Вот в квартире с кастрюльками и как раз не гуд , а вот пивоварня занимает минимум места , Я ванной никому не мешаю , ну а деньги - тут вопро философский
Маклауд
Специалист
Москва
194 55
Отв.6121 29 Апр. 22, 12:39, через 8 мин
Про кастрюльки : Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.
Весло - хочется заметить на мешалку. Контроль сидя рядом, на автоматику. Итд....
Приходит понимание готового объема, этапов производства и всех нюансов.
Оборудование, что лучше кастрюли - облегчает труд, но не исключает его.
А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
50 8
Отв.6122 29 Апр. 22, 13:51
Именно кастрюльки дают понять ,обемы (потребления) и возможности.
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1
Отв.6123 29 Апр. 22, 14:04, через 14 мин
Ицкандер, ну если мазохизмом нравится заниматься, то да предпочитаю работать с инструментом пока вку не появился, даже мысли не было пиво варить, да и то не сразу
DizzJK
Доцент
Воронеж
1K 253
Отв.6124 29 Апр. 22, 14:10, через 6 мин
А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))Маклауд, 29 Апр. 22, 12:39
пивоварку можно всегда перепродать, в последнее время это прям ликвидный товар. Так же нужно учитывать свое время, т.к. сварить 10 литров и 200 по времени одинаково. А ждать недели 3 минимум... а пивас свой расходится быстро
Печкин И
Специалист
Россия
112 44
Отв.6125 29 Апр. 22, 15:46
пивоварку можно всегда перепродать, в последнее время это прям ликвидный товар.DizzJK, 29 Апр. 22, 14:10
Что, дороже чем купить новую? Сколько потеряешь?
Выше правильно написали. Не понравилось варить, хрен с ней с кастрюлькой. У меня как-то с годами и возрастом количество варок сократилось прям сильно. Последний раз варил в июне прошлого года. Потом ковидла и прочая разная хрень. Не до варок. Кастрюлька обошлась в 600 рупий. Фильтр система в 200. Весло бесплатно. Прикупил еще люкстул нержовую на 37 литров, но дырявить не стал. Использую для фильтрации в нее, варки и сбраживания. Ну еще летом помидоры в ней квашу.
Каждому - свое. Мне и 20 литров на несколько месяцев хватает. А кому-то 90 в неделю. Месяц назад прикупил солода и хмеля. Так и стоит. Все некогда заняться.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K
Отв.6126 29 Апр. 22, 19:43
Использую для фильтрации в нее, варки и сбраживания.Печкин И, 29 Апр. 22, 15:46
ну и что на ведро 32л не раскошелился даже!? Это прям за гранью! Ну значит тебе и пиво варить лень, потому что ты к нему равнодушен стал. Я только не понимаю, чем здесь гордиться? Просрал
Кастрюлька обошлась в 600 рупий. Фильтр система в 200.Печкин И, 29 Апр. 22, 15:46
800р и доволен)))
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 968
Отв.6127 29 Апр. 22, 21:52
Маклауд,
Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.
Я тоже изначально тренировался на мышах Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Потом постигал мастерство на консервах , период кастрюль завершил быстро - две варки . Понял что без приличного оборудования в квартире заниматься пивоварением полная куйня , одним движенем купил ЦКТ , автопивоварню , газовый баллон итд
DizzJK
Доцент
Воронеж
1K 253
Отв.6128 29 Апр. 22, 21:58, через 6 мин
Что, дороже чем купить новую? Сколько потеряешь?Печкин И, 29 Апр. 22, 15:46
а доску объявлений уже забанили?
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
50 8
Отв.6129 29 Апр. 22, 22:48, через 51 мин
Ицкандер, ну если мазохизмом нравится заниматься, то да предпочитаю работать с инструментомSGUN, 29 Апр. 22, 14:04
Просрал 800р и доволен)))pivnaykus, 29 Апр. 22, 19:43
Тебе полаяться не с кем? Я никого ни к чему не призываю. Надеюсь, тут сое мнение высказывать можно? Или только "прохвесорам" позволительно?
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1
Отв.6132 30 Апр. 22, 08:32, через 43 мин
за 20 л на несколько месяцев я бы и заморачиваться не стал банка консервов накрайняк просто магазин
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K
Отв.6133 30 Апр. 22, 09:45
Тебе полаяться не с кемПечкин И, 30 Апр. 22, 07:50
и не думал. Просто тема: вопросы начинающих пивоваров, а не заканчивающих))), без обид.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6134 30 Апр. 22, 19:57
Понимание какое тебе нужно оборудование, какое помещение, какие дрожжи и необходимость работы с ними, какие бродильники и т. д. приходит к сожалению после долгого и трудного пути, проб и ошибок. Это сейчас я такой умный, знаю где и что купил бы, как построил варочный порядок и как бы работу организовал и какие кеги и где брать. И ни копейки лишней бы не потратил. Но это сейчас! После пятой смены оборудования и кучи проб разных дрожжей, рецептов, солода, спецсолода, водоподготовки, нормальной холодильной камеры и так далее.
Но начинать если не знаешь нужно оно тебе или нет лучше всё таки с кастрюлек.) Там прям руками мешаешь и носом нюхая понимаешь всю глубину биохимии затирания солода) С ностальгией вспоминаю разнообразие рецептов когда варишь по 20 литров. У меня отдельный холодильник для пива(сейчас для дрожжей и хмеля) был забит парой десятков разных сортов пива. Мимо не пройдешь, всегда бутылочку чего нибудь для души выберешь.
Ну и испортить 20л не жалко.
А в истории типа "я такой молодец, скока варил пивас и у мене ни разу не скисло и ничего там сложного" я не верю. Поначалу будет много косячков и нюансов и шишек. Но это на пользу.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1K 274
Отв.6135 30 Апр. 22, 21:56
Но начинать если не знаешь нужно оно тебе или нет лучше всё таки с кастрюлек.Rada, 30 Апр. 22, 19:57
не у всех так ) некоторые из тех , кто прошёл через горнило всяческой дистилляции и ректификации , и настроен начать варить Пиво , и у него есть железо нормальное , например ПВК с фальшдном и множество других приблуд , не будет в кастрюле варить и из консервов ))) читаю пока , но желание есть!!!!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.1K 1.4K
Отв.6136 30 Апр. 22, 22:48, через 53 мин
Да, сколько людей- столько мнений. Имхо, всë зависит от интереса и количества свободных, для хобби, денег.
сообщение удалено
Mihalich
Доцент
Михайловские мы
1.9K 739
Отв.6137 01 Мая 22, 00:16
читаю пока , но желание есть!!!!Евгентий, 30 Апр. 22, 21:56
Долго читал, каша в голове была. Хороший человек организовал "пивоварный слет" с мастерклассом. Когда поглядишь своими глазами, пощупаешь-попробуешь, сразу ясность приходит. Огромная ему благодарность (Egor ник на форуме). Потом и сам начал потихоньку. Если капитально не косячить, в любом случае получится вкусное пиво. Однозначно лучше магазинного. А вот потом, со временем и осознанием, начинаются поиски идеала...