27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 490 311
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6200  19 Мая 22, 22:03
Скопилось дрожжей "0" генерации после брожения, поллитра. Как думаете/знаете, если я их на лето в холодильник помещу, осенью можно будет ими воспользоваться?

Для инфы, дешевле не нашёл.
Скрытый текстфинский https://www.wildberries.ru/...p;fbrand=597008
бельгийский https://www.wildberries.ru/...p;fbrand=527586
тем более доставка бесплатная.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6201  20 Мая 22, 04:37
Скопилось дрожжей "0" генерации после брожения, поллитра. Как думаете/знаете, если я их на лето в холодильник помещу, осенью можно будет ими воспользоваться?pivnaykus, 19 Мая 22, 22:03
месячишко проживут
к осени скорее всего прокиснут
на той неделе полуторамесячные 05е понюхал и новую пачку распечатал
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.6202  20 Мая 22, 05:04, через 28 мин
Блин... Только охлаждать сусло собрался, воду отключили... Сволочи
Если своим ходом охлаждать.. Наверное пару часов нужно будет.. Не испорчу пивас?
Подскажите, как лучше охлаждать, в варочник или слить?_Димасик, 19 Мая 22, 11:55
Здесь несколько нюансов.
1.Нужно как можно быстрее охладить ниже 80 грС что бы не образовывался ДМС
2. Если охлаждать без чиллера то не попадешь в горечь и ароматику
Пиво ты не испортишь, но в стиль не попадешь.
3. Больше шансов схватить контаминацию.

Добавлено через 3мин.:

Всем привет. Подскажите, если на примерно 18л всыпать половину пачки US-05, норм будет?_Димасик, 19 Мая 22, 06:02
Хватит. Регидрируй их перед внесением.
Пачка на 30 литров рассчитана.
А еще лучше стартер сделать. и брожение раньше начнется и экономия дрожжей.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6203  20 Мая 22, 06:52
Если кому интересно, я делаю так: при перекачке охлаждëнного сусла в бродильник одновременно высыпаю дрожжи( где-то в середине процесса), заводятся за несколько часов и без лишних телодвижений
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6204  20 Мая 22, 08:11
pivnaykus, Дим, даже раньше середины
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6205  20 Мая 22, 08:17, через 7 мин
ну да, главное не в сухой бак их высыпать а в сусло и дальше оставшимся суслом их "разбраживать".
Раньше, приходилось ждать начало брожения сутки или больше, сейчас считанные часы.

Добавлено через 2мин.:

1.Нужно как можно быстрее охладить ниже 80 грС что бы не образовывался ДМСZlobnyi_Ka, 20 Мая 22, 05:04
ох уж этот ДМС, по советам олдов, использую сильный кип с бурлением что-бы этот "вкус картона" не образовался- пока ни разу.

Добавлено через 4мин.:

месячишко проживутSGUN, 20 Мая 22, 04:37
думаю сделать так


Добавлено через 6мин.:

Сейчас так
16530245119651880525213513522637.jpg
16530245119651880525213513522637. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Наглядно видно, что брожение ещë идëт
VID_20220520_103435.mp4
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.6206  20 Мая 22, 10:16
pivnaykus, тоже сыплю сухие при переливе, заводятся через 2-3часа.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6207  20 Мая 22, 15:07
Rada, прямой нагрев? у меня пвк на 160л 12 квт, так быстро не сделаешь...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6208  21 Мая 22, 06:09
DizzJK, продаван, это не твоя ветка

Добавлено через 2мин.:

Пригласил бы человека, угостил.
Он бы рассказал, как надо.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 804
Отв.6209  21 Мая 22, 07:39
Затираем и сливаем(с промывкой) в варочник, затем ещë одна затирка и слив в варочник. Затем варка с охмелением.pivnaykus, 18 Мая 22, 22:38
Вообще без проблем. Я бы так и варил, будь у меня варочник => 2 объемам заторника.
Попробуй, если вдруг не понравится - ищи заторник под варочник Веселый. Но я думаю, проблем не будет.

У меня вообще был "ужас пивовара" - "разделенные варки". Т.е. сегодня затираю и фильтрую - завтра варю. Сусло оставлял при температуре более 90 градусов...
Один раз пришлось тормознуть затирку и оставить с дробиной - нагрел только до 80-85. На следующий день доварил. Всё пиво с удовольствием выпито!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6210  22 Мая 22, 02:56
Сейчас такpivnaykus, 20 Мая 22, 08:17
а сейчас так
16531773864504964631621010495274.jpg
16531773864504964631621010495274. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6211  22 Мая 22, 03:02, через 6 мин
pivnaykus, неплохо
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6212  22 Мая 22, 03:26, через 25 мин
Попробую оставить на лето, автор говорит что полгода живут
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6213  22 Мая 22, 03:33, через 8 мин
pivnaykus, понюхай перед заливкой
Галандец Студент МО 42 2
Отв.6214  22 Мая 22, 08:15
Rada, натыкался на твои посты где ты насосами интересовался и проходными под затор с дробиной. Я понял у тебя 1дюйм? Нормально справляется?
Ну и чисто по ощущениям, если не сталкивался, 3/4 пропустит через себя сусло с дробиной или этого недостаточно?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6215  22 Мая 22, 08:29, через 15 мин
понюхай перед заливкойSGUN, 22 Мая 22, 03:33
и не только, налью литрушку сусла- заработает- внесу их
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.6216  22 Мая 22, 09:12, через 43 мин
налью литрушку сусла- заработает- внесу ихpivnaykus, 22 Мая 22, 08:29
то что заработает, не есть гарантия что качественно отбродит, может быть недоброд и посторонние вкусы, но дело хозяйское.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6217  22 Мая 22, 09:16, через 4 мин
посмотрю
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6218  22 Мая 22, 13:25
Всем привет. Вопрос по варке на тене... У меня есть самогонный куб с обычным аристоновским тэном, на 3квт,медным. Регулятор есть.
Вопрос, возможно ли на нем сварить затертое, отфильтрованное сусло? Объем 30л.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6219  22 Мая 22, 13:36, через 12 мин
Только так и варю. Очень удобно варить в кастрюле-потому что полный доступ и не убежит. Потому как необходимо кипение с бурлением.
Типа такого https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2310/65244/