Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по одной?

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 339 311
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6200  19 Мая 22, 15:03
Наверное поможет, но часть кислорода уже в заторе , от неё не избавится и при переливах добавится, ну и карамель(актуально для светлого пива)

Но я бы посоветовал иметь заторник такого же размера как и варочник. Или даже чуть больше, если крепкое пиво варить.
Двухпосудный и более порядок позволит сразу во время фильтрации начать нагрев сусла в варочнике. Экономия времени. И пока кипит, можно делать другой затор. И мыть меньше и горячую воду можно собирать для экономии, цена оборудования меньше, ну и мощьность бывает ограничена.

У меня с 6 утра до 8 вечера 2 варки со всеми паузами(курский солод).
DizzJK Доктор наук Воронеж 622 147
Отв.6201  19 Мая 22, 15:21, через 19 мин
Rada, объем и мощность какая?
Галандец Студент МО 33 2
Отв.6202  19 Мая 22, 17:33
Rada,
Чем посоветуешь обвязку котлов делать? Труба нерж.или силикон тоже пойдёт?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6203  19 Мая 22, 17:40, через 7 мин
DizzJK,
125л 5кВт

Галандец,
Да все пойдет.
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6204  19 Мая 22, 22:03
Скопилось дрожжей "0" генерации после брожения, поллитра. Как думаете/знаете, если я их на лето в холодильник помещу, осенью можно будет ими воспользоваться?

Для инфы, дешевле не нашёл.
Скрытый текстфинский https://www.wildberries.ru/...p;fbrand=597008
бельгийский https://www.wildberries.ru/...p;fbrand=527586
тем более доставка бесплатная.
SGUN Профессор Воронеж 13.1K 4.8K 1
Отв.6205  20 Мая 22, 04:37
Скопилось дрожжей "0" генерации после брожения, поллитра. Как думаете/знаете, если я их на лето в холодильник помещу, осенью можно будет ими воспользоваться?pivnaykus, 19 Мая 22, 22:03
месячишко проживут
к осени скорее всего прокиснут
на той неделе полуторамесячные 05е понюхал и новую пачку распечатал
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 66 31
Отв.6206  20 Мая 22, 05:04, через 28 мин
Блин... Только охлаждать сусло собрался, воду отключили... Сволочи
Если своим ходом охлаждать.. Наверное пару часов нужно будет.. Не испорчу пивас?
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?_Димасик, 19 Мая 22, 11:55
Здесь несколько нюансов.
1.Нужно как можно быстрее охладить ниже 80 грС что бы не образовывался ДМС
2. Если охлаждать без чиллера то не попадешь в горечь и ароматику
Пиво ты не испортишь, но в стиль не попадешь.
3. Больше шансов схватить контаминацию.

Добавлено через 3мин.:

Всем привет. Подскажите, если на примерно 18л всыпать половину пачки US-05, норм будет?_Димасик, 19 Мая 22, 06:02
Хватит. Регидрируй их перед внесением.
Пачка на 30 литров рассчитана.
А еще лучше стартер сделать. и брожение раньше начнется и экономия дрожжей.
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6207  20 Мая 22, 06:52
Если кому интересно, я делаю так: при перекачке охлаждëнного сусла в бродильник одновременно высыпаю дрожжи( где-то в середине процесса), заводятся за несколько часов и без лишних телодвижений
SGUN Профессор Воронеж 13.1K 4.8K 1
Отв.6208  20 Мая 22, 08:11
pivnaykus, Дим, даже раньше середины
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6209  20 Мая 22, 08:17, через 7 мин
ну да, главное не в сухой бак их высыпать а в сусло и дальше оставшимся суслом их "разбраживать".
Раньше, приходилось ждать начало брожения сутки или больше, сейчас считанные часы.

Добавлено через 2мин.:

1.Нужно как можно быстрее охладить ниже 80 грС что бы не образовывался ДМСZlobnyi_Ka, 20 Мая 22, 05:04
ох уж этот ДМС, по советам олдов, использую сильный кип с бурлением что-бы этот "вкус картона" не образовался- пока ни разу.

Добавлено через 4мин.:

месячишко проживутSGUN, 20 Мая 22, 04:37
думаю сделать так


Добавлено через 6мин.:

Сейчас так
16530245119651880525213513522637.jpg
16530245119651880525213513522637. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Наглядно видно, что брожение ещë идëт
VID_20220520_103435.mp4
Serg6619 Доктор наук Курск 899 239
Отв.6210  20 Мая 22, 10:16
pivnaykus, тоже сыплю сухие при переливе, заводятся через 2-3часа.
DizzJK Доктор наук Воронеж 622 147
Отв.6211  20 Мая 22, 15:07
Rada, прямой нагрев? у меня пвк на 160л 12 квт, так быстро не сделаешь...
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6212  21 Мая 22, 06:09
DizzJK, продаван, это не твоя ветка

Добавлено через 2мин.:

Пригласил бы человека, угостил.
Он бы рассказал, как надо.
Mihalich Доцент Михайловские мы! 1.8K 684
Отв.6213  21 Мая 22, 07:39
Затираем и сливаем(с промывкой) в варочник, затем ещë одна затирка и слив в варочник. Затем варка с охмелением.pivnaykus, 18 Мая 22, 22:38
Вообще без проблем. Я бы так и варил, будь у меня варочник => 2 объемам заторника.
Попробуй, если вдруг не понравится - ищи заторник под варочник Веселый. Но я думаю, проблем не будет.

У меня вообще был "ужас пивовара" - "разделенные варки". Т.е. сегодня затираю и фильтрую - завтра варю. Сусло оставлял при температуре более 90 градусов...
Один раз пришлось тормознуть затирку и оставить с дробиной - нагрел только до 80-85. На следующий день доварил. Всё пиво с удовольствием выпито!
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6214  22 Мая 22, 02:56
Сейчас такpivnaykus, 20 Мая 22, 08:17
а сейчас так
16531773864504964631621010495274.jpg
16531773864504964631621010495274. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 13.1K 4.8K 1
Отв.6215  22 Мая 22, 03:02, через 6 мин
pivnaykus, неплохо
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6216  22 Мая 22, 03:26, через 25 мин
Попробую оставить на лето, автор говорит что полгода живут
SGUN Профессор Воронеж 13.1K 4.8K 1
Отв.6217  22 Мая 22, 03:33, через 8 мин
pivnaykus, понюхай перед заливкой
Галандец Студент МО 33 2
Отв.6218  22 Мая 22, 08:15
Rada, натыкался на твои посты где ты насосами интересовался и проходными под затор с дробиной. Я понял у тебя 1дюйм? Нормально справляется?
Ну и чисто по ощущениям, если не сталкивался, 3/4 пропустит через себя сусло с дробиной или этого недостаточно?
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6219  22 Мая 22, 08:29, через 15 мин
понюхай перед заливкойSGUN, 22 Мая 22, 03:33
и не только, налью литрушку сусла- заработает- внесу их