Я не большой спец в пиве, лагеры, эли, стауты, хренауты хзещёкакилагэлеауты))) Мне важно вкусно или не вкусно, нравится не нарвится. Когда решил поставить первое пиво на солодовом экстракте не совсем разобрался в в особенностях приготовления лагеров и элей. Заказал вообщем дрожжи Bf16 Angel на озоне, тогда у них было если 5 пачек заказать, то по 90 рублей пачка выходила. Взял солодовый экстракт охмелённый очаковский, купил по минимуму приблуды для пива: ферментер, ареометр - сахарометр АС-3, декстрозу, бутылки. В общем закипятил сусло с охмелённым ячменным солодовым экстрактом, слил в ферментер, остыло до 28 градусов, замерил ареометром плотность, чтобы 11 было с поправкой по калькулятору на 20 градусов. Регидрировал дрожжи Bf16 Angel 12 гр. в воде такой же температуры и через 10 минут залил их в сусло. Брожение на этих дрожжах началось примерно часов через 5, может чуть больше. Ферментер на холод (как для лагера) не выносил, стоял в квартире при комнатной температуре около 22 градусов. Отбродило всё за 5 дней. Никакой пены из гидрика не лезло, хотя бродило очень интенсивно, дрожжи звери))), гидрач строчил как пулемёт два дня. Потом всё реже и реже, и на 5-й день совсем смолк. Ставил я в воскресенье, через 7 дней в следующее воскресенье разлил по бутылкам на карбонизацию с декстрозой из расчёта 8 грамм декстрозы 1 литр пива. Бутылки с пивом также стояли в квартире. Пробовать начал через 10 дней. Пивас получился вкусный, пена плотная, высокая, в кружке 0,5 держится до самого конца, допиваешь пиво, а пена ещё в бокале остаётся, пузырьки газа тоже идут из пива до самого конца. Дрожжи Bf16 Angel оседают на дне бутылки как пластилин (да и на дне ферментера после окончания брожения тоже) и при наливании не взбалтываются. Пиво прозрачное, без мутности. В общем я проникся, пиво мне понравилось, буду делать и дальше, но только на экстракте, варить из солода не особо хоцца, ибо и так времени свободного и места для этого дела
совсем мало. Единственное, буду покупать неохмелённый экстракт и пробовать охмелять самостоятельно. Сейчас отбродит сусло на СN36, посмотрю какое с ними пиво получится, буду сравнивать с пивом на Bf16.
Кстати, кто пробовал Хмель Циндао Флауэр / Tsingtao Flower (Китай), как он? Вроде универсальный и его можно использовать как для горечи, так и для аромата, и он очень похож на Хмель Каскад / Cascade (США).
Так что дело не в объёме, а в температуре.D.S.H, 19 Апр. 23, 07:52
Вполне возможно именно с дрожжами СN36.
С дрожжами Bf16 совсем другая ситуация, выше про это рассказал. Хз почему, но видимо потому, что Bf16 низового брожения, а СN36 верхового. Bf16 вообще засыпал при 28 градусах и ничего, никакой пены в гидрач не пёрло, хотя бродили они очень интенсивно. И да, я ещё и количество СN36 уменьшил. Если Bf16 я засыпал на этот ферментер 12 гр., то СN36 засыпал 6 гр. Изучая форумы, в частности на форуме на бир.рф прочёл, что 12 гр. пачки дрожжей хватает на 50 литров сусла, поэтому решил, что на 27 хватит 6 гр.