Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 379 380 381 382 383 384 385 ... 476 382
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7620  14 Апр. 23, 12:15
как при 100градусах не может быть кипения?546, 14 Апр. 23, 12:12
,при недостаточно подводимой мощности жидкость будет остывать546, 14 Апр. 23, 12:12
Ты егэшник, что ли?
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7621  14 Апр. 23, 12:26, через 11 мин
т.е.перелить в другой бак на охлаждение?546, 14 Апр. 23, 09:21

я переливаю с варочника в пивоварню на охлаждение, подключаю рубашку с вирпулом, всю срань не дне оставляю в нем

сомневаюсь что базука задержит такую мелкую взвесь546, 14 Апр. 23, 09:21

нужно не сомневаться , а пробовать белок забивает базуку и идет чистоган, мох или агар даже не обсуждается
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.7622  14 Апр. 23, 12:32, через 7 мин
100 градусов может быть и при 500Вт и 3кВт.)))Bernder, 14 Апр. 23, 09:29
Ты егэшник, что ли?Bernder, 14 Апр. 23, 12:15
Обоснуй
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.7623  14 Апр. 23, 12:45, через 13 мин
546, для кипения (испарения воды) нужна энергия - ибо эта энергия расходуется на парообразование. Школьный курс физики.
Вода и при 0 градусов, и при 100 испаряется. Все дело в интенсивности.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7624  14 Апр. 23, 12:50, через 5 мин
Обоснуй546, 14 Апр. 23, 12:32
))) Извини, но это сразу в глаза бросается.
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.7625  14 Апр. 23, 13:01, через 12 мин
Кстати, поддержу по поводу мутности сусла после охлаждения. Такая же история с пивом из одного светлого солода. При варке - весь белок коагулирует в хлопья, сусло полностью прозрачное. Ставлю чиллер, охлаждаю. Все хлопья вместе с хмелем внизу. А сусло стало не прозрачным. И так уже не один раз. Пробовал разные схемы затирания. Результат всегда одинаков. А вот если при варке к базовому добавляю любой темный - после охлаждения сусло никогда не мутнеет. Видимо, сказывается кислотность, вносимая темным солодом.
Добавлю, что мутное сусло после брожения все равно осветляется и пиво абсолютно прозрачное.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7626  14 Апр. 23, 13:10, через 9 мин
ещё, слив надо организовывать не менее 7см от дна, ИМХО.pivnaykus, 14 Апр. 23, 09:57
Прикалываешься?
Например, в моём 50-литровом кубе 7 см это литров 8-9. При варке 30-литровой партии грубо говоря 30% партии.
Я наоборот на дно куба под ТЭН кладу фальш-дно без ножек с загнутым краем. То есть слив получается под этим приподнятым краем фальш-дна.
БОльшая часть бруха остается на фальш-дне (особенно при использовании мха). Сливаю почти в ноль. Что проскочет - при брожении осаживается.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7627  14 Апр. 23, 13:17, через 8 мин
Gurrd, нет, фальшдном в варочнике не пользуюсь, после охлаждения брух на дне, в конце слива приподнимаю край бака и чистое сусло всё сливаю- хрень на дне.
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.7628  14 Апр. 23, 14:39
Если градусник в воде показывает 100 градусов мне не нужна больше никакая информация - кипение происходит с максимальной интенсивностью
Кто то хочет доказать противоположное?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7629  14 Апр. 23, 15:04, через 26 мин
от мощности зависит
интенсивностьMihalich, 14 Апр. 23, 12:45
, об этом разговор.
Чем сильнее кип, тем качественней варка, тем меньше образуется демитилсульфида.
В 50л ёмкости при 1кВт слабое кипении, а при 3кВт сильное- то что нам и надо.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7630  14 Апр. 23, 15:25, через 21 мин
Обычно при заметном кипении мой градусник показывает 98+, так как плотность. Каша на отварке булькает уже при 90С. Так что для дела на кипе 100 градусов - мало. )) Вот пруф: https://cyberleninka.ru/...ya-susla/viewer, там в самом начале.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7631  14 Апр. 23, 15:34, через 10 мин
546, ты ЕГЭ так и ниасилил? Поставь на печку кастрюльку, вскипяти воду на максимуме, посмотри с какой интенсивностью кипит. Потом убавь мощность до минимума, посмотри с какой интенсивностью кипит. Можешь градусник засунуть. Температура в обоих случает будет одинакова и равна температуре кипения при текущем атмосферном давлении.

Про интенсивность. Есть в химии приём очистки, называется перегонка с паром. Чем сильнее поток пара, тем быстрее он уносит то, что уносит.
В кулинарии применяется разная интенсивность кипения. При подваривании ног на хаш необходимо интенсивное кипение. При варке хаша, наоборот, надо, чтобы еле булькало.

Кто то хочет доказать противоположное?546, 14 Апр. 23, 14:39
Зачем? Жрюкай свой мутняк вонючий.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7632  14 Апр. 23, 16:11, через 37 мин
Olkan, гы
молодец
мэи эфф
инженерная теплофизика
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.7633  14 Апр. 23, 16:14, через 3 мин
Подскажите по дезинфекции.
Использую "кротобелизну" для этого дела. Растворяю в воде сухой "крот", а перед использованием - смешиваю немного с белизной.
Можно ли сначала обработать раствором щелочи, а потом - белизной?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 311 4
Отв.7634  14 Апр. 23, 16:37, через 24 мин
Mihalich, белизну надо очень хорошо смывать водой, а там микробы Грустный
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7635  14 Апр. 23, 16:39, через 2 мин
Можно ли сначала обработать раствором щелочи, а потом - белизной?Mihalich, 14 Апр. 23, 16:14

обычно щелочь, потом кислота. Пятница

DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 311 4
Отв.7636  14 Апр. 23, 16:39, через 1 мин
используй нук или перекись водорода 6%
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.7637  14 Апр. 23, 16:51, через 12 мин
белизну надо очень хорошо смывать водой, а там микробыDizzJK, 14 Апр. 23, 16:37
Раствор "кротобелизны" всегда смывал водой, а потом - дезинфицировал спиртом.
Удобно быть и ректификатором, и пивоваром.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7638  14 Апр. 23, 16:59, через 9 мин
Купил по незнанию 5л перекиси 30%(разбавил до 6%). А её расход- мизер, пользую ужЕ 3й год, думал пропадёт, но нет. Как напалм- выжигает всё, особенно шкуру на пальцах))). После как начал ею пользоваться- ни одного закисона. Её использую для крупных вещей, типа бродильник, остальные мелочёвки- вентиля, шланчики насос- заливаю на полчаса- головами.
Что-бы не было окисления сусла от перекиси- обрабатываю ей бродилку в начале варки- за время варки и до перелива сусла, надеюсь что перекись распадётся на кислород и водород(H2O2).
photo_2023-04-14_19-03-51.jpg
Photo_2023-04-14_19-03-51. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 311 4
Отв.7639  14 Апр. 23, 17:05, через 6 мин
Mihalich, если дезить спиртом, нахрен эта вонючая белизна?