А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05
НП минус КП делим на два, примерная крепость. По моему маловато.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6101 28 Апр. 22, 06:40
maslenkin, ну жди, что тебе на бире ответят в теме, там больше народ в теме этого рецепта, 736 обсуждений вместе с твоим вопросом по мне, дилетанту, очень странно
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6102 28 Апр. 22, 06:47 (через 8 мин)
а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то? 55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чемSGUN, 27 Апр. 22, 21:29
Zlobnyi_Ka, спасибо за ссылку варил завтрак декабриста, не обратил внимания на отсутствие 67
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6104 28 Апр. 22, 09:01
по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...maslenkin, 27 Апр. 22, 21:14
чем измеряете?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6105 28 Апр. 22, 09:06 (через 5 мин)
maslenkin, если по рефрактометру то у тебя кп 1,9 (хотя дрожжи эти должны были на 2,5 остановится....) и алкоголя 6,6%
Добавлено через 26мин.:
а на 67 пауза где? что на осахаривание?SGUN, 27 Апр. 22, 21:29
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 1мин.:
пивовар, блин....
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6106 28 Апр. 22, 10:34
пивовар, блин....DizzJK, 28 Апр. 22, 09:06
мальчик, купил пвк, не выделывайся сам-то скока сварил? разочек? помнится, полгода назад еще на горшок просился... а щас уже спец, блин понты поубавь если я чего не знаю, изучаю если ошибаюсь - признаю а хамить не надо
Добавлено через 5мин.:
а по сабжу много рецептов 55-63-67-72 до своих не дорос, так что тупо копирую и ищу, что понравится
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6107 28 Апр. 22, 11:09 (через 36 мин)
SGUN, я и до пвк варил, но сути не меняет, температурные паузы это азы, букварь, я бы сказал...
ЗЫ А хамишь только ты
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6108 28 Апр. 22, 11:17 (через 9 мин)
DizzJK, а я читать не умею, типа как буржуи, по комиксам общение с Вами и здесь прекращаю за полной бесполезностью, грамотей Вы наш
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.6109 28 Апр. 22, 11:30 (через 14 мин)
Это по ареометру или по рефрактометру?SokolSer, 27 Апр. 22, 23:41
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6110 28 Апр. 22, 11:32 (через 2 мин)
maslenkin, ответ выше У тебя давно все выбродило...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6111 28 Апр. 22, 19:19
измеряю рефрактомеромmaslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
КП только ареометром! и дегазировать, что бы пузырьков СО2 налипших на ареометре не было
И про мешалку совсем не понятно.
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6112 29 Апр. 22, 07:50
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).maslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!Sasha_taiga, 26 Апр. 22, 23:16
Насмешил. Я в кастрюлях варю. Уже 4 года. И не думаю про пивоварку. Она облегчает процесс но не заменяет пивовара. По времени - меньше 6 часов варка все равно не будет. Ты учиться не хочешь. Думаешь, купишь блестючую фигню, налил воды, насыпал солода, нажал кнопку - на выходе пиво? Хрен с два получишь а не пиво. Если действительно хочется варить пиво начни с 1. Солода. Какие бывают, как влияют на вкус и запах. ( несоложенку пока опустим) 2. Почитай статейку про температурные паузы. Как влияют на выход сахаров. Разберись, какие сахара сбраживаются на алкоголь, а какие нет. И как влияет на это температура затирания. 3. Возьми кастрюлю на 10 литров, пару кило пилснера Курского, попробуй затри. С прохождением всех пауз. 4. Отфильтруй, свари с хмелем. Увидишь, как белок коагулирует, как реакция Майара при долгой варке проявляется. 5. Охлади, слей с осадка, сброди, разлей,карбонизируй, выдержи недельку хотя бы после карбонизации.
6. Попробуй, что сварил. Понравится - думай, что делать дальше.
Иначе - ввалишь бабки и разочаруешься. Пиво само не варится. Его пивовар делает. И железяки - это все вторично.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6114 29 Апр. 22, 09:38 (через 31 мин)
И железяки - это все вторично.Печкин И, 29 Апр. 22, 09:08
ну, человек всегда на первом месте! Но с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелся)))
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.6115 29 Апр. 22, 12:00
с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелсяpivnaykus, 29 Апр. 22, 09:38
Так я же не призываю. Тут множество факторов: частота варок, объем потребления,где хранить железяки, наличие бабла. И еще куча других. Ясен пень, что если в неделю выпивается 90 литров пива - то с кастрюлями возиться - не серьезно. Мне вот ПВК с мешалкой и фильтр-дном ндравится. Но на енто я пойтить не могу.
Мое ИМХО - пивоварня в квартире не есть гуд. Нужно нормальное отдельное помещение. И желательно без вмешательства женской половины. И водичка нужна, и мощности соответствующие. Тогда - да!
Но если покупать якобы пивоварню на 37 литров и платить за нее 40 косарей - то уж лучше в кастрюльке. А таймер с электронным термометром и деревянное весло - их есть у нас.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6116 29 Апр. 22, 12:32 (через 33 мин)
Вот в квартире с кастрюльками и как раз не гуд , а вот пивоварня занимает минимум места , Я ванной никому не мешаю , ну а деньги - тут вопро философский
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6117 29 Апр. 22, 12:39 (через 8 мин)
Про кастрюльки : Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.
Весло - хочется заметить на мешалку. Контроль сидя рядом, на автоматику. Итд....
Приходит понимание готового объема, этапов производства и всех нюансов.
Оборудование, что лучше кастрюли - облегчает труд, но не исключает его.
А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.6118 29 Апр. 22, 13:51
Именно кастрюльки дают понять ,обемы (потребления) и возможности.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6119 29 Апр. 22, 14:04 (через 14 мин)
Ицкандер, ну если мазохизмом нравится заниматься, то да предпочитаю работать с инструментом пока вку не появился, даже мысли не было пиво варить, да и то не сразу