так не делай, бестолку, и целиться сложно )) просто направь шланг вдоль стенки бродилки (внутренней, естественно)), чтоб стекало веером.Пиво-Виски, 23 Июня 22, 13:37
Я не сказал с двадцати метров сливать. У меня пивоварня на стуле стоит и как в белый бак не попадешь... кто то и в унитаз когда ссыт не попадает... И не нужно путать слова большЕй и большОй
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6406 24 Июня 22, 11:37
andrusha61, Zlobnyi_Ka, Этим господам данный видос, смотреть не обязательно. Остальным только во благо. То о чём я здесь говорил в этой ветке, подтверждено опытным путём.
Людям с зашоренными глазами, только читать умные книжки .
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6407 24 Июня 22, 14:55
pivnaykus, не хочу обидеть, но "доказательство канта" ты привёл, конечно ...
Попробую объяснить, ещё раз прошу, не обижайся. То, что забродит, и будет пиво - бесспорно, и недозасев и перезасев. (к элю нет вопросов, но недозасеять лагер куда критичнее.) Но будет разница в профиле! Не спорь, будет. Дело в том, что она незначительна, и многие не могут её уловить, по причине индивидуальных особенностей восприятия. Но многие, не значит - все! Я уже пытался подобное объяснять одному "знатному" форумчанину, применительно штаммов дрожжей к органолептике вискового ньюмейка, но без толку, и с обидой в мою сторону. Так вот, профиль стиля или сорта пива складывается из кучи мелочей, норма задачи дрожжей - одна из них, не говоря уже про штамм. А выдерживание профиля, или по другому, сортности, и повторяемости, главный критерий квалификации пивовара. Поэтому, утверждать - "я сварю 100л пива, используя 1г сухих дрожжей прямой задачей" - можно. А говорить - "я сварю 100л мюнхенского лагера, используя 1г сухих дрожжей прямой задачей" - очень опрометчиво.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6408 24 Июня 22, 23:03
Не надо было тебе его смотреть, я же предупреждал.
Добавлено через 4мин.:
не хочу обидеть, но "доказательство канта" ты привёл, конечно ...Третий, 24 Июня 22, 14:55
и не думал обижаться. За лагеры разговора не было, на элях работает.
Так вот, профиль стиля или сорта пива складывается из кучи мелочей, норма задачи дрожжей - одна из них,Третий, 24 Июня 22, 14:55
Ну что же, будем мучиться с "неправильным" профилем )))
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.6409 26 Июня 22, 09:06
Ну что же, будем мучиться с "неправильным" профилем )))pivnaykus, 24 Июня 22, 23:03
Ну мучся, чего другим мозги полощешь. Ты тут с этой темой не первый. Один кадр тоже доказывал что разницы нет сколько вносить, правда забел у него был на 3-й или 4-й день
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6410 26 Июня 22, 10:59
dust_31, я тоже помучаюсь... только забел уже на утро
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.6411 26 Июня 22, 13:11
Остальным только во благо.pivnaykus, 24 Июня 22, 11:37
какое там благо? в русскоязычном ютубе большой процент сумасшедших. а в области пивоварения - стремится к 100 процентам
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6412 26 Июня 22, 13:15, через 4 мин
AsFhg, а мне похрен меньше гавно смотри
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.6413 26 Июня 22, 13:24, через 10 мин
Господа пивовары,какой солод взять для первой варки:только базовый или смесь со специальным?546, 23 Июня 22, 10:23
чем проще - тем лучше. один солод, один хмель, одна пауза. у всех конечно разный опыт. но лично я во время первой варки учился планировать день, перемещать оборудование по квартире и особенно уделывать и потом отмывать кухню. именно рецепт - вторичен
Добавлено через 2мин.:
меньше гавно смотриSGUN, 26 Июня 22, 13:15
вот и не смотрю. непонятно, зачем на него ссылки в теме для начинающих выкладывать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6414 26 Июня 22, 14:34
непонятноAsFhg, 26 Июня 22, 13:24
плохо, что опыт других тебе в тягость.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6415 26 Июня 22, 16:56
Вот это реинкарнация! Аватар новый, а помои старые льются.
Ведь ты же за всё время, только гадишь! Ни одного полезного совета от тебя не было!
сообщение удалено
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6416 27 Июня 22, 05:46
andrusha61, Zlobnyi_Ka, Этим господам данный видос, смотреть не обязательно. Остальным только во благо. То о чём я здесь говорил в этой ветке, подтверждено опытным путём.pivnaykus, 24 Июня 22, 11:37
Кем подтверждено? жЫвоваром, который в грязную стопку насыпает дрожжей и вносит в сусло... Может он после Ковида... и вкусовые рецепторы не работают... Он провел лабораторные исследования? Я не заметил... Или говноблогеру... Которому контент нужно высосать из пальца... В Ютубе почти 100% блогеров ни хрена не понимают в пивоварении, лишь бы выложить что то...
НЕ НУЖНО ДАВАТЬ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ЛЮДЯМ!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6417 27 Июня 22, 05:58, через 12 мин
Zlobnyi_Ka, капслок-то убери и корону приснеми, а то как-то уже понты лезут со всех щелей умеешь варить - вари но есть разные люди и разные мнения а не только твое и неправильное
Рост дрожжей происходит в основном во время формирования почек, поэтому почка к моменту ее отделения по размеру приближается к материнской клетке. На месте отделения клеток друг от друга остаются следы,называемые у материнской клетки дочерним шрамом, а у дочерней клетки – родовым шрамом (рис.1.1). Эти шрамы состоят из хитина, который является барьером для транспорта питательных веществ в клетку. Следовательно, чем больше шрамов (рубцов), тем ниже биосинтетическая активность дрожжей. На одном и том же месте клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae никогда не появляются две почки. Таким образом, каждый раз почка оставляет новый дочерний шрам на стенке материнской клетки. Подсчитав число таких шрамов, можно определить, сколько почек образовала данная клетка. По этой величине можно оценивать возраст клетки. Любая популяция дрожжей на 50 % состоит из клеток, образовавшихся во время последнего акта деления, поэтому на поверхности такой клетки имеется только один родовой шрам и нет ни одного дочернего. Из остальных 50 % клеток в 25 % обнаруживается один дочерний шрам, у 12,5 % – два и в остальных 12,5 % – больше двух дочерних шрамов. Современные исследователи связывают наблюдаемый в пивоварении эффект «вырождения дрожжей» с нарушением в популяции соотношения молодых и старых клеток, которое происходит по причине несовершенства технологии сбора дрожжей из бродильного аппарата.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.6419 27 Июня 22, 11:33, через 55 мин
Никто не пробовал такое дно (справа)из дуршлага?Не вырезать кусок и трубку до крана,а целиком помещать дуршлаг что бы он плотно прижимался к стенкам.
Ещё в догонку - есть какой нибудь стандартный профиль для мешалки(перемешивать у дна или сверху,в середине или у стенок)?