I_I_I_k_E_R_a, возьми рецепт, хоть какой
в шапке есть пункт размер и 2 стрелочки справа
можешь там нажать
или внизу пересчитать размер
+- тебе и засыпь подскажется и вода заторная и промывочная
ну по хмелю тут варианты
ну или рецептики посмотри
первый попавшийся https://бир.рф/...sta/2-1-0-13605
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7020 20 Янв. 23, 16:02
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.7021 21 Янв. 23, 10:17
I_I_I_k_E_R_a, вот ещё http://brewmate.ru/
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7022 25 Янв. 23, 10:19
Поставил лагер 10 дней назад,температура брожения 9-10 град.Плотность сейчас 1,015.КП по рецепту 1,008.
Можно уже переливать на карбон или ждать осветления(сусло ещё мутноватое,но пена сверху осела)?
Можно уже переливать на карбон или ждать осветления(сусло ещё мутноватое,но пена сверху осела)?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 308 4
Отв.7023 25 Янв. 23, 11:37
546, по рефрактометру с поправкой? И пиши в плато... Русские люди же
Добавлено через 17мин.:
Если по ареометру то высоковато, у меня обычно 2.5
Добавлено через 17мин.:
Если по ареометру то высоковато, у меня обычно 2.5
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7024 25 Янв. 23, 12:45
По ареометру
Без корректировки(забыл сделать)
Без корректировки(забыл сделать)
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 761
Отв.7025 25 Янв. 23, 13:05, через 21 мин
а у меня светлый эль из концентрата бродит сейчас уже при +20* с 5 января (температура в начале была +16*). уж и выпить пора, а оно все булькает... начальная плотность по рефрактометру была 12,8 брикс (калиброван на воде). если так долго бродит, то, наверное НП, все же, была выше?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 308 4
Отв.7026 25 Янв. 23, 14:09
546, замерь через 3 дня, если таже, разливай
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Открывай, пробуй, не скисло ли
Добавлено через 1мин.:
наверное НП, все же, была выше?sblack, 25 Янв. 23, 13:05Либо его жрёт кто то ещё
Добавлено через 1мин.:
Открывай, пробуй, не скисло ли
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 761
Отв.7027 25 Янв. 23, 14:49, через 40 мин
Открывай, пробуй, не скисло лиDizzJK, 25 Янв. 23, 14:09Напугал. Побежал, слил немного (у меня кранчик есть). Точно не скисло. По вкусу... пиво с лёгкой горчинкой, слабое хмелевое послевкусие, не сладкое, точно не квас, но и не крепкое. Подержу, наверное, до выходных и разолью на карбон. ХЗ что такое
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7028 25 Янв. 23, 15:04, через 16 мин
sblack, углекислота выпердывается , было холоднее, стало теплее. Вообще все норм, три - четыре недели брожения.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 761
Отв.7029 25 Янв. 23, 15:29, через 25 мин
gogolzmej, сейчас уже температура стабильна. Если выпустить со2 из под крышки, то утром снова она пузатая и гз булькает. Ну да ладно. Пиво не противное и это радует.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7030 25 Янв. 23, 16:29, через 60 мин
Стал напрягать осадок в бутылках,хочу принудительный карбон сделать.
Достаточно будет такого набора(редуктор и баллон не в счёт): пегас jet + заборная головка металл тип А+
вот такая пластиковая кега
Летом наверно проблемно будет охлаждать кегу без спец.холодильника?
Достаточно будет такого набора(редуктор и баллон не в счёт): пегас jet + заборная головка металл тип А+
вот такая пластиковая кега
Летом наверно проблемно будет охлаждать кегу без спец.холодильника?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7031 29 Янв. 23, 21:05
сколько не варил пиво пришёл к выводу самый лучший карбон праймером отобранным заранием вкус пива намного богаче,продал баллон и все причиндалы. а всё довольно легко! лечиться бутылка к вверх ногами при двух неделях выдержки требуется не большая встряска все дрожжи в пробке откручиваешь и пиво прозрачное.потеря 2-3 глотка
Отв.7032 30 Янв. 23, 01:20
HOP, запятых бы исчо.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7033 30 Янв. 23, 12:00
Olkan, мы же не на лекции суть донёс
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7034 30 Янв. 23, 13:50
HOP, пробовал так делать - при откручивании крышки пиво пробивает канал в середине осадка и начинает идти пиво,а дрожжи так и остаются
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7035 30 Янв. 23, 15:10
не знаю, пробовал и в 0,5 стеклянные закатывать всё пучком.конечно бутылки лучше подбирать под конус так легче дрожжам ложиться в пробку
единственный момент нужна при выдержке иногда постукивать по стенкам например столовой ложкой там видно как дрожжи ложатся в горлышко,дело техники наверно у меня так.
Главное оно того стоит, нахера этот принудительный карбон ?газировка пивная
единственный момент нужна при выдержке иногда постукивать по стенкам например столовой ложкой там видно как дрожжи ложатся в горлышко,дело техники наверно у меня так.
Главное оно того стоит, нахера этот принудительный карбон ?газировка пивная
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 308 4
Отв.7036 30 Янв. 23, 15:14, через 4 мин
Охладил кег до 0, сделал быстрокарбон (потряхивая кег в течение 30 минут) и пускай стоит оседает, потом перед розливом охладил и лей по баклахам
Добавлено через 2мин.:
HOP, хз, кому что, но на карбон с праймером/декстрозы не перейду, и никому не посоветую
Добавлено через 2мин.:
HOP, хз, кому что, но на карбон с праймером/декстрозы не перейду, и никому не посоветую
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7037 30 Янв. 23, 15:22, через 8 мин
да спорить не о чём ,я когда карбонил углекислотой тоже был доволен и всё равно пришёл к тому что пиво получается вкусней праймером ... кому как
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7038 30 Янв. 23, 15:39, через 17 мин
Вкуснее может получаться из за недоброда праймера
Для принудительного карбона летом нужен отдельный холодильник под кегу,это большой недостаток
Для принудительного карбона летом нужен отдельный холодильник под кегу,это большой недостаток
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7039 30 Янв. 23, 15:42, через 4 мин
а как тут скажешь после двух недель, пиво прозрачное, все дрожжи в крышке ,отвернул вылил перевернул
главное что вкус благородней
главное что вкус благородней