Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 383 384 385 386 387 388 389 ... 472 386
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7700  19 Апр. 23, 06:32
Ну а Мануалу можно верить, если будешь рассыпать дрожжи на поверхность сусла, равномерноpivnaykus, 18 Апр. 23, 15:04
потому что засыпаю их при переливе сусла- их там хорошо "разбраживает" струёй суслаpivnaykus, 14 Апр. 23, 20:55
Твоя практика, конечно подтверждает работоспособность такого метода, однако инструкции (не только мангрувов, а вообще сухих дрожжей) говорят, что нельзя сразу перемешивать. Рассыпание по поверхности позволяет сухим дрожжам правильно напитаться влагой (какая-то там оболочка у дрожжевой молекулы иначе может лопнуть).

И мануал не говорит, что сам старт брожения медленный, он говорит, что отсутствие явных признаков брожения в первые 48 часов - это норма. И это не означает отсутствие самого брожения и правильного захвата сусла дрожжами.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7701  19 Апр. 23, 06:59, через 28 мин
Ну, у каждого своё видение правильности процесса. Мне как-то спокойней, когда забел быстро образуется.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7702  19 Апр. 23, 07:06, через 7 мин
Gurrd, я пять копеек вставлю
3 варки за неделю
дрожжи засыпал и разбалтывал в начале слива
СN36
CS31
M44
китайцы деку поднял на утро с палец
44 вторые сутки филонят
так что имхо пофиг как дрожжи рассыпать, справа налево иль слева на право
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.7703  19 Апр. 23, 07:52, через 46 мин
Angel CN36. В воскресенье часов в 10 вечера поставил на эти дрожжах сусло 11 брикс на брожение температура была 25 грАТАМАН, 18 Апр. 23, 15:01
ну все же очень просто. Дрожжи в хорошем жизненном состоянии, осмотическое давление их пощадило плюс высокая температура брожения. Отсюда быстрый старт и очень интенсивное брожение, потому и пена прет.
Снижай температуру брожения.
17-19° в толще сусла будет самое то. И на вкусе пива скажется в лучшую сторону.
А объем ферментера... Если ты имеешь ввиду типовое пластиковое ведро, то в него до края 32л влазит.
Я вот ставлю бывает даже до 29л, только тогда может малость пенить в гидрозатвор.
Так что дело не в объёме, а в температуре.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.7704  19 Апр. 23, 09:53
Я не большой спец в пиве, лагеры, эли, стауты, хренауты хзещёкакилагэлеауты))) Мне важно вкусно или не вкусно, нравится не нарвится. Когда решил поставить первое пиво на солодовом экстракте не совсем разобрался в в особенностях приготовления лагеров и элей. Заказал вообщем дрожжи Bf16 Angel на озоне, тогда у них было если 5 пачек заказать, то по 90 рублей пачка выходила. Взял солодовый экстракт охмелённый очаковский, купил по минимуму приблуды для пива: ферментер, ареометр - сахарометр АС-3, декстрозу, бутылки. В общем закипятил сусло с охмелённым ячменным солодовым экстрактом, слил в ферментер, остыло до 28 градусов, замерил ареометром плотность, чтобы 11 было с поправкой по калькулятору на 20 градусов. Регидрировал дрожжи Bf16 Angel 12 гр. в воде такой же температуры и через 10 минут залил их в сусло. Брожение на этих дрожжах началось примерно часов через 5, может чуть больше. Ферментер на холод (как для лагера) не выносил, стоял в квартире при комнатной температуре около 22 градусов. Отбродило всё за 5 дней. Никакой пены из гидрика не лезло, хотя бродило очень интенсивно, дрожжи звери))), гидрач строчил как пулемёт два дня. Потом всё реже и реже, и на 5-й день совсем смолк. Ставил я в воскресенье, через 7 дней в следующее воскресенье разлил по бутылкам на карбонизацию с декстрозой из расчёта 8 грамм декстрозы 1 литр пива. Бутылки с пивом также стояли в квартире. Пробовать начал через 10 дней. Пивас получился вкусный, пена плотная, высокая, в кружке 0,5 держится до самого конца, допиваешь пиво, а пена ещё в бокале остаётся, пузырьки газа тоже идут из пива до самого конца. Дрожжи Bf16 Angel оседают на дне бутылки как пластилин (да и на дне ферментера после окончания брожения тоже) и при наливании не взбалтываются. Пиво прозрачное, без мутности. В общем я проникся, пиво мне понравилось, буду делать и дальше, но только на экстракте, варить из солода не особо хоцца, ибо и так времени свободного и места для этого дела
совсем мало. Единственное, буду покупать неохмелённый экстракт и пробовать охмелять самостоятельно. Сейчас отбродит сусло на СN36, посмотрю какое с ними пиво получится, буду сравнивать с пивом на Bf16.
Кстати, кто пробовал Хмель Циндао Флауэр / Tsingtao Flower (Китай), как он? Вроде универсальный и его можно использовать как для горечи, так и для аромата, и он очень похож на Хмель Каскад / Cascade (США).

Так что дело не в объёме, а в температуре.D.S.H, 19 Апр. 23, 07:52
Вполне возможно именно с дрожжами СN36.
С дрожжами Bf16 совсем другая ситуация, выше про это рассказал. Хз почему, но видимо потому, что Bf16 низового брожения, а СN36 верхового. Bf16 вообще засыпал при 28 градусах и ничего, никакой пены в гидрач не пёрло, хотя бродили они очень интенсивно. И да, я ещё и количество СN36 уменьшил. Если Bf16 я засыпал на этот ферментер 12 гр., то СN36 засыпал 6 гр. Изучая форумы, в частности на форуме на бир.рф прочёл, что 12 гр. пачки дрожжей хватает на 50 литров сусла, поэтому решил, что на 27 хватит 6 гр.
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7705  19 Апр. 23, 10:25, через 32 мин
Датчик в ферментере или воздух меряет?DmiiP, 18 Апр. 23, 18:04
И там и там есть.

Добавлено через 12мин.:

И мануал не говорит, что сам старт брожения медленный, он говорит, что отсутствие явных признаков брожения в первые 48 часов - это норма. И это не означает отсутствие самого брожения и правильного захвата сусла дрожжами.Gurrd, 19 Апр. 23, 06:32

отсутствие явных признаков броженияGurrd, 19 Апр. 23, 06:32
означаетGurrd, 19 Апр. 23, 06:32
отсутствие самого брожения и правильного захвата сусла дрожжамиGurrd, 19 Апр. 23, 06:32
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7706  19 Апр. 23, 10:46, через 22 мин
АТАМАН, я тоже с куперсов и чейто новзеландского начинал

а чем тебе каскад не нравится? на горечь ченьть типа коламбуса нагетта магнума
каскад на арому

гидрики давно повыкидывал
беспонтовый девайс
дырки скотчем заклеил
сообщение удалено
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7707  19 Апр. 23, 11:29, через 43 мин
АТАМАН, возможно это заражение спиртовымихлебными,они активнее пивных
сообщения удалены (13)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.7708  21 Апр. 23, 08:56
[Временная флудилка]
Отделил хвост. Потрындеть в продолжение - туда. Здесь прошу к порядку!
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.7709  27 Апр. 23, 22:45
IMG_20230426_160345.jpg
IMG_20230426_160345. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Нет , это не у вас глаза кривые , это перекарбон ,
А это газики бутылку как тузик грелку ...
IMG_20230425_203716.jpg
IMG_20230425_203716. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7710  28 Апр. 23, 02:41
Тут ещё многое от производителя зависит, от одного так вот и отказался- тонкие, поэтому и "плывут'. У моих на нормальном карбоне дно выдувалось шариком- падали. Стал покупать у другого товарища всё ок.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.7711  28 Апр. 23, 08:07
pivnaykus, можно с весами к незнакомому продавцу ездить, толщина стенки зависит от веса заготовки, некоторые поллитровки до литра раздувают, из них налить то проблема, сгибаются и мнутся
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7712  28 Апр. 23, 08:39, через 33 мин
ну не знаю... у меня цех в км 4 от дома, три года как беру
никогда не гнулись
20230428_083428.jpg
20230428_083428. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7713  28 Апр. 23, 09:40
sinyk, последние пару лет беру пластик в мигбире, проблем нет. А по началу пытался экономить(на спичках) брал у какого то местного производителя, так дно вырывало, как раз в самой толстой его части, миллиметра три там было - явно нарушение технологии, не должно быть дно толще но, видимо, сэкономили на пластификаторе, так что с весами проверять качество тары такая себе идея.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.7714  28 Апр. 23, 10:17, через 38 мин
видимо, сэкономили на пластификатореBernder, 28 Апр. 23, 09:40
Не в этом дело, а в настройке термопласт-автомата. Время мало задали на разогрев заготовки, температура недостаточна, неравномерность разогрева и/или охлаждения. Поэтому стенки раздувает, а дно не успевает. Я в перестройку на термопластах 8 лет работал наладчиком.
Весы, конечно не идеальный вариант, но один из...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7715  28 Апр. 23, 10:31, через 14 мин
Третий, ну раз работал, то тебе и виднее, спорить не буду. Но не проще ли купить у тех, кому не выгодно торговать браком - давно подобрали проверенных поставщиков и находятся в шаговой доступности? Вот достал из холодильника бутылку, криво, но стоит сама, не падает, плечики почти сравнялись, т.е. карбон сильный, по моему уже третий залив пива там. Мигбиговские бутылки по 12? и крышка по 3?, что ли?
IMG_20230428_102505.jpg
IMG_20230428_102505. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20230428_102415.jpg
IMG_20230428_102415. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 4мин.:

И, кстати, когда эту бутылку сминаешь, то она не щёлкает и не хрустит, а скорее напоминает резиновую(не бабу).
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.7716  28 Апр. 23, 11:47
Всем привет. Задался вопросом оптимальной температуры дрожжевого стартера. Дрожжи 05-ые,в квартире жарковато, 25-27.
Слишком?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.7717  28 Апр. 23, 12:11, через 25 мин
_Димасик, практически верхний предел. Можно, если очень хочется.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7718  28 Апр. 23, 12:18, через 7 мин
Задался вопросом оптимальной температуры дрожжевого стартера. Дрожжи 05-ые,в квартире жарковато, 25-27_Димасик, 28 Апр. 23, 11:47
Какие проблемы? Ты же пишешь про стартер, а не про общий объём. Поставь его в холодильник... Или кинь несколько кусков льда.
А вообще, для стартера +25 - самое то. Если, конечно, ты не планируешь вылить стартер в сусло +15. Тогда будет тепловой шок, и дрожжи на несколько часов замрут.
Вноси дрожжи в стартер на +25, а к моменту внесения в основное сусло доведи стартер до температуры сусла, и всё будет отлично.
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7719  28 Апр. 23, 23:27
А это газики бутылку как тузик грелку ...sinyk, 27 Апр. 23, 22:45

замерь толщину порванной бутылки иначе это на пару страниц, без кашпировского, к стенкам уловителя дрожжи лагера и эли липнут ?