Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 351 174
zsa Студент Йошкар-Ола 13 10
Отв.3460  16 Окт. 18, 00:07
гоню дистилляты в режиме «зарядил и забыл»игорь223, 05 Окт. 18, 09:32
а я так гоню уже 5 лет
И вообще, 223, ты всех вводишь в заблуждение тем, что вдруг решил, что водоструйник не способен на серьёзный вакуум, а я ведь тебе не зря домашнее задание задал. В моём аппарате при очистке СС кипеть начинает примерно с 40 градусов. При перегонке браги, стабильно кипит от 47. При 62 бутыль ходуном ходит от интенсивности кипения.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3461  16 Окт. 18, 05:14
А чем тебя укрепление с возвратной флегмой не устраивает?POLE, 15 Окт. 18, 14:29

Ставьте нормальную колонну, тарельчатую а не пленочную, и будет вам укрепления, разделения и удержания столько, сколько захочется, с запасом)))игорь223, 15 Окт. 18, 15:45

Давайте будем честнымы) Вы для укрепления, кто в колонну, кто в кожухотрубник отправляете дистилят - готовый ароматный продукт, а пленочная колонна отправляет настоящую низкотемпературнокипящую флегму.
И нельзя назвать Вашу технологию в чистом виде - разовой дистиляции. Уже ранее упоминал об этом.

Но, пленочная колонна при хорошей производительности, вещь бесталковая, т.к. объем пара в нашем вакууме в шесть раз больше, соответственно количество молекул в шесть раз меньше на единицу сечения и молекулы просто пролетают.
Нужна пленочная многотрубная колонна (ПМК), и чем меньше диаметр трубок и больше их количество, тем лучше.

Нет ни одного производителя подходящего многотрубного дефлегматора,
или общее сечение маленькое - дефлегматоры до 2"
или диаметры внутренних трубок большие - дефлегматоры более 3"

Раз уж коснулся клампов, Игорь какого черта ты ввел в ассортимент 2,5")) ну полная жопа с подборкой)))

Одна проблема в ПМК, это точность охлаждения чтобы удерживать небольшую дельту температур пара на входе и выходе.
Вода из под крана квартир не подойдет - без дополнительных приблуд.
Из под скважины - ХЗ, наверно тоже не идеал.

А вот охлаждать обдувом, либо водой, опять же обдувом через радиатор, это идеал. Температура в комнате более стабильна.
Но пока понять не могу: скажем при 2,0 кВт нагрева, при укреплении дельта в 5град.С сколько кВт надо сдувать? Даже примерно не знаю (дефлегматора нет замерить воду на входе и выходе).

И думаю эти ребята на правильном пути:
Все это напоминает эксперименты АлексеяТ. Он с о своими единомышленниками по Линасу многое накопал с целью получения чистого спиртаPOLE, 15 Окт. 18, 14:29

Например выйти на температуру кипения в 65-75°СRA67, 15 Окт. 18, 12:37
Тода и смысл теряется вакуума.
Поясню: ты внимательно смотрел видео?
При температуре более 40-45 градС, происходит разваривание, распад белков, там еще черт знает что с дрожами (POLE всегда красиво описывает)

Поясню, почему поясняю. (Простите за офтологию)
Ведь в самом деле (из видео), кофе сваренное в вакууме, полное гавно.
Говорит, что и РОМ не получается.

А не кажется ли Вам господа винокуры, что зерновые тоже надо немного поварить?


игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3462  16 Окт. 18, 07:50
Но все равно мало. Как-то классически получается. Точно по учебнику. Но головы не 100%, а примерно 90 если укреплять до 90-92%.  Может рано прекращается отбор голов?POLE, 15 Окт. 18, 22:13

Я отбираю по запаху. Как только ацетон ушел, и остался чистый аромат, перехожу на тело.
Мыж дистиллят делаем, а не водку)))
Ну может не 300 а 400мл, я не меряю обьем точно - нюхаю каждые 10-20 минут.

Один раз летом черешню ставили на брагу, с косточкой перебитую и с черенками. Бродило при 35С в помещении. Вот там головы были шо пипец просто - зеленее зерновых, и отобрал я цветного спирта гдето с литр, или даже больше....выключил, и перегнал на спирт под атмосферой.
Но для браг, которые сделаны правильно и бродят при 18-20С типовое для моего носа число - два стакана, или меньше)))

Давайте будем честнымы) Вы для укрепления, кто в колонну, кто в кожухотрубник отправляете дистилят - готовый ароматный продукт, а пленочная колонна отправляет настоящую низкотемпературнокипящую флегму.РоманЫч_72, 16 Окт. 18, 05:14
ниче не понял, если честно.
В кубе брага, на выходе дистиллят. Это и есть дистилляция браги с фракционированием, испокон веку так было)))

Раз уж коснулся клампов, Игорь какого черта ты ввел в ассортимент 2,5") ну полная жопа с подборкой)))РоманЫч_72, 16 Окт. 18, 05:14
Все вакуумное оборудование продается штатно с клампом 2", по желанию он меняется на любое другое соединение.

Одна проблема в ПМКРоманЫч_72, 16 Окт. 18, 05:14
Она не одна, и обсуждалось это уже раз пятьсот за последние несколько лет.
Ты упорно не хочешь понять, что вакуумная дистилляция это САМАЯ ОБЫЧНАЯ дистилляция, только при другом давлении.
И в ней нет ничего сакрального (раз) и применимы к ней все те-же подходы, методы и алгоритмы, что и к атмосферной.
И железо. И электроника. И алгоритмы работы - ВСЕ принципиально тоже, но с поправками на определенные особенности процесса (типа мешалки и поддержания разрежения в ходе процесса).
Я не говорю, что пленочная колонна плоха. Я лишь очередной раз указываю, что твои неудобства в процессе фракционирования есть лишь результат ограниченных возможностей примененного оборудования.

POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3463  16 Окт. 18, 10:19
А вот охлаждать обдувом, либо водой, опять же обдувом через радиатор, это идеал. Температура в комнате более стабильна.
Но пока понять не могу: скажем при 2,0 кВт нагрева, при укреплении дельта в 5град.С сколько кВт надо сдувать? Даже примерно не знаю (дефлегматора нет замерить воду на входе и выходе).РоманЫч_72, 16 Окт. 18, 05:14
и что мешает? Дерзай если есть желание и возможности. откроешь новые горизонты, расскажешь, будем рады и благодарны.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3464  16 Окт. 18, 12:16
ниче не понял, если честно.
В кубе брага, на выходе дистиллят. Это и есть дистилляция браги с фракционированием, испокон веку так было)))игорь223, 16 Окт. 18, 07:50

Дефлегматор-конденсатор, что Вы практикуете, возвращает в колону дистилированный охлажденный продукт.
ПК возвращает только фракцию конденсирующуюся на стенке.
Тем самым по большому счету у Вас происходит двойная дистиляция в текущем режиме.
Что тут не понятного откуда вы берете флегму скажем используя страт-стоп.

Все вакуумное оборудование продается штатно с клампом 2", по желанию он меняется на любое другое соединение.игорь223, 16 Окт. 18, 07:50
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1351/

Ты упорно не хочешь понять, что вакуумная дистилляция это САМАЯ ОБЫЧНАЯ дистилляция, только при другом давлении.игорь223, 16 Окт. 18, 07:50

Полностью согласен, поэтому и не доверяю колоннам для бочковых напитков, и хочется получить ПК для ВД
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3465  16 Окт. 18, 12:29, через 14 мин
Тем самым по большому счету у Вас происходит двойная дистиляция в текущем режиме.РоманЫч_72, 16 Окт. 18, 12:16
Долго смеялся)))
А тарелки ты почему не считаешь?
И какая на фиг разница, холодный или теплый конденсат повторно (в рамках твоей же логики))) испаряется.
И как в пленочной колонне, ничего не конденсируется и не переиспаряется?
)))

2. Ссылка приведена не на вакуумное оборудование, а на линейку фермерского.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3466  16 Окт. 18, 15:21
Единственно хочется напомнить, что при ДИСТИЛЛЯЦИИ "БЛАГОРОДНЫХ" (не сахарных) дистиллятов при нормальном давлении (и относительно высокой температуре, естественно) происходят разнообразные хим. реакции, которые при низком давлении (и пониженной температуре) сильно тормозятся - перегон БРАГИ под вакуумом обедняет хим состав (букет) конечного продукта. Соответственно ПО-МОЕМУ(!) БРАГУ надо при нормальном (или даже повышенном) давлении гнать (да еще и с медью в контакте в качестве катализатора). А вот уже СС (и тем паче МАЦЕРАТЫ) вакуумом будет в самый раз. Опять-же ИМХО!!!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3467  16 Окт. 18, 15:55, через 34 мин
Не совсем так.
Вернее говоря, обедняется и плохими, и хорошими примесями, грубо говоря.)))

Смотри, по аналогии с перегонкой ароматных спиртов. Почему тормозят перегон не догоняя до воды?
Потому что прелыми тряпками к концу погона попахивает, неприятно. С ростом температуры портится ароматика. Сначала запах сока сменяется запахом компота, потом приходят ароматы прелой соломы...так что (ИМХО естественно) под давлением будет аяяй как невкусно в итоге...и именно поэтому мы тут и пасемся который год. В теме вакуума)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3468  16 Окт. 18, 16:02, через 8 мин
под давлением будет аяяй как невкусно в итогеигорь223, 16 Окт. 18, 15:55
Да, СС будет похуже, но второй перегон должен уже отделять "невкусные" примеси. Просто БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ примесей В ГОТОВОМ продукте на выдержке в бочке нечему "созревать". Я же про классические дистилляты говорил Подмигивающий
А вот ДЛЯ МАЦЕРАТОВ (и всяких там "ароматических спиртов", эссенций и пр.) - да, при низких Т сохраняются ароматические компоненты, никто не спорит.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3469  16 Окт. 18, 16:40, через 38 мин
Сначала запах сока сменяется запахом компота,игорь223, 16 Окт. 18, 15:55
ИМХО (пока) при вак.брожении + вак.дистилляции стадии "компот" нет. Потребляю тутовый ВБД дистиллят. Аромат как у ягод + сладость и нет горечи.
Так что аналогии с классической атм.перегонкой не получаются.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3470  16 Окт. 18, 18:08
Тимур, выдержка в бочке трансформирует невкусные примеси во вкусные (именно традиционные и ожидаемые), фракционирование тоже нужно но не суть важно.

POLE, про компот я писал в атмосферном варианте. Кстати ничего в нем плохого нет, с этим я уже сталкивался неоднократно))) кому то нравится запах сока в дистилляте, а кому то компота.
Простой пример — зерно пахнет не супер, а хлеб из зерна намного лучше.)))
Я счас много вожусь с ароматными водами, спасибо тебе за наводку — на днях сделаю ароматную воду на солоде, проверю догадку)))

На форуме об этом не пишу, потому что технология сырая еще, и не до конца сам понимаю возможности. Но закономерности нащупываю.
К примеру сегодня перегнал водяной пар через сушеную айву (классическая технология получения ароматных вод, если интересно — выложу подробности с фото):
с 10 кг айвы получил 1.4 кг сухофрукта,
а с сухофрукта уже 7 литров аромаводы.

Разбавил ею 5 литров ябочного вакуумного дистиллята, получил грубо 12 литров сортировки с ярким запахом фруктов. С некоторой ноткой компотности — она через пару недель откроется, выровняется и будет приниматься собутыльниками на ура)))

Так вот, к чему я — если бы я делал это под вакуумом, то аромат был не компотный а соковый, чище и слабее. Половине употребляющих он нравится больше. Половине — меньше.
Вывод — и та и другая технологии имеют место быть в арсенале продвинутого самогонщика.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3471  18 Окт. 18, 15:37
Продолжу немного.

Вот тут кое что отписал
[сообщение #13396345]

Это правда по перегону сена на дистиллят после мацерации, но в общем-то про вакуум)))

Из ненаписанного.
На атмосфере получилось сделать ароматную воду из айвы.
на 1 кг сушеного фрукта (это примерно 7-8кг свежего) выходит примерно 5 литров ароматной воды.
Плюс...впрочем об это муже было))) я о том, что пропорция из букваря работает.
Так вот, дистиллят точно будет хорош, даже без щепы.

А вот с яблоками случился облом((
То есть ароматная вода из сушки тоже ароматна. Причем в отличии от айвы даже компотности нет практически...а вот после добавления аналогичного количества дистиллята, до консистенции 38-40%, аромат РЕЗКО слабеет. До уровня выжимок с сахаром на старте(((

Сегодня проведу еще один эксперимент, но под вакуумом. Попробую прогнать в режиме "джинкорзины" дистиллят. Скажем 2 литра сортировки на 0.5кг сушеного яблока, установленного на сетке в кубике под конусном. На -90 и на -70(50)кПа, две вариации.
Цель - попробовать такой вариант ароматизации в принципе, и если получится, сравнить разные степени разряжения.
Ну, то есть чтобы Ткипения была 45 и 70 градусов цельсия, к примеру...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3472  18 Окт. 18, 16:05, через 28 мин
0.5кг сушеного яблокаигорь223, 18 Окт. 18, 15:37
в идеале бы вместо сухофруктов использовать свежие кожурки Подмигивающий
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3473  18 Окт. 18, 16:18, через 14 мин
чтобы Ткипения была 45 и 70 градусов цельсия, к примеру...игорь223, 18 Окт. 18, 15:37
время выдержки тоже будет определять ароматность. ИМХО на 45 нужно вдвое-втрое больше держать чем при 70.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3474  18 Окт. 18, 16:20, через 3 мин
Тимур, это несложно сделать в теории, у меня есть машинка для быстрой очистки...и результат конечно будет на порядок лучше.

Но...ты представляешь, сколько надо яблок для получения килограмма шкурок?!)))



Добавлено через 0мин.:

POLE, это можно отрегулировать скоростью перегонки.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, на атмосфере в англоязычном нете я читал такие данные
90 Вт нагрева на 1 литр перегоняемого в кубе сена.

То есть залил ты 5 литров мацерата, гони на 450Вт (плюс пару сотен ватт на теплопотери]
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3475  19 Окт. 18, 10:21
Подскажите, кто- нибудь использовал при вакуумной перегонке в качестве прямоточника нержгофру? Травить не будет?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3476  19 Окт. 18, 10:23, через 2 мин
У меня не травит. Проверять нужно. И вода для охлаждения не должна быть хлорированной. Хлорка дырявит тонкостенную нержу.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3477  19 Окт. 18, 10:28, через 6 мин
У меня тоже не травит на паровой линии, от компрессора к ресиверу идет.

Мелкий штрих. Сегодня перегонял 2 литра настоя на ароматный спирт. попробовал добавить пеногаситель - хера с два - все стенки и крышка в слое ароматики. Но в отбор снова не попало))) конструкция дистиллятора опять выдержала...
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.3478  19 Окт. 18, 20:48
Вот ведь... Пока не столкнешься, не узнаешь, как сложно, оказывается, приобрести у нас обычный датчик абсолютного давления на нужный диапазон. В наличии нет НИГДЕ, месяц искал. Только на заказ, а как только узнают, что частное лицо, а не организация, то и заказать не дают. Ну ладно, это не проблема, так ведь и прайсов почти нигде нет, везде типа "укажите необходимые параметры и наш ведущий специалист предложит вам именно то, что вам лучше всего подойдет". А цены в разных фирмах на одно и то же отличаются просто в разы. Да и вообще, цены... Мне предлагали отличный датчик Endress+Hauser
Cerabar M PMP51 0...200 кПа abs. И всего-то за 406 000 рублей...
В общем, остановился на ЭЛЕМЕРовском АИР 10L-ДА АК160. Абсолютный, диапазон 0...160 кПа, класс точности 0.25% ВПИ. Если заказывать на самом ЭЛЕМЕРе, то цена 7200, срок исполнения от 1 месяца. К чему я это всё, может кто знает, пока не поздно, где нечто похожее можно купить подешевле/побыстрее?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3479  19 Окт. 18, 21:03, через 16 мин
ZloyJoy, у меня этих датчиков полсотни на складе месяц как раз уже лежит, сам столкнулся с подобным в свое время.
Но я разрабатываю контроллер обслуги этого датчика, поэтому не тороплюсь его в розницу выпускать.
Хотя сам уже не представляю, как по относительному ориентироваться с термометром)))
Правда я покупал и 0.25 и 0.5 — разницу не уловил.
И еще.
Я СИЛЬНО подозреваю, что срок исполнения в месяц означает, что их заказывают  китая))) потому что я их разбирал. И знаю, что внутри...ну никак на месяц изготовления (так бывает когда резьбу по дереву на панно нужно выполнить, и покрыть тремя слоями лака) не тянет!

Добавлено через 4мин.:

Да.
Подешевле я уже пробовал, посмотри ветку. Есть и мои видео результата, и описание видео. На али три пятьсот примерно, но сука лотерея получилась, и не в мою пользу(((
А с завода ты не купишь в поднебесной напрямую, это без вариантов..ъ