только НЕ переборщи!Mikalaevich, 13 Июля 20, 00:43непонял .с чем не переборщить?
Рецепт наливки из вишни
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13
Отв.320 13 Июля 20, 12:51
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 403
Отв.321 13 Июля 20, 14:32
Собрал 7-ми литровое ведро спелой вишни, и думаю: поставить вино или настойку. Стоп. Ведь есть ещё наливка, которую я никогда не мутил, но "пробовал", читая вкусные отзывы других винокуров и любителей.
Полез в Гугл и Ютуб.
В итоге отрыл замечательный рецепт Грузинской наливки - Была не была!
На начальном этапе я немного изменил: обьём тары и количество сахара.
В 10-ти литровую банку всыпал помытую вишню - ровно 6кг, и засыпал 2кг сахара (в рецепте нужно 3кг сахара на 6кг вишни), не люблю сладкие напитки. Всё это дело получилось у меня под самое горлышко. Ещё моя ошибка в том, что сахар засыпал шапкой сверху вишни. Пока вишня пустила сок, и смешалась с сахаром, прошли сутки.
Нужно было пересыпать слоями, так вишня быстрее бы начала отдавать сок.
Ну да ладно. Болтанка и катание по полу, наше всё. Процесс пошёл быстрее.
В видео-рецепте указано, что вишню в сахаре необходимо выдерживать на солнце в течении 2-х недель.
Я бутыль на день выношу в ограду, на солнышко. К вечеру заношу домой.
Сегодня конец 3-го дня. Сахар практически полностью растворился. Бутыль на солнце тёпло-горячий. Пока ещё не бродит, но запах из банки афигительно вишнёвый.
Парим-жарим-мутим дальше.
Полез в Гугл и Ютуб.
В итоге отрыл замечательный рецепт Грузинской наливки - Была не была!
На начальном этапе я немного изменил: обьём тары и количество сахара.
В 10-ти литровую банку всыпал помытую вишню - ровно 6кг, и засыпал 2кг сахара (в рецепте нужно 3кг сахара на 6кг вишни), не люблю сладкие напитки. Всё это дело получилось у меня под самое горлышко. Ещё моя ошибка в том, что сахар засыпал шапкой сверху вишни. Пока вишня пустила сок, и смешалась с сахаром, прошли сутки.
Нужно было пересыпать слоями, так вишня быстрее бы начала отдавать сок.
Ну да ладно. Болтанка и катание по полу, наше всё. Процесс пошёл быстрее.
В видео-рецепте указано, что вишню в сахаре необходимо выдерживать на солнце в течении 2-х недель.
Я бутыль на день выношу в ограду, на солнышко. К вечеру заношу домой.
Сегодня конец 3-го дня. Сахар практически полностью растворился. Бутыль на солнце тёпло-горячий. Пока ещё не бродит, но запах из банки афигительно вишнёвый.
Парим-жарим-мутим дальше.
Отв.322 13 Июля 20, 14:33, через 2 мин
я всегда делаю в диапазоне 40-50%VF56, 12 Июля 20, 20:51
тогда это не наливка , а как обычно куда хочу туда кручу, моя наливка 20 %
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.323 13 Июля 20, 16:30
. Бутыль на солнце тёпло-горячий. Пока ещё не бродитЭДВАРД40, 13 Июля 20, 14:32А какую температуру дикари выдерживают? Представляется, что на солнце летом содержимое банки прилично нагревается.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.324 13 Июля 20, 16:38, через 8 мин
stasalt, я между прочим не сказал что это наливка. Я сказал как готовлю вишню. И еще у меня вишня созревает, когда ее ни у кого нет. Темная, крупная и сладкая.
Отв.325 13 Июля 20, 17:53
я между прочим не сказал что это наливка.VF56, 13 Июля 20, 16:38
так тут про наливки пишут,я из вишни и бренди делаю так не тут же писать
когда ее ни у кого нет. Темная, крупная и сладкая.VF56, 13 Июля 20, 16:38
это когда ?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.326 13 Июля 20, 19:23
когдаstasalt, 13 Июля 20, 17:53конец весны. Сорт не знаю.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.327 19 Июля 20, 18:52
А какую температуру дикари выдерживают?Palllex, 13 Июля 20, 16:30А какие у него дикари, он с успехом помыл ее.
Добавлено через 28мин.:
Иван,именно с косточкой,я тебе более скажу7721, 12 Июля 20, 07:58и получаем прекрасный Kirschwasser, нуу или типа того)))
а второй залив вишни, да со щепой вымоченной, да оставить на годок ... пойду налью
щепа была после черноплодки осень 2018, щепа яблоневая и пару щепок дуба, сильной прожарки, по Шторму. А вишни в том году было много вот и подзабылось аж до июня 2020.
Добавлено через 8мин.:
До 50 градусов пьется исключительно! Жена сказала никому не давать, только для сэбя!VF56, 12 Июля 20, 16:18аналогично, супруга отбирает вишню и смородину (черную и красную), вот и в эти выходные поехала, два фуфылька захватила, день варенья у тестя ))
Отв.328 22 Июля 20, 16:04
А какие у него дикари, он с успехом помыл ее.Александр из Н.Н., 19 Июля 20, 18:52я так же помыл для наливки засыпал сахар она через пару дней забродила
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.329 23 Июля 20, 16:37
не всё отмывается , обычно между черенком или там где он был заначка остаётся )
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 403
Отв.330 03 Авг. 20, 13:08
Всегда был убеждён по разнице настойка-наливка.
Настойка: все ингредиенты сразу заливаются сортировкой и настаиваются до готовности. Готовая крепость обычно не более 25%.
Наливка: ягоды или фрукты томятся в сахаре (не редко на солнце), а после заливаются сортировкой. Крепость обычно 35-50%.
Далее по теме.
.....................................................
Прошлую свою наливку (описание выше) залил сортировкой 60%. Через три дня не выдержал, попробовал.
Цвет настойки чёрно-рубиновый. Сладость в меру, сладко но не приторно, типа ликёра.
Выпил, как компот, думаю куда нафиг делся спирт? Через пару минут приятно шибануло в голову.
Следующий стопарик выпил маленькими глоточками, потягивая. Вроде спирт распробовал (40-45%), но при этом пьётся очень легко, как ликёрчик.
Пока вишня не отошла, поставил ещё в 10л банке и в двух 3л.
Настойка: все ингредиенты сразу заливаются сортировкой и настаиваются до готовности. Готовая крепость обычно не более 25%.
Наливка: ягоды или фрукты томятся в сахаре (не редко на солнце), а после заливаются сортировкой. Крепость обычно 35-50%.
Далее по теме.
.....................................................
Прошлую свою наливку (описание выше) залил сортировкой 60%. Через три дня не выдержал, попробовал.
Цвет настойки чёрно-рубиновый. Сладость в меру, сладко но не приторно, типа ликёра.
Выпил, как компот, думаю куда нафиг делся спирт? Через пару минут приятно шибануло в голову.
Следующий стопарик выпил маленькими глоточками, потягивая. Вроде спирт распробовал (40-45%), но при этом пьётся очень легко, как ликёрчик.
Пока вишня не отошла, поставил ещё в 10л банке и в двух 3л.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.331 03 Авг. 20, 17:26
ЭДВАРД40, я вишню под крышку и заливаю 96%. Итог ориентировочно 45%.
Добавлено через 1мин.:
Просто прелесть!
Добавлено через 1мин.:
Просто прелесть!
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.332 04 Авг. 20, 12:51
Я тоже. Только потом развожу глюкозным сиропом до крепости 18,5 градусов, чтобы повторить львовскую настойку "пьяная вишня". Они хранят рецепт в секрете, но я путем опытов его разгадал и публикую! А то как ездил во Львов, так хвалились своим неповторимым вкусом - и правильно делали- вкус сногсшибательный.
Итак. (пропорции на трехлитровую банку)
Настаиваем по рецепту "наливки от Третьего" (заливаю доверху наполненную банку НДРФ 93%), только с косточками и добавляем 10% черешни, 3 сушеных листа вишни, 4-5 кубиков (1см х 1см) дуба средней обжарки (подсмотрел во Львове, что наливка у них в бочках побывала). НДРФ брать обязательно виноградный, или коньячный спирт, если хотите повторить настойку из Львова. Настаивается все на Солнце 2 недели, сливается, ягоды отжимаются, настой фильтруется и добавляется глюкозный сироп в пропорциях как сахар на вишню в посте "наливки от Третьего". (с пересчетом, исходя из ее в 1,4 раза меньшей сладимости, и с пересчетом, исходя, что надо получить 18,5 градусов).
После недельного отдыха "пьяная вишня" готова.
Итак. (пропорции на трехлитровую банку)
Настаиваем по рецепту "наливки от Третьего" (заливаю доверху наполненную банку НДРФ 93%), только с косточками и добавляем 10% черешни, 3 сушеных листа вишни, 4-5 кубиков (1см х 1см) дуба средней обжарки (подсмотрел во Львове, что наливка у них в бочках побывала). НДРФ брать обязательно виноградный, или коньячный спирт, если хотите повторить настойку из Львова. Настаивается все на Солнце 2 недели, сливается, ягоды отжимаются, настой фильтруется и добавляется глюкозный сироп в пропорциях как сахар на вишню в посте "наливки от Третьего". (с пересчетом, исходя из ее в 1,4 раза меньшей сладимости, и с пересчетом, исходя, что надо получить 18,5 градусов).
После недельного отдыха "пьяная вишня" готова.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.333 04 Авг. 20, 13:14, через 23 мин
Noiseman, будь добр поподробнее навеску (точнее разбавление и сладость). По Третьему морс получается примерно 40%. То есть как его довести сиропом до 18,5% понятно. Хотя конечно цифра 18,5% очень условна, т.к. и крепость морса у нас с погрешностью процентов в 10. Ну да ладно.
А что значит
относительно чего? Рецепта Третьего? У него по вишне сахар тоже задается с большим разбросом на любителя - 170-200г/л.
То есть нам нужно 120-140г/л?
А что значит
в 1,4 раза меньшей сладимостиNoiseman, 04 Авг. 20, 12:51???
относительно чего? Рецепта Третьего? У него по вишне сахар тоже задается с большим разбросом на любителя - 170-200г/л.
То есть нам нужно 120-140г/л?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.334 05 Авг. 20, 18:32
Вот прямо сейчас иду на кухню фильтровать и разбавлять. Отпишу после по пропорциям сахара. Относительно сахара у глюкозы в 1,4 раза меньшая сладимость, значит ее нужно БОЛЬШЕ в 1,4 раза. А разброс там из-за разброса кислости вишни - напишу по окончании сколько я добавил на свою вишню.
Правда, виноградного спирта было мало, и я добил количество чачей (НДРФ на сахаре и виноградном жмыхе).
Народ, нужна помощь! Забыл, что я с этим делал в прошлом году, но ягоды совершенно не отжимаются через марлю - слил то что слилось, но как потом на марлю не жал, она в некоторых местах даже сухая осталась. Что с ягодами делать?
Правда, виноградного спирта было мало, и я добил количество чачей (НДРФ на сахаре и виноградном жмыхе).
Народ, нужна помощь! Забыл, что я с этим делал в прошлом году, но ягоды совершенно не отжимаются через марлю - слил то что слилось, но как потом на марлю не жал, она в некоторых местах даже сухая осталась. Что с ягодами делать?
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.335 05 Авг. 20, 19:24, через 52 мин
Я обычно настаиваю мятую ягоду, она отжимается лучше. Если настой на целой, то ее перед отжимом можно потолочь или даже блендером измельчить (на маленькой скорости, чтобы косточки не рубить). Потом отжимать. Можно еще залить водой на несколько часов и снова слить/отжать, а сироп уже на этой воде делать.
Только результат отжима фильтровать отдельно от первого слива, т.к. он более мутный.
Ну еще много где описанный вариант - сахар, предназначенный для наливки, засыпать на ягоду после первого слива на несколько дней. Потом слить, промыть и все. Можно даже не отжимать, там почти ничего не остается.
Только результат отжима фильтровать отдельно от первого слива, т.к. он более мутный.
Ну еще много где описанный вариант - сахар, предназначенный для наливки, засыпать на ягоду после первого слива на несколько дней. Потом слить, промыть и все. Можно даже не отжимать, там почти ничего не остается.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.336 05 Авг. 20, 19:39, через 15 мин
Понял, спасибо. Буду делать значит на чистом слитом, а ягоды засыплю декстрозой и с полученного "сока" сделаю какую-нибудь второсортную наливку.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.337 05 Авг. 20, 19:42, через 4 мин
Зачем второсортную? Слил сироп, отфильтровал отдельно (просто чтобы чистое с мутным не мешать и не фильтровать бОльший объем) и добавил в первый слив.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 593
Отв.338 05 Авг. 20, 22:06
Noiseman, Отжимать лучше пресом, и не только вишню. Вишни две 10 л банки, пресом отжал почти 10 л настойки, по другому , чтобы не терять спирт , перегонка, получаешь не понятно что.
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.339 05 Авг. 20, 22:29, через 24 мин
Как на прессе с косточкой отжимается, нормально?