Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 351 188
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.3740  19 Нояб. 18, 18:27
den45, а каким образом гонишь?
С укреплением-без?

Мешалку используешь при перегонке?
Какого типа, если да?
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 989 318
Отв.3741  19 Нояб. 18, 18:34, через 8 мин
Гоню без укрепления бо считаю, что дистиллят из качественной браги не требует никакого укрепления. Мешалки пока нет, но я уже очень близок к тому что бы её собрать. Но для меня она насущна в первую очередь при охлаждении затора т. к. взрывного кип. у меня практически нет.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.3742  19 Нояб. 18, 18:39, через 5 мин
POLE, сворачиваем пока тему про напитки, писать без толку - я предлагал меняться, без этого можно что угодно говорить о своем бухле)))
Напоследок лишь напишу, что у вакуумных дистиллятов (неважно даже, из браги или перегнанного мацерата) есть одна особенность, которую обычно четко понимают и отмечают именно любители классики.
СВЕЖИЙ дистиллят имеет такую мягкость во вкусе (не в запахе, а во вкусе), которая при бочковой выдержке атмосферных спиртов наступает минимум через год выдержки! а то и вообще двух лет. Возможно, именно за это его и "ценят" на производстве, когда надо разбодяжить чрезмерно густо выдержанный дистиллят...
А если гнать так, как я выше описывал (до итоговой крепости сразу питейной, к примеру 38-40%), то пить можно сразу "из под коровки"...

Вот что сегодня узнал по поводу брожения.
Есть метод брожения божоле нуво, при котором в бродилку закидывают целые виноградины - откачав воздух, точнее говоря закачав в емкость азот (вроде азот).
Задав дрожжи, тупо ждут, пока нижний ряд ягод не раздавится верхними слоями и не забродит. Виноград медленно прессуетс сам себя и бродит по красной схеме уже замещая азот углекислотою.
Фишка в том, чтобы виноград не окислялся при брожении.
Это я к тому, что брожение под вакуумом, которое в промышленных масштабах и как одну из "фишек" своего производства использует НоНиНо - в определенной мере имитирует этот метод.

Добавлено через 3мин.:

den45, у тебя нет взрывного кипения потому что либо мощность нагрева очень мала, либо разряжение невысокое.
Однако у тебя есть луковичное кипение, поэтому после первого перегона без мешалки ЛЮБОЕ тело по сути своей есть сырец с неотобранными головами и хвостом. Почти неотобранными.
Во время второй перегонки этот эффект тоже присутствует, но в несколько меньшей степени.

Я к тому спрашивал, что разница "между первой и второй" для твоего организма - предсказуем по применяемому алгоритму перегонки)))
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 989 318
Отв.3743  19 Нояб. 18, 18:49, через 10 мин
Зерновая у меня сейчас под вак. бродит, посмотрим, что набродит. Согласен меняться нужно, догоню яблочный могу заслать думаю у тебя есть с чем сравнивать))
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.3744  19 Нояб. 18, 18:50, через 2 мин
Уважаемые, а вот такую китайскую машинку никто руками не трогал -- https://www.aliexpress.com/...earchText=SHZ-D ?

Добавлено через 2мин.:

Вроде и давление как надо, и небольшое, и паров не боится.. Ну, воду к нему поохлаждать наверное пришлось бы.. Но все равно, сможет ли работать подолгу или даже в непрерывном цикле?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3745  19 Нояб. 18, 18:56, через 6 мин
замещая азот углекислотоюигорь223, 19 Нояб. 18, 18:39
углекислый газ дает в браге угольную кислоту. Последняя в купе с уксусной кислотой сильно влияет на образование "ненужных" примесей.
Вакуум при брожении не только устраняет образование углекислоты, но и  снижает количество уксусной кислоты. Поэтому и брага при ВБ другая. ИМХО лучше чем при атм брожении.
Замена углекислоты на азот, возможно, тоже даст такой эффект.
Но проще делать ВБД, чем возиться с баллонами.
до итоговой крепости сразу питейной, к примеру 38-40%игорь223, 19 Нояб. 18, 18:39
ИМХО лучше гнать до 40-45%.

Добавлено через 1мин.:

вот такую китайскую машинку никто руками не трогалmakh, 19 Нояб. 18, 18:50
а че ее трогать. Для ВД на небольших объемах пойдет, но нужно охлаждать воду в бункере.
Ценник не гуманный.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.3746  19 Нояб. 18, 19:19, через 23 мин
Ценник не гуманныйPOLE, 19 Нояб. 18, 18:56
На воду ценник не гуманный.. Если водопроводным эжектором. По шесть, что-ли, евро за куб. В контексте брожения при низком давлении нереально. Поршневики-мембранники, дающие менее -90КПа, стоят дороже.. Масляный занадоел масло покупать, расходник оно, что с ним не делай. Сижу вот, рассматриваю что у китайцы есть.. Надо будет попробовать еще вторую ступень из поршневика, по калькулятору вроде должно работать, на разогретом масляннике..
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3747  19 Нояб. 18, 19:53, через 34 мин
Масляный занадоел масло покупать,makh, 19 Нояб. 18, 19:19
двухступенчатая схема спасает масло в маслянном.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 989 318
Отв.3748  19 Нояб. 18, 19:56, через 4 мин
По подробней можно...
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3749  19 Нояб. 18, 20:11, через 15 мин
По подробнейden45, 19 Нояб. 18, 19:56
Отв.3716  16 Нояб. 18, 20:10
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3750  19 Нояб. 18, 20:17, через 7 мин
двухступенчатая схема спасает масло в маслянном.Zibulah, 19 Нояб. 18, 19:53
И убивает масло в насосе второй ступени.
Тогда уж в картер насоса ТЭН врезать, и греть масло до 120°С, чтоб сразу выкипало и улетало.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.3751  19 Нояб. 18, 20:46, через 30 мин
Второй ступенью должен быть безмасляный насос. И масло в первой ступени должно быть достаточно горячее для того, чтобы пар в нем не конденсировался при давлении какое там получится между 1-й и 2-й ступенями. Довольно обнадеживающе выглядит..
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3752  19 Нояб. 18, 21:22, через 36 мин
Тогда уж в картер насоса ТЭН врезать, и греть масло до 120°С, чтоб сразу выкипало и улетало.Kotische, 19 Нояб. 18, 20:17
это лишнее, масляный греется до +45/+50  между ним и поршневым баночка в снегу, поршневой только ацетон сожрать может и то его с маслом выплевывает в бутылку и довольно мало(по сравнению с прямым отсосом), в общем способ мне понравился- масло чистое как слеза ,менять не нужно.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.3753  19 Нояб. 18, 21:56, через 34 мин
Zibulah, я вот раз пять прочитал твои сообщения про насосы...скажи, а если сразу поставить безмаслянный насос, без маслянного — что изменится?
Масла нет, вакуум есть, никаких банок в снегу...в чем проблема то?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3754  20 Нояб. 18, 05:50
в чем проблема то?игорь223, 19 Нояб. 18, 21:56
нету у меня безмасляного,леплю из того что есть
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.3755  20 Нояб. 18, 06:22, через 32 мин
масляный греется до +45/+50  между ним и поршневым баночка в снегу,Zibulah, 19 Нояб. 18, 21:22
А поршневой у тебя тоже маслянный?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3756  20 Нояб. 18, 08:01
А поршневой у тебя тоже маслянный?игорь223, 20 Нояб. 18, 06:22
Да
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.3757  20 Нояб. 18, 08:12, через 11 мин
Скажите, а что не так с воздушными эжекторами? Ценник на них вполне гуманный, воздушный компрессор тоже не проблема, и никаких танцев с маслом. Откачивают по разному, вот например, есть модели,
snimok.7.jpg
Snimok. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
 
snimok.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
snimok.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
для работы вполне достаточно.
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3758  20 Нояб. 18, 08:40, через 28 мин

а что не так с воздушными эжекторами?Volcano, 20 Нояб. 18, 08:12
наверняка для него понадобится довольно мощный компрессор.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 311 151
Отв.3759  20 Нояб. 18, 08:54, через 14 мин
Volcano, Саша, послушай мою точку зрения. Везде есть свои плюсы и минусы. И из соображений экономичности или затратности и получаемого результата. Тот, о котором ты спрашиваешь сам по себе недорогой, но нужен возд. компрессор 100л/мин или 6 кубов в час. Я как представлю как он греметь будет..., для меня точно не вариант. Водоструйники-тут уже вода расходный материал причём холодная, летом в наших палестинах нужно охлаждать, опять таки доп. сложности и расходы. Вакуумнасосы:масляные и безмасляные. Масляные без проблем создают такое разрежение на которое безмасляные неспособны да и производительность отличается в разы в пользу масляных, цена тоже. Казалось бы идеальный вариант-масляный вакуумник, но в масло попадают несконденсированные пары, снижается вязкость масла со всеми вытекающими. Выход такой:или менять масло по мере увлажнения (регенерация и повторное использование) или ловушка паров-достаточно эффективный барьер для паров.Об этом здесь писали.