Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За батюшку админа

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 349 133
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2640  04 Марта 18, 21:15
    до укрепления на вакууме я ещё не созрел. на прямотоке отобрал головы, тело гнал до 40% в струе. на этом процесс останавливал.  итоговый виноградный дистиллят крепостью 53% без намёка на хвосты. остатки браги собирал в отдельную ёмкость затем перегонял на атмосфере в сырец для ректификации.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2641  04 Марта 18, 22:02, через 48 мин
Наверное, у нас разный с тобою виноград)))
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.2642  05 Марта 18, 11:19
Голов и хвостов у нас меньше, и они не такие противные - по крайней мере на фруктах, зерном я собираюсь заняться плотно как раз в эту весну, как только с дефлегматором разберусь (и датчик куплю)))
Однако они есть, и, если делать не для бочки, с ними нужно плотно разобраться в виде "дозирования" в готовый продукт.игорь223, 04 Марта 18, 20:33

В этом весь и фикус ВД, головы четко отбираються а хвосты капризные.
Мой эксперемент, напроч мне мозг сломал по началу, а именно:
1. отбирал без особого укрепления скажем от 75% до 20%
2. Головы отобранны четко
3. Первую часть тела более крепкую разбавил водой до 40% (образец 1)
4. Втору часть тела средней крепкостью 35% разбавил первой частью до 40% (образец 2)
5. Все образцы разлито в поллитровые бутылки для дигустации.
6. Дигустация через неделю все обхаяли образец №1 (запах сивухи) странно да? верхняя часть. Образец №2 на ура все в восторге.
7. А теперь самое интересно: спустя 3 месяца образцы как подменили - все наоборот.




Добавлено через 4мин.:

БЛЯДЬ!
Выкину на хер относительный датчик давления, БЕЗ вариантов!!!
Куплю абсолютный, и дальше работать буду исключительно с постоянным давлением в ресивереигорь223, 03 Марта 18, 20:41
А абсолютный это какой? можно ссылку
А ты работал по постоянной температуре?
Whitehorse77 Специалист Tver 113 43
Отв.2643  05 Марта 18, 16:47
КТ-дефлегматор на вакуум
Уважаемые гуру, прошу прощения, пишу редко стараюсь больше читать. очень благодарен за вашу активность по теме, сам играюсь на уровне песочницы с понижением давления. Видел посты от Игоря по одному из "тонких мест" - дефлегматор для вакуума. Видел крайние наработки (3х и 4х-головые на ХД-2"). Пытаюсь понять, почему не сделать КТ дефлегматор на вакуум, почему только димрот? Поиск не помог.

Ведь КТ можно сделать бОльшим по диаметру чем колонна, с центральной симметрией масс, чтобы избежать лишних изгибающих моментов. и по мощности запас большой. И проще чем делать 3-4 отдельных димрота (понятно что заманчиво сделать унификацию, но...)

А если например сделать димрот-"сковородку" по Запалу со спиралью Архимеда? Он еще и место экономить будет.

Подскажите, что я упускаю из виду? Понимаю что нужно как-то сделать так чтобы пар проходил максимальный путь от точки входа до ТСА.

А то уже почти пошел варить 16ти кВт-ник Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2644  05 Марта 18, 17:06, через 19 мин
Whitehorse77, будешь смеяться, я 4ак раз сейчас играюсь полдня уже с кожухотрубным дефлегматором
Пока прогресс медленный и печальный, решил бросить и передохнуть от вакуума... счас прощельное видео сделаю...
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.2645  05 Марта 18, 17:13, через 8 мин
Ут как совпало, я тоже с кожухотрубником играюсь. Есть определенные мысли и возможности воплотить, когда будет результатподелюсь наработками.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2646  05 Марта 18, 18:27
Вот


Осталось только подобрать к этой елде насос, и три кило преодолеем, если не все шесть
)))
Whitehorse77 Специалист Tver 113 43
Отв.2647  06 Марта 18, 01:35
игорь223, очень интересно, спасибо за видео. Винокурню значит не зря сделал с 5ти метровым потолком Улыбающийся, высотой не ограничен - буду в профильной теме думать как сделать КТ на 16-20кВт, думаю в трубе 4". Очень ценный опыт!
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2648  06 Марта 18, 07:03
А че думать то?))
На видео как раз показан кожухотрубник, который на атмосфере ест твои 18—20, не напрягпясь...
crvd Новичок Новосиб 1.1K 496
Отв.2649  06 Марта 18, 09:04
а у меня как раз КТник для этого приспособлен. на выходе резьба 1/2"
ставлю туда тройник нержовый. в тройник уже термометр и можно слив назад в колонну
вода подключена тоже на 1/2" и внутри толстая трубка. обычным циркуляционным, качается очень много воды.

правда у меня не настолько матерый КТ-ник. геометрически чуть меньше.
на атмосфере и автономке, в комнате 23гр, качает 7.5кВт. но тоже зависит - вначале перегонки можно и больше. а когда Ткуба почти 100гр, тогда уже 7.5кВт
а если водичку подавать 7гр, тогда конечно 10-12кВт будет работать...
Whitehorse77 Специалист Tver 113 43
Отв.2650  06 Марта 18, 18:52
игорь223, а в КТ на видео пар идет по трубкам или по межтрубному пространству? Если это не секрет - холодильник вроде бы небольшой совсем, это труба 67ая или покрупнее? Внутри сколько труб и какого диаметра? Ставили ли перегородки? Извиняюсь если это "ноу-хау" и не для публичного обсуждения, тогда потрите...

P.S. и еще пересматривал видео, подумал. Колонна стеклянная (я работаю на вашей модульной колонне Д80), не тяжеловат для нее подобный дефлегматор?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2651  06 Марта 18, 20:06
Труба 76х1,5, кожухотрубник сантиметров 80
Пар по трубкам, перегородки для воды стоят
Каких трубок и сколько внутри не помню, он заварен давно))) есть и небольшие секреты внутри, но это чисто для максимума кпд и уменьшения габаритов
Стекло не страдает, как видишь))
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 907 282
Отв.2652  06 Марта 18, 21:37
П.С. Ароматизаторов купил тем не менее, где была надпись - "яблоко"
И российских, и немецких, и французских.
игорь223, 02 Марта 18, 15:32
Непонимаю зачем перегонять фруктовые,да впрочем и зерновые на колонах с укреплением,хотите ободрать всю вкусоароматику и замещать её эссенцией?
По своему опыту скажу ВД занимаюсь больше семи лет в первую очередь на яблочных и абсентах, последние несколько лет подключились зерновые.Качественный яблочный виномат. по белой схеме,при обычной дистилляции без укрепления,голов минимум,отбираются легко,подголовников практически нет.Дальше можно брать тело очень ароматное в послевкусие так же чётко читаются яблочные ноты.Не каких хвостов на первом перегоне нет с уменьшением градуса ароматика только увеличивается.Низко градусную фракцию я кольцую в следующий погон.
С зерновыми чуть по сложней,пока не подобрал для себя оптимальный штамм дрожжей.Спиртовые американские не вдохновили,SafSpirit M-1 получше,но много подголовников которых сложно отловить.С винными тоже не всё однозначно,было несколько очень удачных заторов на Зумасил,потом словил скисание не смотря на докси.    
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.2653  06 Марта 18, 23:49
den45,  судя по фото твоего дистиллятора у тебя тоже есть укрепление. Или  ты  не используешь его при ВД? Или же степень укрепления настолько мала по сравнению с тарелками, что ничего и не обдирается?
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 907 282
Отв.2654  07 Марта 18, 14:54
судя по фото твоего дистиллятора у тебя тоже есть укрепление.Apall, 06 Марта 18, 23:49
Да собирал медный тромбон,высота царги ок.50см,но с мочалками не заработал.Нужно попробовать призмачек засыпать. Сейчас хочу КТ медный собрать на 51й трубе. Тромбон с димротом утилизирует 1.5Квт хочется по больше. 
сообщения удалены (2)
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 583 555
Отв.2655  07 Марта 18, 19:24
Есть у кого мысли на эту тему, коллеги?игорь223, 04 Марта 18, 20:33
ИМХО, конечно, но применительно к яблочному дистилляту и кальвадосу, в частности, крепость не должна превышать 80%, согласен с Игорем, я бы даже опустился до меньших значений. Французы, конечный дистиллят для выдержки и превращения его в кальвадос, именуемый la bonne chuffe(крепкое вино), делают крепостью 72-74%.
В известной брошюре Е.С. Дрбоглава и А.А.Попова приводятся данные исследований, что СС при перегонке ябловина под вакуумом, содержит в 4 раза меньше компонентов ЭАФ и т.д., чем СС при дистилляции обычным способом. В хвостовой фракции при перегонке СС под вакуумом в разы увеличивается содержание некоторых, необходимых для длительной выдержки, высших спиртов, в частности, н-пропанола(цветочно-фруктовый аромат). В этой связи, для кальвадоса, опять же ИМХО, считаю приемлемым второй перегон не дробленного дистиллята после ВД крепостью 70-75% делать на атмосферном прямоточнике с min укреплением и разбором на части. Это даст более четкое отделение головной фракции, как наиболее концентрированной при перегонке ябловиноматериала и более "бережливый" сбор тела. Такой опыт уже есть у коллег в кальвадосной ветке, т.е. по сути, укороченная схема перегонки ябловина с последовательным укреплением и дроблением на финишном перегоне.
В продолжение проблемы ароматики готового дистиллята, предлагаемые методы мацерации с использованием в качестве растворителей спирта или воды, а далее гидродистилляцией или воднопаровым перегоном, позволяют получить легколетучие и не стойкие компоненты, т.н. терпены. Для стойкой ароматики интерес представляют компоненты, имеющие высокую Ткип, например, гексаналь. Уверен, что ВД может решить этот вопрос, т.е. перегонка виноматериала с небольшим дрожжевым осадком и неким расчетным соотношением "температура-остаточное давление" поможет вытащить из вина труднокипящие стойкие пахучие вещества. Я пробовал обычным способом,[сообщение #13206241] , направление обещающее, но не хватает Т. В качестве примера, ванилин имеет Ткип=285 град, но зато наш нос безошибочно улавливает его запах при концентрации оного в  ничтожные 0,1*10 в минус 11 степени г/л воздуха.
Блин, разошелся я чего-то, если, что подрежу..
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.2656  09 Марта 18, 14:57
Хочу поделиться информацией о ПИД регуляторе на основе ардуино. Почему в этой ветке, а не в разделе автоматики? Потому что предлагаемый вариант «заточен» для вакуумной перегонки.
Скетч для ардуино был сделан с помощью программы FLProg, о которой я упоминал уже ранее в этой ветке. За основу взят проект ПИД регулятора с сайта arduinoprom  http://arduinoprom.ru/arduino/252-universalnyj-pid-reguljator-svoimi-rukami.html. Рекомендации  по регулировке и настройке ПИД  http://arduinoprom.ru/flprog-dlja-nachinajushhih/324-flprog-dlja-nachinajushhih-urok-19-pid-reguljator.html. Регулятор с LCD дисплеем, который я собрал на основе Arduino Nano, производит ПИД регулировку по температуре и старт-стоп по давлению. Все влезло в коробку 10Х10Х4 см. В качестве температурного датчика используется общеизвестный DS18B20, а  давления MDPS002  (http://roboshop.spb.ru/sensors/MD-PS002?filter=5), точную калибровку датчика давления еще не делал, только предварительную. Конечно же  можно использовать любой другой датчик имеющийся в наличии или подходящий по конкретным критериям .В качестве исполнительного устройства для ПИД регулирования используется оптосимистоный ключ https://ekits.ru/...stornyy_klyuch/.
Можно использовать твердотельное реле или же вариант фазного регулятора http://arduinoprom.ru/...ja-arduino.html
о котором, кстати, хотелось бы услышать мнение более квалифицированных коллег.
Старт-стоп осуществляется с помощью обычного релейного модуля.
В «боевых» условиях данный регулятор еще не проходил испытания,  пока только тестовые.
Прикрепляю фото собранного регулятора и блок-схему для программы FLProg , установить которую можно с  сайта https://flprog.ru/

PS
Забыл упомянуть, что  датчик давления соединяется с ардуиной через АЦП НХ711.

PS2
Надо сказать еще  несколько слов о датчике  MDPS002, для тех кто возможно решиться повторить мой опыт. Т.к  я не смог найти информации о том, как  производить монтаж этого датчика, то пришлось сделать небольшую прогулку по граблям.
Датчик очень маленький примерно 7Х7 мм , то нужно аккуратно припаивать к нему монтажные провода, не перегревая. Я так загубил один датчик. В итоге сделал в алюминиевой пластине ( она служит для теплоотвода) отверстие 5мм , поместил туда датчик и тогда  припаял к нему провода. В кубике из оргстекла примерно 2Х2Х1,5 см сделал сквозное отверстие 5 мм и с одной стороны этого отверстия нарезал резьбу М6 для штуцера , а с другой вставил датчик на клей и затем залил его эпоксидкой, следя чтобы эпоксидка не залила отверстие. Это загерметизировало датчик и зафиксировало провода.
Если есть возможность, то конечно же лучше брать готовый датчик давления с нужными характеристиками
Регулятор.jpg
Регулятор.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
AD amp.png
AD amp.png Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
mdps002.jpg
mdps002.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

mdps_test_LCD_rele_2.flp 721.5 Кб
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 907 282
Отв.2657  09 Марта 18, 15:54, через 58 мин
Собирал контроллер из этой темы [Доступная автоматика на Ардуино Мега 2560]
Функционал конечно сильно перегружен,для наших дел использую два три режима.
Старт-стоп осуществляется с помощью обычного релейного модуля.
В «боевых» условиях данный регулятор еще не проходил испытания,  пока только тестовые.Apall, 09 Марта 18, 14:57
Не совсем понятно зачем там релейный модуль у меня ардуинка на прямую управляет симистором,твой судя по характер. потянет 1.5Квт с радиатором. У меня стоит на 40А управляет 3.6Квт стоит на радиаторе с вентелят. от компа,греется прилично. 
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.2658  09 Марта 18, 16:06, через 13 мин
den45, реле только для включения и выключению вакуумного насоса. А ПИД регулирует нагрев. У меня куб греется ТЭНом 1,3 Квт. С радиатором этого ключа должно хватить. Если не устроит, то поставлю более мощное твердотельное реле.
Я видно не совсем ясно изложил описание. Этот регулятор ОДНОВРЕМЕННО может делать ПИД регулировку по одной линии и старт-стоп по другой. Конечно же вместо обычного реле на старт-стоп можно также поставить оптосимисторный ключ ( твердотельное реле).
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 907 282
Отв.2659  09 Марта 18, 16:20, через 14 мин
Угу понял,симистор лучше брать с запасом.