А то что НП получилась 14.2 это разве не сахара??? Я йодную пробу тоже делаю, прошел оба раза. КП 6.5maslenkin, 27 Апр. 22, 22:05НП минус КП делим на два, примерная крепость. По моему маловато.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.6100 28 Апр. 22, 03:13
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.6101 28 Апр. 22, 06:40
maslenkin, ну жди, что тебе на бире ответят в теме, там больше народ в теме этого рецепта, 736 обсуждений вместе с твоим вопросом
по мне, дилетанту, очень странно
по мне, дилетанту, очень странно
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6102 28 Апр. 22, 06:47, через 8 мин
а на 67 пауза где? что на осахаривание? минут так на 60? чему бродить-то?читаем тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ja/2015-02-18-2
55-белковая, 63- мальтозная, 72-декстриновая
во что там на 63-72 осахарилось, то дрожжики и съели, они не при чемSGUN, 27 Апр. 22, 21:29
68 пауза при затирании на 63 и 72 не нужна!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.6103 28 Апр. 22, 06:56, через 9 мин
Zlobnyi_Ka, спасибо за ссылку
варил завтрак декабриста, не обратил внимания на отсутствие 67
варил завтрак декабриста, не обратил внимания на отсутствие 67
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6104 28 Апр. 22, 09:01
по прошествии 3-х недель проверил КП - 6.5брикс. Я в полном расстройстве...maslenkin, 27 Апр. 22, 21:14чем измеряете?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 330 4
Отв.6105 28 Апр. 22, 09:06, через 5 мин
maslenkin, если по рефрактометру то у тебя кп 1,9 (хотя дрожжи эти должны были на 2,5 остановится....) и алкоголя 6,6%
Добавлено через 26мин.:
Добавлено через 1мин.:
пивовар, блин....
Добавлено через 26мин.:
а на 67 пауза где? что на осахаривание?SGUN, 27 Апр. 22, 21:29
Добавлено через 1мин.:
пивовар, блин....
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.6106 28 Апр. 22, 10:34
пивовар, блин....DizzJK, 28 Апр. 22, 09:06мальчик, купил пвк, не выделывайся
сам-то скока сварил? разочек?
помнится, полгода назад еще на горшок просился...
а щас уже спец, блин
понты поубавь
если я чего не знаю, изучаю
если ошибаюсь - признаю
а хамить не надо
Добавлено через 5мин.:
а по сабжу много рецептов 55-63-67-72
до своих не дорос, так что тупо копирую и ищу, что понравится
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 330 4
Отв.6107 28 Апр. 22, 11:09, через 36 мин
SGUN, я и до пвк варил, но сути не меняет, температурные паузы это азы, букварь, я бы сказал...
ЗЫ А хамишь только ты
ЗЫ А хамишь только ты
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.6108 28 Апр. 22, 11:17, через 9 мин
DizzJK, а я читать не умею, типа как буржуи, по комиксам
общение с Вами и здесь прекращаю за полной бесполезностью, грамотей Вы наш
общение с Вами и здесь прекращаю за полной бесполезностью, грамотей Вы наш
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.6109 28 Апр. 22, 11:30, через 14 мин
Это по ареометру или по рефрактометру?SokolSer, 27 Апр. 22, 23:41измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 330 4
Отв.6110 28 Апр. 22, 11:32, через 2 мин
maslenkin, ответ выше
У тебя давно все выбродило...
У тебя давно все выбродило...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6111 28 Апр. 22, 19:19
измеряю рефрактомеромmaslenkin, 28 Апр. 22, 11:30КП только ареометром! и дегазировать, что бы пузырьков СО2 налипших на ареометре не было
И про мешалку совсем не понятно.
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.6112 29 Апр. 22, 07:50
измеряю рефрактомером (RSG-100ATC вроде так называется).maslenkin, 28 Апр. 22, 11:30Реф врет если есть алкоголь.
Калькулятор корректировки показаний рефрактометра https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr
Добавлено через 1мин.:
КП только ареометром!Rada, 28 Апр. 22, 19:19можно и рефом с поправками
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.6113 29 Апр. 22, 09:08
А если после кастрюли пойму, что не моё, а после пивоваренки пойму что моё?!Sasha_taiga, 26 Апр. 22, 23:16
Насмешил. Я в кастрюлях варю. Уже 4 года. И не думаю про пивоварку. Она облегчает процесс но не заменяет пивовара. По времени - меньше 6 часов варка все равно не будет.
Ты учиться не хочешь. Думаешь, купишь блестючую фигню, налил воды, насыпал солода, нажал кнопку - на выходе пиво?
Хрен с два получишь а не пиво.
Если действительно хочется варить пиво начни с
1. Солода. Какие бывают, как влияют на вкус и запах. ( несоложенку пока опустим)
2. Почитай статейку про температурные паузы. Как влияют на выход сахаров. Разберись, какие сахара сбраживаются на алкоголь, а какие нет. И как влияет на это температура затирания.
3. Возьми кастрюлю на 10 литров, пару кило пилснера Курского, попробуй затри. С прохождением всех пауз.
4. Отфильтруй, свари с хмелем. Увидишь, как белок коагулирует, как реакция Майара при долгой варке проявляется.
5. Охлади, слей с осадка, сброди, разлей,карбонизируй, выдержи недельку хотя бы после карбонизации.
6. Попробуй, что сварил. Понравится - думай, что делать дальше.
Иначе - ввалишь бабки и разочаруешься. Пиво само не варится. Его пивовар делает. И железяки - это все вторично.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.6114 29 Апр. 22, 09:38, через 31 мин
И железяки - это все вторично.Печкин И, 29 Апр. 22, 09:08ну, человек всегда на первом месте! Но с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелся)))
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.6115 29 Апр. 22, 12:00
с кастрюлей тоже трахаться не охото. Натерпелсяpivnaykus, 29 Апр. 22, 09:38Так я же не призываю.
Тут множество факторов: частота варок, объем потребления,где хранить железяки, наличие бабла. И еще куча других.
Ясен пень, что если в неделю выпивается 90 литров пива - то с кастрюлями возиться - не серьезно.
Мне вот ПВК с мешалкой и фильтр-дном ндравится. Но на енто я пойтить не могу.
Мое ИМХО - пивоварня в квартире не есть гуд. Нужно нормальное отдельное помещение. И желательно без вмешательства женской половины. И водичка нужна, и мощности соответствующие. Тогда - да!
Но если покупать якобы пивоварню на 37 литров и платить за нее 40 косарей - то уж лучше в кастрюльке.
А таймер с электронным термометром и деревянное весло - их есть у нас.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6116 29 Апр. 22, 12:32, через 33 мин
Вот в квартире с кастрюльками и как раз не гуд , а вот пивоварня занимает минимум места , Я ванной никому не мешаю , ну а деньги - тут вопро философский
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.6117 29 Апр. 22, 12:39, через 8 мин
Про кастрюльки :
Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.
Весло - хочется заметить на мешалку.
Контроль сидя рядом, на автоматику.
Итд....
Приходит понимание готового объема, этапов производства и всех нюансов.
Оборудование, что лучше кастрюли - облегчает труд, но не исключает его.
А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))
Именно этап кастрюльки очень помогает с определением оборудования в дальнейшем.
Весло - хочется заметить на мешалку.
Контроль сидя рядом, на автоматику.
Итд....
Приходит понимание готового объема, этапов производства и всех нюансов.
Оборудование, что лучше кастрюли - облегчает труд, но не исключает его.
А так если и не понравиться вообще все процессы, то и хрен с ним с кастрюлькой (в хозяйстве пригодится), а вот с пивоваркой уже сложнее )))
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
55 9
Отв.6118 29 Апр. 22, 13:51
Именно кастрюльки дают понять ,обемы (потребления) и возможности.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.6119 29 Апр. 22, 14:04, через 14 мин
Ицкандер, ну если мазохизмом нравится заниматься, то да
предпочитаю работать с инструментом
пока вку не появился, даже мысли не было пиво варить, да и то не сразу
предпочитаю работать с инструментом
пока вку не появился, даже мысли не было пиво варить, да и то не сразу