POLE, насколько я прмню, первый калькулятор был сильно неточный, с появлением последнего все кто в теме — радовались. Там (в моем сегодняшнем проснимке графика) много погрешностей и апроксимаций наложено, поэтому где косяк сказать трудно. Однако меня также интересовала стабильность, поэтому я ступенчато грел воду от 45 до 100 градусов и в контрольных точках фиксировался. Повторяемость отличная, к счастью!))) Поэтому я сделал вывод, что нужно в автоматику вставлять калибровку в той точке (или точках) давления, где будет работать конкретный набор железа и электроники. Ну то есть. Выбрал ты остаточное давление, которое тебя устраивает. Проснял в нем температуру кипения воды и раствора спирта в 30—4——50% на выбор. И по двум точкам (можно даже по одной))) ввел коррекцию показаний в любую таблицу, вшитую в мозг контроллера. Все, дальше все повторяемо раз от разу... По
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.3961 02 Дек. 18, 16:41 (через 17 мин)
сфотографировать в разобранном видеПредбанник, 02 Дек. 18, 16:06
есть резьбовая часть фитингаПредбанник, 02 Дек. 18, 16:06
Ты б ее лучше выкрутил да посмотрел бы, ибо слишком все это очевидно и однозначно -- снизу болгаркой удаляется все лишнее, сверьху как-то присопляется нужное.
Добавлено через 3мин.:
Dscf0599. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Головы от неразборных фитингов в кегоремонтах добываются, они им не надо.
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.3962 03 Дек. 18, 01:19
))) этот насос я тебе и советовал купить. У меня в то время такой же работал (да и сейчас на хранении, в коллекции наряду с водокольцевым, и еще несколькими вакуумниками). игорь223, 02 Дек. 18, 01:04
Конечно, и за этот совет я тебе очень благодарен! ) Пожалел человека, который пенопластовой кувалдой пытается гвоздь заколотить и дал в руки молоток )))
Ты посоветовал, но я помню что кто-то еще говорил, что я херней страдаю с водоструйниками. Но это было начало движа и всеобщий вакуумный велик только собирался в железе... Было интересно пробовать все. Но сейчас наступать на грабли нет смысла.
У меня в системе до 200л жидкости и литров под 200 еще объема воздуха. Если грамотный алгоритм запуска, дегазации, то в общем насос за перегон у меня работает минут 10-15, при мощности 700, кажется, Вт на три фазы. Газобалласт работает. Больше года я над ним издевался, и самогон, и брага были в нем, и гонял, и перегревал до клина (да, во время экспериментов я беспощаден... )) ). В этом сезоне отдал на обслуживание. 40 долл вместе с канистрочкой масла беленького. Все.
Все по спирали разыивается...игорь223, 02 Дек. 18, 01:04
Вот и про это же - вроде ж все жевано-пережевано...
судя по фото и описанию - отличный пример как не нужно делать. POLE, 02 Дек. 18, 10:40
Да, именно. Так делать не нужно и для этого я и выложил. Я вообще говорил Игорю, что сделаю тему со своим оборудованием, чтобы показать людям как надо и как не надо делать - дойдут руки. Но система работает - и я полностью достиг стратегических целей к которым стремился изначально - в очень-очень многом благодаря форуму и помощи коллег.
С водоструйниками проблем много, в т.ч. организация правильного притока и оттока рабочей жидкости - воды. Ну а погружной насос это самый главный источник тепла для оборотной воды.POLE, 02 Дек. 18, 10:40
Я пробовал и погружной, и центробежный - по фиг. Энергоэффективность и удобство у этой системы просто никакая. Воду добавлял холодную постоянно, теплую сливал.
в достаточном количестве это сколько? Компрессор по характеристикам качает 206 л/мин, эжекторы есть с потреблением 6, 27, 63, 110 и 160 л/мин, какой из них будет работать наиболее эффективно? Не по производительности и времени откачки, а по созданию максимального стабильного разряжения, т.е. что бы компрессор успевал нагнетать воздух?Volcano, 02 Дек. 18, 13:18
В достаточном количестве это именно в достаточном количестве. Так, чтобы НА ВХОДЕ в эжектор было нужное и СТАБИЛЬНОЕ давление. Желательно 5-6 кг. А не в ресивере 8кг и длинный шланг 6мм )) И тогда будет стабильная работа любого эжектора. НА практике камоцци давали до -0,9 почти. В этой теме я давал кажись графики расхода по воздуху и производительности эжекторов камоцци. Но опять же по сравнению с насосом 700 Вт эжектор отдыхает. Хотя при наличии шарового воздуха это тоже нормальный вариант - им похер все. Я использовал их в упаковке колбасных изделий. Влага, жир - годами.
Добавлено через 14мин.:
И вообще пью я вот дистиллят айвовый сделанный сразу в нужный градус и понимаю, что нашел для себя способ как добавить своим продуктам этот последний, но важный штрих - питейность. И плюс без отдыха!
Вот ношу я его на пробы всем, разным людям - и все как один: как вода мягкая...
Как я только с бубном не танцевал, но с нашей водой водка жестковата получается у меня. А это и без глюкозы и вообще без ничего - чистый и мягкий продукт.
Теперь сделаю еще одну отдельную приемную емкость с мерной трубкой, т.к. остается все равно след от сырца, чтобы не вымывать каждый раз. И перегоню и белую, и за смородиной поеду завтра - айву уже выпробовали всю )
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 326
Отв.3963 03 Дек. 18, 06:59
В достаточном количестве это именно в достаточном количестве.Scorpio77, 03 Дек. 18, 01:19
а можешь сказать поконкретней, свои параметры, расход воздуха компрессора и потребление эжектора?
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.3964 03 Дек. 18, 09:09
ZloyJoy не кинешь в личку контакт продавца?
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.3965 03 Дек. 18, 15:36
в достаточном количестве это сколько? Компрессор по характеристикам качает 206 л/мин, эжекторы есть с потреблением 6, 27, 63, 110 и 160 л/мин, какой из них будет работать наиболее эффективно? Не по производительности и времени откачки, а по созданию максимального стабильного разряжения, т.е. что бы компрессор успевал нагнетать воздух?Volcano, 02 Дек. 18, 13:18
Обычно пишут производительность компрессора самую максимальную. А она с подъемом давления в ресивере падает. Тебе для воздушного эжектора надо настроить прессостат на компрессоре в диапазоне 5 - 7 бар. При таком условии производительность компрессора можешь смело делить на 2. Значит имеем ~100 л/мин. Береш подходящий эжектор с таким потреблением (100 л/мин) и надеешься, что компрессор не успеет перегреться от непрерывной работы пока отвакуумируешь брагу до нужного вакуума при своей максимальной температуре дистилляции, т.е. пока не потечет/закипит. Переключаешься на другой эжектор, с минимальным диаметром сопла, для поддержания вакуума. Расход воздуха от компрессора минимально возможный. Опять надеешься, что натекания в системе у тебя значительно меньше производительности эжектора и вакуум сохранится на приемлемом уровне.
Это к тому, что только опыт в конкретных условиях покажет (очень много влияющих составляющих), но примерные границы описал.
Vac_zagadka_1.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
. Если грамотный алгоритм запуска, дегазации, то в общем насос за перегон у меня работает минут 10-15, при мощности 700, кажется, Вт на три фазы. Газобалласт работает.Scorpio77, 03 Дек. 18, 01:19
- насосы по параметрам схожи. вопрос по магистрали. у тебя как устроено? Диаметр трубки какой. Из чего сделана. может фото ... мои планы такие: от насоса до ресивера сохраняю ф 20мм. Использовать можно трубу пластик от водопровода. Можно заказать шланги у гидравликов уже обжатые. Можно просто шланг армированный с обжимом на хомут. Ещё же нужно колхозить с фильтрами\отстойниками. Ресивер буду делать (крышка) из кега 50литров. Пока бак "фреон, там вход выход трубка 10мм. И приёмная ёмкость крышка, то же трубка 10мм.
расход воздуха компрессора и потребление эжектора?Volcano, 03 Дек. 18, 06:59
Они более-менее нормально выглядят только до -70 кПа от атмосферного. Ниже характеристика производительности настолько печальная... Да и то только у многокаскадных. Одноступенчатые только до -80 могут да и то чисто теоретически, в связи с тем же падением производительности. Глянь по ссылке на неплохого многоступенчатого итальянца. Обрати внимание на графики Evacuation time. У самого могучего меньше литра в секунду производительность в нужном диапазоне. http://www.vacmotion.com/...ors PVP MDX.pdf Если кажется что это тебе подходит, то на авите оно есть. Пять тыщщ хотят, хотя оно тоже больше штуки евро стоит...
эжектор.png Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.3969 04 Дек. 18, 01:45
а можешь сказать поконкретней, свои параметры, расход воздуха компрессора и потребление эжектора?Volcano, 03 Дек. 18, 06:59
VitS абсолютно правильно сказал, плюс учитывай падение давление в магистрали. Я не помню всего этого - это давно было, да и не запоминаю. Я всегда на графики ориентируюсь, а они в такой аппаратуре очень близки к реальности.
Добавлено через 10мин.:
- насосы по параметрам схожи. вопрос по магистрали. у тебя как устроено? Диаметр трубки какой. Из чего сделана. может фото ...Предбанник, 03 Дек. 18, 15:38
У меня магистрали метров 5 из вакуумного резинового шланга 6мм и из трубки пневматической 8 мм внутренних диаметров. Но этого мало. конечно. Просто удобно этим шлангом работать (куча тройников и соединений) и на этапе конструирования все сто раз переделывалось. А потом хотел поменять на 16 металлопласт но, как всегда, так и осталось ) Ресивер в 100л решает вопрос.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.3970 04 Дек. 18, 04:52
Применение воздушных эжекторов похоже на онанизм.
Сначала предлагается использовать поршневой насос, чтобы получить избыточное давление. Потом с помощью этого самого избыточного давления получаем вакуум. То есть дважды теряем, поскольку кпд каждого девайса далеко не единица. И это при условии, что правильный поршневик СРАЗУ может это самое низкое давление создать...собственно оно им и создается автоматом при накачке ресивера — просто с другого конца трубы, так сказать!
Я понимаю, когда на производстве вакуум нужен как побочный инструмент, эпизодически так сказать. В системе, где есть куча пневмоинструмента, могучий спиральник с ресивером под куб, и развитая система пневмопроводов. Но шоб специально городить такой огород дома — это надо постараться.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.3971 04 Дек. 18, 04:53 (через 1 мин)Автор был пьяный
Пароводяные эжекторные насосы широко распространены в различных отраслях промышленности. Их применяют для откачки вакуумных дуговых и индукционных печей установок внепечного обезгаживания жидких металлов, дистиляционных установок различного рода, выпарных ...
Вот я и говорю, наша тема.
Калькулятор жидкостных, газовых и паровых эжекторов с пояснительной запиской как им пользоваться, на чешском.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 326
Отв.3972 04 Дек. 18, 07:30
ZloyJoy, а чем китайцы плохи? У них там есть и пластиковые, и алюминиевые, ценовой диапазон от 400 до 2000, есть и выше, но у них глубина вакуума такая же, в пределах 85-91,8 кПа. https://ru.aliexpress.com/...be-c0ea32c1e87f
Добавлено через 6мин.:
игорь223, а манипуляции с маслом это не онанизм?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.3973 04 Дек. 18, 07:46 (через 16 мин)
А чем плох такой водокольцевой насос? 6 кубов/час и ценник гуманный, и расход воды 3л/мин.
А чем плох такой водокольцевой насос? 6 кубов/час и ценник гуманный, и расход воды 3л/мин.Asus, 04 Дек. 18, 07:46
Хороший насос, гуманность ценника штука относительная, за эти деньги штук 5 масляных. Что в минусах-очень немного: 380В (вопрос решаемый), всё-таки расход воды (терпимо). Есть ещё в конструкции торцевое уплотнение, по народному сальник-это всегда было слабым местом, хотя там уверяют, что они импортные и хорошие. А так навскидку вполне наш товарищ.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.3976 04 Дек. 18, 08:56 (через 37 мин)
У меня такой водокольцевой насос лежит под лавкой. Нулевый практически. Могу отдать за полцены любому желающему. Первый керамический сальник проработал полчаса. Второй поставили, но при включении сгорела обмотка двигателя. Почему — не установили. Перемотали. Наверное работает, но мне не нужен.
93f3d980-b2e4-4705-a219-36aace12a377. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Кстати цена у обоих насосов на фотке примерно одинаковой была, 32 и 33 тысячи рублей
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.3977 04 Дек. 18, 14:55
За два дня перегнал 200 литров айвовой браги. Практически без добавления сахара — низкоспиртуозной, и отсюда свои приколы, но я сейчас не о том.
Давление у нас резко падало, но старт—стоп мне практически не пришлось перестраивать На 9кПа остаточного давления Тстопа=27,7С и спиртуозность выхода 86%. При снижении отбора в три раза от стартового переводил отбор в другую емкость, и дожимал несколько литров низкоспиртуозных хвостов [13—7 процентов), сам пока не знаю зачем)))
Так вот, все бы хорошо, но есть одно НО. У меня в системе натеканий нет, поэтому дельту по давлению поставил 0,05кПа То есть на 9.00кпа выключил насос, на 9,05 включил Включается раз в 15—20 минут на одну секунду. Поэтому температура в дефлегматоре не зависит от давления (оно постоянное) и я могу использовать свой регулятор абсолютного давления и простейший термостат, тормозящий насос. Ну или чуть более продвинутый, с автоуменьшением отбора.
Но что будет, если натекание есть, и хочется меньше дрочить насос, установив окно в 0,3—0,5кПа? А будут колебания давления, и температуры(((
Вот сижу, дожимаю хвосты и вяло размышляю — готов ли я к прописи алгоритма для вакуумной автоматики первого уровня, или еще поработать лаборантом возле куба...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.3978 04 Дек. 18, 15:01 (через 7 мин)
меньше дрочить насосигорь223, 04 Дек. 18, 14:55
Добавить еще ресивер?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.3979 04 Дек. 18, 15:11 (через 10 мин)
Увеличение объема при том же уровне натеканий работает. Но и вакуумируется дольше первоначально, и в текущем цикле, впрочем последнее несущественно. Что существенно - с объемом ресивера растет занимаемое им место, и требования к его механической жёсткости.