Это азбука пивовара, странно, что ты не в курсе. Спирт и прочие дезинфекторы не проникают сквозь биоплёнки. Сначала нужно разъесть биоплёнки (на производстве - горячая щёлочьTimmy, 14 Апр. 23, 19:24подожди, крот=щелочь, он ей моет, нахрена белизна???
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 334 4
Отв.7680 18 Апр. 23, 14:17
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7681 18 Апр. 23, 14:22, через 6 мин
Если не скисает пивас- мето́да рабочая, чего тут спорить
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 334 4
Отв.7682 18 Апр. 23, 14:25, через 3 мин
так можно и в церковь ходить и свечку еще допом ставить... и рассказывать что это тоже помогает от скисания...
Добавлено через 1мин.:
это, кстати, в азбуке пивовара не прописано?
у меня последние дрожжи стартовали 3 дня... тоже уже хотел батюшку звать
Добавлено через 1мин.:
это, кстати, в азбуке пивовара не прописано?
у меня последние дрожжи стартовали 3 дня... тоже уже хотел батюшку звать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7683 18 Апр. 23, 14:29, через 5 мин
DizzJK, ты наверное матерился много, вот тебе и наказание.
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.7684 18 Апр. 23, 14:30, через 2 мин
подожди, крот=щелочь, он ей моет, нахрена белизна???DizzJK, 18 Апр. 23, 14:17так я на твоё сообщение отвечал, вот на это))
если дезить спиртом, нахрен эта вонючая белизна?DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05Если там был крот, то всё по фэншую
это, кстати, в азбуке пивовара не прописано?DizzJK, 18 Апр. 23, 14:25Хе-хе)
Добавлено через 3мин.:
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29У меня так бывало, когда сразу охлаждал сусло до 16 градусов примерно. Сейчас охлаждаю до +22-23, вношу дрожжи, и ставлю в холодильник на +16. Дрожжи успевают стартовать до тех пор, пока сусло охладится до +16, и всё ок.
Кстати, даже когда дрожжи стартовали пару дней, с пивом всё было нормально в итоге.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.7685 18 Апр. 23, 14:46, через 16 мин
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29У Мангрувджеков, например, даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
90 14
Отв.7686 18 Апр. 23, 14:47, через 2 мин
Дэзинфицирую заторник и ферментер таблетками Жавель в горячей воде после использования. Перед использованием просто водой споласкиваю. Всегда всё норм, варю уже лет 8, 1-2 раза в месяц
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.7687 18 Апр. 23, 15:01, через 15 мин
Такая проблема у меня случилась: ферментер на 30 литров, заливаю суслом 27 литров. Сусло на охмелённом ячменном экстракте. Когда ставил на дрожжах Bf16 Angel всё нормально отбродило без пены и выбросов в гидрозатвор. Потом посоветовали использовать Angel CN36. В воскресенье часов в 10 вечера поставил на эти дрожжах сусло 11 брикс на брожение температура была 25 гр., в понедельник часов в 12 дня позвонила жена говорит, что пена прёт из гидрика аж ппц. Пена пёрла где-то до 12 ночи.Короче без малого 2 литра сусла пеной через гидрик вылезло)))
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7688 18 Апр. 23, 15:02, через 2 мин
У Мангрувджеков, например, даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.Gurrd, 18 Апр. 23, 14:46[сообщение #13982619]
спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла.pivnaykus, 14 Апр. 23, 20:55
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 334 4
Отв.7689 18 Апр. 23, 15:03, через 2 мин
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29вопрос к поставщику дрожжи, видать вместо 0,5трлн клеток налили несколько млрд... либо столько осталось после переезда
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7690 18 Апр. 23, 15:04, через 2 мин
даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.Gurrd, 18 Апр. 23, 14:46Ну а Мануалу можно верить, если будешь рассыпать дрожжи на поверхность сусла, равномерно
У Мангрувджеков, напримерGurrd, 18 Апр. 23, 16:46я работаю только на мангрувах
Добавлено через 11мин.:
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?АТАМАН, 18 Апр. 23, 15:01в этом ничего плохого нет, раньше спецом шланг в бродильню ставили что-бы лишние дрожжи уходили
Поставь своё ведро в таз приоткрой на ведре крышку(оставь щель), глядишь и не попрёт пена, если не будешь создавать давление
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.7691 18 Апр. 23, 15:20, через 17 мин
Поставь своё ведро в тазpivnaykus, 18 Апр. 23, 15:04Нет у мну такого таза, куда влезет ферментер))) Если покупать ещё таз, то самим придётся жить на улице))) Уже полквартиры занято под это хобби, ещё и пивасом теперь заморочился))) Мало было крепкого алкоголя)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7692 18 Апр. 23, 15:23, через 3 мин
ну в ванну на 1-2 суток поставь
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7693 18 Апр. 23, 16:10, через 48 мин
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?АТАМАН, 18 Апр. 23, 15:01
когда перелил в ферментер пену всю сразу откинь, первый раз слышу что бы пена перла
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.7694 18 Апр. 23, 16:16, через 6 мин
когда перелил в ферментер пену всю сразу откиньSAMAT, 18 Апр. 23, 16:10В смысле когда перелил в ферментер пену откинь? Я когда вливал регидрированные дрожжи пены в сусле уже не было, она осела. Потом она образовалась и полезла из ферментера после того, как началось брожение.
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
174 90
Отв.7695 18 Апр. 23, 16:48, через 32 мин
АТАМАН, Поставь вместо гидрозатвора шланг силиконовый. Один конец в крышку бродилки второй в любую емкость (например пятилитровка). Так можно заливать в бродилку до верха и если все стерильно собрать дрожжи для следующего раза.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7696 18 Апр. 23, 17:29, через 41 мин
до верхаАндрей100, 18 Апр. 23, 16:48почти до верха, суслу тоже дрожжи нужны
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.7697 18 Апр. 23, 18:04, через 36 мин
Сейчас охлаждаю до +22-23, вношу дрожжи, и ставлю в холодильник на +16Timmy, 18 Апр. 23, 14:30Датчик в ферментере или воздух меряет?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.8K 6.1K 1
Отв.7698 18 Апр. 23, 18:08, через 5 мин
АТАМАН, бф16 типа лагерные
36 вааще супер
пластилин на дне
36 вааще супер
пластилин на дне
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7699 18 Апр. 23, 19:42
DmiiP, я меряю Т°, при охлаждением чиллером. Охладил до 25-30°, переливаешь в бродилку одновременно внося дрожжи
сообщение удалено