Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 380 381 382 383 384 385 386 ... 487 383
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7640  14 Апр. 23, 17:16
Дезинфекция спиртом- дорогА, иначе так бы все им пользовались. Голов у меня немеряно. поэтому вопрос закрыт.
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7641  14 Апр. 23, 18:17
Раствор "кротобелизны" всегда смывал водой, а потом - дезинфицировал спиртом.Mihalich, 14 Апр. 23, 16:51

после мойки ферментера обрабатываем и заливаем на ночь головешки, благо их море девать некуда, зачем еще тратить деньги на ненужное
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.7642  14 Апр. 23, 19:04, через 48 мин
после охлаждения брух на дне,pivnaykus, 14 Апр. 23, 13:17
Понятно, у тебя погружной чиллер. А у меня противоточный. Отсюда и подходы разные)

Добавлено через 5мин.:

перекиси 30%(разбавил до 6%pivnaykus, 14 Апр. 23, 16:59
Аналогично.

Но не смотря на это:
Дезинфекция спиртом- дорогА,DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05
потом ополаскиваю спиртом 70%. В т.ч. тару перед розливом. Ополоснул и слил обратно в емкость со спиртом. И гарантировано не будет окисления, и расход спирта минимален.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7643  14 Апр. 23, 19:21, через 18 мин
потом ополаскиваю спиртом 70%.Gurrd, 14 Апр. 23, 19:04
А вот, кстати! Разговаривал со специалистом, так он сказал, что по технологии перекись водорода в промышленном производстве после дезинфекции необходимо! смывать. Почему, ведь она легко и непринуждённо разлагается на воду и кислород во время карбона, да и сколько там её в перевёрнутой бутылке остаётся? У меня не промпроизводство, поэтому я её не смываю и никаких проблем не имею.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.7644  14 Апр. 23, 19:24, через 3 мин
Купил по незнанию 5л перекиси 30%(разбавил до 6%)pivnaykus, 14 Апр. 23, 16:59
В идеале до 15-16%, так бассейны чистят, насколько помню. 6% может быть недостаточно, тем более она "выдыхается".
Mihalich, если дезить спиртом, нахрен эта вонючая белизна?DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05
Это азбука пивовара, странно, что ты не в курсе. Спирт и прочие дезинфекторы не проникают сквозь биоплёнки. Сначала нужно разъесть биоплёнки (на производстве - горячая щёлочь, дома - и белизна подойдёт). А уже потом идёт дезинфекция. Спиртом, или НУКом, или перекисью - неважно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7645  14 Апр. 23, 20:43
В идеале до 15-16%, так бассейны чистятTimmy, 14 Апр. 23, 19:24
ну так то бассейны, там биоты куча. Мы же не в курятнике сбраживаем, после брожения- отмываю в белизне(дека отмокнет пока, порядка 40мин лежит в тёплом растворе белизны в ванне.) Сохнет ёмкость - закрываю не плотно, перед новым сбраживанием обрабатываю перекисью- как выше описывал.

Добавлено через 3мин.:

потом ополаскиваю спиртом 70%. В т.ч. тару перед розливом.Gurrd, 14 Апр. 23, 19:04
Спиртом перестал ёмкость обрабатывать после перекиси, хотя сначала практиковал. В головах только мелочёвку на полчаса закидываю.
ПЭТы всегда новые- не обрабатываю ничем, пиво не киснет.
Может кто-то и перебдевает, но это личное дело каждого.
Снимок экрана 2023-04-14 224934.png
Снимок экрана 2023-04-14 224934. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.7646  14 Апр. 23, 20:47, через 5 мин
ну так то бассейны, там биоты кучаpivnaykus, 14 Апр. 23, 20:43
)) а у нас чистая водичка) Сусло - это идеальный бульон для всех микроорганизмов. Уверен, что через 2-3 часа после варки их там уже намного больше, чем в самом грязном бассейне...
Делай как сам считаешь нужным, тем более, что белизной обрабатываешь - будет норм.
Я перестраховываюсь после того, как в квартире завелась какая-то микроживность, и испортила две-три варки по 50л. Это несложно, единственный момент - в перчатках и очках. Кожа с рук слезает на раз...

Бутылки тоже использую новые, и тоже не мою. Ни разу ничего не было
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7647  14 Апр. 23, 20:55, через 8 мин
Уверен, что через 2-3 часа после варки их там уже намного большеTimmy, 14 Апр. 23, 20:47
спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла. Ну а раз дрожжи работают сразу- биота не успеет "захватить" сусло.

Добавлено через 1мин.:

как в квартире завелась какая-то микроживность, и испортила две-три варки по 50лTimmy, 14 Апр. 23, 20:47
такое было давно, при сбраживании в вёдрах, ничего не мог поделать.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.7648  14 Апр. 23, 21:02, через 8 мин
спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла. Ну а раз дрожжи работают сразу- биота не успеет "захватить" сусло.pivnaykus, 14 Апр. 23, 20:55
Захватить во время брожения - не успеет. А потом убъёт дображивающее, или сбродившее и разлитое пиво...
А вообще, я, скорее, имел в виду мойку пивоваренного оборудования и обвеса после варки. Не того, в которое ты заливаешь пиво на брожение, а того, которое убираешь и моешь после варки. А перед следующей варкой, если хорошо помыл после предыдущей, только перекисью обрабатываю.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7649  14 Апр. 23, 22:38
тут у каждого свой алгоритм
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.7650  15 Апр. 23, 17:42
Т.е. если я использую спирт - то белизна лишняя?
Бродилки у меня неудобные - кеги одноразовые. Мою путем наливания кротобелизны и яростного полоскания. Место, где была дека, удается промыть изогнутым ёршиком. Потом споласкиваю водой, и заливаю немного спирта. Опять трясу, и оставляю со спиртом на хранение.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 431 45
Отв.7651  15 Апр. 23, 23:31
Захватить во время брожения - не успеет. А потом убъёт дображивающее, или сбродившее и разлитое пиво...Timmy, 14 Апр. 23, 21:02
тут у каждого свой алгоритмpivnaykus, 14 Апр. 23, 22:38
Не, А, тут спринт намечается, если делать правильно, т.е. бродить нормально- то с микробиологической точки зрения- пиво будет убито... А если все выжрать через неделю после розлива, то все путем:).
В микробиологии либо инфицировано, либо - нет:). Если да - лови побочку:). Потом...
Т.е. если я использую спирт - то белизна лишняя?
Бродилки у меня неудобные - кеги одноразовые. Мою путем наливания кротобелизны и яростного полоскания. Место, где была дека, удается промыть изогнутым ёршиком. Потом споласкиваю водой, и заливаю немного спирта. Опять трясу, и оставляю со спиртом на хранение.Mihalich, 15 Апр. 23, 17:42
Кипятил воду в 100 Al бродильнике, переливал, туда охлажденное сусло, прекрасно инфицировалось:). Хотя пиво пилось из него:).
Теперь, только ПВК, с закипячиванием в нем сусла, в дыхло - вата с головами, охлаждение, и, БЛАДЖ, засада - открытие крышки для задачи дрожжей, вот тут и инфицирование... Че делать, куды бечь??? Сусло то засрано:)...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7652  16 Апр. 23, 00:06, через 35 мин
Че делать, куды бечь???Serg_48, 15 Апр. 23, 23:31
Не истерить. У тебя часто пива прокисает, что ли?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7653  16 Апр. 23, 06:54
Сусло то засрано:)Serg_48, 15 Апр. 23, 23:31
а не надо крышку открывать, сверху кламп-клапан для задачи дрожжей. Банка с бабочкой и клампом соответственно. Ну и воздушные фильтры для дыхания. )
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.7654  16 Апр. 23, 07:07, через 14 мин
победил скисание тщательной промывкой кранов на ведрах и периодической кротовизацией вку-50
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7655  16 Апр. 23, 08:25
Скисание можно победить только холодом. Тупо отсутствие оного. Пивоварам в теплом климате один гемор.)
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.7656  16 Апр. 23, 08:32, через 7 мин
gogolzmej, Юра, я только эли делаю
так что от 16 +
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7657  16 Апр. 23, 15:50
решил проверить при КП 3.5% по АС-3 какая спиртуозность лагера, отдистиллировал 100мл итог 5%
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7658  16 Апр. 23, 17:07
SGUN, значит немного подкиснет. Что есть эль? Немного подкисший лагер..)
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.7659  16 Апр. 23, 18:04, через 58 мин
gogolzmej, аааа
вон ты какой, Петрович-то..
то-то я ипой да апой со стаутом давлюсь третий год Улыбающийся