Хз. Я новичек в этом деле. Не знаю причин. Но у меня всегда так. Пользовался только дрожжами s04. Может
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7821 20 Июня 23, 17:40 (через 25 мин)
Вот что с этой бутылкой не так?Bernder, 20 Июня 23, 16:01
Не заметил, не была ли эта бутылка последней в розливе? Ну типа самое последнее пиво с бродильни в неё досталось.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7822 20 Июня 23, 17:43 (через 3 мин)
Евгений68, за неделю киснет даже с ферментера кислятина уже чувствуется ты бы на ведра 32 л перешел они гладкие и мыть их удобно евробочки сильно шершавые и пазов много имхо
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7823 20 Июня 23, 17:48 (через 6 мин)
Разлил сутки назад пиво на карбон, одна бутылка надулась в камень почти, что хоть в холодильник и пей, а остальные ещё вяловатые.Bernder, 20 Июня 23, 16:01
наверно хватанул дрожжей со дна кеги на последнюю бутылку
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7824 20 Июня 23, 17:49 (через 1 мин)
Не заметилAlexx_Any, 20 Июня 23, 17:40
Заметил последнюю, это не она. А что с последней может быть?
Добавлено через 2мин.:
хватанул дрожжей со днаHOP, 20 Июня 23, 17:48
Нет, у меня другая технология, дрожжи фильтруются, а те, что не отфильтровались равномерно всем бутылкам достаются.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7825 20 Июня 23, 17:50 (через 2 мин)
А что с последней может быть?Bernder, 20 Июня 23, 17:49
Да ничего особенного.
хватанул дрожжей со дна кеги на последнюю бутылкуHOP, 20 Июня 23, 17:48
Добавлено через 1мин.:
Нет, у меня другая технология,Bernder, 20 Июня 23, 17:49
Ну тогда так звёзды легли. -))) Я, как начинающий пивовар, разливаю по бутылка просто трубкой. С таким помощником. https://aliexpress.ru/...000016846741701 И последней бутылке иногда достаётся, когда хочется не оставить ничего в бродильне. -))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7826 20 Июня 23, 17:55 (через 5 мин)
Короче поставил эту бутылку в холодильник, вечерком прикоснусь к прекрасному.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7827 20 Июня 23, 17:58 (через 3 мин)
вечеркомBernder, 20 Июня 23, 17:55
Я бы недельку потерпел и прикоснулся к совершенству. -))) А то и по более.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7828 20 Июня 23, 18:09 (через 12 мин)
разливаю по бутылка просто трубкой.Alexx_Any, 20 Июня 23, 17:50
Такая же фигня. Просто я с двух 65л бочек перекачиваю в пвк зелёное пиво с помощью насоса, на трубку которого надет круглый мет.фильтр, а на него сверху нейлоновый мешок для хмеля, затем туда вливаю прокипячёный праймер(сусло), на 10 сек включаю мешалку и через полчасика лью трубочкой с клапаном, подключённой к пробивному крану слива из пвк. К концу розлива на лопастях мешалки и на дне остаются лежать тонким слоем не отфильтрованные дрожжи и хмель. Так что, теоретически, первым бутылкам дрожжей достаётся больше.
Изображение WhatsApp 2023-06-20 в 18. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Изображение WhatsApp 2023-06-20 в 18. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7829 20 Июня 23, 18:55 (через 46 мин)
не слишком мутное?как проходит выдержка,или это пшеничное.если ячменное на месяц точно надо держать к вверх ногами чтоб просветлело, если бросать в конце варки ирландский мох то быстрей процесс
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7830 20 Июня 23, 19:02 (через 7 мин)
Пшеничное.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7831 20 Июня 23, 19:06 (через 5 мин)
круто!! Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7832 20 Июня 23, 19:13 (через 7 мин)
ирландский мохHOP, 20 Июня 23, 18:55
Чего то я как то забыл его применить пару лет назад и разницы не заметил и больше его не применял, брух и так отлично фильтруется.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7833 20 Июня 23, 19:21 (через 9 мин)
я начал применять не так давно и заметил быстрей осветляется в бутылках.кидаю на 50 лит одну таблетку
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7834 20 Июня 23, 19:31 (через 10 мин)
Прекрасное пиво для одних суток карбона!
Изображение WhatsApp 2023-06-20 в 19. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 16мин.:
50/50, весь солод viking malt, дрожжи lallemand Munich classic(впервые использую), хмель perle 500 грамм(половина на холодное охмеление) на 80л сусла. НП17%, КП забыл измерить, бродило 10 дней.
По поводу дрожжей. По вкусу не хуже моих любимых WB-06, есть мощная ароматика, эфирность(чуть поменьше), надеюсь, что не будут дожирать тело в ноль, как 06е.
сообщения удалены (2)
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7835 20 Июня 23, 20:03 (через 33 мин)
понятно что с такого солода грех не сварить вкусное,а WB-06 пробовал с кислинкой они. надо попробовать c s-33 короче зачёт!!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7836 20 Июня 23, 20:03 (через 1 мин)
повторим твою варку.HOP, 20 Июня 23, 19:50
Если честно, то не верю в какие-либо охуенные, особо вкусные рецепты, потому даже в голову не приходило повторять что то. И ещё... У меня всё пиво охрененное получается. Прям удивляюсь как так.))) Особенно пшеничка. Но это вкусовщина. Намекаю: хорошие ингредиенты=дорогие/не дешёвые. "Из говна конфетку можно сделать, но это будет конфетка из говна(с)". Да, один раз сварил пиво из курского солода, больше никогда его не покупал. Руки у меня до него не доросли, видимо, как у сгуна.)
Добавлено через 2мин.:
Ты зачем удаляешь посты? Стесняешься, что ли?)
блин, рядом стоит пустая кружка из-под пива и благоухает, что слюни текут.)
Добавлено через 3мин.:
с такого солодаHOP, 20 Июня 23, 20:03
Вот, кстати, пробовал castle malting использовать - результат хуже. Не по вкусоароматике, а по какой то нажористости, густоте, можно сказать кисельности/телесности, у викинга она лучше. И он дешевле.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31
Отв.7837 20 Июня 23, 20:29 (через 26 мин)
Bernder, я удаляю может что пишу не так. тут нас много ,а за то что ты учишь спасибо ,солод viking значит лучше,не разу не использовал кроме своего доморощенного и курского Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. надо пробовать
Добавлено через 14мин.:
а если холодным не охмелять? а только при варке в конце добавить ароматика не та? так то вроде знаю холодным надо закидывать хмель в конце основного брожение т е после 3-4 дней
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7838 20 Июня 23, 20:43 (через 15 мин)
и курскогоHOP, 20 Июня 23, 20:29
За этим тебе к SGUN-у, пусть знаниями поделится.
А вот с викингом проблемка вырисовалась - санкции и нас, домашних пивоваров коснулись. Забрал последние 2 мешка в грейнрусе и говорят больше не будет. Придётся на касл переходить.
Добавлено через 2мин.:
ароматика не та?HOP, 20 Июня 23, 20:29
нет той утончённой яркости, сечас только на холодную охмеляю. Попробуй при варке в начале закинуть, а остальное на холодную за 3 дня, как правило, до окончания брожения.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7839 20 Июня 23, 20:47 (через 5 мин)
Bernder, гы можв гейропу пора валить? а то солода немае?