Ха. Затри и разведи, свари и сбродиpivnaykus, 23 Мая 22, 16:29та нее, я лучше по классике
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6260 23 Мая 22, 16:38
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6261 23 Мая 22, 16:40, через 2 мин
тебе их на 7 варокDizzJK, 23 Мая 22, 16:36ну на 25л 10гр, на 100л 40гр, 500/40=12,5 варок
Добавлено через 1мин.:
та нее, я лучше по классикеDizzJK, 23 Мая 22, 16:38конечно, просто фантазии
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6262 23 Мая 22, 16:59, через 19 мин
ну на 25л 10гр, на 100л 40гр, 500/40=12,5 варокpivnaykus, 23 Мая 22, 16:40это я про свой объем писал + лагерных чуть выше засев, более капризны они
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6263 23 Мая 22, 17:05, через 7 мин
лагерных чуть выше засевDizzJK, 23 Мая 22, 16:59вполне возможно, элевым фиолетово)))
Добавлено через 1мин.:
у кого есть рецепты для бодяжки пива, типа:
https://ochakovo.ru/...-v-pivo-eto-ok/
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.6264 23 Мая 22, 17:42, через 37 мин
рецепты для бодяжки пиваpivnaykus, 23 Мая 22, 17:05Нам вражеского не надо -))
https://vzboltay.com/alcohol/pivo/586-ersh.html
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6265 23 Мая 22, 17:57, через 15 мин
дааааааа)))))
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6266 23 Мая 22, 21:14
"благодаря советскому наследию, в эпоху тотальной экономии и повального пьянства, было доступно всего два ингредиента водка и пиво"
, Нет слов.а потом меня внучек расстреляли...
, Нет слов.а потом меня внучек расстреляли...
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6267 24 Мая 22, 05:06
ты таблицу посмотрел?pivnaykus, 23 Мая 22, 10:48W WORLD STRONG ALE
M42Ароматы хмеля и солода находятся на первом плане, а дрожжи помогают выделить землистую, ореховую, апельсиновую и специевую составляющие. Эфиры практически отсутствуют в пиве нормальной крепости, сброженном при температуре до 20°C. Пиво на этих дрожжах получается сухим, но даже легкое пиво не покажется водянистым. Кислинка почти отсутствует, тело пива достаточно легкое и бархатистое, совершенно не вяжущее. Так как этот штамм имеет высокий уровень флокуляции и не склонен к автолизу, пиво отлично подходит для дображивания в бутылках. В более крепком пиве будет больше эфиров. Их характер будет приятным, с преобладанием ноток зрелого яблока и груши, а также банана. Пиво получится сухим, но в послевкусии сохранится ощущение солодовой сладости с солодовым характером и сложностью. Алкоголь будет согревающим, но не обжигающим.
Верхового
RIS, Barley wine, English IPA.
16-22°C
US WEST COAST M44 Обладают высокой аттенюацией, с нейтральными ферментами и широким диапазоном применяемого сусла и температурных режимов. Производят умеренно высокую кислинку, которая позволяет ощутить острый цитрусовый хмельной аромат, действительно пробивной, а так же повышенные жареные характеристики темного солода.
Верхового
APA, American IPA, American Stout.
18-23°C
Не увидел температуры в 25грС
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6268 24 Мая 22, 05:13, через 8 мин
Zlobnyi_Ka, М41 18-28
у него в списке они тоже есть
у него в списке они тоже есть
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6269 24 Мая 22, 05:20, через 7 мин
маркетинг, ведь лучше нам дрожжей продать в несколько раз больше, чем надо.pivnaykus, 23 Мая 22, 16:16Не вводите людей в заблуждение.
Разъяснение нормы засева дрожжей в сусло
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...o/2015-07-13-11
Добавлено через 4мин.:
М41 18-2825 грС это практически верхний порог брожения. Плюсом 1-2 грС температура в бродилке выше, чем окружающей среды.
у него в списке они тоже естьSGUN, 24 Мая 22, 05:13
Я уже писал, одно из важнейших факторов - это температура брожения в первые 3-5 дней.
Мы варим пиво и чем больше мы читаем и изучаем и это используем, тем оно лучше.
Добавлено через 2мин.:
это я про свой объем писал + лагерных чуть выше засев, более капризны ониDizzJK, 23 Мая 22, 16:59Норма засева для лагера в два раза больше, чем для элей
Для всего ИМХО конечно
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6270 24 Мая 22, 06:08, через 48 мин
Не вводите людей в заблуждение.Zlobnyi_Ka, 24 Мая 22, 05:20всё уже украдено до нас, ну не заметил я что при внесении 10гр на 50л пиво стало хуже.
Я уже писал, одно из важнейших факторов - это температура брожения в первые 3-5 дней.я рад за тебя и за твой пивас. Только прочёл всё что мне надо, для домашнего производства элей.
Мы варим пиво и чем больше мы читаем и изучаем и это используем, тем оно лучше.Zlobnyi_Ka, 24 Мая 22, 05:20
Что не знаю или не описано в умных книгах, не стесняюсь спросить у коллег.
И да, теория без практики мертва. А свою практику, как я уже говорил, стараюсь упростить без снижения качества продукта.
Добавлено через 1мин.:
М41 18-28SGUN, 24 Мая 22, 05:13отличные дрожжи!
Добавлено через 5мин.:
Разъяснение нормы засева дрожжей в суслоты посмотрел кто автор? Опять барыги. И пять таки, делай разбраживание кол-во клеток увеличится кратно- кто мешает?
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...o/2015-07-13-11Zlobnyi_Ka, 24 Мая 22, 05:20
Добавлено через 6мин.:
Парни, кто карбонит в кегах?
Мысль уйти от бутылок(ну не совсем конечно).
Взять кегу на полтинник-внести в неё отбродившее пиво+праймер(декстрозу/сусло/неохмелёнку). Оставить на карбон при комнатной Т* на неделю, затем с помощью крана пикник- вести розлив непосредственно из неё. Хочу сделать дачный вариант.
https://www.braukraft.ru/homebrewery-article7.html
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6271 24 Мая 22, 06:24, через 17 мин
25 грС это практически верхний порог брожения.Zlobnyi_Ka, 24 Мая 22, 05:20да ты что? М29 френч сезон так вообще 26-32
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6272 24 Мая 22, 06:43, через 20 мин
про квейки и +40* ваще промолчим
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6273 24 Мая 22, 07:12, через 30 мин
Сварил лагерок и оставил бродить в холодильнике (+10).
Бродит уже 14 дней.
Вопрос:
Как лучше поступить далее?
Сделать диацетиловую паузу на 2-3 дня повышением температуры?
Потом лагеризацию ?
Потом розлив карбонизацию ?
Или как ?
Добавлено через 1мин.:
Пару лет не варил лагер уже и забыл порядок, а инфа разница в сети.
Бродит уже 14 дней.
Вопрос:
Как лучше поступить далее?
Сделать диацетиловую паузу на 2-3 дня повышением температуры?
Потом лагеризацию ?
Потом розлив карбонизацию ?
Или как ?
Добавлено через 1мин.:
Пару лет не варил лагер уже и забыл порядок, а инфа разница в сети.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.6274 24 Мая 22, 08:02, через 50 мин
Парни, кто карбонит в кегах?pivnaykus, 24 Мая 22, 06:08Я карбонил в корнях
Взять кегу на полтинник-внести в неё отбродившее пиво+праймер(декстрозу/сусло/неохмелёнку). Оставить на карбон при комнатной Т* на неделюpivnaykus, 24 Мая 22, 06:08Я последнее время брожу под давлением, ставлю под шпунт на 2-3й день, выставляю давление по калькулятору.
Как выбродит делаю колдкраш и переливаю в корни.
затем с помощью крана пикникpivnaykus, 24 Мая 22, 06:08Я купил кран nukatap и переходник на ball-lock, ставлю сразу на кегу
Добавлено через 1мин.:
Мысль уйти от бутылокpivnaykus, 24 Мая 22, 06:08Бутылки (если пэт) на долгое хранение лучше не использовать, они пропускают кислород. Пиво окисляется, причем, как говорят, это довольно быстро происходит
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6275 24 Мая 22, 08:17, через 15 мин
ставлю под шпунт на 2-3й день, выставляю давление по калькулятору.у тебя же там давление, как в корнеги переливаешь? Или колдкраш спасает?
Как выбродит делаю колдкраш и переливаю в корни.saniaxxx, 24 Мая 22, 08:02
Я купил кран nukatap и переходник на ball-lock, ставлю сразу на кегуsaniaxxx, 24 Мая 22, 08:02Сколько наливаешь литров в кегу- полную или нет?
Хватает ли давления от шпунтования, для выливания всего пива из кега в крУжки?
Добавлено через 1мин.:
Я последнее время брожу под давлением, ставлю под шпунт на 2-3й деньsaniaxxx, 24 Мая 22, 08:02в чём сбраживаешь?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6276 24 Мая 22, 08:29, через 13 мин
Маклауд, вообще диацетиловую нужно было сделать когда остается пару единиц до КП, ты этот момент уже профукал, но ничего страшного, чехи вообще ничего про эту паузу не слышали и варят вполне годное пиво. Так что забей, или чуть дольше держи на лагеризации
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Норма засева для лагера в два раза больше, чем для элейZlobnyi_Ka, 24 Мая 22, 05:20это если делать по нижней границе температуры на 8С, например
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.6277 24 Мая 22, 09:17, через 48 мин
у тебя же там давление, как в корнеги переливаешь? Или колдкраш спасает?pivnaykus, 24 Мая 22, 08:17Я делаю так: подаю с баллона в корень такое же давление, как и в бродилке, потом перекидываю газ на бродилку, пивной выход с бродилки подключаю на выход корня, на газовый вход корня ставлю шпунт. И шпунтом скидываю давление. Можно скидывать через клапан на крышке корня.
Второй вариант это поставить бродилку выше чем кег, соединить газ с газом, пиво с пивом и стравить немного давление с кеги. Принцип сообщающихся сосудов, пиво само перетечет в кег.
Сколько наливаешь литров в кегу- полную или нет?pivnaykus, 24 Мая 22, 08:17Корень заполняю пока из газового фитинга не пойдет пиво, тоесть до упора.
Хватает ли давления от шпунтования, для выливания всего пива из кега в крУжки?Кран купил недавно, так что не могу сказать, но для розлива через кран нужно давление совсем не большое 1-10 psi,так что думаю хватит
Добавлено через 1мин.:pivnaykus, 24 Мая 22, 08:17
в чём сбраживаешь?pivnaykus, 24 Мая 22, 08:17Сбраживаю в 50 дин кеге
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6278 24 Мая 22, 10:41
да ты что? М29 френч сезон так вообще 26-32SGUN, 24 Мая 22, 06:24
Разговор про М 41 были, если к слову...
Zlobnyi_Ka, М41 18-28
у него в списке они тоже есть
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6279 24 Мая 22, 10:43, через 3 мин
Короче мне проще будет или карбонить декстрой в кеге и сливать пикником, или наполнить кегу с бродилки(50дин) и забить еë СО2, затем пегас по бутылкам или кран по кружкам.
https://odl.ru/catalog/krany_reduktory/krany/4978/
https://odl.ru/catalog/krany_reduktory/krany/4978/