Это азбука пивовара, странно, что ты не в курсе. Спирт и прочие дезинфекторы не проникают сквозь биоплёнки. Сначала нужно разъесть биоплёнки (на производстве - горячая щёлочьTimmy, 14 Апр. 23, 19:24
подожди, крот=щелочь, он ей моет, нахрена белизна???
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7681 18 Апр. 23, 14:22 (через 6 мин)
Если не скисает пивас- мето́да рабочая, чего тут спорить
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.7682 18 Апр. 23, 14:25 (через 3 мин)
так можно и в церковь ходить и свечку еще допом ставить... и рассказывать что это тоже помогает от скисания...
Добавлено через 1мин.:
это, кстати, в азбуке пивовара не прописано?
у меня последние дрожжи стартовали 3 дня... тоже уже хотел батюшку звать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7683 18 Апр. 23, 14:29 (через 5 мин)
DizzJK, ты наверное матерился много, вот тебе и наказание.Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7684 18 Апр. 23, 14:30 (через 2 мин)
подожди, крот=щелочь, он ей моет, нахрена белизна???DizzJK, 18 Апр. 23, 14:17
так я на твоё сообщение отвечал, вот на это))
если дезить спиртом, нахрен эта вонючая белизна?DizzJK, 14 Апр. 23, 17:05
Если там был крот, то всё по фэншую
это, кстати, в азбуке пивовара не прописано?DizzJK, 18 Апр. 23, 14:25
Хе-хе)
Добавлено через 3мин.:
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29
У меня так бывало, когда сразу охлаждал сусло до 16 градусов примерно. Сейчас охлаждаю до +22-23, вношу дрожжи, и ставлю в холодильник на +16. Дрожжи успевают стартовать до тех пор, пока сусло охладится до +16, и всё ок. Кстати, даже когда дрожжи стартовали пару дней, с пивом всё было нормально в итоге.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7685 18 Апр. 23, 14:46 (через 16 мин)
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать. У меня за 2ч на половинной навеске.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29
У Мангрувджеков, например, даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.7686 18 Апр. 23, 14:47 (через 2 мин)
Дэзинфицирую заторник и ферментер таблетками Жавель в горячей воде после использования. Перед использованием просто водой споласкиваю. Всегда всё норм, варю уже лет 8, 1-2 раза в месяц
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.7687 18 Апр. 23, 15:01 (через 15 мин)
Такая проблема у меня случилась: ферментер на 30 литров, заливаю суслом 27 литров. Сусло на охмелённом ячменном экстракте. Когда ставил на дрожжах Bf16 Angel всё нормально отбродило без пены и выбросов в гидрозатвор. Потом посоветовали использовать Angel CN36. В воскресенье часов в 10 вечера поставил на эти дрожжах сусло 11 брикс на брожение температура была 25 гр., в понедельник часов в 12 дня позвонила жена говорит, что пена прёт из гидрика аж ппц. Пена пёрла где-то до 12 ночи.Короче без малого 2 литра сусла пеной через гидрик вылезло))) Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7688 18 Апр. 23, 15:02 (через 2 мин)
У Мангрувджеков, например, даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.Gurrd, 18 Апр. 23, 14:46
спорить не буду, но у меня через 2 часа ужЕ дрожжи работают, потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй сусла.pivnaykus, 14 Апр. 23, 20:55
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.7689 18 Апр. 23, 15:03 (через 2 мин)
Это как умудриться надо- 3е суток стартовать.pivnaykus, 18 Апр. 23, 14:29
вопрос к поставщику дрожжи, видать вместо 0,5трлн клеток налили несколько млрд... либо столько осталось после переезда
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7690 18 Апр. 23, 15:04 (через 2 мин)
даже в инструкции сказано, что сутки-двое на старт это норма.Gurrd, 18 Апр. 23, 14:46
Ну а Мануалу можно верить, если будешь рассыпать дрожжи на поверхность сусла, равномерно Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
У Мангрувджеков, напримерGurrd, 18 Апр. 23, 16:46
я работаю только на мангрувах
Добавлено через 11мин.:
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?АТАМАН, 18 Апр. 23, 15:01
в этом ничего плохого нет, раньше спецом шланг в бродильню ставили что-бы лишние дрожжи уходили Поставь своё ведро в таз приоткрой на ведре крышку(оставь щель), глядишь и не попрёт пена, если не будешь создавать давление
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.7691 18 Апр. 23, 15:20 (через 17 мин)
Поставь своё ведро в тазpivnaykus, 18 Апр. 23, 15:04
Нет у мну такого таза, куда влезет ферментер))) Если покупать ещё таз, то самим придётся жить на улице))) Уже полквартиры занято под это хобби, ещё и пивасом теперь заморочился))) Мало было крепкого алкоголя)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7692 18 Апр. 23, 15:23 (через 3 мин)
ну в ванну на 1-2 суток поставь
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7693 18 Апр. 23, 16:10 (через 48 мин)
Если в следующий раз поставлю в 30 литровом ферментере 25 литров пена не полезет или всё равно будет переть?АТАМАН, 18 Апр. 23, 15:01
когда перелил в ферментер пену всю сразу откинь, первый раз слышу что бы пена перла
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.7694 18 Апр. 23, 16:16 (через 6 мин)
когда перелил в ферментер пену всю сразу откиньSAMAT, 18 Апр. 23, 16:10
В смысле когда перелил в ферментер пену откинь? Я когда вливал регидрированные дрожжи пены в сусле уже не было, она осела. Потом она образовалась и полезла из ферментера после того, как началось брожение.
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.7695 18 Апр. 23, 16:48 (через 32 мин)
АТАМАН, Поставь вместо гидрозатвора шланг силиконовый. Один конец в крышку бродилки второй в любую емкость (например пятилитровка). Так можно заливать в бродилку до верха и если все стерильно собрать дрожжи для следующего раза.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7696 18 Апр. 23, 17:29 (через 41 мин)
до верхаАндрей100, 18 Апр. 23, 16:48
почти до верха, суслу тоже дрожжи нужны
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.7697 18 Апр. 23, 18:04 (через 36 мин)
Сейчас охлаждаю до +22-23, вношу дрожжи, и ставлю в холодильник на +16Timmy, 18 Апр. 23, 14:30
Датчик в ферментере или воздух меряет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7698 18 Апр. 23, 18:08 (через 5 мин)
АТАМАН, бф16 типа лагерные 36 вааще супер пластилин на дне
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7699 18 Апр. 23, 19:42
DmiiP, я меряю Т°, при охлаждением чиллером. Охладил до 25-30°, переливаешь в бродилку одновременно внося дрожжи