Товарищи, ни какого ячменя у нас не выращивают ) тундра:)) ну и погода ))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7761 08 Июня 23, 10:24
Вопрос начинающего: солодА отличаются и называются по разному, как я понимаю, только температурой сушки/обжарки? Я имею ввиду такие светлые, как пейль эль или пилзнер. А на вкус в пиве или самогоне это как-то сказывается?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7762 08 Июня 23, 10:30 (через 7 мин)
Bernder, на пиве однозначно пэйль или мюних от пилзнера как марс от земли
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7763 08 Июня 23, 11:40
SGUN, у меня вопрос только по самым светлым, ну и самогон из них. Так то я уже 4й год пиво варю.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7764 08 Июня 23, 13:23
На пиве - оно конечно..., но после бочки разницы между Пилзнером и ПЭ вряд ли найдешь, да и ньюмейк будет больше зависеть от качества и/или производителя, чем от сорта солода (светлой базы).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7765 08 Июня 23, 16:37
Bernder, если грубо, пэйл, по сравнению с пилсом сильнее пророщен. И немного сильнее обжарен. Хороший пэйл позволяет зтирать на одной горячей паузе и очень быстро. Что позволяет сварить сладкое и прозрачное пиво. Выход алкоголя у пэйла ниже. Для самогона лучше пилс, с ферментами.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7766 08 Июня 23, 16:43 (через 7 мин)
gogolzmej, пилс сам себя не осахарит что ли? Обязательны ли ферменты?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7767 08 Июня 23, 16:48 (через 5 мин)
gogolzmej, что значит сильнее пророщен? И я думал весь солод можно затирать на одной паузе. Ну кроме совсем уж убогого самостоятельного проращивания из сомнительного сырья. И что за пауза для сладкого пива, неужели 72°С? Что значит пилс с ферментами? Пейль же тоже без ферментов быть не может.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7768 08 Июня 23, 18:22
Bill, осахарит, но для самогона можно и ферменты добавить.
Добавлено через 11мин.:
Bernder, ну, у пилса росток 1/2, а у пэйла 3/4. Диастатическая сила выше. Затирать то любой можно на одной паузе. Но ничего хорошего не получится. Да, 72. Или даже 75. До йодной пробы, минут 15 может быть. Хороший пэйл это может. К сожалению, наши пэйлы не всегда пэйлы. Одно название.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7769 08 Июня 23, 19:18 (через 56 мин)
gogolzmej, т.е.ты хочешь сказать, что длина ростка влияет на диастатику и пилс недосолаживают? Накуа?
Потому и использую только импортный солод, там и вкус и аромат и "масло" при употреблении хв. Хотя, кому-то и наш нормалдык.)
gogolzmej, посоветуй схему, с твоей точки зрения лучшую): есть касл малтинг и викинг молт (пейль и вит блан), могу использовать в любых сочетаниях яч/пш, есть дрожжи лалеманд мюних, завтра собрался варить пиво. НП16-17%. Люблю как раз плотное, телесное(говорят мюнихи не выжирают тело, в отличии от любимых wb06), но фенольное, ароматное, как на 06х. Понимаю, что это антагонизм - или то или другое. Может Т брожения повысить?
Добавлено через 3мин.:
ПС. Хотя нет, уже не могу - уже намешал 25кг только викинга яч/пшеничка для завтрашней варки, но ещё не молол.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7770 08 Июня 23, 19:39 (через 22 мин)
Bernder, не, при такой плотности температуру повышать не стоит. Можно заморочится поискать схему затирания с понижением 62-52, есть тут. Хороший вариант.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7771 08 Июня 23, 19:49 (через 10 мин)
gogolzmej, в двух словах преимущество с понижением? А чего там паузы 72 и 78(эта хрен с ней) не предусмотрены? Для сладости 72я то, что доктор прописал.
IMG_20230604_130602. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7773 09 Июня 23, 10:24 (через 29 мин)
в двух словахBernder, 08 Июня 23, 19:49
Повышает глюкозу.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.7774 09 Июня 23, 10:29 (через 5 мин)
Bernder, какой сладости, лаллики до 2.2 плато сожрали, при твоей на 2.6 будет... Пиво будет сухое. Это тебе не вб06 с КП в 5-6
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7775 09 Июня 23, 10:30 (через 1 мин)
DizzJK, дрожжей можно меньше, раза в три-четыре. Но не использовать повторно.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.7776 09 Июня 23, 11:59
gogolzmej, я на 140 литров 3 пакета кинул по 11г. Куда уже меньше... Единственный момент, когда шпунтанул запах бананов прекратился и пошел более простой... Типа квасного запаха. Он так и остался... Бананы ушли
Добавлено через 5мин.:
В следующий раз не буду шпунтовать до охлаждения
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7777 09 Июня 23, 14:07
DizzJK, смешно.))) 06е сжирают тело в ноль. Это из личного опыта. Про мюних наоборот сказали. Попробую.
Добавлено через 8мин.:
Сейчас ебусь фильтрую пшеничку. Видимо без мэшаута, ибо с обратным затиранием с этим проблемы. Никогда такого не было, даже мешалка не в состоянии сдвинуть фд, так оно прилипло - раньше мешал не выше 40 обмин, чтоб его не сдвигало, а сейчас и 160 не может пошевелить. Я удивлён, мягко говоря, но свои грабли ближе к морде.)
ПС. Странно, хотель зачеркнуть только слово ебусь. Видимо не мой день.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.7778 09 Июня 23, 14:23 (через 16 мин)
Bernder, последний раз на них делал лет 10 назад... Никаких 0 не было, так что не смешно...
У меня 70% пшеницы было, отфильтровал, правда протыкал дырки в тесте... Не кретично