Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 386 387 388 389 390 391 392 ... 471 389
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.7760  26 Мая 23, 18:40
Товарищи, ни какого ячменя у нас не выращивают Улыбающийся) тундра:)) ну и погода Улыбающийся))
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7761  08 Июня 23, 10:24
Вопрос начинающего: солодА отличаются и называются по разному, как я понимаю, только температурой сушки/обжарки? Я имею ввиду такие светлые, как пейль эль или пилзнер. А на вкус в пиве или самогоне это как-то сказывается?
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.7762  08 Июня 23, 10:30, через 7 мин
Bernder, на пиве однозначно
пэйль или мюних от пилзнера как марс от земли
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7763  08 Июня 23, 11:40
SGUN, у меня вопрос только по самым светлым, ну и самогон из них. Так то я уже 4й год пиво варю.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7764  08 Июня 23, 13:23
На пиве - оно конечно..., но после бочки разницы между Пилзнером и ПЭ вряд ли найдешь, да и ньюмейк будет больше зависеть от качества и/или производителя, чем от сорта солода (светлой базы).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7765  08 Июня 23, 16:37
Bernder, если грубо, пэйл, по сравнению с пилсом сильнее пророщен. И немного сильнее обжарен. Хороший пэйл позволяет зтирать на одной горячей паузе и очень быстро. Что позволяет сварить сладкое и прозрачное пиво.
Выход алкоголя у пэйла ниже. Для самогона лучше пилс, с ферментами.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7766  08 Июня 23, 16:43, через 7 мин
gogolzmej, пилс сам себя не осахарит что ли? Обязательны ли ферменты?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7767  08 Июня 23, 16:48, через 5 мин
gogolzmej, что значит сильнее пророщен?
И я думал весь солод можно затирать на одной паузе. Ну кроме совсем уж убогого самостоятельного проращивания из сомнительного сырья. И что за пауза для сладкого пива, неужели 72°С?
Что значит пилс с ферментами? Пейль же тоже без ферментов быть не может.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7768  08 Июня 23, 18:22
Bill, осахарит, но для самогона можно и ферменты добавить.

Добавлено через 11мин.:

Bernder, ну, у пилса росток 1/2, а у пэйла 3/4. Диастатическая сила выше.
Затирать то любой можно на одной паузе. Но ничего хорошего не получится.
Да, 72. Или даже 75. До йодной пробы, минут 15 может быть. Хороший пэйл это может.
К сожалению, наши пэйлы не всегда пэйлы. Одно название.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7769  08 Июня 23, 19:18, через 56 мин
gogolzmej, т.е.ты хочешь сказать, что длина ростка влияет на диастатику и пилс недосолаживают? Накуа?

Потому и использую только импортный солод, там и вкус и аромат и "масло" при употреблении хв. Хотя, кому-то и наш нормалдык.)

gogolzmej, посоветуй схему, с твоей точки зрения лучшую): есть касл малтинг и викинг молт (пейль и вит блан), могу использовать в любых сочетаниях яч/пш, есть дрожжи лалеманд мюних, завтра собрался варить пиво. НП16-17%. Люблю как раз плотное, телесное(говорят мюнихи не выжирают тело, в отличии от любимых wb06), но фенольное, ароматное, как на 06х. Понимаю, что это антагонизм - или то или другое. Может Т брожения повысить?

Добавлено через 3мин.:

ПС. Хотя нет, уже не могу - уже намешал 25кг только викинга яч/пшеничка для завтрашней варки, но ещё не молол.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7770  08 Июня 23, 19:39, через 22 мин
Bernder, не, при такой плотности температуру повышать не стоит.
Можно заморочится поискать схему затирания с понижением 62-52, есть тут. Хороший вариант.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7771  08 Июня 23, 19:49, через 10 мин
gogolzmej, в двух словах преимущество с понижением? А чего там паузы 72 и 78(эта хрен с ней) не предусмотрены? Для сладости 72я то, что доктор прописал.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.7772  09 Июня 23, 09:55
Для повышения бананов в пиве нужно больше глюкозы. Вот я себе такой рецепт написал и сварил: https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ysh/2-1-0-48460

IMG_20230604_130602.jpg
IMG_20230604_130602. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7773  09 Июня 23, 10:24, через 29 мин
в двух словахBernder, 08 Июня 23, 19:49
Повышает глюкозу.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.7774  09 Июня 23, 10:29, через 5 мин
Bernder, какой сладости, лаллики до 2.2 плато сожрали, при твоей на 2.6 будет... Пиво будет сухое. Это тебе не вб06 с КП в 5-6
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7775  09 Июня 23, 10:30, через 1 мин
DizzJK, дрожжей можно меньше, раза в три-четыре. Но не использовать повторно.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.7776  09 Июня 23, 11:59
gogolzmej, я на 140 литров 3 пакета кинул по 11г. Куда уже меньше... Единственный момент, когда шпунтанул запах бананов прекратился и пошел более простой... Типа квасного запаха. Он так и остался... Бананы ушли

Добавлено через 5мин.:

В следующий раз не буду шпунтовать до охлаждения
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7777  09 Июня 23, 14:07
DizzJK, смешно.))) 06е сжирают тело в ноль. Это из личного опыта. Про мюних наоборот сказали. Попробую.

Добавлено через 8мин.:

Сейчас ебусь фильтрую пшеничку. Видимо без мэшаута, ибо с обратным затиранием с этим проблемы. Никогда такого не было, даже мешалка не в состоянии сдвинуть фд, так оно прилипло - раньше мешал не выше 40 обмин, чтоб его не сдвигало, а сейчас и 160 не может пошевелить. Я удивлён, мягко говоря, но свои грабли ближе к морде.)

ПС. Странно, хотель зачеркнуть только слово ебусь. Видимо не мой день.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.7778  09 Июня 23, 14:23, через 16 мин
Bernder, последний раз на них делал лет 10 назад... Никаких 0 не было, так что не смешно...

У меня 70% пшеницы было, отфильтровал, правда протыкал дырки в тесте... Не кретично
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.7779  09 Июня 23, 14:23, через 1 мин
мне китайцы понравились
сиэн36
звери