МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 324 319
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 12.9K 4.7K 1
Отв.6360  28 Мая 22, 03:50
AsFhg, софистикой не занимайся
я про конкретное пиво и конкретных людей
а не про производителей дрожжей
AsFhg Доктор наук UUS 668 170
Отв.6361  28 Мая 22, 03:52, через 2 мин
где почитать про такое чудо?DmiiP, 27 Мая 22, 14:19
да в этой теме был такой чЮдак. в теме для начинающих советовал на пекарских бродить. уверял что ничем не отличается.

Добавлено через 7мин.:

софистикой не занимайсяSGUN, 28 Мая 22, 03:50
могу дать аналогичный совет
есть конкретные производители дрожжей. они их производят по конкретной технологии для конкретного процесса. и дают конкретные инструкции для конкретного применения. при этом всю эту конкретную цепочку регулярно конкретно проверяют и при необходимости конкретно корректируют.
SGUN Профессор Воронеж 12.9K 4.7K 1
Отв.6362  28 Мая 22, 04:10, через 19 мин
AsFhg, да ради бога, что ты ко мне со своими дрожжами прилепился
твоя позиция понятна, я не баден-баден
а вообще-то я отвечал конкретно коллеге
saniaxxx Кандидат наук Кострома 397 60
Отв.6363  28 Мая 22, 07:14
что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?SGUN, 27 Мая 22, 13:01
Крайний раз варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.
В целом курок хвалят, за свою цену вполне сойдет
на хлебопеках инстантных
очень даже пивоSGUN, 27 Мая 22, 13:01
тоже слышал такую тему, что можно что то относительно нормальное получить, при определенных условиях
сообщение удалено
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6364  28 Мая 22, 08:07, через 54 мин
варил битер на марис оттер, он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.saniaxxx, 28 Мая 22, 07:14
Не соглашусь.
Для всяких спецсолодов, мюнхена, мелано и краснокарамельных как раз фуражный ячмень лучше подходит. Там Майара реакция нужна и сложные белковые комплексы, а белка в кормовом много больше.
Для пилса белок это зло. И учитывая что на каждую зёрнышку вес оболочки +- одинаков, то в крупном, полнотелом двухрядном пивоваренном ячмене соотношение веса ненужных оболочки и белка к весу нужного крахмала лучше. По сути самое ценное в пивоваренном ячмене это крахмал. Такие сорта ячменя уже тысячи лет умные дяденьки выводят и культивируют...
Ну это если кратко.

Но фураж дешевле, а народ наш непритязателен, делайте выводы)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6365  28 Мая 22, 10:04
Оттер меня на удивление не впечатлил. Солод как солод.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6366  28 Мая 22, 10:13, через 10 мин
Я сейчас липецкий достал недорого. За исключением цветности неплохой. Но как и курский просит всех пауз.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 397 60
Отв.6367  29 Мая 22, 18:55
Не соглашусь.Rada, 28 Мая 22, 08:07
Ну тоесть Maris Otter от Pauls Malt делают из не правильного ячменя?
Вообще Maris Otter это же и есть сорт ячменя такой
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6368  29 Мая 22, 22:01
Ну тоесть Maris Otter от Pauls Malt делают из не правильного ячменя?saniaxxx, 29 Мая 22, 18:55

А мелкий в сравнению с каким?
1000 зерен сколько вес?

Я такой солод не использовал никогда, но первая же ссылка на англицком сказала что это солод из ОЗИМОГО ШЕСТИРЯДНОГО ячменя. Скорее всего именно такой ячмень используют потому что урожайность у него выше. А из за белка, соложение будут вести с модификацией белка и вкус и цвет будут насыщенней, в общем хороший светлый пилс из него не сделать.

Про то что правильно или неправильно, не знаю, это размытое понятие.
Правильно ли делать молоко из пальмового масла?
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 51 20
Отв.6369  30 Мая 22, 05:57
а если такие крутые, то что на курском-то солоде работаете??? он же пыльный мелкий и вонючий?SGUN, 27 Мая 22, 13:01
Я не варю на курском.
Т.к. я в основном варю лагера, а именно немецкий пилс и подобное.
Пробовал Курский, переработал 75 кг... и ни разу не вышел на вкусовые качества пива - при равных условиях варки как на Бельгии.
Эффективность так же ниже. Его можно использовать, если забивать вкус хмелями или спецсолодами.
Но это не мой путь...

ИМХО конечно
saniaxxx Кандидат наук Кострома 397 60
Отв.6370  30 Мая 22, 07:43
первая же ссылка на англицкомRada, 29 Мая 22, 22:01
У меня первая же ссылка https://en.wikipedia.org/...rewing industry говорит что из двухрядного.
Я слышал что он не особо урожайный, используется чисто для пивоварения, для придания солодового вкуса при не большой цветности. Я покупал чисто для биттера и других английских сортов. Для пилса наверное лучше взять и солод пилс
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6371  30 Мая 22, 08:15, через 33 мин
Я покупал чисто для биттера и других английских сортовsaniaxxx, 30 Мая 22, 07:43
Для всяких спецсолодов, мюнхена, мелано и краснокарамельных как раз фуражный ячмень лучше подходит. Там Майара реакция нужна и сложные белковые комплексы, а белка в кормовом много больше.Rada, 28 Мая 22, 08:07

Ну так и вари портер, он много ошибок и глупостей прощает, а за щедрой карамелью не слышны никакие косяки в сбраживании. Темные сорта, это хороший выбор пива для начинающих пивоваров.

Не надо только таких советов.
он тоже пыльный и мелкий, но это вообще не показатели качества солода.saniaxxx, 28 Мая 22, 07:14
saniaxxx Кандидат наук Кострома 397 60
Отв.6372  30 Мая 22, 10:46
Не надо только таких советов.Rada, 30 Мая 22, 08:15
А в чем я не прав? Если солод пыльный и мелкий это значит что он плохой?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6373  30 Мая 22, 14:34
Да. Это явные признаки. Ещё плохо если стеклянных зерен много. Пустые могут быть. Раскрошить можно попробовать, должны хорошо крошиться. Запах. Это до покупки хоть как то о качестве солода скажет.

Потом уже экстрактивность можно прикинуть, время осахаривания, косвенно белок.

Лабораторный анализ почти никому из нас недоступен, поэтому остаётся полагаться только на веру производителю.

Самый лучший, что я пробовал это ваерман, бельгийский неплох, белсолод кстати тоже неплохой был.

А на заводской этикетке много чего можно написать...)
saniaxxx Кандидат наук Кострома 397 60
Отв.6374  30 Мая 22, 17:21
Самый лучший, что я пробовал это ваерманRada, 30 Мая 22, 14:34
Много раз слышал отзывы что он самый лучший
andrusha61 Профессор москва 3.1K 942
Отв.6375  30 Мая 22, 21:21
Немец заходит в бар и заказывает пиво.
Бармен ему говорит: 100 евро! Немец в шоке - как 100 евро, так вчера было 10 евро?
Ну, на сегодняшний день это 100 евро.
- Ну почему 100, черт побери?

Сейчас объясню:
-10 евро это пиво.
-10 в помощь Украине.
-20 помощь европейским странам, которые ввели санкции и не являются членами ЕС.
-10 евро в помощь Великобритании, за успешное выполнение санкций против России.
-Затем 10 евро отправляются в балканские страны в качестве помощи на покупку печного угля. - Наконец 40 евро на газовую субсидию для ЕС и фонд помощи в поддержании санкций!

Немец молча достал деньги и дал бармену 100 евро. Бармен взял их, положил в кассу и вернул ему 10 евро.
Немец в недоумении: Подождите, вы сказали 100 - я дал вам 100!
Почему вы возвращаете мне 10 евро?
- Пива нет
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6376  31 Мая 22, 06:22
На самом деле есть и пиво и цены не менялись с перехода на евро. В отличие от нас всех ..)(
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.6377  03 Июня 22, 23:43
Кстати о белсолоде.
Покупал пилс и венский, пробовал и чистую и смешанную засыпи, результат понравился. Пилс понравился очень, 100%ная засыпь осахарилась за 10 минут (по йоду), эффективность (в моём случае) около 80%, результат нажористый, явно не "пустой лагер".
Венский сильно темнее курского, при 100% засыпи венского белсолода получается скорее браун, нежели янтарный (но это с отварками)... А так - осахаривается за 20 минут, осветляется за три недели. И цена у белсолода такая, что курский в жопе...
Mihalich Доцент Михайловские мы! 1.8K 682
Отв.6378  04 Июня 22, 00:23, через 40 мин
Белсолод только пилснер использовал. Понравился.
Проблема в том, что ценник с доставкой ко мне не гуманный выходит... А "локально" еще поискать надо.
AsFhg Доктор наук UUS 668 170
Отв.6379  04 Июня 22, 07:48
И цена у белсолода такая, что курский в жопе..Interserfer, 03 Июня 22, 23:43
где брал?