Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7640 14 Апр. 23, 17:16
Дезинфекция спиртом- дорогА, иначе так бы все им пользовались. Голов у меня немеряно. поэтому вопрос закрыт.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7641 14 Апр. 23, 18:17
Раствор "кротобелизны" всегда смывал водой, а потом - дезинфицировал спиртом.Mihalich, 14 Апр. 23, 16:51
после мойки ферментера обрабатываем и заливаем на ночь головешки, благо их море девать некуда, зачем еще тратить деньги на ненужное
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7642 14 Апр. 23, 19:04 (через 48 мин)
после охлаждения брух на дне,pivnaykus, 14 Апр. 23, 13:17Понятно, у тебя погружной чиллер. А у меня противоточный. Отсюда и подходы разные)
Добавлено через 5мин.:
перекиси 30%(разбавил до 6%pivnaykus, 14 Апр. 23, 16:59Аналогично.
Но не смотря на это:
Дезинфекция спиртом- дорогА,DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05потом ополаскиваю спиртом 70%. В т.ч. тару перед розливом. Ополоснул и слил обратно в емкость со спиртом. И гарантировано не будет окисления, и расход спирта минимален.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7643 14 Апр. 23, 19:21 (через 18 мин)
потом ополаскиваю спиртом 70%.Gurrd, 14 Апр. 23, 19:04А вот, кстати! Разговаривал со специалистом, так он сказал, что по технологии перекись водорода в промышленном производстве после дезинфекции необходимо! смывать. Почему, ведь она легко и непринуждённо разлагается на воду и кислород во время карбона, да и сколько там её в перевёрнутой бутылке остаётся? У меня не промпроизводство, поэтому я её не смываю и никаких проблем не имею.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7644 14 Апр. 23, 19:24 (через 3 мин)
Купил по незнанию 5л перекиси 30%(разбавил до 6%)pivnaykus, 14 Апр. 23, 16:59В идеале до 15-16%, так бассейны чистят, насколько помню. 6% может быть недостаточно, тем более она "выдыхается".
Mihalich, если дезить спиртом, нахрен эта вонючая белизна?DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05Это азбука пивовара, странно, что ты не в курсе. Спирт и прочие дезинфекторы не проникают сквозь биоплёнки. Сначала нужно разъесть биоплёнки (на производстве - горячая щёлочь, дома - и белизна подойдёт). А уже потом идёт дезинфекция. Спиртом, или НУКом, или перекисью - неважно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7645 14 Апр. 23, 20:43
В идеале до 15-16%, так бассейны чистятTimmy, 14 Апр. 23, 19:24ну так то бассейны, там биоты куча. Мы же не в курятнике сбраживаем, после брожения- отмываю в белизне(дека отмокнет пока, порядка 40мин лежит в тёплом растворе белизны в ванне.) Сохнет ёмкость - закрываю не плотно, перед новым сбраживанием обрабатываю перекисью- как выше описывал.
Добавлено через 3мин.:
потом ополаскиваю спиртом 70%. В т.ч. тару перед розливом.Gurrd, 14 Апр. 23, 19:04Спиртом перестал ёмкость обрабатывать после перекиси, хотя сначала практиковал. В головах только мелочёвку на полчаса закидываю.
ПЭТы всегда новые- не обрабатываю ничем, пиво не киснет.
Может кто-то и перебдевает, но это личное дело каждого.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7646 14 Апр. 23, 20:47 (через 5 мин)
ну так то бассейны, там биоты кучаpivnaykus, 14 Апр. 23, 20:43)) а у нас чистая водичка) Сусло - это идеальный бульон для всех микроорганизмов. Уверен, что через 2-3 часа после варки их там уже намного больше, чем в самом грязном бассейне...
Делай как сам считаешь нужным, тем более, что белизной обрабатываешь - будет норм.
Я перестраховываюсь после того, как в квартире завелась какая-то микроживность, и испортила две-три варки по 50л. Это несложно, единственный момент - в перчатках и очках. Кожа с рук слезает на раз...
Бутылки тоже использую новые, и тоже не мою. Ни разу ничего не было
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7647 14 Апр. 23, 20:55 (через 8 мин)
Уверен, что через 2-3 часа после варки их там уже намного большеTimmy, 14 Апр. 23, 20:47спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла. Ну а раз дрожжи работают сразу- биота не успеет "захватить" сусло.
Добавлено через 1мин.:
как в квартире завелась какая-то микроживность, и испортила две-три варки по 50лTimmy, 14 Апр. 23, 20:47такое было давно, при сбраживании в вёдрах, ничего не мог поделать.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7648 14 Апр. 23, 21:02 (через 8 мин)
спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла. Ну а раз дрожжи работают сразу- биота не успеет "захватить" сусло.pivnaykus, 14 Апр. 23, 20:55Захватить во время брожения - не успеет. А потом убъёт дображивающее, или сбродившее и разлитое пиво...
А вообще, я, скорее, имел в виду мойку пивоваренного оборудования и обвеса после варки. Не того, в которое ты заливаешь пиво на брожение, а того, которое убираешь и моешь после варки. А перед следующей варкой, если хорошо помыл после предыдущей, только перекисью обрабатываю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7649 14 Апр. 23, 22:38
тут у каждого свой алгоритм
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.7650 15 Апр. 23, 17:42
Т.е. если я использую спирт - то белизна лишняя?
Бродилки у меня неудобные - кеги одноразовые. Мою путем наливания кротобелизны и яростного полоскания. Место, где была дека, удается промыть изогнутым ёршиком. Потом споласкиваю водой, и заливаю немного спирта. Опять трясу, и оставляю со спиртом на хранение.
Бродилки у меня неудобные - кеги одноразовые. Мою путем наливания кротобелизны и яростного полоскания. Место, где была дека, удается промыть изогнутым ёршиком. Потом споласкиваю водой, и заливаю немного спирта. Опять трясу, и оставляю со спиртом на хранение.
Отв.7651 15 Апр. 23, 23:31
Захватить во время брожения - не успеет. А потом убъёт дображивающее, или сбродившее и разлитое пиво...Timmy, 14 Апр. 23, 21:02
тут у каждого свой алгоритмpivnaykus, 14 Апр. 23, 22:38Не, А, тут спринт намечается, если делать правильно, т.е. бродить нормально- то с микробиологической точки зрения- пиво будет убито... А если все выжрать через неделю после розлива, то все путем:).
В микробиологии либо инфицировано, либо - нет:). Если да - лови побочку:). Потом...
Т.е. если я использую спирт - то белизна лишняя?Кипятил воду в 100 Al бродильнике, переливал, туда охлажденное сусло, прекрасно инфицировалось:). Хотя пиво пилось из него:).
Бродилки у меня неудобные - кеги одноразовые. Мою путем наливания кротобелизны и яростного полоскания. Место, где была дека, удается промыть изогнутым ёршиком. Потом споласкиваю водой, и заливаю немного спирта. Опять трясу, и оставляю со спиртом на хранение.Mihalich, 15 Апр. 23, 17:42
Теперь, только ПВК, с закипячиванием в нем сусла, в дыхло - вата с головами, охлаждение, и, БЛАДЖ, засада - открытие крышки для задачи дрожжей, вот тут и инфицирование... Че делать, куды бечь??? Сусло то засрано:)...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7652 16 Апр. 23, 00:06 (через 35 мин)
Че делать, куды бечь???Serg_48, 15 Апр. 23, 23:31Не истерить. У тебя часто пива прокисает, что ли?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7653 16 Апр. 23, 06:54
Сусло то засрано:)Serg_48, 15 Апр. 23, 23:31а не надо крышку открывать, сверху кламп-клапан для задачи дрожжей. Банка с бабочкой и клампом соответственно. Ну и воздушные фильтры для дыхания. )
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7654 16 Апр. 23, 07:07 (через 14 мин)
победил скисание тщательной промывкой кранов на ведрах и периодической кротовизацией вку-50
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Скисание можно победить только холодом. Тупо отсутствие оного. Пивоварам в теплом климате один гемор.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7656 16 Апр. 23, 08:32 (через 7 мин)
gogolzmej, Юра, я только эли делаю
так что от 16 +
так что от 16 +
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7657 16 Апр. 23, 15:50
решил проверить при КП 3.5% по АС-3 какая спиртуозность лагера, отдистиллировал 100мл итог 5%
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


SGUN, значит немного подкиснет. Что есть эль? Немного подкисший лагер..)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7659 16 Апр. 23, 18:04 (через 58 мин)
gogolzmej, аааа
вон ты какой, Петрович-то..
то-то я ипой да апой со стаутом давлюсь третий год
вон ты какой, Петрович-то..
то-то я ипой да апой со стаутом давлюсь третий год
