Коллеги, подскажите, пжл.
Вакуумный дистиллятор 200+ л с косвенным нагревом. Насос 5нвр-2дм. Датчик давления установлен на кубе. Откачиваю из вакуумного попугая сразу за КТ. Хочу добавить в систему 100-200л ресиверов между насосом и попугаем.
Вопрос: датчик давления перенести на ресивер или оставить в кубе?
Добавлено через 5мин.:
По идее если ДД на ресивере будет гораздо стабильнее система..
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.3520 24 Окт. 18, 00:35
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Да у тебя и ранее датчик должен был установлен на попугае, а не на кубе
Ну а раз ресивер будет, то тут и вариантов нет)))
Ну а раз ресивер будет, то тут и вариантов нет)))
Combatos
Студент
Борисполь
12 12
Отв.3522 24 Окт. 18, 11:03
Использую датчик давления md-ps002 в паре с hx711 и ATmega8, программу писал сам, все работает как надо. Примерно откалибровал в мм рт. столба. Абсолютную величину давления конечно показывает неточно, а вот относительное вполне. Мне нравиться. Установлен в приемной емкости (просто вставлен в силиконовую толстостенную трубку). Кстати, придумал алгоритм быстрого нагрева браги до 50 градусов с контролем температуры греющей воды водяной бани. Включаю макс. нагрев, когда температура воды достигает 60 (было подобрано опытным путем), нагрев выключаю. Вода потихоньку остывает, а брага нагревается (за счет тепловой инерции). Когда температура воды приближается к 50 (по ниспадающей), температура браги также приближается к 50 (по возрастающей). Когда температура воды достигает значения 50, включается нагрев с алгоритмом ПИД-регулирования, и температура воды (и браги) поддерживается на этом уровне. Коэффициенты ПИД правда еще не подобрал, температура гуляет +- 1 градус.
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.3523 24 Окт. 18, 11:37 (через 35 мин)
Спасибо!
Оборудование год простояло, теперь надо новую партию сделать. Ревизию насосу сделал, ресивер добавлю, кой-что подправлю да начну новый сезон.
Спасибо, Игорь, за хороший ректификатор - хорошая получилась водка, то, что я и хотел. Пшеничный вакуумный дистиллят и из него за один проход хороший ректификат. За год окружающие выпили больше пол тонны водки! В основном угощаю. ) Отзывы все как один - последствий нет, приятно и во время и после. Претензия, в редких случаях, тоже одна - не штырит как магазинная.
Я изначально в автоматике сделал стоп по температуре, но уже после первых нескольких дистилляций понял, что затея из-за неустойчивости атмосферного не работает корректно и нужен абсолютный датчик. А так приходится заглядывать в попугай.
Думал поставить рядом измеритель и корректировать температуру стопа по табличке, но не интересно это. Автоматика для того, чтобы не заглядывать и не корректировать каждый раз.
Как найдется датчик нормальный - прикуплю себе.
Оборудование год простояло, теперь надо новую партию сделать. Ревизию насосу сделал, ресивер добавлю, кой-что подправлю да начну новый сезон.
Спасибо, Игорь, за хороший ректификатор - хорошая получилась водка, то, что я и хотел. Пшеничный вакуумный дистиллят и из него за один проход хороший ректификат. За год окружающие выпили больше пол тонны водки! В основном угощаю. ) Отзывы все как один - последствий нет, приятно и во время и после. Претензия, в редких случаях, тоже одна - не штырит как магазинная.
Я изначально в автоматике сделал стоп по температуре, но уже после первых нескольких дистилляций понял, что затея из-за неустойчивости атмосферного не работает корректно и нужен абсолютный датчик. А так приходится заглядывать в попугай.
Думал поставить рядом измеритель и корректировать температуру стопа по табличке, но не интересно это. Автоматика для того, чтобы не заглядывать и не корректировать каждый раз.
Как найдется датчик нормальный - прикуплю себе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3524 24 Окт. 18, 12:13 (через 36 мин)
Combatos, термостабилизация куба работает только в одном случае - если ты постоянно понижаешь давление в нем, по мере отгонки спирта.
Метод223, в этой ветке есть. Да и то, никакого пид регулятора в нашем случае не нужно - нужен термометр в кубе, а не в водяной рубашке - И ВСЕ! обычный П регулятор отлично работает, более чем.
Scorpio77, с абсолютным датчиком автоматика вырождается до банального старт-стопа, отсюда и обсуждение вопроса. Я пока датчики сам делать не хочу, купил их в поднебесной. А вот регулятор к ним правильный - делаю. как только он будет, можно будет и про датчики подумать)))
Метод223, в этой ветке есть. Да и то, никакого пид регулятора в нашем случае не нужно - нужен термометр в кубе, а не в водяной рубашке - И ВСЕ! обычный П регулятор отлично работает, более чем.
Scorpio77, с абсолютным датчиком автоматика вырождается до банального старт-стопа, отсюда и обсуждение вопроса. Я пока датчики сам делать не хочу, купил их в поднебесной. А вот регулятор к ним правильный - делаю. как только он будет, можно будет и про датчики подумать)))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3525 24 Окт. 18, 13:12 (через 60 мин)
игорь223, а может в колпачковой колонне контролировать отбор дистиллята старт/стопом по уровню флегмы (поставить выносной датчик уровня флегмы на определенной тарелке к примеру на верхней или средней)?
Combatos
Студент
Борисполь
12 12
Отв.3526 24 Окт. 18, 15:03
игорь223, идея твоего метода223 была изначально заложена в программу контроллера моей мини-установки, для чего и был установлен датчик температуры на выходе холодильника. Но, как показала практика в моем конкретном случае температура на выходе не поднималась выше 17 градусов при постоянной работе насоса.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.3527 24 Окт. 18, 15:48 (через 45 мин)
температура на выходе не поднималась выше 17 градусов при постоянной работе насосаCombatos, 24 Окт. 18, 15:03Преимущество варианта - не нужны датчики давления, достаточно стрелочного индикатора. Отбор можно регулировать снижая расход воды.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3528 24 Окт. 18, 16:09 (через 22 мин)
POLE, в тарельчатой колонне уровень на тарелках фиксирован и определяется высотой перелива. То есть он конечно слегка гуляет, но по таким изменениям точно ничего не определить.
А вот по температуре (при неизменном остаточном давлении) - вообще без проблем.
И наоборот.
Простой пример.
Третий день гоню разные вварианты аквавита - подбираю "свою навеску".
Работаю на -70кПа, датчик относительный.
Два дня атмосфера была близка к норме (солнце), гнал до воды, температура примерно 70С (плюс минус 0.2С)
Сегодня тучки (давление не мерял) - смотрю, на 68.2С тормознулся рост...замерял...4% в струе.
Прикинь, сколько бы я ждал, пока к 70С подойдет)))
Combatos, возможно у тебя слабенький насос, или ты работаешь на пределе его возможностей.
Потому что никакой самый большой напор ледяной воды не способен справиться с все растущим и растущим обьемом пара при понижении давления в системе - рано или поздно должен наступить пробой...
А вот по температуре (при неизменном остаточном давлении) - вообще без проблем.
И наоборот.
Простой пример.
Третий день гоню разные вварианты аквавита - подбираю "свою навеску".
Работаю на -70кПа, датчик относительный.
Два дня атмосфера была близка к норме (солнце), гнал до воды, температура примерно 70С (плюс минус 0.2С)
Сегодня тучки (давление не мерял) - смотрю, на 68.2С тормознулся рост...замерял...4% в струе.
Прикинь, сколько бы я ждал, пока к 70С подойдет)))
Combatos, возможно у тебя слабенький насос, или ты работаешь на пределе его возможностей.
Потому что никакой самый большой напор ледяной воды не способен справиться с все растущим и растущим обьемом пара при понижении давления в системе - рано или поздно должен наступить пробой...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3529 24 Окт. 18, 17:04 (через 55 мин)
в тарельчатой колонне уровень на тарелках фиксирован и определяется высотой перелива. То есть он конечно слегка гуляет, но по таким изменениям точно ничего не определить.игорь223, 24 Окт. 18, 16:09хочешь сказать, что уровень флегмы на верхней тарелке не снижается до конца отбора?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3530 24 Окт. 18, 17:12 (через 8 мин)
Конечно не снижается.
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.3531 24 Окт. 18, 17:34 (через 23 мин)
Scorpio77, с абсолютным датчиком автоматика вырождается до банального старт-стопа, отсюда и обсуждение вопроса. Я пока датчики сам делать не хочу, купил их в поднебесной. А вот регулятор к ним правильный - делаю. как только он будет, можно будет и про датчики подумать)))игорь223, 24 Окт. 18, 12:13
Я так понял, тебе не то прислали.. Если будет ссылка на хороший датчик, засвети, пжл.
Или как будет уже в продаже комплект.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.3532 24 Окт. 18, 21:16
П.С. Пипец как удобно работать с калиброванным датчиком абсолютного давления и поверенным термометром.Т.е., в отсутствие правильных измерительных приборов, впринципе можно калибровать аналоговый датчик давления в нужном диапазоне по прецизионному градуснику и калькулятору Руди. Или есть еще какие варианты?
Калькулятор Руди наконец то начал "биться" один в один.игорь223, 24 Сент. 18, 13:51
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Да, именно так. И цифровой тоже)))
сообщение удалено
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Чёто сегодня такая мысль посетила, кто нибудь пробовал использовать НБК под вакумом?
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210

Отв.3535 25 Окт. 18, 21:28
использовать НБК под вакумом?saniaxxx, 25 Окт. 18, 20:16Там надо минимум два перистальтических насоса с вакуумированной головкой (на откачку продукта и откачку барды). Мысль есть, но возможность реализации подавлена отсутствием оборудования и времени((
Добавлено через 2мин.:
Да и, по размышлению, подводных камней там немало((( Начиная с дегазации браги

makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.3536 25 Окт. 18, 21:40 (через 13 мин)
saniaxxx, Изя Ливин, [сообщение #12766359]
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210

Отв.3537 25 Окт. 18, 21:46 (через 6 мин)
Меня больше смущает вопрос: А что, собственно, мы выигрываем в вакуумной НБК по сравнению с вакуумной дистилляцией? По сути, выигрыш только в неограниченном объеме браги на перегон.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

у него точка показа с 5,33кПа остаточного (-96кПа вакуума). Ниже не измеряет.дык я же могу ЛЮБЫЕ другие привезти !
у этого http://www.precisionsensors.com/pd_ps_gl_sabso_e48w.shtml нижний порог 2,66 кПа. Немного получше.POLE, 20 Окт. 18, 08:58
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.3539 25 Окт. 18, 23:27
выигрыш только в неограниченном объеме брагиИзя Ливин, 25 Окт. 18, 21:46Не только. Время -- самый дорогой из невосполнимых ресурсов. Сливать-заливать куб лениво и некогда, лучше выспаться. Когда самый большой куб в хозяйстве 50 литров, и браги более 35-ти, НБК избавляет гуманоида от великого множества лишних телодвижений.
Но, ИМХО, предложенное коллегой POLE вакуумное брожение совмещенное с вакуумным же отгоном намного интереснее. И проще реализуемо. И тоже может получится очень эргономичный производственный цикл. Например, 20 кило сахара, которые в привычной конфигурации занимают 120л бочку, с гидромодулем 1:1 вполне себе можно вместить в 50л кег..