Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 168 169 170 171 172 173 174 ... 351 171
stasolegch Специалист Самара 140 64
Отв.3400  09 Окт. 18, 12:45
тут пытаемся не только откачать весь воздух над брагой, но и максимально её дегазировать.....Newocelot, 09 Окт. 18, 12:24
дрожжи выживают, судя по сообщениям практиков, но для возобновления их работы понадобится аэрация.
видится: избыточное давление углекислоты в герметичной бродилке выросло до 0,5 Атм (примерно) - включился вакуум-насос; упало до рабочего - выключился; открылся клапан аэрации - давление равно атмосферному, брожение возобновилось - цикл замкнулся.
вот только датчик нужен мне неведомый.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.3401  09 Окт. 18, 13:02, через 18 мин
вот только датчик нужен мне неведомыйstasolegch, 09 Окт. 18, 12:45
отогнал под вак, открыл котел - засыпал сахару, закрыл, включил вак насос - цикл замкнулся.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.3402  09 Окт. 18, 13:06, через 4 мин
POLE, было бы разумно спич о вакуумном сбраживании  вынести в отдельную  ветку

а м16 досталось за "хвосты".  НЕТ при ВД хвостов. Любой использующий ВД об этом в первую очередь знает.zsa, 09 Окт. 18, 11:35
уважаемый, ещё раз повторю
сделай ГХ и выложи здесь.m16, 08 Окт. 18, 19:50
тогда и поговорим,  а пока ты пустобрёх.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3403  09 Окт. 18, 13:14, через 8 мин
Может ваши изыски действительно дело не дешёвое, но мне достаточно того, что я получаю.

а м16 досталось за "хвосты".  НЕТ при ВД хвостов. Любой использующий ВД об этом в первую очередь знает.zsa, 09 Окт. 18, 11:35

И прав и не прав.
Хвосты есть. Просто в твоем случае при медленной ВД, они остаются в кубе, т.к. жидкость равномерно нагрета.
А в нашем случае при интенсивном нагреве и желании получить литры дистилята в час, может спасти только мешалка.
Ибо в массе своей брага имеет разную температуру.
Был у меня ПК-ХД3 - выдавал он двести триста грамм в час, при нагреве в 500 Вт. Остались еще запасы - сравниваю.

Далее.
Пока нет мешалки - эксперементирую на разных кипелках.
Определил себе смотря на стеклянный чайник, взрывное кипение это результат вогнутой во внутрь дна кастрюли.
Да теоретически она плоская, но под вакуумом?
Циркуляционный насос в водяной рубашке это тоже не выход, греются боковые стенки.
Лучший результат получил от простых гайек разложенных по дну.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3404  09 Окт. 18, 13:20, через 7 мин
для активного процесса ферментации (брожения) необходимо присутствие кислородаNewocelot, 09 Окт. 18, 12:24
При наличии кислорода дрожжи спирт не производят! Только углекислоту. Ну, и размножаются попутно. Спирт только в отсутствии кислорода.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3405  09 Окт. 18, 13:36, через 16 мин
POLE, а что вообще дает брожение под вакуумом? В чем преимущество?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3406  09 Окт. 18, 13:44, через 9 мин
При наличии кислорода дрожжи спирт не производят!Тимур, 09 Окт. 18, 13:20
а можно ссылки на компетентные источники ?
а то пишут http://vinograd.info/...rozhzhey-3.html
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3407  09 Окт. 18, 14:16, через 32 мин
В чем преимущество?Volcano, 09 Окт. 18, 13:36
223ий статью выкладывал:
[сообщение #13367396]
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3408  09 Окт. 18, 14:32, через 17 мин
а то пишутNewocelot, 09 Окт. 18, 13:44
дык, почитай внимательно... уясни разницу между размножением и брожением.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3409  09 Окт. 18, 14:46, через 15 мин
Kotische, это ты очень удачно про статью вспомнил)))
Вот и посмотри на хроматограммы сырца в сравнеии с контролькой на атмосфере.
Чета примесей там стало БОЛЬШЕ, а не меньше.
И это с учетом того, что там спирт непрерывно отгоняли.

Еще раз спрошу про причинно -следственную связь и твое утверждение про смерть дрожжей и сивуху в браге.
почитай-почитай еще разок, освежи память)))
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.3410  09 Окт. 18, 16:10
Несколько файлов полностью или частично касающихся данной темы. Файл про одновременное сбраживание и дистилляцию был в этой теме выложен ранее, этот просто в более удобочитаемом виде.
zsa Студент Йошкар-Ола 13 10
Отв.3411  09 Окт. 18, 16:15, через 6 мин
Лучший результат получил от простых гайек разложенных по днуРоманЫч_72, 09 Окт. 18, 13:14

В моём аппарате кипение происходит таким образом: Так как нагрев происходит через боковые стенки и масса жидкости в кубе не перемешивается, получается градиент температур: внизу холоднее, вверху горячее. Если добавить дубовые чипсы(например), как инициаторы кипения (далее ИК), то при интенсивном образовании пузырьков ИК всплывают и кипение происходит на поверхности. Соответственно первыми улетучиваются в приёмник не только более нагретые и легкокипящие, но и более лёгкие вещества. Гайки в этом случае менее продуктивный вариант. 
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3412  09 Окт. 18, 16:25, через 10 мин
Так как нагрев происходит через боковые стенки и масса жидкости в кубе не перемешиваетсяzsa, 09 Окт. 18, 16:15
Поскольку у вас стеклянная емкость то можно использовать магнитную мешалку
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3413  09 Окт. 18, 16:48, через 24 мин
POLE, было бы разумно спич о вакуумном сбраживании  вынести в отдельную  веткуm16, 09 Окт. 18, 13:06
может и так. Решать модератору. Выбрал эту ветку потому, что здесь тема широкая и народ грамотный, работящий.
POLE, а что вообще дает брожение под вакуумом? В чем преимущество?Volcano, 09 Окт. 18, 13:36
в моем единичном опыте дистиллят от ВБД получился ароматнее и вкуснее, чем при ВД традиционном (сырье и дрожжи одни и те же). Дистиллят ВБД уже отдохнул и качество его не изменилось (органолептически) Отлил 3 литра на дубовую щепу. Но это для эксперимента. Он и белыйм хорош.
Потому и думаю над развитием этой схемы.
примесей там стало БОЛЬШЕ, а не меньше.игорь223, 09 Окт. 18, 14:46
не уверен,что у них достаточная статистика и нет ошибок в эксперименте и анализах. Они же работали на зерне. Там много зависит от качества зерна.

Добавлено через 2мин.:

Поскольку у вас стеклянная емкость то можно использовать магнитную мешалкуsaniaxxx, 09 Окт. 18, 16:25
не нужна мешалка при вак.дистилляции на мизерном нагреве и отборе дистиллята в режиме испарения (пусть и интенсивного, близкого к температуре кипения браги).
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.3414  09 Окт. 18, 22:00
простой водоструйник отУАЗ ПатриотPOLE, 09 Окт. 18, 12:07
А где там такое устройство находится?
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3415  09 Окт. 18, 23:21
Да там как то с помощью него делается перекачка топлива между баками
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.3416  09 Окт. 18, 23:34, через 14 мин
Прям как в самолёте))
сообщение удалено
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3417  11 Окт. 18, 11:50
Подскажите, какую оптимальную конструкцию охладителя- змеевика без водяного контура, с естественным охлаждением  лучше использовать? Имеется в виду схема типа zsa- совской. Насколько я понял, это должна быть невысокая горизонтальная конструкция? Тот же гофрошланг справится с задачей? Насколько высоким можно сделать подобный дистиллятор, тот же дистиллятор ХД-2 будет работать без воды с обдувом вентилятором? Ну и вообще, какой охладитель предпочтительнее при подобной перегонке, в которой процесс длится сутки?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3418  11 Окт. 18, 12:40, через 50 мин
без водяного контура, с естественным охлаждениемVolcano, 11 Окт. 18, 11:50
Массогабаритные характеристики не порадуют. Может оказаться проще и дешевле некий прямоточник доработать какой-нить такой вот китайской игрушкой и рыбьим насосом.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3419  11 Окт. 18, 15:15
Поскольку у вас стеклянная емкость то можно использовать магнитную мешалкуsaniaxxx, 09 Окт. 18, 16:25

бонус - борьба с взрывным кипением:
[zsa70.livejournal.com/27592.html]zsa, 08 Окт. 18, 16:36


Лучший результат получил от простых гайек разложенных по дну.РоманЫч_72, 09 Окт. 18, 13:14

https://yandex.ru/...xt=кипение воды

В самом конце видео.

До сих пор был убежден, что при высокой производительности только полноценная мешалка, размешивающая весь объем.

Вот фото стекляного кожухотрубника далеко до температуры кипения:




Добавлено через 3мин.:

Вообще к чему это веду?
1. Заблуждение когда мы думаем о поверхностном кипении.
Скорее это конвекция.
2. Сколько всетаки растворенного воздуха содержится в жидкости
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
 

Добавлено через 19мин.:

Хотелось бы подискутировать:

1. Ароматные - надо укреплять во второй половине погона. хотябы разница температур на входе и выходе в дефлегматор 5градС (Есть возражения практиков? тарельчатые колонны не предлагать - грубо режут.)
2. Дефлегматор с фото хочу переделать. (Андрей Олег Ваше мнение). Между трубкми и стеклом пустить:
    Вариант 1 - воду охлаждения при высокой производительности.
    Вариант 2 - обдув внутрь кожуха вентиляторами.
Вот и думаю: Сделал эксперемент. Собрал 30 литров вторых тел с запашком сивухи примерно 30-35% сп.
Двое суток покапельно перегонял "хвостовой сырец" без укрепления на 400 Вт. В конце сивуха уже на 45%. хоть тресни.
Я не знаю как можно получить сказочный напиток способом на который уже три страницы уделили.

А на счет вакуумирования дистилята полностью согласен - напиток реально ароматнее.



IMG_20181010_104549.jpg
IMG_20181010_104549.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.