Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 351 201
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.4000  06 Дек. 18, 11:22
Олег, привет. Только что поставил. 0,02.и уменьшил разряжение. Сейчас - 0,900.  
На отборе тела вкл реже. Но работает дольше. ... причина не совсем в этом. - Поставил насос рядом с приёмной ёмк. - это банка 10 литров. Нагрелась ... Насос стал пары спирта выкидывать.
Насос отодвинул банку накрыл. Температура медного патрубка входящего в приемную ёмкость 12грС. В системе на выходе из холодильника вода - 7С.

Головы отбирал на сколько можно - капельно. Но не зная необходимую мощность. капли иной раз быстро капали. На фракции не дел. Когда отсоединил  банку. Слили из патрубка - там уже был хороший спирт. Так что не получилось.
и что толку от мощного насоса? Ставь гистерезис в 0,2 реже будет включаться.
как убрать скачки давления при вкл насоса?POLE, 06 Дек. 18, 10:23
Это цифры при дегазации.При большем гистерезиса он больше по времени работает. Он тихий конечно. Но ... а так вкл выкл.
Можно дроссель в вакуумную линию поставить параллельной байпасной линииPOLE, 06 Дек. 18, 10:23
Разберусь. У меня трубка 10 идёт. Начну с магистрали и ресивер поменяю на 50ку. Там будем посмотреть.

Пока что борюсь с запахом спирта из выхлопа. Повышаю давление. Сейчас - 0,895. Т пара в кубе 41грС
При долгой работе насоса если нос сунуть в выходу - пахнет спиртом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4001  06 Дек. 18, 11:44, через 22 мин
Поставил насос рядом с приёмной ёмк. - это банка 10 литров. Нагрелась ... Насос стал пары спирта выкидывать.Предбанник, 06 Дек. 18, 11:22
Пока что борюсь с запахом спирта из выхлопа.Предбанник, 06 Дек. 18, 11:22
Для чего на форуме пишем?! Понятно, что свои грабли приятнее.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.4002  06 Дек. 18, 12:08, через 25 мин
POLE, ну .. как та лошадь - возжи бросил сама домой идёт. У меня же был насос -"Утёс". Где стоял туда и поставил.

В общем что бы не рисковать, слил дистиллят из приёмной, в бутыль. Литра четыре 50% спирта. Т - 17 градусов.

То есть в приемом покое - 17 градусов.  Прогнал ресивер без подключения к магистрали. Там запах ... .
Жаль что не получилось весь пагон в один покой. Но что есть то есть. и пить.
Напиток 50% чуть колючь. Маслянист. Вкус ... ещё в перди. но есть. Перегон сырья  не зря.
Главное  то что после глотка алкоголь чувствуется носом.
- крылья носа в парах алкоголя)). Нормально - пробовать хочется.


Добавлено через 3мин.:

пока из банки приливал в банку, Т в кубе повысилась, до 45,7С
Насос сейчас работает не переставая
Сейчас разряжение -0,885. Т пара в кубе 44,5
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4003  06 Дек. 18, 12:15, через 8 мин
У меня же был насос -"Утёс". Где стоял туда и поставил.Предбанник, 06 Дек. 18, 12:08
переходи на непроточную схему установки.
Принц схемы уст ВД 2.gif
Принц схемы уст ВД 2.gif Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.4004  06 Дек. 18, 12:25, через 10 мин
Да. Но сначала новый год. )) Праздник шутки и веселье.
Магистраль нужно в порядок привести. Железо буду модернизировать позже. Но обязательно.

Добавлено через 1ч. 21мин.:

если разряжение - 0,900 при какой температуре заканчивать отбор?
vdick Студент Москва 22 6
Отв.4005  08 Дек. 18, 12:03
Добрый день, Всем!
Кто-нибудь пробовал для частей вакуумной линии не контактирующей с продуктом автомобильные "вакуумные" силиконовые шланги?
Китайцы пишут что вакуумные и для 6 и 8 толщина стенок 2.5 мм...
На пример:

https://ru.aliexpress.com/...-c71ee81af038-3
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4006  08 Дек. 18, 12:53, через 50 мин
Для чего на форуме пишем?! Понятно, что свои грабли приятнее.POLE, 06 Дек. 18, 11:44
Неплохо было бы на первой странице кое какие параметры для начинающих обозначить, что бы не ходить по граблям.
Присматриваюсь к насосам и сразу возникает вопрос о минимально необходимых параметрах.
1.Какой,(а-минимальной,б-оптимальной) производительности насос достаточно для 50 литрового куба для вакуумного перегона?40л/мин, или 70л/мин,или 170л/мин?
 2.Какой,(а-минимальной,б-оптимальной), производительности насоса достаточно для вакуумного брожения для ёмкости 50-100литров?
3.Какова ,( а-минимально , б-оптимальная), необходимая глубина вакуума достигаемая насосом ? 150 микрон,20Па,0.02Мбар достаточно или надо в районе 2-5 Па?
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.4007  09 Дек. 18, 07:24
Видалый, послушай мои рассуждения с точки зрения технаря. Есть такое понятие "полезная достаточность", поэтому минимум гигантомании или необходимый минимум с небольшим запасом.
 
1.Какой,(а-минимальной,б-оптимальной) производительности насос достаточно для 50 литрового куба для вакуумного перегона?40л/мин, или 70л/мин,или 170л/мин?Видалый, 08 Дек. 18, 12:53
40л/мин вполне подойдёт, посмотри ролики Игоря223, у него во время перегонки насос в основном стоит.

2.Какой,(а-минимальной,б-оптимальной), производительности насоса достаточно для вакуумного брожения для ёмкости 50-100литров?Видалый, 08 Дек. 18, 12:53
Тут, с позволения автора (POLE) выложу расчёты для 50л. ёмкости (10 кг. сахара).Пусть в браге 10 кг сахара, по уравнению сбраживания сахара выделится около 4,88 кг СО2. Возьмем время сбраживания под вакуумом (с периодической откачкой)  - 100 часов. Простое деление и получается средняя скорость выделения СО2 - 48,8 г/час или 24.84 л/час (0.414 л/мин) Т.е. поллитра в минуту. Я пробовал вакуумное брожение с мембранным насосом производительностью 5 л/мин. и этого было более чем достаточно.
 
3.Какова ,( а-минимально , б-оптимальная), необходимая глубина вакуума достигаемая насосом ? 150 микрон,20Па,0.02Мбар достаточно или надо в районе 2-5 Па?Видалый, 08 Дек. 18, 12:53
Нам нужно разрежение 10 Кпа, а лучше 5. Любой одноступенчатый масляный вакуумник с лихвой это создаст. И не надо бояться масла, как недавно нам продемонстрировал nedelew, никаких проблем с этим нет-хороший (по-умному переделанный) обратный клапан не допускает попадания масла в ресивер.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4008  09 Дек. 18, 11:07
посмотри ролики Игоря223, у него во время перегонки насос в основном стоит.просто хол, 09 Дек. 18, 07:24
Параметры насоса какие(1.5  куба в час или 50 кубов в час),что бы сравнивать?

Добавлено через 2мин.:

Я пробовал вакуумное брожение с мембранным насосом производительностью 5 л/мин. и этого было более чем достаточно.просто хол, 09 Дек. 18, 07:24
глубина вакуума какая была выставлена? Она была постоянная?

Добавлено через 14мин.:

Нам нужно разрежение 10 Кпа, а лучше 5. Любой одноступенчатый масляный вакуумник с лихвой это создаст.просто хол, 09 Дек. 18, 07:24
5Кпа это 50Мбар, на первый взгляд с лихвой хватает, но это на атмосфере! А вот на вакууме параметров хватит? Это как параметры водяных насосов, пример- прокачивает 5000л/ч,поднимает воду на 30 метров,заканчивает с 9 метров, но это с нуля, меняем высоту подачи или  что ближе к нам , захват воды с 8.5 метров ниже уровня насоса (в нашем случае вакуум)и все, все параметры коту под хвост, литраж стремится к нулю,высота подачи (напор) близок к плинтусу, вот и у нас подобный случай,критически падает производительность насоса чем глубже вакуум! Есть глубокие сомнения, что любой одноступенчатый пластинчато-роторный маслянный справится.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.4009  09 Дек. 18, 12:27
Параметры насоса какие(1.5  куба в час или 50 кубов в час),что бы сравнивать?Видалый, 09 Дек. 18, 11:07
Юра, я же писал 40л/мин., в кубах будет 2.5 куб.м/ч Вот такой, например  https://kondicionerkin.ru/...atyj-nasos.html
глубина вакуума какая была выставлена? Она была постоянная?Видалый, 09 Дек. 18, 11:07
  Разрежение было постоянное -70Кпа, выбродило меньше чем за 2 суток.
вот и у нас подобный случай,критически падает производительность насоса чем глубже вакуум! Есть глубокие сомнения, что любой одноступенчатый пластинчато-роторный маслянный справится.Видалый, 09 Дек. 18, 11:07
  Одноступенчатый насос по ссылке создаёт вакуум 150микрон (ртути). Давай считать. Нам надо 5Кпа или 38мм.рт.=38000микрон. Или 38000:150=253.33. Т.е. насос создаёт разрежение в 250 раз больше требуемого. Понятно, что производительность снижается, но в этом диапазоне совсем некритично.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4010  09 Дек. 18, 15:01
40л/мин., в кубах будет 2.5 куб.м/чпросто хол, 09 Дек. 18, 12:27
это не на вакууме, а при атм давлении.
Если верить расчетам, то для вак.брожения+вак.дистилляции нужна производительность вак.насоса:
- в среднем на вакууме в -98кПа
24.84 л/час (0.414 л/мин)просто хол, 09 Дек. 18, 07:24
или при атм давлении 13,8л/мин;
- по максимальной скорости газовыделения (эксп.данные из статьи) на вакууме в -98кПа - 23,7л/мин.
Если исходить из средней скорости скорости накопления спирта (по данным тех же Д.В. Арсеньева и А.А. Ежкова) 2,5дм3/час при сбраживании 109,3 кг крахмала, то при расчетной скорости газовыделения СО2 при вакууме в -98кПа, скорость откачки вак.насоса должна быть не менее 16л/мин.
Среднее между 16 и 24л/мин получается 20л/мин.
Дальше при подборе вак.насоса следует ориентироваться в описаниях на графики давления и скорости вакуумирования (графики не линейные).


Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4011  09 Дек. 18, 16:09
С показателями вакуума только разбираюсь,вроде и понятно и в то же время полного понимания ещё нет.  То что перегнать на одноступенчатом можно,это не оспаримо, но с подьемом температуры. Скажем для ВД что бы сохранить дрожжи ,какая максимальная температура? Где то видел что не выше 45 гр. В том числе денатурация зерновых белков начинается при 50 гр.,что бы не варить белок и повысить качество. Какой должен быть вакуум ,что бы вода кипела скажем при 45 гр.Если правильно понимаю ,то это 13Па или 0.13mbar или 0.013Кпа.даже пусть максимум 50 гр.,то требуется как минимум двухступенчатый насос,так как 0.20mbar подсилу только двухступке. По паспорту это достижимо и одноступке, но на 100% максимуме и пока новый.
Пытаюсь просчитать и не ошибится, так как стою перед выбором насоса, или одноступенчатый на 70 л/мин и 0.2mbar или  другой на 40 л/мин. и 0.03мбар.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.4012  09 Дек. 18, 16:29, через 20 мин
Видалый, сильно напутано у тебя в цифрах, возьми по ссылке калькулятор Руди, там есть нужное --  [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4013  09 Дек. 18, 16:30, через 2 мин
для ВД что бы сохранить дрожжи ,какая максимальная температура?Видалый, 09 Дек. 18, 16:09
Много раз делал  - к концу ВД в кубе была температура 43-45С. Дрожжи оставались живыми. Ставил на барде с этими дрожжами повторную брагу на сахаре. Отлично отбраживала.
Какой должен быть вакуум ,что бы вода кипела скажем при 45 гр.Если правильно понимаю ,то это 13Па или 0.13mbar или 0.013Кпа.Видалый, 09 Дек. 18, 16:09
Если делать ВД:
- при постоянном давлении (вакууме) -92кПа: начало процесса (брага 15%, температура кипения 36,7С), конец процесса (брага 0%, температура кипения 43,8С);
- при постоянной температуре 43С: начало (брага 15%, вакуум -89кПа, конец (брага 0%, вакуум -92,7кПа).
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4014  09 Дек. 18, 16:42, через 12 мин
калькулятор Руди,makh, 09 Дек. 18, 16:29
Смарт мой не открывает.

Добавлено через 30мин.:

вакуум -92,7кПаPOLE, 09 Дек. 18, 16:30
Вот такие цифры воспринимаю подсознательно, так же как кг/см 0.92 или 0.92 бар, только наоборот в-.
Тогда достигаемый вакуум в 150 микрон=0.2mbar=0.2кПa, что будет означать -99.8кПа!?
Если так то теперь в голове все понятия стабилизировались и таки да, тогда хватит самого простого одноступенчатого вакуумника .
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.4015  09 Дек. 18, 19:13
Если исходить из средней скорости скорости накопления спирта (по данным тех же Д.В. Арсеньева и А.А. Ежкова) 2,5дм3/час , то при расчетной скорости газовыделения СО2 при вакууме в -98кПа, скорость откачки вак.насоса должна быть не менее 16л/мин.
Среднее между 16 и 24л/мин получается 20л/мин.POLE, 09 Дек. 18, 15:01
Ну вот,кажется, с чего начинали к тому же и пришли. 2.5 литра в час спирта. В сутки-60л., двое суток-120л. Вопрос:какой объём браги?  В моём эксперименте было 22л. браги (3кг. сахара+800гр. солода), выход за двое суток 2л.АС, т.е. в 60 раз меньше по сравнению с приведённой цитатой. Если те же пропорции применить к откачке СО2, то имеем 16:60=0.26л/мин. У меня получилось 0.28л/мин., удивительное совпадение. Но я держал вакуум -70Кпа, очень далеко до -98. Вот и вопрос-а надо ли при брожении так сильно вакууммировать? И нужен ли вакуумнасос производительностью 200л/мин.?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4016  09 Дек. 18, 19:25, через 13 мин
просто хол, тут не трудно запутаться))).
Сижу и пересчитываю, выдергивая цифры из эксп.данных, полученных при сбраживании зернового сырья под вакуумом с общим количеством условного крахмала - 109,3 кг.[сообщение #13432772] что можно считать эквивалентно 100кг глюкозы.
Расчет на 10 кг сахара - 2л/мин. К примеру, такую скорость должен давать вакуумный насос при проведении ВБД по параметрам вакуума - 98кПа и температуры 33-34С.
Вот и вопрос-а надо ли при брожении так сильно вакууммировать?просто хол, 09 Дек. 18, 19:13
Если просто для вакуумного брожения до "победного конца" 14-15%, то ИМХО достаточно и -50кПа. -70кПа еще лучше.
Но если проводить вак.брожение с периодической вак.дистилляцией, чтобы спирт выводить из зоны брожения, то нужен вакуум -98кПа.
Производительность насоса на таком вакууме будет определяться количеством крах-мала (сахара, глюкозы) в кубе.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.4017  09 Дек. 18, 19:29, через 5 мин
Но если проводить вак.брожение с периодической вак.дистилляцией, чтобы спирт выводить из зоны брожения, то нужен вакуум -98кПа.POLE, 09 Дек. 18, 19:25
  Я на это тоже хотел обратить внимание. А по мне так лучше делать низкоспиртуозную брагу (5-6%) и через сутки выгонять. Лучше с головами изики вылезут.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4018  09 Дек. 18, 20:21, через 52 мин
лучше делать низкоспиртуозную брагу (5-6%) и через сутки выгонять.просто хол, 09 Дек. 18, 19:29
тоже вариант
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4019  10 Дек. 18, 00:57
Тогда достигаемый вакуум в 150 микрон=0.2mbar=0.2кПa, что будет означать -99.8кПа!?Видалый, 09 Дек. 18, 16:42
Коллеги это так!? И тогда вполне достаточно одно ступенчатого с производительностью 40 л/ мин. И вакуума 150 микрон= 20Па =0.2кПа!?