Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 354 306
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6100  27 Апр. 22, 21:14
В общем давно не спрашивал, давно не варил пиво вообще, решил побаловать себя опять рецептом (каскад цветочно-ванильный с биррф) и что то не выходит с брожением на дрожжах US-05. Раньше раза три варил рецепт, все отлично. Первая варка: паузы как в инструкции (55 - 10мин, 63 - 30мин, 72 - 25 мин, 78 - 1 мин) вышел на НП 14.2 брикс, - , дрожжи на годность до 10.23 года, пару дней на мешалке, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс Грустный слил на вторичку.
Вторая варка (через неделю), добавил в засыпь 20% ароматных солодов - НП 13.2брикс - те же дрожжи, но часть оставил на мешалке на неделю до внесения, прошло 2 недели брожения при Т=22-24 (комнатная) - КП 6.5 брикс Грустный слил на вторичку.
Не пойму почему так???
Сейчас все стоит на лоджии, при наверное 10 - 15 *С - сомневаюсь что, что-то добродит до 3-4 брикс т.к. по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...
Единственное отличие от ранних варок пива вообще, это: раньше я воду брал из под осмоса и варил на ней без всякой водоподготовке. Сейчас решил, что наша питерская и так мягкая, и варил на ней из крана. Ну есть там немного всего, но вроде все пишут, что она хорошая для пивоварения.
Может туда других дрожжей добавить??? пусть покушают... Каких?
SGUN Профессор Воронеж 13.9K 5K 1
Отв.6101  27 Апр. 22, 21:29, через 15 мин
maslenkin, а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чем
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6102  27 Апр. 22, 22:05, через 37 мин
SGUN, не смел отходить от "классики" рецепта... А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5 это не сбраживаемые сахара что ли там остались??? Добавить жидкого экстракта для дображивания?
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.6103  27 Апр. 22, 23:41
КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05
Это по ареометру или по рефрактометру?
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.6K 1.3K
Отв.6104  28 Апр. 22, 03:13
А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05
НП минус КП делим на два, примерная крепость. По моему маловато.
SGUN Профессор Воронеж 13.9K 5K 1
Отв.6105  28 Апр. 22, 06:40
maslenkin, ну жди, что тебе на бире ответят в теме, там больше народ в теме этого рецепта, 736 обсуждений вместе с твоим вопросом
по мне, дилетанту, очень странно
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 36
Отв.6106  28 Апр. 22, 06:47, через 8 мин
а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чемSGUN, 27 Апр. 22, 21:29
читаем тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ja/2015-02-18-2
68 пауза при затирании на 63 и 72 не нужна!!!
SGUN Профессор Воронеж 13.9K 5K 1
Отв.6107  28 Апр. 22, 06:56, через 9 мин
Zlobnyi_Ka, спасибо за ссылку
варил завтрак декабриста, не обратил внимания на отсутствие 67
vlad222 Доцент izobil 1.7K 761
Отв.6108  28 Апр. 22, 09:01
по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...maslenkin, 27 Апр. 22, 21:14
чем измеряете?
DizzJK Доктор наук Воронеж 919 226
Отв.6109  28 Апр. 22, 09:06, через 5 мин
maslenkin, если по рефрактометру то у тебя кп 1,9 (хотя дрожжи эти должны были на 2,5 остановится....) и алкоголя 6,6%

Добавлено через 26мин.:

а на 67 пауза где? что на осахаривание?SGUN, 27 Апр. 22, 21:29
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 1мин.:

пивовар, блин....
SGUN Профессор Воронеж 13.9K 5K 1
Отв.6110  28 Апр. 22, 10:34
пивовар, блин....DizzJK, 28 Апр. 22, 09:06
мальчик, купил пвк, не выделывайся
сам-то скока сварил? разочек?
помнится, полгода назад еще на горшок просился...
а щас уже спец, блин
понты поубавь
если я чего не знаю, изучаю
если ошибаюсь - признаю
а хамить не надо

Добавлено через 5мин.:

а по сабжу много рецептов 55-63-67-72
до своих не дорос, так что тупо копирую и ищу, что понравится
DizzJK Доктор наук Воронеж 919 226
Отв.6111  28 Апр. 22, 11:09, через 36 мин
SGUN, я и до пвк варил, но сути не меняет, температурные паузы это азы, букварь, я бы сказал...

ЗЫ А хамишь только ты Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 13.9K 5K 1
Отв.6112  28 Апр. 22, 11:17, через 9 мин
DizzJK, а я читать не умею, типа как буржуи, по комиксам
общение с Вами и здесь прекращаю за полной бесполезностью, грамотей Вы наш
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.6113  28 Апр. 22, 11:30, через 14 мин
Это по ареометру или по рефрактометру?SokolSer, 27 Апр. 22, 23:41
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).
DizzJK Доктор наук Воронеж 919 226
Отв.6114  28 Апр. 22, 11:32, через 2 мин
maslenkin, ответ выше Улыбающийся
У тебя давно все выбродило...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.6115  28 Апр. 22, 19:19
измеряю рефрактомеромmaslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
КП только ареометром! и дегазировать, что бы пузырьков СО2 налипших на ареометре не было

И про мешалку совсем не понятно.
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 36
Отв.6116  29 Апр. 22, 07:50
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).maslenkin, 28 Апр. 22, 11:30
Реф врет если есть алкоголь.
Калькулятор корректировки показаний рефрактометра https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr

Добавлено через 1мин.:

КП только ареометром!Rada, 28 Апр. 22, 19:19
можно и рефом с поправками
Печкин И Бакалавр Россия 89 37
Отв.6117  29 Апр. 22, 09:08
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!Sasha_taiga, 26 Апр. 22, 23:16

Насмешил. Я в кастрюлях варю. Уже 4 года. И не думаю про пивоварку. Она облегчает процесс но не заменяет пивовара. По времени - меньше 6 часов варка все равно не будет.
Ты учиться не хочешь. Думаешь, купишь блестючую фигню, налил воды, насыпал солода, нажал кнопку - на выходе пиво?
Хрен с два получишь а не пиво.
Если действительно хочется варить пиво начни с
1. Солода. Какие бывают, как влияют на вкус и запах. ( несоложенку пока опустим)
2. Почитай статейку про температурные паузы. Как влияют на выход сахаров. Разберись, какие сахара сбраживаются на алкоголь, а какие нет. И как влияет на это температура затирания.
3. Возьми кастрюлю на 10 литров, пару кило пилснера Курского, попробуй затри. С прохождением всех пауз.
4. Отфильтруй, свари с хмелем. Увидишь, как белок коагулирует, как реакция Майара при долгой варке проявляется.
5. Охлади, слей с осадка, сброди, разлей,карбонизируй, выдержи недельку хотя бы после карбонизации.

6. Попробуй, что сварил. Понравится - думай, что делать дальше.

Иначе - ввалишь бабки и разочаруешься. Пиво само не варится. Его пивовар делает. И железяки - это все вторично.
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.6K 1.3K
Отв.6118  29 Апр. 22, 09:38, через 31 мин
И железяки - это все вторично.Печкин И, 29 Апр. 22, 09:08
ну, человек всегда на первом месте! Но с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелся)))
Печкин И Бакалавр Россия 89 37
Отв.6119  29 Апр. 22, 12:00
с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелсяpivnaykus, 29 Апр. 22, 09:38
Так я же не призываю.
Тут множество факторов: частота варок, объем потребления,где хранить железяки, наличие бабла. И еще куча других.
Ясен пень, что если в неделю выпивается 90 литров пива - то с кастрюлями возиться - не серьезно.
Мне вот ПВК с мешалкой и фильтр-дном ндравится. Но на енто я пойтить не могу.

Мое ИМХО - пивоварня в квартире не есть гуд. Нужно нормальное отдельное помещение. И желательно без вмешательства женской половины. И водичка нужна, и мощности соответствующие. Тогда - да!

Но если покупать якобы пивоварню на 37 литров и платить за нее 40 косарей - то уж лучше в кастрюльке.
А таймер с электронным термометром и деревянное весло - их есть у нас.