Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 477 306
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6100  28 Апр. 22, 03:13
А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05
НП минус КП делим на два, примерная крепость. По моему маловато.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.6101  28 Апр. 22, 06:40
maslenkin, ну жди, что тебе на бире ответят в теме, там больше народ в теме этого рецепта, 736 обсуждений вместе с твоим вопросом
по мне, дилетанту, очень странно
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.6102  28 Апр. 22, 06:47, через 8 мин
а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чемSGUN, 27 Апр. 22, 21:29
читаем тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ja/2015-02-18-2
68 пауза при затирании на 63 и 72 не нужна!!!
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.6103  28 Апр. 22, 06:56, через 9 мин
Zlobnyi_Ka, спасибо за ссылку
варил завтрак декабриста, не обратил внимания на отсутствие 67
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6104  28 Апр. 22, 09:01
по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...maslenkin, 27 Апр. 22, 21:14
чем измеряете?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 312 4
Отв.6105  28 Апр. 22, 09:06, через 5 мин
maslenkin, если по рефрактометру то у тебя кп 1,9 (хотя дрожжи эти должны были на 2,5 остановится....) и алкоголя 6,6%

Добавлено через 26мин.:

а на 67 пауза где? что на осахаривание?SGUN, 27 Апр. 22, 21:29
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 1мин.:

пивовар, блин....
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.6106  28 Апр. 22, 10:34
пивовар, блин....DizzJK, 28 Апр. 22, 09:06
мальчик, купил пвк, не выделывайся
сам-то скока сварил? разочек?
помнится, полгода назад еще на горшок просился...
а щас уже спец, блин
понты поубавь
если я чего не знаю, изучаю
если ошибаюсь - признаю
а хамить не надо

Добавлено через 5мин.:

а по сабжу много рецептов 55-63-67-72
до своих не дорос, так что тупо копирую и ищу, что понравится
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 312 4
Отв.6107  28 Апр. 22, 11:09, через 36 мин
SGUN, я и до пвк варил, но сути не меняет, температурные паузы это азы, букварь, я бы сказал...

ЗЫ А хамишь только ты Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.6108  28 Апр. 22, 11:17, через 9 мин
DizzJK, а я читать не умею, типа как буржуи, по комиксам
общение с Вами и здесь прекращаю за полной бесполезностью, грамотей Вы наш
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6109  28 Апр. 22, 11:30, через 14 мин
Это по ареометру или по рефрактометру?SokolSer, 27 Апр. 22, 23:41
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 312 4
Отв.6110  28 Апр. 22, 11:32, через 2 мин
maslenkin, ответ выше Улыбающийся
У тебя давно все выбродило...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.6111  28 Апр. 22, 19:19
измеряю рефрактомеромmaslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
КП только ареометром! и дегазировать, что бы пузырьков СО2 налипших на ареометре не было

И про мешалку совсем не понятно.
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.6112  29 Апр. 22, 07:50
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).maslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
Реф врет если есть алкоголь.
Калькулятор корректировки показаний рефрактометра https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr

Добавлено через 1мин.:

КП только ареометром!Rada, 28 Апр. 22, 19:19
можно и рефом с поправками
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.6113  29 Апр. 22, 09:08
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!Sasha_taiga, 26 Апр. 22, 23:16

Насмешил. Я в кастрюлях варю. Уже 4 года. И не думаю про пивоварку. Она облегчает процесс но не заменяет пивовара. По времени - меньше 6 часов варка все равно не будет.
Ты учиться не хочешь. Думаешь, купишь блестючую фигню, налил воды, насыпал солода, нажал кнопку - на выходе пиво?
Хрен с два получишь а не пиво.
Если действительно хочется варить пиво начни с
1. Солода. Какие бывают, как влияют на вкус и запах. ( несоложенку пока опустим)
2. Почитай статейку про температурные паузы. Как влияют на выход сахаров. Разберись, какие сахара сбраживаются на алкоголь, а какие нет. И как влияет на это температура затирания.
3. Возьми кастрюлю на 10 литров, пару кило пилснера Курского, попробуй затри. С прохождением всех пауз.
4. Отфильтруй, свари с хмелем. Увидишь, как белок коагулирует, как реакция Майара при долгой варке проявляется.
5. Охлади, слей с осадка, сброди, разлей,карбонизируй, выдержи недельку хотя бы после карбонизации.

6. Попробуй, что сварил. Понравится - думай, что делать дальше.

Иначе - ввалишь бабки и разочаруешься. Пиво само не варится. Его пивовар делает. И железяки - это все вторично.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6114  29 Апр. 22, 09:38, через 31 мин
И железяки - это все вторично.Печкин И, 29 Апр. 22, 09:08
ну, человек всегда на первом месте! Но с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелся)))
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.6115  29 Апр. 22, 12:00
с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелсяpivnaykus, 29 Апр. 22, 09:38
Так я же не призываю.
Тут множество факторов: частота варок, объем потребления,где хранить железяки, наличие бабла. И еще куча других.
Ясен пень, что если в неделю выпивается 90 литров пива - то с кастрюлями возиться - не серьезно.
Мне вот ПВК с мешалкой и фильтр-дном ндравится. Но на енто я пойтить не могу.

Мое ИМХО - пивоварня в квартире не есть гуд. Нужно нормальное отдельное помещение. И желательно без вмешательства женской половины. И водичка нужна, и мощности соответствующие. Тогда - да!

Но если покупать якобы пивоварню на 37 литров и платить за нее 40 косарей - то уж лучше в кастрюльке.
А таймер с электронным термометром и деревянное весло - их есть у нас.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6116  29 Апр. 22, 12:32, через 33 мин
Вот в квартире с кастрюльками и как раз не гуд , а вот пивоварня занимает минимум места , Я ванной никому не мешаю , ну а деньги - тут вопро философский
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.6117  29 Апр. 22, 12:39, через 8 мин
Про кастрюльки :
Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.

Весло - хочется заметить на мешалку.
Контроль сидя рядом, на автоматику.
Итд....

Приходит понимание готового объема, этапов производства и всех нюансов.

Оборудование, что лучше кастрюли - облегчает труд, но не исключает его.

А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))
Ицкандер Бакалавр Белгород 55 9
Отв.6118  29 Апр. 22, 13:51
Именно кастрюльки дают понять ,обемы (потребления) и возможности.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.6119  29 Апр. 22, 14:04, через 14 мин
Ицкандер, ну если мазохизмом нравится заниматься, то да Улыбающийся
предпочитаю работать с инструментом
пока вку не появился, даже мысли не было пиво варить, да и то не сразу