Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 169 170 171 172 173 174 175 ... 351 172
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3420  11 Окт. 18, 16:25
Дефлегматор с фото хочу переделать.makh, 11 Окт. 18, 12:40
какая цель?
Двое суток покапельно перегонял "хвостовой сырец" без укрепления на 400 Вт. В конце сивуха уже на 45%. хоть тресни.РоманЫч_72, 11 Окт. 18, 15:15
на каком оборудовании (ТТХ)?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3421  11 Окт. 18, 18:41
Вот наконец-то нашел подходящую тему, хочу опубликовать готовую установку для вакуумной перегонки, отвечающую требованиям вначале темы.
Компоненты:
  -Куб - бытовой водогрейный бак на 80л (теплоизолирован,есть ТЭН)
  -Сухопарник(брызгоотделитель) -бутыль 3л
  -Холодильник - переделанный китайский термос из нержавейки 1л
  -емкость для дистиллята - бутыль 10л
  -вакуум - компрессор от старого холодильника (или китайский вакуумнасос)
*-тепловой насос - компрессор от кондиционера 7
*-бак холодной воды - бак от стиралки двухкамерной времен СССР
*-насос водяной - насос от стиралки-автомат
  -трубки -гофра нерж
  -краны - шаровые краны
  -крышки - нерж крышки для консервирования (СССР)
  -разъемные соединения - детали электронных сигарет
Установка имеет такие ТТХ:
  Вариант 1 - потребляемая мощность 1,8 КВт, производительность 10л дистиллята за 5-6 часов, расход воды не измерял
  Вариант 2 - потребляемая мощность 0,6 КВт, производительность 10л дистиллята за 4 часа , расход воды 60л на перегон +50л на промывку
На днях постараюсь выложить схему и фотки, кому интересно спрашивайте.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3422  11 Окт. 18, 21:38
выложить схему и фоткиZibulah, 11 Окт. 18, 18:41
А то вопросов немало. Фотки прояснят ситуацию Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3423  12 Окт. 18, 07:44
Zibulah, интересен тепловой насос. Банки и бойлер мы видели многократно, маслянный насос тоже видели)))
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3424  12 Окт. 18, 08:28, через 44 мин
За донора был взят наружный блок LG
2018-10-12_08.02.55.jpg
2018-10-12_08. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2018-10-12_07.59.29.jpg
2018-10-12_07. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

но это не принципиально, капиллярка и краны с него же, теплообменники :конденсатор из трубы медной 6мм х 2м +5мм х 2м + алюм 8мм х 3м , вся эта городуха засунута в нижнюю часть бака,потом обратный теплообменник из спаянных оловянным припоем трубок 5 и 9мм длиной около метра фильтр и капиллярка, испаритель - труба 8мм х3м + нерж гофра 1м.
2018-10-12 08.02.55.jpg
2018-10-12 08.02.55.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3425  12 Окт. 18, 08:36, через 8 мин
makh, а если упростить, например, сделать такого рода дефлегматор
 Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
и использовать кулер для охлаждения процессоров, типа такого
https://www.citilink.ru/...coolers/668271/, большинство таких кулеров расчитаны на 50 ватт тепловой мощности. Или даже поставить на верх дефа четыре кулера
1.jpg
1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
. А можно все это повернуть на градусов 120 и потоком воздуха кулеров охлаждать прямоточник
2.jpg
2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
. Что скажите, насколько будет рабочим такой вариант?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3426  12 Окт. 18, 08:41, через 6 мин
компрессор на полную мощность не выходит , ток около 2,5А, но этого достаточно, больше не тянет китайский термос. Температура в кубе макс 44 на воде при этом на подаче 99-100 на выходе 49-50 , давление нагнетания макс 20 кгс/см2 , обратка макс 2,9кгс/см2

Добавлено через 50мин.:

схема
skanirovannii_dokyment.jpg
Skanirovannii_dokyment. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3427  12 Окт. 18, 10:03
Вариант 1 - потребляемая мощность 1,8 КВт, производительность 10л дистиллята за 5-6 часов, расход воды не измерял
  Вариант 2 - потребляемая мощность 0,6 КВт, производительность 10л дистиллята за 4 часа , расход воды 60л на перегон +50л на промывкуZibulah, 11 Окт. 18, 18:41
поясни, плз., почему при меньшей мощности скорость отбора выше?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3428  12 Окт. 18, 11:33
Первый вариант был с ТЭНом, второй с тепловым насосом
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3429  12 Окт. 18, 12:25, через 52 мин
расчитаны на 50 ватт тепловой мощностиVolcano, 12 Окт. 18, 08:36
Это цифра весьма условная, некое соответствие реальности имеет при определенных уловиях, коими являются температура охлаждаемого тела и температура воздуха, т.е. разница между ними. На атмосфере кулеры прекрасно работают, но при температуре пара 30+ цельсиев эта разница будет минимальной, а если лето и 30+ цельсиев воздуха, то васче никак. Потому мысля и крутится вокруг пелтиерок в качестве прокладки между горячим и кулером -- создать дельту чем побольше с обоих сторон оной. Энергоэффективность совсем говно, конечно, но массогабаритные характеристики вполне себе домашние, по сравнению с тепловым насосом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3430  12 Окт. 18, 12:40, через 16 мин
makh, эта цифра вполне реальная, все можно легко увидеть на примере охлаждения процессоров, работают они, как известно на подобных  и выше температурах, есть кулера и помощнее, охлаждающие 70 ватт тепловой мощности и выше, но они дороже. Если учесть, что температура куба не будет превышать 60 градусов, а подводимая мощность в пределах 150 Вт(такая во всяком случае у нагревательного шнура на примере аппарата zsa), причем у него прямоточник с пластинами охлаждается простым вентилятором и ему хватает. Т.е. 4 таких кулера должны справиться. Вопрос больше по охладителю, будет ли он рабочим, с таким конструктивом?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3431  12 Окт. 18, 12:48, через 8 мин
Вопрос больше по охладителю, будет ли он рабочим, с таким конструктивом?Volcano, 12 Окт. 18, 12:40
если вак насос мощный (откачает до точки кипения спирта  в браге), то пойдет, если не сможет откачать придется увеличивать сечение подводящих патрубков.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3432  12 Окт. 18, 13:06, через 18 мин
POLE, конструкция аналогична zsa- совской, только с другим охладителем, точнее с дополнительным плоским охладителем с кулерами. Вместо нагревательного китайского шнура думаю использовать нихромовую проволоку, подобрав оптимальную мощность. Насос- водоструйник уазовский или аналогичный.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3433  12 Окт. 18, 13:32, через 27 мин
конструкция аналогична zsa- совской, только с другим охладителем, точнее с дополнительным плоским охладителем с кулерами.Volcano, 12 Окт. 18, 13:06
тогда пойдет. Всё равно до точки кипения будешь откачивать и греть. Только в толк не могу взять зачем усложнять когда медная труба с ребрами достаточна охлаждения? Или дело в подручных материалах?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3434  12 Окт. 18, 13:35, через 4 мин
POLE, не компактно, этот вентилятор, эти ребра. Если потянет плоский холодильник без прямоточника, то им и ограничусь. А теоретически можно повысить подаваемую мощность, значит процесс будет побыстрей. Ну а по конструкции что можешь сказать, вертикально его можно располагать, или все же только горизонтальный? В принципе, охлаждение можно сделать двухсторонним
img_4345.jpg
Img_4345. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.3435  13 Окт. 18, 08:16
Zibulah, Андрей, за творчество 5+, а вот по по режиму большие вопросы. При таком давлении конденсации на 12-м фреоне температура должна быть около 70, т.е. градусов на 20 выше. Посмотри на эту диаграмму, правая кривая  https://studfiles.net/preview/2648601/page:7/  или проще по таблице  http://www.xiron.ru/content/view/10/27/ Очень большое гидравлическое сопротивление (у трубки ф5мм проходное сечение 3мм, очень мало), компрессор просто "задавлен". Как следствие и давление испарения такое высокое, соответственно и температура (+5), а надо бы -5 и хладоноситель бы был на 10 град. ниже. Из схемы я понял, что принудительного перемешивания браги нет, что тоже снижает эффективность системы. А чем ты создаёшь разрежение (лучше бы фото).
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3436  13 Окт. 18, 08:42, через 26 мин
Ну а по конструкцииVolcano, 12 Окт. 18, 13:35
да все зависит от габаритов радиаторов. Они задают диаметр внутренней трубы. Подача пара может быть и снизу, а не сбоку, если труба с радиаторами широкая. Если боковой вход, то лучше завести сгон на 5 мм внутрь. Тогда капли не буду смешиваться с потоком пара. Вакуум будет откачиваться через трубку дистиллятора?
сообщение удалено
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3437  13 Окт. 18, 12:11
Вакуум будет откачиваться через трубку дистиллятора?POLE, 13 Окт. 18, 08:42
дальше все то же самое, приемная емкость, водоструйник. Весь вопрос упирается в расположение холодильника, горизонтально, думаю, будет нормально работать
0.jpg
0. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
, но хотелось бы сделать наклонный
2.jpg
2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
, что бы была возможность его воздушным потоком охлаждать еще и прямоточник с ребрами. Сам охладитель, думаю должен быть квадратный или прямоугольный, плоский, чтобы на его поверхности посадить на термопасту кулеры.Толщина неизвестна, также неизвестна толщина стенок, достаточной для вакуума.

Добавлено через 2мин.:

POLE, наверное, надо идти в ветку холодильники, здесь не совсем по тематике.
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3438  13 Окт. 18, 15:35
по по режиму большие вопросыпросто хол, 13 Окт. 18, 08:16
Я специально вставил пятерку , ибо штатной капиллярки нехватало, компрессор не набирал давление и процесс сильно замедлялся , нагонять давление дозой фреона побоялся, т.к. на хвостах могло и конденсатор порвать , он у меня алюминиевый был, не очень удачной конструкции.

Добавлено через 24мин.:

При таком давлении конденсации на 12-м фреоне температура должна быть около 70, т.е.просто хол, 13 Окт. 18, 08:16
давление и температура сильно меняются в процессе работы , я на следующий прогон постараюсь задокументировать все параметры в таблицу и выложу, тогда как-то попредметнее будет
Из схемы я понял, что принудительного перемешивания браги нетпросто хол, 13 Окт. 18, 08:16
перемешивание происходит естественным образом, поскольку имеет место взрывное кипение, бак ходуном ходит.
А чем ты создаёшь разрежение (лучше бы фото)просто хол, 13 Окт. 18, 08:16
2018-10-13_15.22.56.jpg
2018-10-13_15. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Оптимальным на мой взгляд является компрессор от старючих советских холодильников, некоторые экземпляры дают достаточный вакуум и гораздо надежнее работают в таких условиях чем современные, раз было заснул так компрессор "выпил" около 3х литров самогона и не здох , даже клапана не побило, а у другого побило. Сейчас удалось добиться приемлемой герметичности системы , так я увеличил вакуум китайским вакуматором включал на 2 мин через 20 мин, очень неудобно он без клапана нужно каждый выкл шланг пережимать
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3439  13 Окт. 18, 16:47
Оптимальным на мой взгляд является компрессор от старючих советских холодильниковZibulah, 13 Окт. 18, 15:35
как решил проблему смазки подшипников трения?