Как думаете подойдет для вакуумной перегонки?kolobok24, 08 Окт. 18, 11:37вакуум слабенький
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3360 08 Окт. 18, 11:39
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.3361 08 Окт. 18, 12:18 (через 39 мин)
Хотелось бы глубже обсудить ту конструкцию которую предложил zsa. В общем то для начала пойдет и предложенный насос от уаза. Я вот заказал нагревательный элемент, насос куплю, останется тока придумать как сделать герметичные крышки для стеклянных бутылей.У меня одна бутыль имеет горлышко от стандартной банки, в яндексе нашел что существуют многоразовые крышки для заготовок, может есть еще какие то идеи?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3362 08 Окт. 18, 12:29 (через 12 мин)
может есть еще какие то идеи?saniaxxx, 08 Окт. 18, 12:18Крышка для вакуума намного проще по конструкции, чем для давления

saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.3363 08 Окт. 18, 12:38 (через 10 мин)
вполне достаточный вариантТимур, 08 Окт. 18, 12:29Ок, согласен, а как думаете если использовать прямоточный холодильник вместо воздушного, налить в него воду, ну или маленьким насосом сделать слабенькую циркуляцию через ведро с водой.
В общем идея в том чтоб собрать экспериментальный вариант из того что есть, из ховна и палок так скажем,а дальше уже думать как улучшать
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3365 08 Окт. 18, 13:51 (через 37 мин)
а как думаете если использовать прямоточный холодильник вместо воздушного, налить в него воду, ну или маленьким насосом сделать слабенькую циркуляцию через ведро с водой.saniaxxx, 08 Окт. 18, 12:38лишнее. При небольшом вакууме, температуре браги 60С и неограниченном времени достаточно охлаждение воздухом. В этом и "гордость топикстартера".
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.3366 08 Окт. 18, 14:05 (через 15 мин)
Тоесть пустой прямоточный холодильник справится с задачей? Я еще подумал что можно заюзать деф ХД-2, у него площадь охлаждения возможно будет больше, и трубка ТСА есть из которой можно откачивать воздух
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3367 08 Окт. 18, 14:16 (через 11 мин)
Тоесть пустой прямоточный холодильник справится с задачей?saniaxxx, 08 Окт. 18, 14:05пустой плохо. Хотя бы в рубашку воздух от аквариумного компрессора загнать)))
Городушки это все по сравнению с воздушным охлаждением в данном конкретном случае.
Впрочем если воды не жалко, то покапельно в кожухотрубник, примерно на 4 суток.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.3368 08 Окт. 18, 14:35 (через 20 мин)
По мне дак очень крутая была бы система, если это все дело расположить стационарно на лоджии, поставить помпу вместо водопровода для подачи воды в водоструйный насос из ведра, для охлаждения холодильника использовать какой нибудь мелкий насосик с али, ну а зимой и так холодно. Просто в ванной это все мешаться будет да и опасно, а на балконе пусть перегоняется хоть 2 дня хоть неделю
zsa
Студент
Йошкар-Ола
13 10

Отв.3369 08 Окт. 18, 16:36
расположить стационарно на лоджииsaniaxxx, 08 Окт. 18, 14:35На одном древнем форуме, которого уже давно нет, мужик рассказывал что приспособил наполовину сломанный двухкамерный холодильник. В верхнюю часть ставил кегу и грел её. Вместо прямотока у него шла трубка в нижнюю часть в морозилку. Плюсом было не только охлаждение, но и то, что когда начинала идти вода, она перемерзала в трубке и процесс останавливался.
бонус - борьба с взрывным кипением:
[zsa70.livejournal.com/27592.html]
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


На одном древнем форуме, которого уже давно нет, мужик рассказывал что приспособил наполовину сломанный двухкамерный холодильник.zsa, 08 Окт. 18, 16:36Я на этом форуме ещё в 13м постил похожую история с охлажден. от морозильника [сообщение #11634474]

Отв.3371 08 Окт. 18, 17:26 (через 4 мин)
zsa, а по качеству что получается? Головы, тело, хвосты это все в одном флаконе? Или как- то их разделяешь?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3372 08 Окт. 18, 18:23 (через 58 мин)
для подачи воды в водоструйный насос из ведра, для охлаждения холодильника использовать какой нибудь мелкий насосик с алsaniaxxx, 08 Окт. 18, 14:35мелкий не пойдет. Нужен приличный расход и хорошее давление.
бонус - борьба с взрывным кипением:zsa, 08 Окт. 18, 16:36о каком взрывном кипении в обсуждаемой схеме речь? Его так и быть не должно. Нет перенагрева и значит бороться не с чем.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3373 08 Окт. 18, 19:50
Вот ссылка на его блог, коротенькое сообщениезашёл, почитал до этого абзаца
https://zsa70.livejournal.com/722.htmlигорь223, 05 Окт. 18, 10:13

и закрыл.
с диванными теоретиками в полемику Очень Не Хочу вступать!zsa, 05 Окт. 18, 15:22zsa, аналогично. ты только честно скажи что под вакуумом ты получаешь головохвосты и они тебе нравятся, что без дробной перегонки под вакуумом коллеги решившие повторить твой опыт рискуют получить не питейный продукт.
не отрицаю того факта что при ВД примесей меньше и они несколько иные, но не дробя перегон один хрен головохвосты выходят.
если ты уверен что твой вакуумный самогон супер-пупер а я с дивана хрень несу, сделай ГХ и выложи здесь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


m16, дочитал до ГХ и понял, что со спасибкой я погорячился)))
Согласен на сто процентов с твоей оценкой. Тем не менее не комментирую, и не модерирую.
Ты читай не первоисточникю а посты олдов в ветке.
И комментируй стратегию — будет работать на испарении или нет — вот вопрос!?,
А банки и употребление сырца — это пусть неофиты общаются, форум то общий)))
Согласен на сто процентов с твоей оценкой. Тем не менее не комментирую, и не модерирую.
Ты читай не первоисточникю а посты олдов в ветке.
И комментируй стратегию — будет работать на испарении или нет — вот вопрос!?,
А банки и употребление сырца — это пусть неофиты общаются, форум то общий)))
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3375 08 Окт. 18, 20:10 (через 16 мин)
удет работать на испарении или нет — вот вопрос!?,игорь223, 08 Окт. 18, 19:55спору нет - будет. всё зависит от условий. по таблицам можно прикинуть оптимальные температуры и степень разрежения для неспешной перегонки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Вот и я думаю — будет.
А Котищще, зараза, веру мою подрывает...
А Котищще, зараза, веру мою подрывает...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3377 08 Окт. 18, 21:04 (через 49 мин)
КИПЕНИЕ всего лишь вариант парообразования, как и ИСПАРЕНИЕ. Разница в интенсивности, т.к. ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ (учитывая пузырьки) разная (можно прикинуть на сколько порядков
).
Только вот Я понять не могу, ЗАЧЕМ стремиться именно к ИСПАРЕНИЮ (без кипения), ведь достаточно обеспечить ДОСТАТОЧНЫЙ поток энергии из куба в холодильник/приемник и будет нормальное постоянное кипение. Какие преимущества испарения перед кипением (кроме необходимости принять меры от взрывного)?

Только вот Я понять не могу, ЗАЧЕМ стремиться именно к ИСПАРЕНИЮ (без кипения), ведь достаточно обеспечить ДОСТАТОЧНЫЙ поток энергии из куба в холодильник/приемник и будет нормальное постоянное кипение. Какие преимущества испарения перед кипением (кроме необходимости принять меры от взрывного)?
zsa
Студент
Йошкар-Ола
13 10

Отв.3378 08 Окт. 18, 21:07 (через 3 мин)
мелкий не пойдет. Нужен приличный расход и хорошее давление.Враньё и домыслы!!!
Враньё и домыслы!!!
не верьте, вполне хватит насоса типа:
[ru.aliexpress.com/item/800l-5-DC-12-24/32838164681.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2fed2e0eRdU4oQ]
бонус - борьба с взрывным кипением:
zsa, Сегодня, 16:36
о каком взрывном кипении в обсуждаемой схеме речь? Его так и быть не должно. Нет перенагрева и значит бороться не с чем.POLE, 08 Окт. 18, 18:23
Если обычно я грею до 60, это уже перегрев. Для браги не страшно, там примесей хватает чтобы не было взрывного кипения.
Если делаю повторную перегонку 45С градусов уже закипит. При 50-60 взрывное может быть. Причём оно может происходить и в процессе.
Технология предполагает сначала нагрев, затем откачку. Иначе если сначала откачать, то после нагрева давление в системе поднимется.
Вообще, после откачки, давление сильно зависит от температуры в приёмнике. Если внимательно смотрели видео, то заметили, что после включения обдува приёмника, температура на прямотоке выросла с 42 до 44. Давление в приёмнике упало - процесс кипения и теплопереноса усилился. Теплоперенос - точно такой же, как в термотрубках в системах охлаждения процессоров. Кому интересно, почитайте теорию и устройство термотрубок.
После закипания и начала термопереноса система сама стабилизируется. При разных температурах (50-70) идёт постепенное приближение к 60 в кубе. Это зависит от конструкции (термоизоляция и мощность нагрева/охлаждения). Соберёте свою - получите свой результат. Главное, чтобы кипение не прекращалось. После съёмки видео, я специально понижал температуру в кубе, проверял устойчивость. При 47 градусах в кубе на прямотоке было 36 и процесс продолжался стабильно. Учтите, что дополнительно я ничего не откачивал, после отключения насоса прошло более 20 часов. Вот вам натекание.
Про головы и хвосты.
Хвостов нет. Вообще.
Головы есть. Есть способ от них избавиться.
Я на этом форуме ещё в 13м постил похожую история с охлажден. от морозильникаden45, 08 Окт. 18, 17:23Приятно встретить живых практиков. Эта история в том числе, превратила мои мечты в те годы в современную реальность.
Добавлено через 8мин.:
под вакуумом ты получаешь головохвостыm16, 08 Окт. 18, 19:50Это утверждение полностью доказывает, что вакуумный дистиллят вы не видели. И не владеете ни теорией, ни практикой.
Чтобы подковаться в знаниях, для начала почитайте теорию про азеотропные смеси и разделение жидкостей под вакуумом. К практике вас можно допускать только после сдачи теории.
Добавлено через 9мин.:
Зависимость такая: чем меньше температура, тем выше качество и дольше процесс. С помощью терморегулятора буду пробовать понизить температуру. Но это в следующий раз.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


не комментирую, и не модерируюигорь223, 08 Окт. 18, 19:55В результате нормальная полезная ветка превратилась в низкопробную клоунаду

Котищще, зараза, веру мою подрывает...игорь223, 08 Окт. 18, 20:16Слаба твоя вера сын мой! ;D
комментируй стратегию — будет работать на испарении или нет — вот вопрос!?игорь223, 08 Окт. 18, 19:55А чаво комментировать?
Обисываемый аппарат - безусловно работоспособный, но по сравнерию с уже достигнутым здеся - огромный шаг назад.
Ты сформулируй вопросы по стратегии.
Имхо нет проблем сконструиросать СА хоть с кипением, хоть с испарением, хот какой. Ты главное стратею то свою сформулируй.