Из другой оперы
[сообщение #13397158]
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.3481 19 Окт. 18, 21:31 (через 16 мин)
Ветку то я уже несколько раз из конца в конец прочитал. Как детектив читается, с интригой и неожиданными поворотами сюжета
.
Так то ЭЛЕМЕР вроде достаточно весомое имя на нашем рынке, лет 20 уже КИПом своего производства торгуют. Хотя, это конечно не гарантия, "оптимизацию издержек" никто не отменял, возможно и в Китае размещают производство части ассортимента. Хочется надеяться, что раз декларируется параметр, то они хотя бы проследят, чтоб делали правильно.

Так то ЭЛЕМЕР вроде достаточно весомое имя на нашем рынке, лет 20 уже КИПом своего производства торгуют. Хотя, это конечно не гарантия, "оптимизацию издержек" никто не отменял, возможно и в Китае размещают производство части ассортимента. Хочется надеяться, что раз декларируется параметр, то они хотя бы проследят, чтоб делали правильно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Для меня это — ОВЕН, более чем весомое имя.
И вот когда я пытался у них купить, получив аналогичные сроки (и кальку с китайского по параметрам) — закралось стойкое сомнение и убеждение)))
И вот когда я пытался у них купить, получив аналогичные сроки (и кальку с китайского по параметрам) — закралось стойкое сомнение и убеждение)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


как сложно, оказывается, приобрести у нас обычный датчик абсолютного давленияZloyJoy, 19 Окт. 18, 20:48Кому надо - могу из штатов притащить что нибудь типа этого http://www.precisionsensors.com/pd_ps_gl_sabso_e36w.shtml
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3484 20 Окт. 18, 08:58
что нибудь типа этогоNewocelot, 19 Окт. 18, 23:27у него точка показа с 5,33кПа остаточного (-96кПа вакуума). Ниже не измеряет.
у этого http://www.precisionsensors.com/pd_ps_gl_sabso_e48w.shtml нижний порог 2,66 кПа. Немного получше.
Впрочем для ВД пойдет и тот и другой.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3485 20 Окт. 18, 10:46
К чему я это всё, может кто знает, пока не поздно, где нечто похожее можно купить подешевле/побыстрее?ZloyJoy, 19 Окт. 18, 20:48если умеешь программировать микроконтроллеры, то связка МРХ5100 и ВМР180 вполне бюджетное решение. есть абсолютные MS4525DO ,но у российских продаванов нет их в прайсах.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3487 20 Окт. 18, 12:37
видел, только с физиками они не работают, потом парочку МРХ5100+ВМР180 можно пользовать как вакууме так и на атмосфере.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Там цена такая, что проще в китае готовый абсолютник аналоговый купить))) единственно что в розницу с китайцами такая лотерея, шо пипец!!
Эту связку я тоже пробовал, нормально работает, вот только есть подозрение что с линейностью и термостабильностью похуже будет, чем у промышленного. Хотя нам особой точности не нужно, так что ты совершенно прав — если дружить с контроллерами, то это наверное оптимальный вариант!
Эту связку я тоже пробовал, нормально работает, вот только есть подозрение что с линейностью и термостабильностью похуже будет, чем у промышленного. Хотя нам особой точности не нужно, так что ты совершенно прав — если дружить с контроллерами, то это наверное оптимальный вариант!
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.3489 20 Окт. 18, 20:43
Увы, для меня контроллер - это такая коробочка с экраном и кнопочками, как правило на DIN-рейку установленная. Вот так, поверхностно, я с ними вполне успешно общаюсь, а более интимные отношения с ними затевать мне, наверное, уже поздновато...
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


у него точка показа с.,...POLE, 20 Окт. 18, 08:58I can bring another sensor
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3491 22 Окт. 18, 11:34
Мопэд не совсем мой, и еще до конца не проверен.
Так, информация к размышлению...
За эти выходные мне звонили два человека (они друг с другом не общаются, поэтому независимые данные) с тем, что у них получились НЕ С ПЕРВОГО раза, НО В ИТОГЕ - просто шикарные напитки по вакуумной технологии!
То есть сначала было не айс, а потом наоборот, полный айс.
Причем один работал с виноматериалом, а второй с солодовыми брагами.
Так вот.
Общее в обоих случаях было то, что оба СНАЧАЛА делали перегон браги по красной схеме, а ПОТОМ - перегон белой схемы.
То есть виноматериал был стянут с осадка, а затор солода отфильтрован до начала брожения. и также стянут с осадка.
Так, информация к размышлению...
За эти выходные мне звонили два человека (они друг с другом не общаются, поэтому независимые данные) с тем, что у них получились НЕ С ПЕРВОГО раза, НО В ИТОГЕ - просто шикарные напитки по вакуумной технологии!
То есть сначала было не айс, а потом наоборот, полный айс.
Причем один работал с виноматериалом, а второй с солодовыми брагами.
Так вот.
Общее в обоих случаях было то, что оба СНАЧАЛА делали перегон браги по красной схеме, а ПОТОМ - перегон белой схемы.
То есть виноматериал был стянут с осадка, а затор солода отфильтрован до начала брожения. и также стянут с осадка.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3492 22 Окт. 18, 11:58 (через 25 мин)
Общее в обоих случаях было то, что оба СНАЧАЛА делали перегон браги по красной схеме, а ПОТОМ - перегон белой схемы.а при какой температуре гнали?
То есть виноматериал был стянут с осадка, а затор солода отфильтрован до начала брожения. и также стянут с осадка.игорь223, 22 Окт. 18, 11:34
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3493 22 Окт. 18, 12:13 (через 16 мин)
Виноматериал на -94кПа
Зерновую на -88кПа
Зерновая была на малтифлоре сброжена, насчет виноматериала не скажу, но могу уточнить
Добавлено через 0мин.:
Обе браги сбраживались на 18-20С в помещении
Зерновую на -88кПа
Зерновая была на малтифлоре сброжена, насчет виноматериала не скажу, но могу уточнить
Добавлено через 0мин.:
Обе браги сбраживались на 18-20С в помещении
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3494 22 Окт. 18, 12:33 (через 20 мин)
Температуры невысокие. По идее не должно быть разложения белка дрожжей.
Но если коллегам понравилось перегонять без осадка (отфильтрованную брагу), то стоит поспрашивать чем по органолептике (и пр.свойствам) различались перегоны браг с осадком и без? Может голов, хвостов меньше и тело вкуснее????
Но если коллегам понравилось перегонять без осадка (отфильтрованную брагу), то стоит поспрашивать чем по органолептике (и пр.свойствам) различались перегоны браг с осадком и без? Может голов, хвостов меньше и тело вкуснее????
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


По виноматериалу была претензия на наличие хвостов с середины погона на пяти тарелках, причем замена виноматериала не дала эффекта — хвосты лезли в отбор
Я предложил вернуть деньги за оборудование, поскольку разумных обьяснений не нашел. Парень отказался, сказал что будет гнать прямотоком сырец, поскольку он выше на порядок чем НБК.
А на выходных совершенно счастливый написал в вацапе, что победил проблему и получил потрясающий результат. С его слов он перешел с —90 на —94кПа, и я не стал разубеждать))) но в переписке проскочила фраза за перегон рислинга стянутого с осадка (до этого был с осадком).
На радостях он в воскресенье из внешнего блока сплита сделал чилер, и еще одну перегонку — результат опять порадовал.
Что касается зернового, то делал мой московский партнер. Из одного солода, но по разным схемам затирания и сбраживания.
С его слов тот что без фильтрации пойдет в бочку, а по белой схеме даже неотдохнувший был принят в компании на ура. Очень чистый солодовый аромат и вкус, без негативных отзвуков, так сказать.
Я предложил вернуть деньги за оборудование, поскольку разумных обьяснений не нашел. Парень отказался, сказал что будет гнать прямотоком сырец, поскольку он выше на порядок чем НБК.
А на выходных совершенно счастливый написал в вацапе, что победил проблему и получил потрясающий результат. С его слов он перешел с —90 на —94кПа, и я не стал разубеждать))) но в переписке проскочила фраза за перегон рислинга стянутого с осадка (до этого был с осадком).
На радостях он в воскресенье из внешнего блока сплита сделал чилер, и еще одну перегонку — результат опять порадовал.
Что касается зернового, то делал мой московский партнер. Из одного солода, но по разным схемам затирания и сбраживания.
С его слов тот что без фильтрации пойдет в бочку, а по белой схеме даже неотдохнувший был принят в компании на ура. Очень чистый солодовый аромат и вкус, без негативных отзвуков, так сказать.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3496 22 Окт. 18, 13:48 (через 41 мин)
сказал что будет гнать прямотоком сырец, поскольку он выше на порядок чем НБКигорь223, 22 Окт. 18, 13:08вот.
Мне тоже понравилось первый погон делать прямотоком, но с отбором голов. Тело выходит изумительного аромата (первозданного, как у сырья только концентрированней). Хвосты не отбираю и из кубового остатка делаю брагу с добавлением сахара. Эту вторичную брагу гоню с укреплением. Тела потом смешиваю, чтобы получить нужную крепость и аромат.
Тела что из первого погона, что из второго можно употреблять без настаивания в бочке.
Кстати дистиллят от ВБД белым намного вкуснее чем при выдержке на щепе. Щепа его слегка загрубила. Но это пока промежуточные выводы. Продолжаю исследовать выдержку и вкус дистиллята ВБД.
Добавлено через 2мин.:
Очень чистый солодовый аромат и вкус, без негативных отзвуков, так сказать.игорь223, 22 Окт. 18, 13:08такой дистиллят пробовал от den45, зернодуховистый
Combatos
Студент
Борисполь
12 12
Отв.3497 22 Окт. 18, 15:32
Всем здоровья! Хочу поделиться своими наработками в данной теме. На видео - установившийся процесс перегонки под вакуумом. Температура греющей воды 49, температура паров 38, температура дистиллята после холодильника 15 градусов. Разрежение 60 мм ртути. Поначалу не удавалось стабилизировать кипение, не мог побороть "приступы" взрывного кипения. Помогло применение капилляра для подсоса воздуха. Капилляр представляет собой трубку с иглой от шприца на конце(чем тоньше, тем лучше, можно от инсулиновых шприцов), опущенную до дна емкости с брагой. Другой конец сообщается с атмосферой через аквариумный краник регулировки воздуха (можно использовать регулятор от капельницы). Регулировка очень тонкая. Мне удалось добиться стабильного кипения при разрежении 60 мм с водоструйным насосом и постоянным подсосом воздуха. Водопроводная вода из крана через холодильник попадает в водоструйный насос, потом в канализацию, расход воды 1,7-2 л/мин при давлении в системе водоснабжения 2 атм. Приемные емкости - две поллитровые банки, переключаются с помощью трехходового крана. Одна из них для отбора голов. Емкость с брагой - немного нестандартная банка объемом 3,75л. Заливаю 3л сахарной браги, на выходе как раз поллитра дистиллята крепостью 50 градусов, полный цикл - 2 часа.
Добавлено через 10мин.:
Видео установившегося процесса
Добавлено через 10мин.:
Видео установившегося процесса
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3498 22 Окт. 18, 16:15 (через 44 мин)
Combatos, что за водоструйник? От уаза или что то иное?
Брага кипит хорошо, кипения действительно нет взрывного, зачет.
Я в другой ветке (про ароматные спирты) выкладывал с полгода назад свои опыты с банкой - ни разу не даввалось полностью победить взрывное, как у тебя получилось...
POLE, все время порываюсь вернуться к прямоточнику...все время что-то не дает(((
Руки сами колонну ставят на куб, как только собираюсь на вакууме поработать.
Точнее прямоточником пользуюсь, но при дистилляции настоек под вакуумом, и там гоню без разбора до воды практически.
Брага кипит хорошо, кипения действительно нет взрывного, зачет.
Я в другой ветке (про ароматные спирты) выкладывал с полгода назад свои опыты с банкой - ни разу не даввалось полностью победить взрывное, как у тебя получилось...
POLE, все время порываюсь вернуться к прямоточнику...все время что-то не дает(((
Руки сами колонну ставят на куб, как только собираюсь на вакууме поработать.
Точнее прямоточником пользуюсь, но при дистилляции настоек под вакуумом, и там гоню без разбора до воды практически.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3499 22 Окт. 18, 16:25 (через 10 мин)
побороть "приступы" взрывного кипения. Помогло применение капилляра для подсоса воздуха. Капилляр представляет собой трубку с иглой от шприца на конце(чем тоньше, тем лучше, можно от инсулиновых шприцов), опущенную до дна емкости с брагой. Другой конец сообщается с атмосферой через аквариумный краник регулировки воздуха (можно использовать регулятор от капельницы). Регулировка очень тонкая.Combatos, 22 Окт. 18, 15:32сильно булькает и сильно перемешивает, что спасает от взрывного кипения.
удалось добиться стабильного кипения при разрежении 60 мм с водоструйным насосом и постоянным подсосом воздуха. Водопроводная вода из крана через холодильник попадает в водоструйный насос, потом в канализацию, расход воды 1,7-2 л/мин при давлении в системе водоснабжения 2 атм.Combatos, 22 Окт. 18, 15:32отличные показатели для водоструйника. Похоже на стеклянный повышенной мощности тиа такого https://5drops.ru/...nosti/?pid=7979 Известна производительность по откачке?
все время порываюсь вернуться к прямоточнику...все время что-то не дает(((а поставь вместо колонны пустую царгу и работай на прямотоке. Немного повысится крепость (+5%) дистиллята при сохранении аромата.
Руки сами колонну ставят на куб, как только собираюсь на вакууме поработать.игорь223, 22 Окт. 18, 16:15