Bernder, КП расчитывай в районе 2.6-2.8. При нп 13 КП была 2.3 -2. 4
Добавлено через 1мин.:
Третий, так вроде по теме...
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7801 13 Июня 23, 09:18
DizzJK, Благодарю, по факту отчитаюсь здесь. Тут проблемка вырисовывается - Т воздуха через пару дней до +30С прогнозируют, наверно изъёбываться придётся с оборачиванием бочек холодными тряпками. Так то у меня подобные казусы возникали, но уже давно и, насколько помню, ничего отрицательного, ну так, чтобы прям запомнилась побочка, не случалось.
Прошу поделиться своими историями, связанными с вынужденно повышенной Т брожения или чего ожидать от этого.
Прошу поделиться своими историями, связанными с вынужденно повышенной Т брожения или чего ожидать от этого.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7802 13 Июня 23, 10:30
Присоединяюсь к вопросу. Раньше по этой же причине варил только в холодное время года. Сейчас хочу попробовать квейки. Но возникает еще другой вопрос - созревание и хранение при повышенной комнатной Т как проходит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Gurrd, нормально проходит. Только дрожжи квейковые повторно нн стоит использовать. Или не дальше 1 генерации.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.7804 13 Июня 23, 19:49
Прошу поделиться своими историями, связанными с вынужденно повышенной Т брожения или чего ожидать от этого.Bernder, 13 Июня 23, 09:18Беру полторашки с водой и в морозильник, как вода замерзнет 2 шт к бродилке и сверху одеяло, и все нормально
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7805 13 Июня 23, 20:48 (через 59 мин)
Походу придётся так и сделать, на балконе уже +25, за ночь подостынет, а с утра лёд и одеяло.
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Здравствуйте. Подскажите, знающие! Поставил на брожение 25л сусла на 5г s04 не разбраживая. Тоесть пол рекомендуемой нормы. При температуре 26. Завелось через 15 часов. Бродило часов 5 активно. И потом гидрозатвор совсем замолчал. Начальную плотность не мерил, каюсь. Скажите, было у кого так? Чего мне ждать? Или всё пропало?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Не очкуй, все сбродило, но по вкусу это будет ближе к Браге чем к пиву, если бродило при Т выше 26С
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.7808 14 Июня 23, 20:37
потом гидрозатвор совсем замолчал.Евгений68, 14 Июня 23, 17:28Емкость точно герметичная? 100%?
Многие новички на этих граблях спотыкались...
Дай им хотя бы дней 10 отбродить.
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Емкость точно герметичная? 100%?Mihalich, 14 Июня 23, 20:37Ёмкость точно герметичная. Сам удивился, что резко всё закончилось. Пару раз кантовал - углекислота выделяется. Что же, подожду дней 10, посмотрю что получится
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

подожду дней 10,Евгений68, 14 Июня 23, 21:44дней 10 при такой температуре настаивания на дрожжах даст вкус совсем поганый. Загляни через пару дней, ниче ему не будет. Если пена упала и пиво прозрачное-разливай.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7811 20 Июня 23, 16:01
Парни, вопрос. Разлил сутки назад пиво на карбон, одна бутылка надулась в камень почти, что хоть в холодильник и пей, а остальные ещё вяловатые. Вот что с этой бутылкой не так? Надеюсь, что с остальными нормально.
ПС. Может её в холодильник поставить?
ПС. Может её в холодильник поставить?
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Ребята, смотрите какая плёнка образовалась. За сутки перед этим заглянул в ферментер и криво закрыл обручем. Образовалась щель. На поверхности обнаружил 2х мушек. На запах эфиров видать прилетели. Щас разливаю. Что мне от пива ждать? Или это ерунда и можно следующую варку на этих дрожжах поставить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7813 20 Июня 23, 16:26 (через 1 мин)
Bernder, ни разу не получилось одинаково до 100%
ни бакланки
ни бочки
ни кеги с вином
ни хамон
:)
ни бакланки
ни бочки
ни кеги с вином
ни хамон
:)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7814 20 Июня 23, 16:32 (через 6 мин)
Что мне от пива ждать?Евгений68, 20 Июня 23, 16:25Скисания. Хотя если там 6+%, то варианты возможны.
можно следующую варку на этих дрожжах поставить?Евгений68, 20 Июня 23, 16:25Можно, только прокипятить их надо.
ПС.Шучу.
Добавлено через 3мин.:
Лучше не рисковать и разориться на новые дрожжи. У меня товарищ так на 4тонны пива попал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7815 20 Июня 23, 16:37 (через 6 мин)
Евгений68, я согласен, скиснет скорее всего
а дрожжи уж точно юзать повторно не стоит
а дрожжи уж точно юзать повторно не стоит
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.7816 20 Июня 23, 16:43 (через 7 мин)
Если скиснет, то будет крафтовый сауэр

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7817 20 Июня 23, 16:49 (через 6 мин)
Евгений68, как так у тебя получается, что бочка чистая? У меня после брожения налёт на стенках в палец толщиной, щёткой насилу отдираешь.
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Скисания. Хотя если там 6+%, то варианты возможны.Если на карбоне декстрозы кинуть побольше, чтобы крепость повысить? Есть шанс что в первый месяц не скиснет? Или если скисает, то скисает сразу?
можно следующую варку на этих дрожжах поставить?
Евгений68, Сегодня, 16:25Bernder, 20 Июня 23, 16:32
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7819 20 Июня 23, 17:03 (через 9 мин)
чтобы крепость повысить?Евгений68, 20 Июня 23, 16:55Ну как вариант. Не факт, что и сейчас скиснет, кидай декстрозы сколько положено, если будет киснуть, то постепенно, всё-таки спирт+хмель антисептик, но храни в холоде. Ну и перерывы в употреблении пива делай пореже, глядишь и не успеет скиснуть.)