Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 351 169
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3360  08 Окт. 18, 11:39
Как думаете подойдет для вакуумной перегонки?kolobok24, 08 Окт. 18, 11:37
вакуум слабенький
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3361  08 Окт. 18, 12:18, через 39 мин
Хотелось бы глубже обсудить ту конструкцию которую предложил zsa. В общем то для начала пойдет и предложенный насос от уаза. Я вот заказал нагревательный элемент, насос куплю, останется тока придумать как сделать герметичные крышки для стеклянных бутылей.У меня одна бутыль имеет горлышко от стандартной банки, в яндексе нашел что существуют многоразовые крышки для заготовок, может есть еще какие то идеи?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3362  08 Окт. 18, 12:29, через 12 мин
может есть еще какие то идеи?saniaxxx, 08 Окт. 18, 12:18
Крышка для вакуума намного проще по конструкции, чем для давления Подмигивающий Она сама присасывается наглухо. Соответственно просто мет. пластина с хорошим (силиконовым, например) уплотнителем - вполне достаточный вариант (надо будет подержать на горлышке пока не присосется).
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3363  08 Окт. 18, 12:38, через 10 мин
вполне достаточный вариантТимур, 08 Окт. 18, 12:29
Ок, согласен, а как думаете если использовать прямоточный холодильник вместо воздушного, налить в него воду, ну или маленьким насосом сделать слабенькую циркуляцию через ведро с водой.
В общем идея в том чтоб собрать экспериментальный вариант из того что есть, из ховна и палок так скажем,а дальше уже думать как улучшать
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.3364  08 Окт. 18, 13:14, через 36 мин
...может есть еще какие то идеи?saniaxxx, 08 Окт. 18, 12:18

POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3365  08 Окт. 18, 13:51, через 37 мин
а как думаете если использовать прямоточный холодильник вместо воздушного, налить в него воду, ну или маленьким насосом сделать слабенькую циркуляцию через ведро с водой.saniaxxx, 08 Окт. 18, 12:38
лишнее. При небольшом вакууме,  температуре браги 60С и неограниченном времени достаточно охлаждение воздухом. В этом и "гордость топикстартера".
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3366  08 Окт. 18, 14:05, через 15 мин
Тоесть пустой прямоточный холодильник справится с задачей? Я еще подумал что можно заюзать деф ХД-2, у него площадь охлаждения возможно будет больше, и трубка ТСА есть из которой можно откачивать воздух
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3367  08 Окт. 18, 14:16, через 11 мин
Тоесть пустой прямоточный холодильник справится с задачей?saniaxxx, 08 Окт. 18, 14:05
пустой плохо. Хотя бы в рубашку воздух от аквариумного компрессора загнать)))
Городушки это все по сравнению с воздушным охлаждением в данном конкретном случае.
Впрочем если воды не жалко, то покапельно в кожухотрубник, примерно на 4 суток.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3368  08 Окт. 18, 14:35, через 20 мин
По мне дак очень крутая была бы система, если это все дело расположить стационарно на лоджии, поставить помпу вместо водопровода для подачи воды в водоструйный насос из ведра, для охлаждения холодильника использовать какой нибудь мелкий насосик с али, ну а зимой и так холодно. Просто в ванной это все мешаться будет да и опасно, а на балконе пусть перегоняется хоть 2 дня хоть неделю
zsa Студент Йошкар-Ола 13 10
Отв.3369  08 Окт. 18, 16:36
расположить стационарно на лоджииsaniaxxx, 08 Окт. 18, 14:35
На одном древнем форуме, которого уже давно нет, мужик рассказывал что приспособил наполовину сломанный двухкамерный холодильник. В верхнюю часть ставил кегу и грел её. Вместо прямотока у него шла трубка в нижнюю часть в морозилку. Плюсом было не только охлаждение, но и то, что когда начинала идти вода, она перемерзала в трубке и процесс останавливался.

бонус - борьба с взрывным кипением:
[zsa70.livejournal.com/27592.html]
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.3370  08 Окт. 18, 17:23, через 47 мин
На одном древнем форуме, которого уже давно нет, мужик рассказывал что приспособил наполовину сломанный двухкамерный холодильник.zsa, 08 Окт. 18, 16:36
Я на этом форуме ещё в 13м постил похожую история с охлажден. от морозильника [сообщение #11634474]
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3371  08 Окт. 18, 17:26, через 4 мин
zsa, а по качеству что получается? Головы, тело, хвосты это все в одном флаконе? Или как- то их разделяешь?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3372  08 Окт. 18, 18:23, через 58 мин
для подачи воды в водоструйный насос из ведра, для охлаждения холодильника использовать какой нибудь мелкий насосик с алsaniaxxx, 08 Окт. 18, 14:35
мелкий не пойдет. Нужен приличный расход и хорошее давление.
бонус - борьба с взрывным кипением:zsa, 08 Окт. 18, 16:36
о каком взрывном кипении в обсуждаемой схеме речь? Его так и быть не должно. Нет перенагрева и значит бороться не с чем.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.3373  08 Окт. 18, 19:50
Вот ссылка на его  блог, коротенькое сообщение
https://zsa70.livejournal.com/722.htmlигорь223, 05 Окт. 18, 10:13
  зашёл, почитал до этого абзаца
zsa.jpg
Zsa. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

и закрыл.
с диванными теоретиками в полемику Очень Не Хочу вступать!zsa, 05 Окт. 18, 15:22
  zsa, аналогично.  ты только честно скажи  что под вакуумом  ты получаешь головохвосты  и они тебе нравятся, что без дробной перегонки под вакуумом коллеги решившие повторить твой опыт рискуют  получить не питейный продукт. 
  не отрицаю того факта  что  при ВД  примесей меньше и они несколько иные, но не дробя перегон один хрен головохвосты выходят.

  если ты уверен что твой вакуумный самогон супер-пупер а я с дивана хрень несу, сделай ГХ и выложи здесь.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3374  08 Окт. 18, 19:55, через 6 мин
m16, дочитал до ГХ и понял, что со спасибкой я погорячился)))

Согласен на сто процентов с твоей оценкой. Тем не менее не комментирую, и не модерирую.
Ты читай не первоисточникю а посты олдов в ветке.
И комментируй стратегию — будет работать на испарении или нет — вот вопрос!?,

А банки и употребление сырца — это пусть неофиты общаются, форум то общий)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.3375  08 Окт. 18, 20:10, через 16 мин
удет работать на испарении или нет — вот вопрос!?,игорь223, 08 Окт. 18, 19:55
спору нет - будет. всё зависит от условий. по таблицам  можно прикинуть оптимальные температуры и степень разрежения для неспешной перегонки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3376  08 Окт. 18, 20:16, через 6 мин
Вот и я думаю — будет.
А Котищще, зараза, веру мою подрывает...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3377  08 Окт. 18, 21:04, через 49 мин
КИПЕНИЕ всего лишь вариант парообразования, как и ИСПАРЕНИЕ. Разница в интенсивности, т.к. ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ (учитывая пузырьки) разная (можно прикинуть на сколько порядков Подмигивающий).
Только вот Я понять не могу, ЗАЧЕМ стремиться именно к ИСПАРЕНИЮ (без кипения), ведь достаточно обеспечить ДОСТАТОЧНЫЙ поток энергии из куба в холодильник/приемник и будет нормальное постоянное кипение. Какие преимущества испарения перед кипением (кроме необходимости принять меры от взрывного)?
zsa Студент Йошкар-Ола 13 10
Отв.3378  08 Окт. 18, 21:07, через 3 мин
мелкий не пойдет. Нужен приличный расход и хорошее давление.

Враньё и домыслы!!!
не верьте, вполне хватит насоса типа:
[ru.aliexpress.com/item/800l-5-DC-12-24/32838164681.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2fed2e0eRdU4oQ]

бонус - борьба с взрывным кипением:
zsa, Сегодня, 16:36
о каком взрывном кипении в обсуждаемой схеме речь? Его так и быть не должно. Нет перенагрева и значит бороться не с чем.POLE, 08 Окт. 18, 18:23
Враньё и домыслы!!!
Если обычно я грею до 60, это уже перегрев. Для браги не страшно, там примесей хватает чтобы не было взрывного кипения.
Если делаю повторную перегонку 45С градусов уже закипит. При 50-60 взрывное может быть. Причём оно может происходить и в процессе.

Технология предполагает сначала нагрев, затем откачку. Иначе если сначала откачать, то после нагрева давление в системе поднимется.
Вообще, после откачки, давление сильно зависит от температуры в приёмнике. Если внимательно смотрели видео, то заметили, что после включения обдува приёмника, температура на прямотоке выросла с 42 до 44. Давление в приёмнике упало - процесс кипения и теплопереноса усилился. Теплоперенос - точно такой же, как в термотрубках в системах охлаждения процессоров. Кому интересно, почитайте теорию и устройство термотрубок.

После закипания и начала термопереноса система сама стабилизируется. При разных температурах (50-70) идёт постепенное приближение к 60 в кубе. Это зависит от конструкции (термоизоляция и мощность нагрева/охлаждения). Соберёте свою - получите свой результат. Главное, чтобы кипение не прекращалось. После съёмки видео, я специально понижал температуру в кубе, проверял устойчивость. При 47 градусах в кубе на прямотоке было 36 и процесс продолжался стабильно. Учтите, что дополнительно я ничего не откачивал, после отключения насоса прошло более 20 часов. Вот вам натекание.

Про головы и хвосты.
Хвостов нет. Вообще.
Головы есть. Есть способ от них избавиться.

Я на этом форуме ещё в 13м постил похожую история с охлажден. от морозильникаden45, 08 Окт. 18, 17:23
Приятно встретить живых практиков. Эта история в том числе, превратила мои мечты в те годы в современную реальность.


Добавлено через 8мин.:

под вакуумом  ты получаешь головохвостыm16, 08 Окт. 18, 19:50
Это утверждение полностью доказывает, что вакуумный дистиллят вы не видели. И не владеете ни теорией, ни практикой.
Чтобы подковаться в знаниях, для начала почитайте теорию про азеотропные смеси и разделение жидкостей под вакуумом. К практике вас можно допускать только после сдачи теории.

Добавлено через 9мин.:

Зависимость такая: чем меньше температура, тем выше качество и дольше процесс. С помощью терморегулятора буду пробовать понизить температуру. Но это в следующий раз.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3379  08 Окт. 18, 21:51, через 45 мин
не комментирую, и не модерируюигорь223, 08 Окт. 18, 19:55
В результате нормальная полезная ветка превратилась в низкопробную клоунаду Грустный

Котищще, зараза, веру мою подрывает...игорь223, 08 Окт. 18, 20:16
Слаба твоя вера сын мой!  ;D

комментируй стратегию — будет работать на испарении или нет — вот вопрос!?игорь223, 08 Окт. 18, 19:55
А чаво комментировать?
Обисываемый аппарат - безусловно работоспособный, но по сравнерию с уже достигнутым здеся - огромный шаг назад.
Ты сформулируй вопросы по стратегии.
Имхо нет проблем сконструиросать СА хоть с кипением, хоть с испарением, хот какой. Ты главное стратею то свою сформулируй.