был удачный поделись рецептом, можно в личку
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.6334 25 Мая 22, 20:33, через 24 мин
...эко как народ торкнулоАрхангелогородский, 25 Мая 22, 18:29да уж)
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.6335 25 Мая 22, 22:52
По поводу хранения промытых дрожжей с предыдущих брожений.Печкин И, 25 Мая 22, 13:36ИМХО осадок не лучший вариант, если воняет то наверняка заражен.
Для себя считаю оптимальный вариант это слив со стартера - всегда свежие и живые дрожжи. С каждого стартера отливаю в баночку для анализов.
А в долгую храню на уклонах
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6336 26 Мая 22, 05:24
А мог бы пояснить, я думал что температура влияет только на вязкость, поэтому и промывают горячей водой.saniaxxx, 25 Мая 22, 11:14Промывочная вода не должна превышать 78грС. Иначе будешь вымывать танины из дробины.
И этот момент тоже, в чем разница? Я сам не пробовал, сухие всегда сверху сыпалsaniaxxx, 25 Мая 22, 11:14Здесь диалог идет про разбраживание дрожжей.
Если это регидрация - то дрожжи аккуратно рассыпаются по поверхности воды что бы сами впитали в себя воду.
Если это стартер, то регидрированные дрожжи вносятся в сусло
Так же как и температура стартера не должна отличаться от температуры сусла +-4грС.
Дрожжевая клетка попадая в новую среду и так испытывает шоковое воздействие: температура, PH, избыточные сахара и т.д. Так что для того что бы получить нормальное пиво нужно это все минимизировать.
Дрожжевая клетка - это живой организм, а не робот и она тоже может охренеть от всего что с ней происходит...
ИМХО конечно
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6337 26 Мая 22, 07:20
Лаллеманд продвигает вариант "регидрации" в слабом растворе сусла. Даже на пачке дрожжей пишет. Хотя многие и я в том числе, делают так уже давно.
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6338 26 Мая 22, 09:40
Лаллеманд продвигает вариант "регидрации" в слабом растворе сусла. Даже на пачке дрожжей пишет. Хотя многие и я в том числе, делают так уже давно.gogolzmej, 26 Мая 22, 07:20
Это то же, наверное, имеет место на жизнь.
https://s21shop.ru/...018af3a2bfa.pdf
У Lallemand хорошо всё расписано...
РЕГИДРАТАЦИЯ
Высыпьте дрожжи на поверхность чистой стерилизованной воды, вес которой в 10 раз превышает вес дрожжей при
температуре 30-35°C (86-95°F) для элевых дрожжей и 25-30°C (77-86°F) для лагерных дрожжей. Не используйте сусло,
дистиллированную воду или воду после прохождения обратного осмоса, так как это может привести к потере
жизнеспособности дрожжей. Осторожно перемешайте, оставьте нетронутыми на 15 минут, затем снова перемешайте,
чтобы полностью растворить дрожжи. Оставьте их еще на 5 минут при температуре 30-35°C (86-95°F) для элевых
дрожжей и 25-30°C (77-86°F) для лагерных дрожжей. Затем доводите температуру полученной смеси до
температуры сусла, смешав соответствующее количество сусла с регидратированными дрожжами. Сусло следует
добавлять с интервалом в 5 минут, стараясь не снижать температуру более чем на 10°C за один раз. Температурный
шок >10°C вызовет образование петит-мутантов, приводящих к длительному или неполному брожению и возможному
образованию нежелательных ароматов. Естественное остывание недопустимо. Это займет слишком много времени
и может привести к потере жизнеспособности или жизненной активности.
Без задержки вносите дрожжи в емкость брожения в охлажденное сусло. Пивоваренные дрожжи Lallemand были
изначально созданы, чтобы переносить регидратацию. Дрожжи содержат достаточный запас углеводов и
ненасыщенных жирных кислот для активного роста.
Про слабый раствор не слышал...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6339 26 Мая 22, 12:12
Zlobnyi_Ka, свежие лагеры даймонд, на задней стороне пачки была такая рекомендация.